|
Меню
|
|
|
|
|
|
|
Химизация сельского хозяйства
|
|
|
последние годы на Западе исследуются возможности информа-ционной технологии земледелия, в которой средства химизации при-меняются на сельскохозяйственном поле в строго нормированных дозах и только там, где они необходимы. Компьютер на борту сельхозмашины, управляющий процессом внесения удобрений, «знает», какие удобрения и в какой дозе следует вносить на тот или иной участок поля. Там, где предполагается большой урожай, вносимая доза удобрений уменьшается, там, где есть опасность недобора уро-жая, доза удобрений увеличивается. По аналогичной схеме работают компьютеризованные агрегаты для внесения гербицидов и пести-цидов.Преимущество компьютерной технологии состоит в том, что она позволяет земледельцам вести агропроизводство на экологически чистой основе, ориентированной на экономию удобрений, получе-ние максимальных урожаев и предохранение окружающей среды от загрязнения.Фосфор, внесенный в почву с фосфорными удобрениями, прак-тически не вымывается из нее. Даже при поверхностном внесении вымывание фосфора не превышает 1% от внесенного. Основным источником загрязнения фосфором водоемов является не сельское хозяйство, а промышленные и бытовые стоки. Доля сельского хозяйства в загрязнении вод фосфором не превышает 10--15 %. Осо-бенно массивным источником загрязнения этим элементом стали в последнее время моющие средства, содержащие полифосфаты. Значительное накопление фосфата в водоемах также способствует эвтрофикации водоемов.Специфическая особенность фосфорных удобрений заключается в том, что применение их в больших дозах приводит к накоплению в почве нежелательных элементов: стабильного стронция, фтора, естественных радиоактивных соединений урана, радия, тория.Кроме того, нужно учитывать, что фосфорные удобрения заг-рязнены кадмием, стронцием, фтором, другими элементами. Сте-пень загрязнения фосфорных удобрений зависит прежде всего от качества сырья, служащего для их производства исходным материа-лом. В этом отношении нашей стране повезло: апатиты Кольского полуострова представляют собой самое чистое для производства фос-форных удобрений сырье. Кадмия в хибинских апатитах содержится всего 0,4--0,6 мг/кг, а в фосфатах, добываемых в США, -- 13 мг/кг, в Сенегале -- до 70 мг/кг.Калий -- третий основной элемент питания растений -- не ока-зывает существенно вредного влияния на окружающую среду. Одна-ко с калийными удобрениями вносится много хлора, поступление которого в фунтовые воды также нежелательно.6. Охрана окружающей среды при использовании пестицидови агрохимикатовС целью охраны здоровья людей, окружающей природной среды в 1997 г. был принят федеральный закон «О безопасности обраще-ния с пестицидами и агрохимикатами». Согласно этому закону, государственное управление в области безопасности обращения с пес-тицидами и агрохимикатами осуществляет правительство РФ непосредственно или через специально уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти.Федеральные органы исполнительной власти, осущест государственную регистрацию пестицидов и агрохимикатов, дают разрешение на производство, применение, регистрацию, транспортировку, хранение, уничтожение, рекламу, ввоз в РФ и вывоз из России пестицидов и агрохимикатов.Для разработки и обоснования регламентов применения пести-цидов и агрохимикатов проводятся их регистрационные испытания, которые включают в себя:-- определение эффективности применения пестицидов и агрохимикатов и разработку регламентов их применения;-- оценку опасности негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей, разработку гигиенических норма-тивов, санитарных норм и правил;-- экологическую оценку регламентов применения пестицидов и-- экспертизу результатов регистрационных испытании пестици-дов и агрохимикатов.Экспертиза результатов регистрационных испытаний пестици-дов и агрохимикатов включает в себя: государственную экологичес-кую экспертизу; токсиколого-гигиеническую экспертизу; экспер-тизу регламентов применения пестицидов и агрохимикатов.Порядок проведения экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов определяется в соответствиис законодательством РФ.Экспертиза результатов регистрационных испытаний пестици-дов и агрохимикатов основывается на принципах:-- обязательности ее проведения;-- научной обоснованности ее выводов;-- независимости;-- платности ее проведения.Срок проведения экспертизы не должен превышать шести меся-цев.Граждане или юридические лица, подавшие заявку на государ-ственную регистрацию пестицидов или агрохимикатов, а также раз-работчики не вправе участвовать в экспертизе результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов.Заключение экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов может быть обжаловано в судеб-ном порядке.Государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов осуществляется на десять лет. Гражданину или юридическому лицу вы-дается регистрационное свидетельство, и пестицид или агрохимикат вносится в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.Обращение с пестицидами и агрохимикатами осуществляется гражданами и юридическими лицами на основании специальных раз-решений (лицензий).Пестициды и агрохимикаты производятся в соответствии со стан-дартом и иными нормативными документами и подлежат сертифи-кации на соответствие требованиям к безопасному обращению.При разработке новых пестицидов и агрохимикатов должна быть полностью исключена или сведена до минимума опасность их нега-тивного воздействия на здоровье людей и окружающую природную среду. Изготовитель обязан, в частности, прекратить реализацию, утилизировать пестициды и агрохимикаты в случаях, если безопас-ное их применение становится невозможным.Хранение пестицидов и агрохимикатов разрешается только в специализированных хранилищах. Запрещается бестарное хранение пестицидов.Транспортировка пестицидов и агрохимикатов допускается только в специально оборудованных транспортных средствах.Обезвреживание, утилизация, уничтожение и захоронение при-шедших в негодность или запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, а также тары из-под них обеспечиваются гражданами и юридическими лицами в соответствии с законодательством РФ.Среди эффективных средств охраны окружающей среды нельзя не назвать севообороты для борьбы с вредителями и болезнями рас-тений. Последовательная смена сельскохозяйственных культур пре-дотвращает накопление специфических для той или иной культуры паразитических организмов. Однако интенсификация земледелия предполагает значительное насыщение севооборота основной куль-турой, вплоть до перехода в отдельных случаях к монокультурам. В таких условиях применение пестицидов становится неотъемлемой частью агротехники.Появление новых форм вредителей и патогенных микробов, ус-тойчивых к соответствующим пестицидам, ставит перед наукой и производством трудную задачу постоянной смены этих пестицидов. Еще более ситуация осложняется при переходе к монокультуре, когда из года в год на одной и той же площади применяют одни и те же ядохимикаты, что резко ускоряет образование устойчивых форм.Предотвращение накопления пестицидов в почве и водоемах воз-можно только при достаточной интенсивности микробиологических процессов, их инактивации и разрушении. При длительном приме-нении и накапливании одного и того же органического пестицида в почве избирательно концентрируется микрофлора, способная ути-лизировать его. Если же ядохимикаты постоянно менять, этот про-цесс затрудняется. Таким образом, возникает известное противоре-чие: с одной стороны, быстрая смена препаратов препятствует возникновению устойчивых форм паразитов, с другой, она же мешает накоплению в почве специфической микрофлоры, способной раз-рушать конкретный ядохимикат.Есть несколько направлений снижения нежелательных побочных эффектов.Первое направление -- ограниченное применение препаратов. Разрабатываются интегрированные системы защиты растений, базирующиеся в первую очередь на устойчивом сорте, что дополняется целой системой мер, включающих агротехнические и другие нехи-мические методы и только наряду с ними -- химические. При этом удается значительно сократить число химических обработок.Все чаще ограничивают применение химических препаратов в профилактических целях, рассматривая их главным образом как сред-ства ликвидации намечающихся вспышек инфекции или массового размножения вредителей.Другое направление -- синтез нестойких, быстро разрушающих-ся пестицидов, а также специализированных соединений узкого спек-тра действия, поражающих только вредные организмы.Важно обеспечить сельскохозяйственное производство такими пестицидами, которые обладали бы узконаправленным спектром дей-ствия и не накапливались во внешней среде. Их применение должно быть органической частью общей системы защиты растений, включающей устойчивый сорт, соответствующую агротехнику.Ведущими принципами рационального использования пестици-дов должны быть: строгий учет экологической обстановки на сельс-кохозяйственных угодьях, точное знание критериев, при какой численности вредных и полезных организмов целесообразно проведение химической борьбы. Химические приемы следует сочетать с агротехническими, селекционными, организационно-хозяйственными.В последние годы принципиально изменился ассортимент хими-ческих средств защиты растений, совершенствуются формы, спосо-бы и тактика применения пестицидов. Определенные успехи есть в решении такой задачи, как максимальное снижение показателей ток-сичности препаратов для теплокровных.Из списка разрешаемых для применения пестицидов исключены стойкие и высокотоксичные инсектициды, акарициды, родентициды и фунгициды (диенового синтеза, фторорганические, ряд хлор- и фосфорорганических соединений). Значительно сокращено применение препаратов, содержащих мышьяк и ртуть. Не разрешается применение в растениеводстве препаратов ДЦТ, ограничено применение препа-ратов гептахлора, тексахлорана, полихлорпилена, севина.Список химических средств борьбы с вредителями и болезнями пополнен более совершенными и менее опасными препаратами. Только за последнее десятилетие в ассортимент поставляемых сельскому хо-зяйству пестицидов введено 59 новых препаратов, в том числе 26 -- отечественного производства. Большинство препаратов наряду с высокой эффективностью против вредителей и возбудителей болезней характеризуются избирательной токсичностью, некумулятивны, раз-агаются в окружающей среде менее чем за один вегетационный сезон. К их числу относятся почти все специфические акадициды: тедион, кольтан, мильбекс, неорон, пликтран и другие, а также многие инсектициды: актеллик, бромофос, волатон, гардона, ди-лер, карбофос, сайфос и другие препараты, практически безопас-ные для теплокровных животных.Основным способом применения пестицидов в настоящее время стало опрыскивание посевов растворами, суспензиями и эмульсия-ми препаратов. На смену дустам пришли растворимые порошки и концентраты эмульсий. При опрыскивании резко сокращается снос препаратов, меньше загрязняется воздух. Методом опрыскивания в настоящее время проводится более 90% обработок. При этом наблю-дается отказ от сплошных авиаобработок и переход к локальным обработкам наземной аппаратурой, что максимально снижает снос препаратов. Техника опрыскивания совершенствуется, сокращаются нормы расхода жидкости, происходит переход от крупнообъемного к малообъемному и ультрамалообъемному опрыскиванию.С целью сохранения полезных насекомых применяются гранулированные препараты, что значительно увеличивает длительность за-щитного действия пестицидов (от 10~20 дней до 1-2 месяцев) и одновременно снижает контакт токсиканта с окружающей средой, энтомофагами и человеком.Пестициды в современных условиях применяются только при наличии на полях такой численности вредителей, когда проведение защитных мероприятий экономически оправдано. Плановое чередо-вание применения пестицидов различных химических групп снижа-ет кратность обработок, исключает опасность загрязнения остатками пестицидов среды, предупреждает развитие популяций вредных организмов.Общие принципы регламентирования пестицидов в объектах окружающей среды. Для всех разрешенных к применению пестицидов установлены ПДК в объектах окружающей среды. Но есть еще одно чрезвычайно важное звено в общей системе мероприятий по профилактике вредного влияния пестицидов на здоровье человека -- опре-деление допустимых остаточных количеств (ДОК) их в продуктах питания. Выясняя токсикологические свойства, устанавливая уро-вень содержания пестицидов, способных вызвать патологический эффект в организме (с учетом отдаленных последствий), за основу берут пороговые для человека и недействующие дозы. При оценке токсичности препарата учитываются не только уровень ЛД50, но и его стойкость, разнообразные условия попадания в организм, воз-можные превращения в другие соединения в процессе обмена. При-нимаются во внимание и физико-химические свойства (смачивае-мость, удерживаемость на поверхности, размер и форма частиц, уп-ругость паров действующего начала и др.).Величина остаточных количеств пестицидов в растениях зависит от сроков и условий обработки, включая способ и кратность внесе-ния препарата, вида растений, интенсивности их роста, метеороло-гических условий (температура, влажность воздуха, инсоляция и др.), а также возможности изменения органолептических свойств продук-тов.В качестве норматива допустимых концентраций принимается та-кое количество пестицидов в продуктах питания, которое, ежеднев-но поступая в организм человека, не наносит ущерба здоровью. Нор-мы ДОК для каждого пестицида устанавливаются отдельно. Некото-рые пестициды (алдрин, гентахлор) вообще не должны присутствовать в пищевых продуктах. Не допускается присутствие многих пестици-дов (байтекс, гамма-изомер, гексахлорциклогексан, гексахлоран, ДДТ и др.) в молоке, мясе, масле, яйцах.С 1995 г. действует «Положение о регистрационных испытаниях и регистрации пестицидов в Российской Федерации», где изложены основные положения, касающиеся регистрационных испытаний и регистрации пестицидов в России, регламентируется порядок их осу-ществления, объем и характер необходимой информации и является основополагающим документом для разработки пестицидов, регистрантов, а также научно-исследовательских организаций, входящих в систему регистрационных испытаний. Окончательное решение о ре-гистрации пестицида принимает Государственная комиссия по хи-мическим средствам защиты растений и биологически активным веществам Министерства сельского хозяйства РФ.Контроль за загрязнением. Лабораториями службы защиты расте-ний Минсельхозпрома России осуществляется систематический кон-троль почв и сельскохозяйственной продукции. В 1997 г. проведен аналитический контроль 4710 тыс. га площадей, обработанных пес-тицидами, и 13,4 млн т сельскохозяйственной продукции. Сверхдопустимыми остатками пестицидов загрязнено 0,4% образцов сельскохозяйственной продукции. Основная причина -- несоблюдение хозяйственниками сроков ожидания с момента последней обработки сельскохозяйственных культур пестицидами до уборки урожая.Потенциальную угрозу для окружающей среды представляют зап-рещенные и непригодные для дальнейшего использования пестици-ды, объект их хранения и применения ядохимикатов. Складские по-мещения, используемые для хранения ядохимикатов, в том числе запрещенных к применению, зачастую находятся в аварийном состоянии либо неприспособлены для этих целей. Свыше 30% хозяйств не располагают специализированными площадками для заправки тех-ники, протравливания семян и мойки транспортных средств.В РФ накоплено более 13 тыс. т запрещенных и непригодных к применению пестицидов. Наибольшее их количество приходится на Воронежскую область -- 1032 т, несколько меньше в Краснодарс-ком крае -- 922 т, в Ростовской и Смоленской областях -- по 680 т, в Саратовской области -- 520 т, Белгородской области -- 517 т.В связи с применением азотных удобрений содержание нитратов определялось в 1320 тыс.т. Проанализировано 11 130 образцов, из которых 1146 содержали нитраты в количествах, превышающих пре-дельно допустимый уровень, чаще всего это были образцы столовой свеклы, кабачков, бахчевых, лука.Нитраты распределяются в овощах неравномерно, концентриру-ясь в определенных частях. Наиболее богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню. Количе-ство нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Например, в листьях петрушки, сельдерея, укропа их на 50--60% меньше, чем в стеблях. В соцветиях цветной капус-ты -- на 70% меньше, чем в кочерыжке. В листовых пластинках белокочанной капусты их на 30--40% меньше, чем в утолщенных черешках этих листьев, и на 60--70% по сравнению с кочерыжкой. В поверхностной части моркови нитратов на 80% меньше, чем в ее сердцевинке. А в огурцах и редисе, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70% богаче нитратами, чем внутренние. У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к корке. Огурцы лучше почистить и срезать место прикрепления их к стеблю.Используя в пищу те части растений, которые заведомо содер-жат наименьшее количество нитратов, можно снизить их поступле-ние в организм практически вдвое. Предварительная обработка -- обязательное мытье и очистка -- снизит количество нитратов в овощах на 10--15%. При длительном (в течение двух часов) вымачива-нии в воде листьев петрушки, укропа, салата из них вымывается 15--20% нитратов. Чтобы снизить на 25--30% содержание нитратов в картофеле, моркови, столовой свекле, брюкве, капусте, достаточно час подержать их в воде. Потери нитратов при отваривании овощей происходят за счет их диффузии в воду, а поэтому многое зависит как от качества воды (чем меньше в ней нитратов, тем больше она примет их из овощей), так и от степени измельчения овощей, времени их отваривания.Предельно допустимые суточные дозы нитратов для взрослого человека, принятые в России, -- 300--325 мг. Основной их источ-ник -- свекла, капуста, петрушка, укроп, морковь, салат, редис, сельдерей, зеленый лук. Поступают в организм нитраты и с питье-вой водой, и совсем немного -- с мясом, молоком, сыром.Однако нельзя сказать, что контроль за качеством сельскохо-зяйственной продукции сегодня ведется повсеместно на должном уровне. Разветвленная сеть контрольно-токсикологических лаборато-рий, дающих заключение о пригодности продуктов к употребле-нию, пока еще только создается, и, к сожалению, нередко на наш стол с фруктами и овощами, молоком и мясом попадают вредныевещества.Установление надежного контроля за содержанием вредных ве-ществ сделает экономически невыгодным производство недоброкачественной продукции.В настоящее время создана научно-производственная ассоциация производителей экологически чистой и биологически полноценной пищевой продукции.Список использованной литературы:1. Алексеев В. П. Очерки экологии человека. -- М.: Наука, 1993. -- 191 с.2. Банников А. Г. и др. Основы экологии и охрана окружающей среды. 3-е изд. М.: Колос, 1996. -- 486с.3. Введение в экологию/Под ред, Ю. А. Казанского, -- М.: Изд-во AT, 1992. -- 109 с.4. Джувеликян X. А. Экология и человек. -- Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та, 1999.-260с.5. Касьяненко А. А. Контроль качества окружающей среды. -- М.: Изд-во РУДН, 1992.-136с.6. Красилов В. А. Охрана природы: Принципы, проблемы, приоритеты. -- М., 1992.- 177с.7. Лосев К. С., Горшков В. Г., Кондратьев К. С. и др. Проблемы экологии Рос-сии. - М.: ВИНИТИ, 1993. - 350 с.8. Новиков Ю. В. Охрана окружающей среды. -- М.: Высшая школа, 1987, -- 287с.9. Новиков Ю. В. Природа и человек. -- М.: Просвещение, 1991. -- 223 с. 10. Пестициды в экосистемах: Проблемы и перспективы. -- Новосибирск, 1994.-143 с.11. Ревель П., Ревель Ч. Среда нашего обитания/Пер, с англ. -- 1994. Кн. 1--4.12. Реймерс Я. Ф. Природопользование, -- М.: Мысль, 1990. -- 637 с.13. Федоров Л. А., Яблоков А. В. Пестициды -- токсический удар по биосфере и человеку. -- М.: Наука, 1999. -- 461 с.14. Шандала М. Г,, Звиняцковский Я. И. Окружающая среда и здоровье населе-ния. -- Киев: Здоровье, 1988. -- 152 с.15. Экологическая экспертиза: Обзорная информация -- Вып. 1/Гл. ред. Ю. М. Арскищ отв. ред. А. Е. Виноградова. -- М.: ВИНИТИ, 1992. -- 80 с.16. Яблоков А. В. Ядовитая приправа, -- М.: Мысль, 1990. -- 126 с,
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|
|
|
|
НОВОСТИ
|
|
|
|
|
|