реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Химизация сельского хозяйства

реферат
последние годы на Западе исследуются возможности информа-ционной технологии земледелия, в которой средства химизации при-меняются на сельскохозяйственном поле в строго нормированных дозах и только там, где они необходимы. Компьютер на борту сельхозмашины, управляющий процессом внесения удобрений, «знает», какие удобрения и в какой дозе следует вносить на тот или иной участок поля. Там, где предполагается большой урожай, вносимая доза удобрений уменьшается, там, где есть опасность недобора уро-жая, доза удобрений увеличивается. По аналогичной схеме работают компьютеризованные агрегаты для внесения гербицидов и пести-цидов.

Преимущество компьютерной технологии состоит в том, что она позволяет земледельцам вести агропроизводство на экологически чистой основе, ориентированной на экономию удобрений, получе-ние максимальных урожаев и предохранение окружающей среды от загрязнения.

Фосфор, внесенный в почву с фосфорными удобрениями, прак-тически не вымывается из нее. Даже при поверхностном внесении вымывание фосфора не превышает 1% от внесенного. Основным источником загрязнения фосфором водоемов является не сельское хозяйство, а промышленные и бытовые стоки. Доля сельского хозяйства в загрязнении вод фосфором не превышает 10--15 %. Осо-бенно массивным источником загрязнения этим элементом стали в последнее время моющие средства, содержащие полифосфаты. Значительное накопление фосфата в водоемах также способствует эвтрофикации водоемов.

Специфическая особенность фосфорных удобрений заключается в том, что применение их в больших дозах приводит к накоплению в почве нежелательных элементов: стабильного стронция, фтора, естественных радиоактивных соединений урана, радия, тория.

Кроме того, нужно учитывать, что фосфорные удобрения заг-рязнены кадмием, стронцием, фтором, другими элементами. Сте-пень загрязнения фосфорных удобрений зависит прежде всего от качества сырья, служащего для их производства исходным материа-лом. В этом отношении нашей стране повезло: апатиты Кольского полуострова представляют собой самое чистое для производства фос-форных удобрений сырье. Кадмия в хибинских апатитах содержится всего 0,4--0,6 мг/кг, а в фосфатах, добываемых в США, -- 13 мг/кг, в Сенегале -- до 70 мг/кг.

Калий -- третий основной элемент питания растений -- не ока-зывает существенно вредного влияния на окружающую среду. Одна-ко с калийными удобрениями вносится много хлора, поступление которого в фунтовые воды также нежелательно.

6. Охрана окружающей среды при использовании пестицидов

и агрохимикатов

С целью охраны здоровья людей, окружающей природной среды в 1997 г. был принят федеральный закон «О безопасности обраще-ния с пестицидами и агрохимикатами». Согласно этому закону, государственное управление в области безопасности обращения с пес-тицидами и агрохимикатами осуществляет правительство РФ непосредственно или через специально уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти.

Федеральные органы исполнительной власти, осущест государственную регистрацию пестицидов и агрохимикатов, дают разрешение на производство, применение, регистрацию, транспортировку, хранение, уничтожение, рекламу, ввоз в РФ и вывоз из России пестицидов и агрохимикатов.

Для разработки и обоснования регламентов применения пести-цидов и агрохимикатов проводятся их регистрационные испытания, которые включают в себя:

-- определение эффективности применения пестицидов и агрохимикатов и разработку регламентов их применения;

-- оценку опасности негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей, разработку гигиенических норма-тивов, санитарных норм и правил;

-- экологическую оценку регламентов применения пестицидов и

-- экспертизу результатов регистрационных испытании пестици-дов и агрохимикатов.

Экспертиза результатов регистрационных испытаний пестици-дов и агрохимикатов включает в себя: государственную экологичес-кую экспертизу; токсиколого-гигиеническую экспертизу; экспер-тизу регламентов применения пестицидов и агрохимикатов.

Порядок проведения экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов определяется в соответствии

с законодательством РФ.

Экспертиза результатов регистрационных испытаний пестици-дов и агрохимикатов основывается на принципах:

-- обязательности ее проведения;

-- научной обоснованности ее выводов;

-- независимости;

-- платности ее проведения.

Срок проведения экспертизы не должен превышать шести меся-цев.

Граждане или юридические лица, подавшие заявку на государ-ственную регистрацию пестицидов или агрохимикатов, а также раз-работчики не вправе участвовать в экспертизе результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов.

Заключение экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов может быть обжаловано в судеб-ном порядке.

Государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов осуществляется на десять лет. Гражданину или юридическому лицу вы-дается регистрационное свидетельство, и пестицид или агрохимикат вносится в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Обращение с пестицидами и агрохимикатами осуществляется гражданами и юридическими лицами на основании специальных раз-решений (лицензий).

Пестициды и агрохимикаты производятся в соответствии со стан-дартом и иными нормативными документами и подлежат сертифи-кации на соответствие требованиям к безопасному обращению.

При разработке новых пестицидов и агрохимикатов должна быть полностью исключена или сведена до минимума опасность их нега-тивного воздействия на здоровье людей и окружающую природную среду. Изготовитель обязан, в частности, прекратить реализацию, утилизировать пестициды и агрохимикаты в случаях, если безопас-ное их применение становится невозможным.

Хранение пестицидов и агрохимикатов разрешается только в специализированных хранилищах. Запрещается бестарное хранение пестицидов.

Транспортировка пестицидов и агрохимикатов допускается только в специально оборудованных транспортных средствах.

Обезвреживание, утилизация, уничтожение и захоронение при-шедших в негодность или запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, а также тары из-под них обеспечиваются гражданами и юридическими лицами в соответствии с законодательством РФ.

Среди эффективных средств охраны окружающей среды нельзя не назвать севообороты для борьбы с вредителями и болезнями рас-тений. Последовательная смена сельскохозяйственных культур пре-дотвращает накопление специфических для той или иной культуры паразитических организмов. Однако интенсификация земледелия предполагает значительное насыщение севооборота основной куль-турой, вплоть до перехода в отдельных случаях к монокультурам. В таких условиях применение пестицидов становится неотъемлемой частью агротехники.

Появление новых форм вредителей и патогенных микробов, ус-тойчивых к соответствующим пестицидам, ставит перед наукой и производством трудную задачу постоянной смены этих пестицидов. Еще более ситуация осложняется при переходе к монокультуре, когда из года в год на одной и той же площади применяют одни и те же ядохимикаты, что резко ускоряет образование устойчивых форм.

Предотвращение накопления пестицидов в почве и водоемах воз-можно только при достаточной интенсивности микробиологических процессов, их инактивации и разрушении. При длительном приме-нении и накапливании одного и того же органического пестицида в почве избирательно концентрируется микрофлора, способная ути-лизировать его. Если же ядохимикаты постоянно менять, этот про-цесс затрудняется. Таким образом, возникает известное противоре-чие: с одной стороны, быстрая смена препаратов препятствует возникновению устойчивых форм паразитов, с другой, она же мешает накоплению в почве специфической микрофлоры, способной раз-рушать конкретный ядохимикат.

Есть несколько направлений снижения нежелательных побочных эффектов.

Первое направление -- ограниченное применение препаратов. Разрабатываются интегрированные системы защиты растений, базирующиеся в первую очередь на устойчивом сорте, что дополняется целой системой мер, включающих агротехнические и другие нехи-мические методы и только наряду с ними -- химические. При этом удается значительно сократить число химических обработок.

Все чаще ограничивают применение химических препаратов в профилактических целях, рассматривая их главным образом как сред-ства ликвидации намечающихся вспышек инфекции или массового размножения вредителей.

Другое направление -- синтез нестойких, быстро разрушающих-ся пестицидов, а также специализированных соединений узкого спек-тра действия, поражающих только вредные организмы.

Важно обеспечить сельскохозяйственное производство такими пестицидами, которые обладали бы узконаправленным спектром дей-ствия и не накапливались во внешней среде. Их применение должно быть органической частью общей системы защиты растений, включающей устойчивый сорт, соответствующую агротехнику.

Ведущими принципами рационального использования пестици-дов должны быть: строгий учет экологической обстановки на сельс-кохозяйственных угодьях, точное знание критериев, при какой численности вредных и полезных организмов целесообразно проведение химической борьбы. Химические приемы следует сочетать с агротехническими, селекционными, организационно-хозяйственными.

В последние годы принципиально изменился ассортимент хими-ческих средств защиты растений, совершенствуются формы, спосо-бы и тактика применения пестицидов. Определенные успехи есть в решении такой задачи, как максимальное снижение показателей ток-сичности препаратов для теплокровных.

Из списка разрешаемых для применения пестицидов исключены стойкие и высокотоксичные инсектициды, акарициды, родентициды и фунгициды (диенового синтеза, фторорганические, ряд хлор- и фосфорорганических соединений). Значительно сокращено применение препаратов, содержащих мышьяк и ртуть. Не разрешается применение в растениеводстве препаратов ДЦТ, ограничено применение препа-ратов гептахлора, тексахлорана, полихлорпилена, севина.

Список химических средств борьбы с вредителями и болезнями пополнен более совершенными и менее опасными препаратами. Только за последнее десятилетие в ассортимент поставляемых сельскому хо-зяйству пестицидов введено 59 новых препаратов, в том числе 26 -- отечественного производства. Большинство препаратов наряду с высокой эффективностью против вредителей и возбудителей болезней характеризуются избирательной токсичностью, некумулятивны, раз-агаются в окружающей среде менее чем за один вегетационный сезон. К их числу относятся почти все специфические акадициды: тедион, кольтан, мильбекс, неорон, пликтран и другие, а также многие инсектициды: актеллик, бромофос, волатон, гардона, ди-лер, карбофос, сайфос и другие препараты, практически безопас-ные для теплокровных животных.

Основным способом применения пестицидов в настоящее время стало опрыскивание посевов растворами, суспензиями и эмульсия-ми препаратов. На смену дустам пришли растворимые порошки и концентраты эмульсий. При опрыскивании резко сокращается снос препаратов, меньше загрязняется воздух. Методом опрыскивания в настоящее время проводится более 90% обработок. При этом наблю-дается отказ от сплошных авиаобработок и переход к локальным обработкам наземной аппаратурой, что максимально снижает снос препаратов. Техника опрыскивания совершенствуется, сокращаются нормы расхода жидкости, происходит переход от крупнообъемного к малообъемному и ультрамалообъемному опрыскиванию.

С целью сохранения полезных насекомых применяются гранулированные препараты, что значительно увеличивает длительность за-щитного действия пестицидов (от 10~20 дней до 1-2 месяцев) и одновременно снижает контакт токсиканта с окружающей средой, энтомофагами и человеком.

Пестициды в современных условиях применяются только при наличии на полях такой численности вредителей, когда проведение защитных мероприятий экономически оправдано. Плановое чередо-вание применения пестицидов различных химических групп снижа-ет кратность обработок, исключает опасность загрязнения остатками пестицидов среды, предупреждает развитие популяций вредных организмов.

Общие принципы регламентирования пестицидов в объектах окружающей среды. Для всех разрешенных к применению пестицидов установлены ПДК в объектах окружающей среды. Но есть еще одно чрезвычайно важное звено в общей системе мероприятий по профилактике вредного влияния пестицидов на здоровье человека -- опре-деление допустимых остаточных количеств (ДОК) их в продуктах питания. Выясняя токсикологические свойства, устанавливая уро-вень содержания пестицидов, способных вызвать патологический эффект в организме (с учетом отдаленных последствий), за основу берут пороговые для человека и недействующие дозы. При оценке токсичности препарата учитываются не только уровень ЛД50, но и его стойкость, разнообразные условия попадания в организм, воз-можные превращения в другие соединения в процессе обмена. При-нимаются во внимание и физико-химические свойства (смачивае-мость, удерживаемость на поверхности, размер и форма частиц, уп-ругость паров действующего начала и др.).

Величина остаточных количеств пестицидов в растениях зависит от сроков и условий обработки, включая способ и кратность внесе-ния препарата, вида растений, интенсивности их роста, метеороло-гических условий (температура, влажность воздуха, инсоляция и др.), а также возможности изменения органолептических свойств продук-тов.

В качестве норматива допустимых концентраций принимается та-кое количество пестицидов в продуктах питания, которое, ежеднев-но поступая в организм человека, не наносит ущерба здоровью. Нор-мы ДОК для каждого пестицида устанавливаются отдельно. Некото-рые пестициды (алдрин, гентахлор) вообще не должны присутствовать в пищевых продуктах. Не допускается присутствие многих пестици-дов (байтекс, гамма-изомер, гексахлорциклогексан, гексахлоран, ДДТ и др.) в молоке, мясе, масле, яйцах.

С 1995 г. действует «Положение о регистрационных испытаниях и регистрации пестицидов в Российской Федерации», где изложены основные положения, касающиеся регистрационных испытаний и регистрации пестицидов в России, регламентируется порядок их осу-ществления, объем и характер необходимой информации и является основополагающим документом для разработки пестицидов, регистрантов, а также научно-исследовательских организаций, входящих в систему регистрационных испытаний. Окончательное решение о ре-гистрации пестицида принимает Государственная комиссия по хи-мическим средствам защиты растений и биологически активным веществам Министерства сельского хозяйства РФ.

Контроль за загрязнением. Лабораториями службы защиты расте-ний Минсельхозпрома России осуществляется систематический кон-троль почв и сельскохозяйственной продукции. В 1997 г. проведен аналитический контроль 4710 тыс. га площадей, обработанных пес-тицидами, и 13,4 млн т сельскохозяйственной продукции. Сверхдопустимыми остатками пестицидов загрязнено 0,4% образцов сельскохозяйственной продукции. Основная причина -- несоблюдение хозяйственниками сроков ожидания с момента последней обработки сельскохозяйственных культур пестицидами до уборки урожая.

Потенциальную угрозу для окружающей среды представляют зап-рещенные и непригодные для дальнейшего использования пестици-ды, объект их хранения и применения ядохимикатов. Складские по-мещения, используемые для хранения ядохимикатов, в том числе запрещенных к применению, зачастую находятся в аварийном состоянии либо неприспособлены для этих целей. Свыше 30% хозяйств не располагают специализированными площадками для заправки тех-ники, протравливания семян и мойки транспортных средств.

В РФ накоплено более 13 тыс. т запрещенных и непригодных к применению пестицидов. Наибольшее их количество приходится на Воронежскую область -- 1032 т, несколько меньше в Краснодарс-ком крае -- 922 т, в Ростовской и Смоленской областях -- по 680 т, в Саратовской области -- 520 т, Белгородской области -- 517 т.

В связи с применением азотных удобрений содержание нитратов определялось в 1320 тыс.т. Проанализировано 11 130 образцов, из которых 1146 содержали нитраты в количествах, превышающих пре-дельно допустимый уровень, чаще всего это были образцы столовой свеклы, кабачков, бахчевых, лука.

Нитраты распределяются в овощах неравномерно, концентриру-ясь в определенных частях. Наиболее богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню. Количе-ство нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Например, в листьях петрушки, сельдерея, укропа их на 50--60% меньше, чем в стеблях. В соцветиях цветной капус-ты -- на 70% меньше, чем в кочерыжке. В листовых пластинках белокочанной капусты их на 30--40% меньше, чем в утолщенных черешках этих листьев, и на 60--70% по сравнению с кочерыжкой. В поверхностной части моркови нитратов на 80% меньше, чем в ее сердцевинке. А в огурцах и редисе, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70% богаче нитратами, чем внутренние. У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к корке. Огурцы лучше почистить и срезать место прикрепления их к стеблю.

Используя в пищу те части растений, которые заведомо содер-жат наименьшее количество нитратов, можно снизить их поступле-ние в организм практически вдвое. Предварительная обработка -- обязательное мытье и очистка -- снизит количество нитратов в овощах на 10--15%. При длительном (в течение двух часов) вымачива-нии в воде листьев петрушки, укропа, салата из них вымывается 15--20% нитратов. Чтобы снизить на 25--30% содержание нитратов в картофеле, моркови, столовой свекле, брюкве, капусте, достаточно час подержать их в воде. Потери нитратов при отваривании овощей происходят за счет их диффузии в воду, а поэтому многое зависит как от качества воды (чем меньше в ней нитратов, тем больше она примет их из овощей), так и от степени измельчения овощей, времени их отваривания.

Предельно допустимые суточные дозы нитратов для взрослого человека, принятые в России, -- 300--325 мг. Основной их источ-ник -- свекла, капуста, петрушка, укроп, морковь, салат, редис, сельдерей, зеленый лук. Поступают в организм нитраты и с питье-вой водой, и совсем немного -- с мясом, молоком, сыром.

Однако нельзя сказать, что контроль за качеством сельскохо-зяйственной продукции сегодня ведется повсеместно на должном уровне. Разветвленная сеть контрольно-токсикологических лаборато-рий, дающих заключение о пригодности продуктов к употребле-нию, пока еще только создается, и, к сожалению, нередко на наш стол с фруктами и овощами, молоком и мясом попадают вредные

вещества.

Установление надежного контроля за содержанием вредных ве-ществ сделает экономически невыгодным производство недоброкачественной продукции.

В настоящее время создана научно-производственная ассоциация производителей экологически чистой и биологически полноценной пищевой продукции.

Список использованной литературы:

1.
Алексеев В. П. Очерки экологии человека. -- М.: Наука, 1993. -- 191 с.

2. Банников А. Г. и др. Основы экологии и охрана окружающей среды. 3-е изд. М.: Колос, 1996. -- 486с.

3. Введение в экологию/Под ред, Ю. А. Казанского, -- М.: Изд-во AT, 1992. -- 109 с.

4. Джувеликян X. А. Экология и человек. -- Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та, 1999.-260с.

5. Касьяненко А. А. Контроль качества окружающей среды. -- М.: Изд-во РУДН, 1992.-136с.

6. Красилов В. А. Охрана природы: Принципы, проблемы, приоритеты. -- М., 1992.- 177с.

7. Лосев К. С., Горшков В. Г., Кондратьев К. С. и др. Проблемы экологии Рос-сии. - М.: ВИНИТИ, 1993. - 350 с.

8. Новиков Ю. В. Охрана окружающей среды. -- М.: Высшая школа, 1987, -- 287с.

9. Новиков Ю. В. Природа и человек. -- М.: Просвещение, 1991. -- 223 с.

10. Пестициды в экосистемах: Проблемы и перспективы. -- Новосибирск, 1994.-143 с.

11. Ревель П., Ревель Ч. Среда нашего обитания/Пер, с англ. -- 1994. Кн. 1--4.

12. Реймерс Я. Ф. Природопользование, -- М.: Мысль, 1990. -- 637 с.

13. Федоров Л. А., Яблоков А. В. Пестициды -- токсический удар по биосфере и человеку. -- М.: Наука, 1999. -- 461 с.

14. Шандала М. Г,, Звиняцковский Я. И. Окружающая среда и здоровье населе-ния. -- Киев: Здоровье, 1988. -- 152 с.

15. Экологическая экспертиза: Обзорная информация -- Вып. 1/Гл. ред. Ю. М. Арскищ отв. ред. А. Е. Виноградова. -- М.: ВИНИТИ, 1992. -- 80 с.

16. Яблоков А. В. Ядовитая приправа, -- М.: Мысль, 1990. -- 126 с,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.