реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Характеристика рыбоводного хозяйства по разведению русского осетра и рыбца

реферат
p align="left">1 -- пруд для выдерживания производителей; 2--бассейн для содержания производителей перед гипофизарными инъекциями; 3 -- бассейны для содержания производителей после гипофизарных инъекций.

Этот пруд предназначен для выдерживания производителей яровых форм в течение месяца и озимых форм с осени до весны. Плотность посадки производителей в пруд осетра -- 80 шт. Садок представляет собой пруд прямоугольной формы и три бетонных бассейна. Общая длина садка--105 м, а ширина--от 12,5 до 16 м. Длина пруда--99,6 м. Ширина пруда по верху на большей его части--16 м, а у одного из его торцовых сторон она уменьшается до 12,5 м. Ширина пруда по дну на большей его части -- 4м, у суженной же его части к одной торцовой стороне--6,5 м. Глубина пруда на большей его части -- 2,5--2,8 м, а у его суженной торцовой стороны -- 1 м. Откосы пруда закреплены бетоном. Его дно устлано слоем гравия толщиной 15 см. Вода подается в пруд из трубы, подведенной к суженной его торцовой стороне, а ее сброс осуществляется через водоспуск у противоположной торцовой стороны. К суженной торцовой стороне пруда примыкают три спаренных бетонных овальных бассейна. Средний бассейн предназначен для предварительного выдерживания необходимого количества производителей в течение 2--3 сут. непосредственно перед гипофизарными инъекциями. Крайние бассейны предназначены для выдерживания производителей в течение 1--2 сут. до окончательного созревания их половых продуктов после гипофизарных инъекций. Внутренние размеры (длина и ширина) среднего бассейна -- 7х5 м, а каждого крайнего бассейна--5х3,5 м. Глубина бассейнов -- 1,35 м, но уровень воды в них поддерживается на отметке 1м.

Средний бассейн имеет три проема, в которые заложены шандоры. Один проем соединяет средний бассейн с прудом. Два других проема соединяют средний бассейн с соседними бассейнами, один из которых расположен слева, а другой справа.

Водоподача и водосброс в бассейнах осуществляются независимо. Вода поступает в каждый бассейн из трубы, подведенной к его стенке. Выходящая из этой трубы вода создает в бассейне придонное течение. Кроме того, в каждый крайний бассейн подается вода из установленной над ним флейты, что способствует аэрации воды в бассейне и создает течение в поверхностных слоях.

В каждом бассейне имеется три водосброса. Первый из них поддерживает рабочий уровень воды в бассейне (1 м), второй сбрасывает воду на половину объема бассейна (при проверке созревания половых желез производителей), а третий производит полный сброс воды из бассейна (при окончании работы по получению зрелых производителей).

Над бассейнами сделан навес для предохранения от прогрева воды и защиты рыбы от прямого солнечного света. В весенний период садок снабжается водой из отстойника, а в летний период из реки. Расход воды в садке равен 30 л/с (Иванов, 1988).

Так как у большинства производителей половые продукты не достигли полного созревания, их выдерживают на рыбоводных заводах. Целесообразно применить комбинированный способ стимулирования созревания половых продуктов, потому что при нем созревание происходит как естественным путем, так и искусственным и мы получим более высокое качество половых продуктов.

Комбинированный способ состоит из экологического и физиологического. Экологический метод состоит в том, что производителей выдерживают в прудах, садках, бассейнах (иногда с управляемым термическим режимом) в условиях максимально приближенных к естественным. Физиологический метод - применение инъекций. Гипофизарные инъекции дают положительные результаты лишь при завершении у производителей IV стадии зрелости половых продуктов. При инъекциях учитывают температуру воды: осетра - 9-19С (Иванов, 1988).

Инъецирование целесообразно проводить сурфагоном. В ходе разработки биотехнологии установлено, что обычная гипофизарная инъекция в ряде случаев приводит к нежелательному эффекту, особенно при длительном выдерживании производителей или при осеннем получении потомства от озимых форм осетра. Более удобным к физиологически приемлемым является метод инъекции «сурфагона» - синтетического аналога люлиберина, предложенный Б.Ф. Гончаровым. Введение в технологию инъекций синтетических препаратов, стимулирующих не процесс собственно овуляции яйцеклеток, а синтез и секрецию гонадотропного гипофиза собственно реципиента, значительно совершенствует цикл разведения осетровых рыб. В процессе исследований технология введения препарата модифицирована. Следует отметить еще одно преимущество сурфагона -- отсутствие негативных рыбоводных последствий при его передозировке, как при гипофизарных инъекциях.

Использование сурфагона имеет высокую экономическую эффективность.

Сурфагон является синтетическим препаратом отечественного производства, выпускаемым в виде стерильного раствора в 0,9% - ном хлориде натрия и ампульной расфасовке, в тобой требуемой концентрации.

Для определения степени зрелости производителя используют щуп, которым берут из яичника самки пробу. Из пробы берут 3 -- 5 ооцитов и фиксируют их в кипящей воде в течение 1 -- 2 мин. Затем ооциты вынимают из воды, каждый из них разрезают лезвием бритвы на две равные части по продольной оси, проходящей через его анимальную и вегетативную части, и с помощью лупы определяют положение ядра (зародышевого пузырька) по отношению к оболочкам анимальной области. Если ядро находится у оболочек в зоне микропиле, то ооцит взят из яичника самки завершенной IV стадии зрелости. Если ядро отстоит менее чем на свой диаметр от оболочек, то ооцит взят из яичника самки близкого к завершению IV стадии зрелости. Если ядро расположёно на расстоянии 1,5--2 своих диаметров от оболочек, то ооцит взят из яичника самки незавершенной IV стадии зрелости. Если же ядро занимает центральное положение, то ооцит взят из яичника самки III стадии зрелости, например у озимого осетра летнего хода.

Инъецирование сурфагоном осетра. Инъекция осетра выполняется дробно, суммарная доза для яровых форм при весенне-летнем получении потомства - 20 мкг на особь.

При температурах воды выше 16 °С первую инъекцию сурфагона (10 мкг) выполняют за 8-10 часов до второй, выполняемой по графику Т.А. Детлаф и др (рис. 5).

При получении зрелых половых продуктов осенью от озимого осетра введение сурфагона осуществляется более дробно, что связано с низкой гонадотропно и активностью клеток аденогипофиза рыбы.

Если отлов «диких» производителей ведется при температуре 10-12°С, то проводится подготовительная трехкратная инъекция (один раз в трое суток) сурфагона дозой 5 мкг самкам осетра. Самцы осетра не требуют подготовительного гормонального периода. Продолжительность выдерживания производителей осетра при температуре 16-18°С составляет 5-7 суток, после этого рыбы подвергаются инъецированию сурфагона по схеме двукратного его введения по 10 мкг.

Для инъекций, как следует из вышеизложенного, используются в день малые дозы в связи с высокой активностью препарата (препарат впускается со стандартным сроком годности). Поэтому, следует соблюдать осторожность при введении его в мышечную ткань (спинная дна над первым рядом боковых жучек, между 3-4 жучками), следить, чтобы рыба при сжатии мышц не вытолкнула раствор. Лучше рыбу обездвижить, поместив в носилки или на специальный стол. Инъекции необходимо производить тонкой иглой (можно использовать разовые шприцы). После выполнения инъекции шприцы и иглы хранятся в чистом виде (после дезинфекции). Процент созревания производителей русского осетра составляет 75% (курс лекций по дисциплине «специальные биотехнологии»).

Исследуя процессы созревания и эмбриогенеза осетровых рыб А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф (1969) установили, что при одинаковой средней температуре период согревания всегда короче периода зародышевого развития и колеблется в пределах 0,17-0,23 от него. Исходя из этого становится понятным что при повышении или понижении температуры воды изменяются и продолжительности этих периодов. На основании этого факта исследователями были построены графики, позволяющие рыбоводам с высокой точностью определять сроки созревания самок осетровых при различной температуре в зависимости от продолжительности: их зародышевого развития (рис. 5).

Рисунок 5. Зависимость продолжительности созревания самок осетровых рыб от температуры.

Кривая I - время к которому созревают первые самки; Кривая II - время, к которому созревают больше половины самок; Кривые III и IV - время после которого получение хорошей икры невозможно.

На графике нанесены кривые, указывающие время, когда после инъекции возможно ожидать созревание самок. При этом можно определять время просмотров самок на основании средних температур за период их созревания. Для этого считают, что с момента инъекции до полного созреваний должно пройти 12 часов. За этот период рассчитывают среднюю температуру воды, а затем на оси температур находят эту точку и восстанавливают из нее перпендикуляр до пересечения с кривыми на графике. Из точек пересечения в свою очередь восстанавливают перпендикуляры до пересечения с вертикальной линией графика. Точки на вертикальной прямой показывают: кривая I - время к которому созревают первые самки; кривая II - время, к которому созревают больше половины самок; кривые III и IV - время после которого получение хорошей икры невозможно (Тихомиров, Витвицкая, 1998).

4.1.2 Заготовка и получение зрелых производителей рыбца

Наиболее благоприятным местом отлова производителей рыбца для рыбоводных работ является низовье Дона.

Отлов производителей необходимо начинать во время миграции их из моря в реку Дон -- ориентировочно с первой декады октября, до наступления ледостава и выдерживать в зимовалах прудовых хозяйств.

Таким образом, осенних мигрантов рыбца отлавливают в реке при температуре ниже 12°С (от 12 до 0°С) в октябре-ноябре.

В зимне-весенний период (февраль-март), после распадения льда, следует продолжить заготовку производителей рыбца, мигрирующего в р. Дон при температуре от 0 до 13--14°С.

Контрольные обловы на тоневых участках позволят точнее определить время лова, то есть начало и окончание заготовки производителей рыбца в реке.

Для лова в светлое время суток следует использовать, в основном, крупночастиковый закидной невод длиной 350 м с ячеей 30-36-40 мм. Неплохие результаты дает отлов производителей в ночные часы, однако значительное количество пойманных ночью производителей оказывается травмированными и непригодными для воспроизводства. Лов производителей рыбца в низовье Дона на отдельных тоневых участках затруднен из-за неровностей дна вследствие отстоя и разворотов крупных судов непосредственно на участках притонения, загрязнения его различным мусором, который сбрасывается с этих же судов. Поэтому еще до начала нерестового хода рыб следует с помощью водолазов расчистить места лова или перенести их лов на другой тоневой участок, расположенный недалеко от вышеуказанных мест.

Производители, отобранные для рыбоводных целей, не должны иметь никаких повреждений или быть вялыми. Всех рыб с травмами, поврежденными плавниками, кровоподтеками, нарушениями чешуйного покрова и т.п. следует выбраковывать. При отборе запрещается держать рыбу вне воды, бросать, брать руками за голову, глаза и под жабры.

Целесообразно рыб из улова выбирать руками и отсаживать в помещенную в воду корзину с крышкой из металлических прутьев, обтянутых делью с ячеей меньше 18 мм. Такая корзина может служить для кратковременного содержания рыбы до пересадки ее в живорыбную автомашину. При близком расположении зимовальных прудов и тоневого участка возможна доставка рыб моторной лодкой в молочных бидонах емкостью около 40 л.

Плотность посадки производителей рыбца в живорыбную автомашину зависит от продолжительности перевозки и объема используемой емкости. В живорыбную автомашину следует загружать не более 1000 шт.

Живорыбная автомашина с производителями рыбца немедленно должны направляться в рыбоводное хозяйство. Запрещается перевозить производителей рыбца в живорыбной автомашине -- более 30 км/ч. Доставленных к месту назначения производителей немедленно отлавливают черпаком, помещают в брезентовую тачку с водой, дно которой с наружной стороны обшито деревянными пластинками, или в специально приспособленные брезентовые носилки и выгружают в зимовал. Соотношение самок и самцов во время заготовки производителей 2:1. Отход при транспортировке составляет 5%. Запас заготавливаемых производителей - 30%.

Ведется строгий учет заготовленных и пересаженных в зимовалы производителей рыбца по накладным и записям в журналах. В конце срока заготовки составляется акт передачи-приемки рыбы на зимнее содержание. В период содержания производителей в зимовалах ведутся регулярные наблюдения за температурой воды и содержанием кислорода.

По возрастному составу осенние самки и самцы представлены трех-, четырех- и пятилетками с преобладанием четырехлеток. Весенние мигранты представлены трех-, четырех-, пяти-, шестигодовиками с преобладанием четырехгодовиков у самок и самцов с коэффициентами зрелости, аналогичными осенним рыбам.

Проведенные исследования свидетельствуют об идентичности показателей размерного и возрастного состава; у различных групп популяции донского рыбца (осенних весенних). Принципиальные отличия рассматриваемы групп популяции носят временный характер -- они отличаются сроками начала нерестового хода, хотя обща динамика нерестового хода рыбца в реку Дон, сложившаяся исторически, сохраняется и в настоящее время, даже несмотря на сокращение запасов.

Зимовальные пруды предназначаются для выдерживания производителей в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Площадь 0,5 га; глубина непромерзающего слоя -- 1,2 м, максимальная -- 2,0. Грунт зимовальных прудов должен содержать как можно меньше легко разлагающихся органических веществ во избежание заморных явлений.

Для обеспечения нормального газового режима в зимовалах необходима небольшая проточность с 0,7 л/с.

Плотность посадки производителей рыбца в зимовалах не должна превышать 100 ц/га.

Контроль качества воды в зимовалах или другом водоеме осуществляется путем взятия проб по основным показателям -- содержание растворенного в воде кислорода, свободной углекислоты и рН -- и находится под постоянным наблюдением рыбоводов. Полный гидрохимический анализ воды проводится один раз в месяц.

Зимовальные пруды с племенным материалом облавливают сразу же после освобождения прудов ото льда; позже -- пруды, занятые рыбцом. Облов зимовальных прудов с производителями необходимо проводить только при наступлении температуры воды 10-12 °С.

Отбор производителей рыбца из зимовалов проводится так же, как при речном лове.

Выживаемость производителей после выдерживания составляет 88%.

До начала рыбоводных работ по разведению рыбца заводским способом следует провести биологический анализ пересаженных из зимовалов производителей и на его основе определить состояние рыб по коэффициенту зрелости гонад и размерному составу икринок.

Производители рыбца, заготовленные осенью в низовье Дона и выдержанные в прудовых условиях близ расположенных хозяйств в течение 6-7 месяцев, созревают раньше рыб, выловленных весной в тех же местах и выдержанных в зимовалах 2-2,5 месяца.

В случае раннего наступления весны, стремительного накопления тепла, работы по получению икры рыбца и с осенними, и с весенними особями ведутся параллельно.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.