p align="left">Совершенствуют породу на повышение энергии роста, оплаты корма и улучшение мясных качеств. СКОРОСПЕЛАЯ МЯСНАЯ (СМ - 1). Скороспелая мясная порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания многих лучших отечественных и зарубежных пород свиней, апробирована в 1993 г. Работа по ее выведению была начата и проводилась по единой методике на большой территории бывшего Советского Союза от его западных границ до Восточной Сибири и от берегов Балтийского моря до засушливых волжских степей, в 73 крупных совхозах и колхозах России, Украины, Белоруссии и Молдавии. В реализации беспрецедентной по объему и методическому принципу программы принимали ученые 19 научно- исследовательских учреждений и высших учебных заведений страны. Работа проводилась под научно-методическим руководством члена-корреспондента РАСХН В. Д. Кабанова, осуществлявшего совместно с академиком РАСХН В. Т. Гориным контроль за реализацией селекционной программы. Общее руководство было возложено на кандидата сельскохозяйственных наук П. и. Корнеева (материально-техническое обеспечение), (В.Д. Кабанов,2000) После развала СССР на основе многочисленного по составу поголовья (более 220 тыс. голов) было утверждено три новые породы: в России - скороспелая мясная (СМ-l), 1993 г., в Украине - украинская мясная, 1992 г. и в Беларуси - белорусская мясная, 1998 г. Расчленение породы на три составные части произошло без нарушения ее генеалогической структуры, путем выделения из нее заводских типов, разводившихся в бывших союзных республиках. ГЕМПШИР. Гемпширскую породу создавали в условиях мелких фермерских хозяйств, без определенной селекционной программы. Поэтому на первом этапе динамика ее совершенствования была незначительной. В 1920-е годы начали проводить сравнительное испытание породы, которая стала быстро видоизменяться в сторону улучшения мясных качеств, выполненности окороков, крепости конституции, повышения стрессоустойчивости. Четкая селекционная программа за короткий период значительно повысила коммерческую ценность породы. Характерная особенность гемпширских свиней - хорошие адаптационные качества, приспособляемость к пастбищному содержанию. Животные средних размеров, имеют длинное туловище, крепкую аркообразную спину, хорошо развитую филейную часть. Конечности поставлены правильно, костяк крепкий, немного грубоватый, постановка копыт прямая. Голова легкая с длинным прямым рылом, короткими прямостоячими ушами, крепкими челюстями, подтянутыми ганашами. Масть черная с xаpaктepным белым поясом вокруг туловища на уровне передних конечностей. Конституция в целом нежная. Тип нервной системы легковозбудимый. Для свиноматок характерно невысокое многоплодие с хорошо развитыми материнскими качествами. Поросята к отъему достигают крупных размеров. На откорме среднесуточные приросты составляют 850... 950 г. Важные отличительные особенности гемпширов - развитая филейная часть и большие, выполненные окорока, а также выраженный «мышечный глазок». В основном животных используют дл получения товарных гибридов. ДЮРОК. Дюрок - одна из самых распространенных в мире пород. Выведена в США в 1860 г. и по численности поголовья занимает здесь 1 место. Животные крепкой конституции, пригодны для разведения в разнообразных хозяйственных условиях и на механизированных фермах. Эти свиньи отличаются высокой выносливостью. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Туловище у них умеренной длины, глубокое и широкое. Окорок полный. Линия спины аркообразная. Ноги крепкие, а у молодняка - очень высокие, но к двум годам эти свиньи раздаются в глубину и в ширину, приобретают полный окорок. Голова у них имеет слегка изогнутый профиль, уши с опущенными концами. Одно из главных достоинств дюроков - их исключительно высокая скорость роста. Дюроки в российских условиях плодовиты. Свиноматка приносит 7-9 поросят, что соответствует первому классу. А вот показатели молочности, то есть общий вес поросят в трехнедельном возрасте, и массы гнезда (это вес всех поросят в двухмесячном возрасте) невысоки: составляют соответственно 41 и 141 кг. Поэтому чистопородное разведение дюроков широкого распространения в России не имеет. Их используют в основном для получения породных товарных гибридов. Вначале животные этой породы имели сальное направление продуктивности, но позднее за счет внутрипородной селекции и незначительного «прилития крови» свиней породы темворс была создана современная мясная порода. Среднесуточный прирост составляет 900…1000 г. Животные эффективно используют корм. Порода представляет значительный интерес для ученых - свиноводов. Этот генотип используют при создании новых типов свиней синтетических линий. Большая работа проводится по изучению комбинационной способности дюроков скрещиваться с другими породами для получения товарного молока. ПОРОДЫ САЛЬНОГО ТИПА (3 ГРУППА) МИРГОРОДСКАЯ. Порода выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских черно-пестрых свиней с животными беркширской, средней белой, крупной белой и темворской пород. На первых этапах породу формировали без определенной системы. Улучшение местных свиней проводили с целью получения высококачественной свинины для приготовления бекона на полтавской беконной фабрике. Научно обоснованная программа по совершенствованию свиней, полученных в результате народной селекции, начала внедряться с 1921-24 гг. под руководством профессора А. Ф. Бондаренко. Опытами установлено, что в тушах пестрых свиней содержится на 16…18 % жира больше, чем в тушах крупной белой породы. В ведущих селекционных стадах живая масса взрослых хряков составляет 310...340, а взрослых свиноматок - 230... 240 кг. Многоплодие - 10…12 поросят, молочность - 55…60 кг. На контрольном откорме молодняк живой мaccы в 100 кг достигает в возрасте 185…190 сут. При среднесуточных приростах 690... 710 г и затратах корма на 1 кг прироста 4,0...4,2 корм. ед. Туши убитых животных характеризуется высокими качественными показателями. Длина их составляет 96... 98 см, толщина шпика над 6 - 7 -м грудными позвонками -25 …40 мм, площадь «мышечного глазка» - 33... 35 см2, масса окорока - 10,1... 10,7 кг. Мясо миргородских свиней обладает высокими вкусовыми качествами за счет низкого содержания влаги и наличия жировых прослоек. Генеалогическая структура породы включает 27 линий и 60 семейств. Селекционный процесс по совершенствованию миргородских свиней характеризуется высоким динамизмом и обеспечивает породе перспективу в разведении и распространении. БЕРКШИРСКАЯ. Беркширская порода как самостоятельная утверждена с 1975 года. Создавалась порода путем сложного воспроизводительного скрещивания свиней местного поголовья с крупной белой породой, крупной черной, беркширской и породой ландрас. Беркширская порода свиней активно используется в целях получения двухпородного маточного поголовья (крупная белая и белорусская черно-пестрая) с дальнейшим скрещиванием с хряками эстонской породы. Беркширская порода является плановой для хозяйств Белоруссии. Основное направление племенной работы - улучшение мясных качеств молодняка, продуктивность свиноматок, консолидация линий и семейств. Племенная работа с породой в целом направлена на устранение экстерьерных недостатков. Беркширская порода свиней обладает высокими откормочными и мясными качествами. На 1 кг прироста расход корма составляет 3,9 - 4 кормовые единицы, среднесуточный прирост живой массы, при контрольном откорме,700 гр. Масса окорока составляет 10-10,3 кг, толщина шпика 33-36 мм. Свиньи этой породы крепкой конституции: голова легкая, уши слегка свисают, длинное, глубокое туловище, широкая, иногда провислая спина, короткие, крепкие конечности, иногда иксообразные, умеренно развитые окорока. Порода относится к черно-пестрой масти. В ведущих племхозах многоплодие составляет более 10 поросят, в среднем по породе 9,8 поросенка. Молочность составляет 48-50 кг. Вес свиноматки 220-240 кг, взрослый хряк весит 300-340 кг. УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ РЯБАЯ. Украинская степная рябая порода выведена путем скрещивания свиней украинской степной белой, но пестрой масти (выщепление) с хряками беркширской и мангалицкой пород. В дальнейшем при разведении помесей “в себе” применялся тесный инбридинг и жесткий отбор по крепости конституции и продуктивности животных. Работа проводилась в опытном хозяйстве “Аскания-Нова” Украинского научно-исследовательского института животноводства степных районов под руководством Л. К. Гребня. Порода утверждена в 1961 году. Численность украинских степных рябых свиней в 1960 году составила 28 тыс. голов, в 1964 г. -- 18 тыс., в 1969 г. -- 8 тыс., в 1974 г. -- 7 тыс., в 1980 г. -- 7 тыс., в 1985 г. -- 14 тыс. голов. На 1 января 1990 г. общая численность этой породы была 4,9 тыс. голов, в том числе 4,8 тыс. чистопородных, из них 297 основных хряков, 329 основных, 542 проверяемых свиноматки. Конституция крепкая. По типу животные приближаются к украинской степной белой породе. Масть пестрая разных оттенков: черно-белая, черная, черно-рыжая. Украинская степная рябая порода характеризуется следующими показателями: масса хряков в возрасте 36 мес. -- 322 кг, длина туловища -- 183 см; масса свиноматок -- 238 кг, длина туловища -- 164 см; многоплодие свиноматок -- 10,8 голов, молочность -- 48 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте -- 148 кг. Генеалогическую структуру породы составляют 9 линий хряков и 18 семейств свиноматок. Порода совершенствуется по мясным и откормочным качествам. Заключение Понятие "порода" начало складываться с давних времен (с XII века), когда человек для улучшения одних групп животных стал сознательно пользоваться скрещиванием, в результате чего выработался метод чистопородного разведения (Шейко И.П., 2005). В настоящее время все специалисты-селекционеры должны руководствоваться определением породы, которое дается в правовых и нормативных актах к Федеральному закону "О селекционных достижениях": "Порода - это группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных". Основное направление развития свиноводства, как в нашей стране, так и за рубежом - специализация и концентрация его с поточной технологией производства. В перспективе производство свинины в России будет увеличиваться за счет роста поголовья свиней и интенсификации отрасли. Предусматривается наращивание мощностей комбикормовой промышленности, производства различных престартерных и стартерных комбикормов для поросят - сосунов и отъемышей с включением в комбикорма высокоэффективных белковых добавок и премиксов. Намечается увеличение числа племенных хозяйств, разработка зональных систем разведения и гибридизации свиней, использования в производстве только оцененных хряков - улучшателей. В стране совершенствуются существующие породы в направлении повышения их продуктивности (Шейко И.П.,2005). Расширение сети племенных хозяйств позволит обеспечить товарные фермы чистопородным ремонтным молодняком. В РФ используется 26 отечественных и зарубежных пород свиней. В среднем по всем разводимым породам возраст достижения массы 100 кг не превышает 200 суток, среднесуточный прирост молодняка на откорме - 700 г и более при затрате на 1 кг прироста 3,8 корм., ед. У вновь созданных пород и типов эти показатели - соответственно не более 180 сут., свыше 740 г и 3,8 корм., ед. Свиноводство как одну из скороспелых отраслей животноводства можно внедрять в хозяйствах всех категорий, независимо от производительности и направления. Все породы делятся на 3 основные группы по направлению продуктивности: породы универсального типа, мясного (беконного) типа, сального типа. В основном происходит закупка племенных животных различных пород. В задачу ферм входят производство свинины для обеспечения внутрихозяйственных нужд и снабжение поросятами местного населения. Как правило, такие свинофермы должны базироваться на использовании для кормления местных кормов и отходов основных отраслей производства. Список использованной литературы 1. Баньковский Б.В. Центральный тип новой породы /Свиноводство/ Б.В. Баньковский. - М.: Агропромиздат, 1990. с.347 2. Боголюбский С.Н. Происхождение и породообразование домашних животных /С.Н. Боголюбский. - М.:Советская наука 1994.с.476 3. Воронин А.К. Кемеровская порода свиней /А.К. Воронин. - М.: Агропромиздат, 1999.с.573 4.Теория и методы выведения скороспелой мясной пород свиней /В.Д. Кабанов, Н.В. Гупалов, В.А. Епинин. - М.: Изд - во ВНИИ, 1998. - 380с. 5. Мыскин А.Т. Свиноводство /А.Т. Мысик, А.И. Нетеса. - М.: Колос, 1994. - 448с. 6. Свиноводство и технология производства свинины: Учебник /А.Ф. Пономарев, Г.С. Походня, Г.В. Ескин. - Белгород: Крестьянское дело, 2001. - 492с. 7. Походня Г.С. Свиноводство и технология производства свинины /Г.С. Походня. - Белгород: Издательство БелГСХА, 2004. - 516с. 8.Свиноводство и технология производства свинины: Монография / Г.С. Походня. - Белгород: «Везелица», 2009. - 776с. 9. Свиноводство. Учебное пособие / Г.С. Походня, А.Г. Нарижный, П.Н. Бреславец, Г.В. Ескин, Е.Г. Федорчук, А.П. Бреславец. - М.: Колос, 2009. - 500с. 10.Походня Г.С. Практикум по свиноводству / Учебное пособие - Г.С. Походня, А.В. Ковригин. Федорчук, Л.А. Манохина, Н.А. Маслова - Белгород: Издательство Белгородской ГСХА, 2007. - 266с. 11. Свиноводство: учеб. / И.П. Шейко, В.С. Смирнов. - 2 - е изд., испр. -М.: Новое знание, 2005. - 384с.: ил.
Страницы: 1, 2, 3
|