Выращивание цесарят на мясо
Задание №49 1 Выращивание цесарят на мясо 2 Начальное поголовье цесарок-несушек родительского стада загорской белогрудой породы на птицефабрике составляет 3000 голов. Яйценоскость на среднюю несушку 250 яиц Сохранность взрослого поголовья 90 % Сохранность молодняка 80 % Выход инкубационного яйца 91 % В ходе инкубации выявлено, что: было |
неоплодотворенных яиц | 35660 шт., | | «кровяное кольцо» | 11670 шт., | | «тумак» | 1167 шт., | | «замершие» | 14264 шт., | | «задохлики» | 19451 шт., | | слабых цыплят | 11022шт., | | калек | 5187 шт. | | |
Найти: оплодотворенность, вывод выводимость в процентах, а также количество здорового суточного молодняка, которое будет передано на выращивание. Для цесарят, переданных на выращивание рассчитать рецепт комбикорма и потребность в комбикорме с 11 по 15 неделю выращивания (цесарки в возрасте с 11 по 15 неделю). ВВЕДЕНИЕ Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (2). Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение цесарководства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью (8). Промышленное разведение цесарок в нашей стране начато в 1945 году(3). Разведение цесарок позволяет увеличить ассортимент продуктов птицеводства. Там, где проблема производства пищевых куриных яиц и мяса бройлеров в основном разрешена, неизбежно растет спрос на другие диетические и гастрономические продукты. Во многих странах основным поставщиком такой продукции являются цесарки, нередко используемые в качестве дичи (4). В нашей стране первые исследования по выращиванию и содержанию цесарок были начаты Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности. В 1946 году в опытах на Братцевской птицефабрике была показана возможность успешного выращивания цесарок на мясо в условиях центральной зоны страны(11). 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦЕСАРОК По экстерьеру и окраске оперения самцы цесарок от самок почти не отличаются. Цесарята до 5-месячяого возраста развиваются одинаково, затем самцы почта прекращают рост, а самки продолжают расти с прежней интенсивностью. К началу яйценоскости масса самок на 10--25% больше самцов и упитанность их выше. В период яйценоскости масса и упитанность самок постепенно снижаются и восстанавливаются только после линьки. Цесарки очень пугливы. Они сохранили способность к полету и к быстрому продолжительному бегу. Взрослые цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в возрасте 1--1'/2 месяцев часто и охотно. В связи с этим у цесарок в сравнении с курами сильнее развиты грудные мышцы и хорошо -- ножные. По сумме съедобных частей в тушке взрослые цесарки превосходят кур яичного направления на 8-- 10%. Они имеют сравнительно легкий костяк. По химическому составу мясо цесарок ближе к индюшиному и значительно отличается от куриного, превосходит его по содержанию сухих веществ и белка. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная и через нее просвечиваются темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество мышечного гемоглобина (миоглобина). По этим причинам ощипанные тушки цесарят темнее куриных в области ног и. крыльев. При нагревании тушки сразу светлеют, а мышцы груда становятся белыми (1). Яйца цесарок имеют характерную грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный более заострен, чем у яиц кур. Цвет скорлупы варьирует от бежевого до бледно-коричневого. По сравнению со скорлупой яиц кур она больше пропитана органическими веществами, число пор примерно в 1/2 раза меньше, а толщина скорлупы в 11/2--2 раза больше. Прочны и обладают высокой плотностью подскорлупные оболочки. Такое строение скорлупы и подскорлупных оболочек создает неблагоприятные условия для проникновения внутрь яйца микроорганизмов, грибков и прочей микрофлоры, а также уменьшает испарение влаги из него. Эти качества способствуют тому, что яйца цесарок не теряют свежести и пищевой ценности при хранении до года при температуре 10--15°С. Яйца цесарок отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами. Они богаче куриных яиц по содержанию сухих веществ и липидов, витамина А и каротиноидов. По продуктивным качествам цесарки пока не могут успешно конкурировать с лучшими породами и линиями яичных и мясных кур. Цесарки относятся к биологически позднеспелому типу домашних птиц. Половая зрелость у них наступает в возрасте 8--9 месяцев. Яйценоскость носит ярко выраженный сезонный характер и приходится обычно на апрель--сентябрь. Затем наступает линька, продолжающаяся 1--11/2 месяца. Средняя яйценоскость цесарок за племенной сезон колеблется от 80 до 110 яиц и более. В отличие от другой сельскохозяйственной птицы цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более контрольными гнездами. Они устраивают на полу одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада (12). 2. ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЕСАРОК НА МЯСО Одним из источников пополнения и расширения ассортимента продуктов питания человека служит мясо цесарок. В последние годы их разведением стали заниматься многие хозяйства. Для выращивания на мясо рекомендуется использовать птицу высокопродуктивных пород -- загорских белогрудых или волжских белых (6). Применяют два способа выращивания цесарят на мясо: на глубокой подстилке и в клетках. Цесарят на мясо выращивают преимущественно на глубокой подстилке. В качестве подстилочного материала применяют древесные опилки, солому и торф. Первоначальный слой подстилки не должен превышать 10--12 см. При выращивании цесарок на подстилке птичник разделяют на секции. Ограждение секции делают из металлической сетки на всю высоту птичника, чтобы цесарки не перелетали из секции в секцию. При этом рекомендуется скашивать углы секции, чтобы избежать отхода при окучивании (17). Молодняк размещают по 400 голов в каждой секции с плотностью посадки 15 голов на 1 м2 площади пола. Для освещения используют электрические лампочки, которые подвешивают на расстоянии 2 м от пола. Птичники применяют безоконные, с регулируемым микроклиматом. Большая подвижность цесарок и пониженная влажность выделяемого ими помета (65--75% влага) обусловливают высокую запыленность воздуха в помещении. Когда птица пугается и взлетает, помещение наполняется облаком пыли, что создает трудность при обслуживании. Борьбу с запыленностью следует вести путем частого обновления подстилки (по мере ее измельчения до пылеобразного состояния) и предотвращения беспокойства птицы. Не позднее, чем за 1--2 дня до приема молодняка помещение очищают, белят и дезинфицируют. В помещении не должно быть сырости и сквозняков. Таблица 1 - Температурный режим для цесарят |
Возраст цесарят, недель | Температура воздуха, °С | Возраст цесарят, недель | Температура воздуха в помещении, °С | | | под брудером | в помещении | | | | 1 | 32-30 | 24 | 4* | 24-21 | | 2 | 30-27 | 24 | 5* | 20-18 | | 3 | 27-24 | 24 | | | |
За день до посадки температуру воздуха в помещении доводят до 20--22 °С, а непосредственно под брудерами до 32 °С. Для обогрева применяют также лампы БИ-500, в летнее время их используют для обогрева 300, а зимой -- 200 цесарят под одной лампой. Под брудер размещают по 500 цесарят. В первые 12--14 дней выращивания, чтобы цесарята не уходили от обогревателя, кормушек и поилок, вокруг брудеров на площади 5 м2 устанавливают металлические ограждения высотой 25--30 см. Ограждения состоят из отдельных панелей, собираемых в общий щит, располагаемый по кругу. Панели могут быть изготовлены из тонколистовой оцинкованной стали, фанеры, картона и других материалов. В дальнейшем ограждения снимают. В первые две недели жизни вокруг обогревателей на расстоянии 50--60 см от обогреваемой зоны устанавливают ограждения из деревянных, пластмассовых щитов высотой 40--60 см. В первые 7--10 дней жизни цесарят в ограждение ставят кормушки-противни и вакуумные поилки. Затем постепенно переходят с вакуумных поилок на поение из автоматических чашечных поилок и кормление из бункерных кормушек. Фронт кормления на одну голову цесарок при сухом типе кормления и использовании цилиндрических кормушек должен Доставлять не менее, см: до 3 недель -- 2, с 4 до 12 недель -- 4. При использовании линейных кормушек фронт кормления увеличивают на 25%. Фронт поения на одну голову должен составлять не менее, см: в возрасте 1--3 недель -- 0,6, в возрасте 4-12 недель-- 1 (1). Из-за подвижности и пугливости цесарят обычно возникает желание делить птичник на мелкие секции, что раньше и было рекомендовано. Ограждение секции сеткой делают до потолка. Работы последних лет свидетельствуют о том, что хорошее сохранение наблюдается, когда молодняк размещают по 2000--3000 голов в секции. При этом рекомендуется придерживаться следующих норм плотности посадки: для средней и северной зон до 12-неделвного возраста -- по 17 голов в летнее и 19 голов в зимнее время, для юга страны-- 13--14 голов на 1 м2 площади пола. Контролем оптимальности теплового режима является поведение цесарят: если они скучиваются вблизи источников тепла, жмутся друг к другу, пищат, нужно повысить общую температуру в здании и ниже опустить обогреватели (14). Обычно цесарята равномерно размещаются на полу вокруг нагреватлей в виде своеобразного «живого кольца». Влажность воздуха поддерживают в пределах 60- 70%. Для кормления цесарят до 15-дневного возраста применяют лотковые кормушки с бортиками не выше 1 см, а для птицы более старшего возраста -- корытца или бункерные кормушки. В первые две недели жизни вокруг обогревателей на расстоянии 50--60 см от обогреваемой зоны устанавливают ограждения из деревянных, пластмассовых щитов высотой 40--60 см. В первые 7--10 дней жизни цесарят в ограждение ставят кормушки-противни и вакуумные поилки. Затем постепенно переходят с вакуумных поилок на поение из автоматических чашечных поилок и кормление из бункерных кормушек. Фронт кормления на одну голову цесарок при сухом типе кормления и использовании цилиндрических кормушек должен Доставлять не менее, см: до 3 недель -- 2, с 4 до 12 недель -- 4. При использовании линейных кормушек фронт кормления увеличивают на 25%. Фронт поения на одну голову должен составлять не менее, см: в возрасте 1--3 недель -- 0,6, в возрасте 4-12 недель-- 1. В первые две недели используют вакуумные поилки с последующей заменой на желобковые. Фронт поения до 14 дней должен составлять 0,6 см на голову, а с 15 по 84 дня -- 1 см. Свежая вода должна постоянно находиться в поилках. Важно, чтобы суточных цесарят как можно скорее напоили, иначе будут потери в массе и большой отход. Свежей водой, температура которой 16--18 °С, из поилок снабжают цесарят вволю и бесперебойно. Гравием обеспечивают цесарят из подвесных цилиндрических авто-кормушек, равномерно размещенных в птичнике. Каждая кормушка рассчитана на 500 голов молодняка. Высоту их подвешивания определяют в зависимости от возраста и высоты цесаренка. В эти кормушки дважды в неделю засыпают мелкий гравий из расчета 4--5 г на цесаренка (8). При работе с молодняком необходимо внимательно следить за его поведением, не допуская скученности и давки птицы. Резкие движения обслуживающего персонала, появление в помещении и в солярии посторонних посетителей, собак, крыс и т. д. вызывают сильное беспокойство у цесарят и могут служить причиной гибели большого числа птицы. Наибольший отход цесарят бывает обычно не от болезней, а от травм при испуге. На ночь важно оставлять контрольное освещение, чтобы избежать беспокойства птицы от внезапно наступившей темноты и чтобы цесарята могли потреблять корм и пить воду. Это способствует повышению привесов. Следует избегать пересадок птицы из секции в секцию, а также объединения разновозрастных цесарят. В помещении не должно быть провисающих проводов и проволоки потому, что цесарята взлетают и усаживаются на них. Наряду с этим цесарята отличаются большим любопытством, поэтому всякие неровности стен и пола необходимо устранять, в противном случае они могут оказаться местом гибели значительного числа птицы (12) .
Страницы: 1, 2
|