реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Улучшение санитарно-гигиенических условий содержания животных на ферме

реферат
тветственный период выращивания поросят - отъем от маток. Неправильный отъем вызывает у поросят беспокойство, потерю аппетита и снижение устойчивости к заболеваниям, особенно паратифу. Отъем поросят от маток проводят в разные сроки в зависимости от направления и технологии содержания свиней. В племенных хозяйствах и обычных свиноводческих фермах поросят отнимают от маток в 2-месячном возрасте, однако, при наличии соответствующих полноценных кормосмесей для поросят и при хороших условиях содержания отъем их от маток можно проводить раньше. В промышленном свиноводстве поросят отнимают в 26-30-дневном возрасте и переводят в свинарники для поросят-отъемышей.

2. Ветеринарно-санитарное состояние фермы

2.1 Краткая характеристика хозяйства и обследуемой фермы

Свиноводческая ферма расположена в Свердловской области, Новолялинском районе, поселке Лобва, рядом с которым протекает речка с одноименным названием - Лобва. Входит в состав хозяйства "Альфа".

Комплекс рассчитан на откорм 2000 голов свиней в год. Откармливаемая порода - крупная белая. Ставится на откорм в 3 месячном возрасте и по достижению 310-340 кг сдаётся на районный мясокомбинат.

Генеральный план.

1 - свинарник для ремонтного молодняка;

2 - свинарник - хрячник на 80 голов;

3 - свинарники-маточники на 110 голов;

4 - свинарник для поросят-отъемышей;

5 - свинарник - откормочник на 2000 голов;

6 - водонапорная башня;

7 - здания для обогрева воды;

8 - навозохранилище;

9 - кормоцех, автовесы;

10 - склады кормов, подстилки, инвентаря;

11 - служебные помещения;

12 - ветеринарный блок;

13 - ветсанпропускник;

14 - изолятор.

Свинарник-откормочник на 2000 голов имеет следующие размеры:

18 м * 96м * 2,7м.

Свиней на откорме содержится:

750 голов массой 60 кг;

250 голов массой 80 кг;

400 голов массой 90 кг;

600 голов массой 100 кг.

Система содержания поросят-откормочников безвыгульная. Свинарник-откормочник оборудован групповыми станками. Ограждения станков решетчатые с просветом 10-12 см, высотой 1,2 м. Станки расположены в четыре ряда, два из которых примыкают к продольным стенам, два средних (смежных) отделены друг от друга сплошной перегородкой. Между средними и пристеночными станками находятся два кормонавозных прохода шириной 1,3м. В каждом станке размещают по 30 свиней. Кормонавозные проходы отделены от станков кормовыми корытами и железными решетками высотой 0,8 м.

2.2 Ветеринарно-санитарная охрана фермы

Работая на действующих фермах и комплексах, необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила, изложенные в Ветеринарном уставе РФ. В соответствии с уставом на местах разрабатывают инструкции, которыми следует руководствоваться в практической деятельности.

Предусматриваются меры предосторожности, исключающие заражение людей болезнями животных и распространение инфекционных заболеваний. К этим мерам относятся применение дезинфицирующих составов, специальной одежды.

Данная ферма находится на режиме предприятия закрытого. На территорию фермы запрещается вход посторонним лицам и въезд транспорта, не связанного с обслуживанием фермы. Обслуживающий персонал на территорию фермы входит только через ветсанпропускник, а транспорт въезжает через дезбарьер.

При входе в санпропускник, свинарник, кормоцех, ветпункт и другие помещения для дезинфекции обуви кладут специальные маты, которые систематически увлажняют 2-% раствором едкого натра.

Один раз в месяц в свинарниках и других помещениях тщательно очищают полы, стены, потолки, столбы, двери, окна, а затем проводят побелку свинарников 15-20% -ной водной взвесью свежегашеной извести.

В обязанности зоотехников и ветработников входит также осуществление строгого контроля за полноценностью кормления животных, за качеством кормов, состоянием водоисточников и качеством воды. Работники фермы периодически проходят медицинское обследование.

При возникновении опасности эпидемии вводят ограничения на перемещение людей, животных, транспортных средств. Переносчиками инфекции могут быть различные устройства, перемещаемые из одного помещения в другое или с одной фермы на другую. Вновь поступившее оборудование из мастерских можно монтировать без дезинфекции. Вновь поступившие животные на ферму содержатся в изоляторе в течение 1 месяца.

На ферме для всех хозяйственных групп свиней свинарники оборудованы механизмами раздачи кормов, водоснабжения, канализацией, естественной и принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, а так же средствами для удаления навоз с помощью транспортеров со сбросом в обще фермерский поземный канал, по которому навоз поступает в резервуар, откуда перекачивается в отстойники-накопители.

Для утилизации трупов используется биотермическая яма, которая расположена за пределами фермы, на расстоянии 4500 м, ее площадь составляет 180 м2, огорожена забором высотой 2 метра, с внутренней стороны забора вырыта канава глубиной 1,4 м. Перекрытие ямы сделано из двух крышек с замком. Для вентиляции в крышку ямы вставляется из досок вытяжная труба. Для защиты от дождя над ямой оборудован навес, вокруг ямы площадка забетонирована, на этой площадке разрешено производить вскрытие трупов. Ворота при въезде на территорию биотермической ямы закрываются на замок.

После смерти животного ветеринарный врач осматривает труп, дает указания о предохранительных мерах, о способе уничтожения трупа. Перевозку трупов осуществляют на специальном автомобиле. После каждой перевозки трупов автомашина тщательно очищается и дезинфицируется.

Для подстилки животным используется озимая солома из расчета 1,5 кг на голову в день.

2.3 Оценка технологии кормления и качества кормов

Откорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.

Цель откорма - получение максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма - мясной и до жирных кондиций. На нашей ферме применяется мясной откорм. Применение его позволяет получать от 6-8-месячных свиней сочное мясо при оптимальных затратах кормов. На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3-4 месячного возраста живой массой 25-40 кг.

Среднесуточный прирост на нашей ферме составляет 600-700 г: животные достигают живой массы 100-120 кг в 6,5-7,5-месячном возрасте при затратах на 1 кг прироста не более 3,5-4 корм. ед.

Тип кормления концентратно-корнеплодный. На ферме используются комбикорма-концентраты и сочные корма в соответствии со структурой рационов.

Сочные корма рационально используются в составе комбисилосов. Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и корнеклубнеплоды. В летний период используются комбикорма-концентраты и зеленая масса посевных бобовых трав.

Использование в оптимальных количествах сочных, зеленых кормов и травяной муки обеспечивает получение свинины с большим содержанием мяса.

На ферме имеется кормоцех, оборудованный машинами и механизмами для измельчения концентрированных, сочных, зеленых кормов, кормосмесителями, парообразователями и установками для мойки корнеклубнеплодов. Для транспортировки готовых кормов используют тракторы и кормораздатчики.

Автомашина с кормами пропускают к кормоцеху через дезбарьер, а после разгрузки машину тщательно моют водой и слабым дезраствором. Кормоцех оборудован вентиляцией, канализацией, освещением, санузлом и раздевалкой, а так же обеспечен горячей и холодной водой, халатами, фартуками и спец. обувью для работающего персонала.

В кормоцехе и на прилегающей к нему территории систематически убираются отбросы и остатки кормов. Внутри периодически проводят механическую очистку, профилактическую дезинфекцию и побелку свежегашеной известью потолков, стен, перегородок.

Все кормоприготовительные машины, тару, кормораздаточное оборудование, кормопроводы, кормушки и поилки содержатся в чистоте, тщательно очищаются, моются и дезинфицируются.

Для предупреждения появления грызунов проводят соответствующие дератизационные мероприятия, а в летний период помещение кормоцеха обрабатывают инсектицидами против мух.

В борьбе с микотоксическими заболеваниями наиболее эффективная мера - правильная заготовка кормов, их хранение в хорошо проветриваемых помещениях. Животным не скармливают заплесневелые корма.

2.4 Источники, способы, гигиена и санитария водоснабжения фермы

На ферме имеется буровой колодец и водонапорная башня.

Поят животных перед кормлением 3-4 раза в сутки, для поросят-откормочников норма поения до 15 литров в сутки на голову.

Для поения свиней используются автопоилки. Это очень важное средство профилактики различных заболеваний, вместе с этим изоляция поступающей воды по водопроводу от возможных загрязнений извне предохраняет животных от инфекционных и инвазионных заболеваний. Автопоение повышает производительность труда работников фермы, снижает трудовые и материальные затраты на производство продуктов животноводства.

Для животных в свинарнике обеспечен удобный подход к воде.

Вся система водоснабжения надежно защищена от механических разрушений, коррозии, проникновения сточных вод и других источников загрязнения.

Автопоилки, корыта, ведра, цистерны и другой инвентарь работники фермы систематически осматривают, ремонтируют, очищают, моют и периодически проводят его дезинфекцию.

2.5 Заключение

В данной работе мы рассматриваем свиноводческую ферму, находящуюся в Свердловской области и входящую в состав хозяйства "Альфа".

На ферме имеются свинарники для животных всех половозрастных групп. Каждый свинарник оборудован механизмами раздачи кормов, водоснабжения, канализацией, естественной и принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, а так же средствами для удаления навоза.

Ферма обеспечена бесперебойным поступлением воды. Имеется здание для обогрева воды, навозохранилище, кормоцех, автовесы, склады кормов, подстилки, инвентаря, служебные помещения, ветеринарный блок.

На ферме очень серьезно подходят к соблюдению всех ветеринарно-санитарных норм. Есть ветсанпропускники, дезбарьеры.

Проводится профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний. В имеющийся изолятор помещают вновь прибывших на ферму животных и содержат там месяц. К утилизации трупов сотрудники так же подходят очень серьезно. Вскрытие проводится на бетонной площадке перед биотермической ямой.

Постоянно проводится очистка инвентаря, помещений, машин и их дезинфекция. Периодически проводятся такие мероприятия как дератизация и дезинсекция.

3. Анализ условий содержания (выращивания) животных

3.1 Зоогигиеническая оценка помещения

Свиней на откорме содержится:

750 голов массой 60 кг;

250 голов массой 80 кг;

400 голов массой 90 кг;

600 голов массой 100 кг.

Свинарник-откормочник на 2000 голов имеет следующие размеры:

18 м * 96м * 2,7м. Кубатура помещения = 18*96*2,7 = 3353,4 м3.

Пол в свинарнике-откормочнике был настелен непосредственно на утрамбованный грунт, с которого был удален растительный слой. Далее идет слой глины 20 см, с утопленными в нее лагами размером 7*15 см, сверху идет глиняная смазка и деревянный пол. Толщина досок 35 мм. Пол, расположенный над каналами вдоль кормового фронта решетчатый, шириной 1,1 м, перпендикулярно по отношению к фронту кормления. Решетки чугунно-литые. Ширина планок составляет 3,5 см, ширина щелей 2 см, верхняя сторона планок ровная, нижняя в форме усеченного конуса.

Общая площадь пола = 18 * 96 = 1728 м2.

Станки расположены в четыре ряда, два из которых примыкают к продольным стенам, два средних (смежных) отделены друг от друга сплошной перегородкой. Соответственно площадь решетчатого пола, расположенного вдоль кормового фронта составляет 1,1 * 96 * 4 = 422,4 м2.

Из этого следует, что площадь деревянного пола в свинарнике = 1728 - 422,4 = 1305,6 м2.

Все стены (и торцовые и продольные) в свинарнике выполнены из железобетонных панелей толщиной 35 см. С наружной стороны облицованы силикатным кирпичом. Его толщина составляет 12,5 см. Изнутри штукатурка толщиной 20 мм. Изнутри стены периодически белят свежегашеной известью.

Площадь продольных стен = 2,7 * 96 * 2 = 518,4 м2.

Площадь торцовых стен = 2,7 * 18 * 2 = 97,2 м2.

Перекрытие - железобетонные плиты, толщина полки 0,03 м, гидроизоляция - слой рубероида толщиной 0,015 м, утеплитель минераловатные плиты толщиной 0,16 м. Общая площадь перекрытия = 1728 м2.

Окна, вытянутые по высоте, подоконник расположен на расстоянии 1,4 м от пола. Размер окон 2 м * 1 м. Расположены окна на расстоянии 6 м друг от друга. Итого на одной продольной стене получается 11 окон, соответственно на двух - 22. Окна имеют двойные рамы.

Общая площадь окон = 2 * 1 * 22 = 44 м2, в т. ч. площадь остекления, ввиду того что рамы двойные, составляет в 2 раза больше, т.е.88 м2.

Коэффициент теплопередачи 2,3 ккал/ м2 * ч/град.

Ворота двойные; количество ворот - 4 шт.; размер ворот - 2,2 м * 2,2 м.

Общая площадь ворот = 2,2 * 2,2 * 4 = 19,36 м2.

Количество дверей - 2 шт. Высота дверей 1,8 м, ширина 1 м. Общая площадь дверей = 1,8 * 1 * 2 = 3,6 м2.

Свинарник-откормочник оборудован групповыми станками. В каждом станке размещают по 20 свиней. Площадь станка рассчитана так, что на голову приходится 0,652 м2.Т. е. площадь одного станка = 20 * 0,652 = 13,04 м2. Ограждения станков решетчатые с просветом 10-12 см, высотой 1,2 м. Станки расположены в четыре ряда, два из которых примыкают к продольным стенам, два средних (смежных) отделены друг от друга сплошной перегородкой. Между средними и пристеночными станками находятся два кормонавозных прохода шириной 1,3м. Кормонавозные проходы отделены от станков кормовыми корытами и железными решетками высотой 0,8 м.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.