реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Трудовые ресурсы и производительность труда сельскохозяйственных предприятий

реферат
p align="left">ь Изменение удельного веса отдельных видов продукции или производства.

1.4

Выработка - это количество продукции, производственной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определённый период. Она рассчитывается как отношение объема произведённой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников либо рабочих.

Объём произведённой продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Различают три метода определения выработки: натуральный (условно - натуральный), стоимостной и по нормированному рабочему времени.

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют её сущности, но область их применения ограниченна. Натуральные показатели применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная и др., а условно - натуральные, в текстильной, цементной, в производстве минеральных удобрений.

Стоимостный метод определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда. В денежном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоёмкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить, ни в натуральных, ни в стоимостных единицах.

Годовая производительность труда является основным плановым и учётным показателем для предприятия.

Трудоёмкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции.

В зависимости от состава затрат труда, и их роли в процессе производства выделяют:

Технологическая трудоёмкость отражает затраты труда основных производственных рабочих - сдельщиков и рабочих - повременщиков.

Трудоёмкость обслуживания производства представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства.

Производственная трудоёмкость включает затраты труда всех рабочих, как основных так и вспомогательных.

Трудоёмкость управления производством представляет собой затраты труда служащих, занятых как в основных и вспомогательных цехах, так и общезаводских служб предприятия.

в составе полной трудоёмкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно - производственного персонала предприятия.

Глава 2

Показатели размера предприятия.

Таблица № 1

Показатели

2005 г.

2006 г.

Отклонение

1.Выручка от реализации продукции

5150

3159

-1946

2.Среднегодовая стоимость основных фондов

3194

3681

487,5

3.Среднегодовая численность работников

45

37

-8

4.Площадь с/х. угодий

7286

7284

-2

5.Поголовье скота условно голов

44,5

114

70

Вывод: по таблице 1 можно сделать вывод, что выручка сократилась на -1946, среднегодовая стоимость увеличилась на 487,5, среднегодовая численность работников сократилась на -8, площадь с/х угодий уменьшилась на -2, поголовье скота возросло на 70.

Специализация предприятия, его главные и дополнительные отросли.

Таблица № 2

Вид продукции отрасль

Выручка тыс. руб.

Структура товарной продукции %

Экономическое значение отраслей

2005г.

2006г.

2005г.

2006г.

Зерно

1591

387

31%

12%

дополнительная

Соя

2124

-

47%

-

дополнительная

Картофель

-

-

-

-

дополнительная

Овощи

645

572

13%

18%

дополнительная

Прочая продукция растениеводства

67

9

1,3%

0,3%

дополнительная

Итого по растениеводству

4427

2599

87%

82%

дополнительная

Скотоводство всего

24

40

0,5%

3%

дополнительная

В том числе: мясо КРС в ж.м.

105

100

2%

3%

дополнительная

Продукция собственного производства:

105

100

2%

3%

дополнительная

Молоко

112

420

2%

13%

дополнительная

Свиноводство всего

24

40

0,5%

2%

дополнительная

В том числе: Мясо

97

100

2%

3%

дополнительная

Прочая продукция животноводства

-

-

-

-

дополнительная

Итого по животноводству

241

560

5%

18%

дополнительная

Всего по хозяйству

5105

3159

100

100

дополнительная

Ксп2005=

= 0,31

Ксп2006=

= 0,26

Вывод: колхоз «Корсаковский» производит продукцию растениеводства и животноводства, выручка по растениеводству в 2006 г. составила 2599 тыс. руб.(30% от общей выручки), выручка от продажи животноводства 560 тыс. руб. В частности структура реализации продукции растениеводства в отчётном году: доля зерна 12%, овощей 18%. Структура реализации продукции животноводства: мясо КРС 3%, продукция собственного производства 3%, молоко 13%. В отчётном году по сравнению с предыдущим выручка от реализации растениеводства увеличилась на 1828 тыс. руб., а выручка по животноводству уменьшилась на 319 тыс. руб. Хозяйство не имеет главных отраслей. В 2005 г. коэффициент специализации равен 0,31, значит специализация хозяйства высокая, в 2006 г. коэффициент специализации изменился (ксп2006=0,26).

Основные показатели работы предприятия.

Таблица № 3.

Показатели

2005 год

2006 год

Отклонение

1.урожайность основных с/х. культур, ц. с 1 га.:

Зерно

20,2

15

-5,2

Соя

11,7

9,5

-2,2

Картофель

-

-

Овощи

65,3

44,4

-20,9

2.Продуктивность скота:

а)среднегодовой удой молока на одну корову, кг.

1990

239

-1751

б)среднесуточный прирост живой массы, 1)КРС

151

45

-106

2)свиней

6

3

-3

3. оплата труда на 1 работника в год, руб.

16778

24054

7276

4.произведено валовой продукции в расчёте:

а) на 100 руб. основных фондов, руб.

б) на 1среднегодового работника, руб.

160

113444

86

85378

-74

-28066

5.прибыль «+», убыток «-», тыс. руб.

615

-523

-92

6.уровень рентабельности производства, %

14%

-24%

-20,9%

Оценка состава и структуры земельных угодий.

Таблица № 4

вид угодий

площадь, га

структура, %

2005 год

2006 год

отклонение

2005 год

2006 год

отклонение

общая земельная площадь, га.

9995

3995

-6000

100

100

_

сельскохозяйственные угодья -всего, га.

7286

7284

-2

72,89

182,3

109,41

из них:

пашни

4290

4288

-2

42,92

107,3

64,38

сенокосы

-

379

-

-

9,5

-

пастбища

2617

2617

0

26,18

65,5

39,32

сады и др. многолетние насаждения

-

-

-

-

-

-

пруды и водоёмы

148

1748

0

17,48

43,7

26,22

приусадебные участки, коллективные сады

-

-

-

прочие угодья

727

729

2

7,27

18,2

10,93

Диаграмма № 1

Вывод: хозяйство имеет 9995 га земельных угодий, из которых с/х угодья занимают 72,89%, в том числе на пашни приходится 42,92%, на пастбища 26,18%, площадь леса 17,48%, пруды и водоёмы 2,31%, на прочие угодья 7,27%. В отчётном году площадь и структура земельных угодий хозяйства практически не изменилась.

Структура трудовых ресурсов предприятия.

Таблица № 5

категории работников

среднегодовая численность, чел.

удельный вес работников, %

отклонение

2005 год

2006 год

по организации - всего

45

37

100

-8

в т.ч.:

работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего

45

37

100%

-8

рабочие постоянные

из них: трактористы- машинисты

37

29

78%

-8

1

8

22%

7

работники, занятые обслуживанием животноводства

2

1

3%

-1

разнорабочие сезонные и временные

-

-

-

-

служащее

из них: руководители

8

8

22%

0

3

2

5%

-

специалисты

4

6

16%

2

работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

-

-

-

-

работники торговли и общественного питания

-

-

-

-

работники, занятые прочими видами деятельности

-

-

-

-

Наглядно данная структура представлена на диаграмме № 2:

Вывод: среднегодовая численность работников по организации 37 человек, в том числе постоянные рабочие 29, служащие 8.в отчётном году среднегодовая численность работников практически не изменилась.

Обеспеченность предприятия основными средствами.

Таблица № 6

показатели

2005 год

2006 год

отчётный год к предыдущему, %

среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

3194

3681

115%

энергетическая мощность, л.с.

2643

2643

100%

среднегодовая численность работников. чел.

45

37

82%

площадь с/х. угодий, га

7286

7284

100%

фондообеспеченность, тыс. руб.

0,4

0,5

125%

энергообеспеченность, л.с.

0,36

0,36

100%

энерговооруженность, л.с.

59

71

120%

фондовооруженность, л.с.

71

99

139%

Вывод: по таблице № 6 можно сделать вывод обеспеченности колхоза « Корсаковский» основными средствами. Фондообеспеченность в 2006 году увеличилась до 125 % и составило 500 тыс. руб., фондовооруженность увеличилась до 139% и составило 99 тыс. руб. Таким образом, количество энергоресурсов на 1 га с/х угодий не изменилась и составило 0,36 л. с. И количество энергоресурсов на 1 работника выросло до120 % и составило 71 л. с.. данные изменения произошли за счёт увеличения стоимости основных фондов до 115 %, за счёт сокращения числа работников до 82 %.

Заключение

От кадровой политики зависит очень многое, в первую очередь насколько рационально используются рабочая сила и эффективность работы предприятия.

Кадры на предприятии классифицируются на рабочих, руководителей, специалистов и служащих. Приоритет следует отдавать руководителям. Исследованиями и практикой установлено, что эффективность работы предприятия на 70 - 80 % зависит от руководителя предприятия.

С переходом предприятия на рыночные отношения они получили большую самостоятельность в области оплаты труда. Как показывает анализ, предприятия в этот период стали чаще применять повременно - премиальную и бестарифную системы оплаты труда, а также оплату труда по контракту.

Выявились и негативные стороны в оплате труда, смысл которых заключается в следующем:

· На некоторых предприятиях стал допускаться слишком большой разрыв в оплате труда между работниками, получающими минимальную заработную плату, и руководителем предприятия и его заместителями. Это соотношение иногда достигает 1:15, 1:20 и более;

· На многих предприятиях, стали задерживать выплату заработной платы;

Кадры, производительность труда и заработная плата - это понятия, которые тесно связаны между собой. На каждом предприятии должен разрабатываться план по труду и заработной плате, цель которого заключается в изыскании резервов по улучшению использования рабочей силы и на этой основе повышении производительности труда. При этом план должен быть разработан так, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста средней заработной платы.

Список литературы

1. «Экономика предприятия»: учебник, О.И. Волков. Москва, 2000 год

2. «Экономика организации»: учебник, Ю.Ф. Елизаров. Москва, 2006 год

3. «Экономика фирмы»: учебное пособие, Т.В. Муравьёва. Москва, 2002 год

4. «Экономика сельского хозяйства России» № 1`07, журнал

5. Годовой отчёт колхоза « Корсаковский», 2005 год

6. Годовой отчёт колхоза « Корсаковский», 2006 год

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.