p align="left">ь Изменение удельного веса отдельных видов продукции или производства. 1.4 Выработка - это количество продукции, производственной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определённый период. Она рассчитывается как отношение объема произведённой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников либо рабочих. Объём произведённой продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Различают три метода определения выработки: натуральный (условно - натуральный), стоимостной и по нормированному рабочему времени. Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют её сущности, но область их применения ограниченна. Натуральные показатели применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная и др., а условно - натуральные, в текстильной, цементной, в производстве минеральных удобрений. Стоимостный метод определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда. В денежном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоёмкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить, ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. Годовая производительность труда является основным плановым и учётным показателем для предприятия. Трудоёмкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. В зависимости от состава затрат труда, и их роли в процессе производства выделяют: Технологическая трудоёмкость отражает затраты труда основных производственных рабочих - сдельщиков и рабочих - повременщиков. Трудоёмкость обслуживания производства представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства. Производственная трудоёмкость включает затраты труда всех рабочих, как основных так и вспомогательных. Трудоёмкость управления производством представляет собой затраты труда служащих, занятых как в основных и вспомогательных цехах, так и общезаводских служб предприятия. в составе полной трудоёмкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно - производственного персонала предприятия. Глава 2 Показатели размера предприятия. Таблица № 1 |
Показатели | 2005 г. | 2006 г. | Отклонение | | 1.Выручка от реализации продукции | 5150 | 3159 | -1946 | | 2.Среднегодовая стоимость основных фондов | 3194 | 3681 | 487,5 | | 3.Среднегодовая численность работников | 45 | 37 | -8 | | 4.Площадь с/х. угодий | 7286 | 7284 | -2 | | 5.Поголовье скота условно голов | 44,5 | 114 | 70 | | |
Вывод: по таблице 1 можно сделать вывод, что выручка сократилась на -1946, среднегодовая стоимость увеличилась на 487,5, среднегодовая численность работников сократилась на -8, площадь с/х угодий уменьшилась на -2, поголовье скота возросло на 70. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отросли. Таблица № 2 |
Вид продукции отрасль | Выручка тыс. руб. | Структура товарной продукции % | Экономическое значение отраслей | | | 2005г. | 2006г. | 2005г. | 2006г. | | | Зерно | 1591 | 387 | 31% | 12% | дополнительная | | Соя | 2124 | - | 47% | - | дополнительная | | Картофель | - | - | - | - | дополнительная | | Овощи | 645 | 572 | 13% | 18% | дополнительная | | Прочая продукция растениеводства | 67 | 9 | 1,3% | 0,3% | дополнительная | | Итого по растениеводству | 4427 | 2599 | 87% | 82% | дополнительная | | Скотоводство всего | 24 | 40 | 0,5% | 3% | дополнительная | | В том числе: мясо КРС в ж.м. | 105 | 100 | 2% | 3% | дополнительная | | Продукция собственного производства: | 105 | 100 | 2% | 3% | дополнительная | | Молоко | 112 | 420 | 2% | 13% | дополнительная | | Свиноводство всего | 24 | 40 | 0,5% | 2% | дополнительная | | В том числе: Мясо | 97 | 100 | 2% | 3% | дополнительная | | Прочая продукция животноводства | - | - | - | - | дополнительная | | Итого по животноводству | 241 | 560 | 5% | 18% | дополнительная | | Всего по хозяйству | 5105 | 3159 | 100 | 100 | дополнительная | | |
Ксп2005= = 0,31 Ксп2006= = 0,26 Вывод: колхоз «Корсаковский» производит продукцию растениеводства и животноводства, выручка по растениеводству в 2006 г. составила 2599 тыс. руб.(30% от общей выручки), выручка от продажи животноводства 560 тыс. руб. В частности структура реализации продукции растениеводства в отчётном году: доля зерна 12%, овощей 18%. Структура реализации продукции животноводства: мясо КРС 3%, продукция собственного производства 3%, молоко 13%. В отчётном году по сравнению с предыдущим выручка от реализации растениеводства увеличилась на 1828 тыс. руб., а выручка по животноводству уменьшилась на 319 тыс. руб. Хозяйство не имеет главных отраслей. В 2005 г. коэффициент специализации равен 0,31, значит специализация хозяйства высокая, в 2006 г. коэффициент специализации изменился (ксп2006=0,26). Основные показатели работы предприятия. Таблица № 3. |
Показатели | 2005 год | 2006 год | Отклонение | | 1.урожайность основных с/х. культур, ц. с 1 га.: Зерно | | | | | | 20,2 | 15 | -5,2 | | Соя | 11,7 | 9,5 | -2,2 | | Картофель | | - | - | | Овощи | 65,3 | 44,4 | -20,9 | | 2.Продуктивность скота: | | | | | а)среднегодовой удой молока на одну корову, кг. | 1990 | 239 | -1751 | | б)среднесуточный прирост живой массы, 1)КРС | 151 | 45 | -106 | | 2)свиней | 6 | 3 | -3 | | 3. оплата труда на 1 работника в год, руб. | 16778 | 24054 | 7276 | | 4.произведено валовой продукции в расчёте: а) на 100 руб. основных фондов, руб. б) на 1среднегодового работника, руб. | 160 113444 | 86 85378 | -74 -28066 | | 5.прибыль «+», убыток «-», тыс. руб. | 615 | -523 | -92 | | 6.уровень рентабельности производства, % | 14% | -24% | -20,9% | | |
Оценка состава и структуры земельных угодий. Таблица № 4 |
вид угодий | площадь, га | структура, % | | | 2005 год | 2006 год | отклонение | 2005 год | 2006 год | отклонение | | общая земельная площадь, га. | 9995 | 3995 | -6000 | 100 | 100 | _ | | сельскохозяйственные угодья -всего, га. | 7286 | 7284 | -2 | 72,89 | 182,3 | 109,41 | | из них: пашни | 4290 | 4288 | -2 | 42,92 | 107,3 | 64,38 | | сенокосы | - | 379 | - | - | 9,5 | - | | пастбища | 2617 | 2617 | 0 | 26,18 | 65,5 | 39,32 | | сады и др. многолетние насаждения | - | - | - | - | - | - | | пруды и водоёмы | 148 | 1748 | 0 | 17,48 | 43,7 | 26,22 | | приусадебные участки, коллективные сады | - | - | - | | | | | прочие угодья | 727 | 729 | 2 | 7,27 | 18,2 | 10,93 | | |
Диаграмма № 1 Вывод: хозяйство имеет 9995 га земельных угодий, из которых с/х угодья занимают 72,89%, в том числе на пашни приходится 42,92%, на пастбища 26,18%, площадь леса 17,48%, пруды и водоёмы 2,31%, на прочие угодья 7,27%. В отчётном году площадь и структура земельных угодий хозяйства практически не изменилась. Структура трудовых ресурсов предприятия. Таблица № 5 |
категории работников | среднегодовая численность, чел. | удельный вес работников, % | отклонение | | | 2005 год | 2006 год | | | | по организации - всего | 45 | 37 | 100 | -8 | | в т.ч.: | | | | | | работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего | 45 | 37 | 100% | -8 | | рабочие постоянные из них: трактористы- машинисты | 37 | 29 | 78% | -8 | | | 1 | 8 | 22% | 7 | | работники, занятые обслуживанием животноводства | 2 | 1 | 3% | -1 | | разнорабочие сезонные и временные | - | - | - | - | | служащее из них: руководители | 8 | 8 | 22% | 0 | | | 3 | 2 | 5% | - | | специалисты | 4 | 6 | 16% | 2 | | работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | - | - | - | - | | работники торговли и общественного питания | - | - | - | - | | работники, занятые прочими видами деятельности | - | - | - | - | | |
Наглядно данная структура представлена на диаграмме № 2: Вывод: среднегодовая численность работников по организации 37 человек, в том числе постоянные рабочие 29, служащие 8.в отчётном году среднегодовая численность работников практически не изменилась. Обеспеченность предприятия основными средствами. Таблица № 6 |
показатели | 2005 год | 2006 год | отчётный год к предыдущему, % | | среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. | 3194 | 3681 | 115% | | энергетическая мощность, л.с. | 2643 | 2643 | 100% | | среднегодовая численность работников. чел. | 45 | 37 | 82% | | площадь с/х. угодий, га | 7286 | 7284 | 100% | | фондообеспеченность, тыс. руб. | 0,4 | 0,5 | 125% | | энергообеспеченность, л.с. | 0,36 | 0,36 | 100% | | энерговооруженность, л.с. | 59 | 71 | 120% | | фондовооруженность, л.с. | 71 | 99 | 139% | | |
Вывод: по таблице № 6 можно сделать вывод обеспеченности колхоза « Корсаковский» основными средствами. Фондообеспеченность в 2006 году увеличилась до 125 % и составило 500 тыс. руб., фондовооруженность увеличилась до 139% и составило 99 тыс. руб. Таким образом, количество энергоресурсов на 1 га с/х угодий не изменилась и составило 0,36 л. с. И количество энергоресурсов на 1 работника выросло до120 % и составило 71 л. с.. данные изменения произошли за счёт увеличения стоимости основных фондов до 115 %, за счёт сокращения числа работников до 82 %. Заключение От кадровой политики зависит очень многое, в первую очередь насколько рационально используются рабочая сила и эффективность работы предприятия. Кадры на предприятии классифицируются на рабочих, руководителей, специалистов и служащих. Приоритет следует отдавать руководителям. Исследованиями и практикой установлено, что эффективность работы предприятия на 70 - 80 % зависит от руководителя предприятия. С переходом предприятия на рыночные отношения они получили большую самостоятельность в области оплаты труда. Как показывает анализ, предприятия в этот период стали чаще применять повременно - премиальную и бестарифную системы оплаты труда, а также оплату труда по контракту. Выявились и негативные стороны в оплате труда, смысл которых заключается в следующем: · На некоторых предприятиях стал допускаться слишком большой разрыв в оплате труда между работниками, получающими минимальную заработную плату, и руководителем предприятия и его заместителями. Это соотношение иногда достигает 1:15, 1:20 и более; · На многих предприятиях, стали задерживать выплату заработной платы; Кадры, производительность труда и заработная плата - это понятия, которые тесно связаны между собой. На каждом предприятии должен разрабатываться план по труду и заработной плате, цель которого заключается в изыскании резервов по улучшению использования рабочей силы и на этой основе повышении производительности труда. При этом план должен быть разработан так, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста средней заработной платы. Список литературы 1. «Экономика предприятия»: учебник, О.И. Волков. Москва, 2000 год 2. «Экономика организации»: учебник, Ю.Ф. Елизаров. Москва, 2006 год 3. «Экономика фирмы»: учебное пособие, Т.В. Муравьёва. Москва, 2002 год 4. «Экономика сельского хозяйства России» № 1`07, журнал 5. Годовой отчёт колхоза « Корсаковский», 2005 год 6. Годовой отчёт колхоза « Корсаковский», 2006 год
Страницы: 1, 2
|