реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Травяная мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных

реферат
p align="left">Приготовление травяной резки и последующую раздачу ее животным можно полностью механизировать. Резка сыпучая, хорошо смешивается со всеми видами кормов, поэтому из нее легко приготовить полнорационные кормовые смеси в рассыпном и брикетированном виде. Один из недостатков травяной резки в том, что она при хранении занимает большой объем. Масса 1 м3 резки после сушки равна 70-80 кг. Поэтому резку целесообразно брикетировать, что снижает объем в 6-7 раз. В процессе брикетирования несколько уменьшается содержание каротина, но остальные питательные вещества сохраняются полностью.

Для сохранения питательных веществ травяную муку гранулируют, а резку брикетируют. Травяная мука, поступающая на гранулятор, обычно имеет влажность 8--10 % и гранулируется плохо, а готовые гранулы рассыпаются. Поэтому в смесителе гранулятора муку увлажняют до 13--15 % водой или каротино-стабилизирующим раствором; таким образом гранулы имеют повышенную влажность. Однако в охладительной колонке под влиянием мощного воздушного потока они охлаждаются и одновременно теряют 2--3 % влаги. Уложенные на хранение гранулы имеют влажность около 10--12 %.

Качество гранул можно определить визуально. Хорошие гранулы после охлаждения плотные, сухие, гладкие, блестящие, длиной 20--30 мм, с трудом разламываются. Гранулы влажностью ниже 8 % легко разминаются в руке, мелкие (до 10 мм), среди них много пылевидной крошки, которую направляют на вторичное гранулирование. Гранулы при влажности выше 12 % шероховаты на ощупь, без специфического «полированного» блеска, легко разминаются в руках; уложенные на хранение, быстро плесневеют и портятся (иногда полностью).

Для брикетирования травяной резки используют брикетные прессы ОКС-2, ОПК-2, пресс-брикетировщик ПВШ-2 (штемпельный) и пресс-брикетировщик кольцевого типа. Прочность брикетов зависит от влажности и температуры резки при прессовании. При влажности менее 10 % листья и стебли высушенных растений становятся хрупкими, а готовые брикеты рассыпаются. Прочность брикетов значительно снижается при влажности свыше 18 %, а брикеты с влажностью, превышающей 17 %, при хранении плесневеют. Хорошая сохранность качества брикетов достигается, когда оптимальная влажность резки колеблется в пределах 13--16 %.

3. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке

Правильное хранение травяной муки и резки является залогом сокращения потерь питательных веществ и прежде всего каротина. Скорость окисления каротина в кормах искусственной сушки в значительной степени зависит от физического состояния и влажности корма, доступа кислорода воздуха, солнечного излучения, температуры окружающей среды и других факторов Распад каротина можно в значительной степени уменьшить, регулируя влияние этих факторов.

Травяная мука при выходе из циклона сушильного агрегата имеет температуру около 40-45 °С, а при гранулировании или брикетировании резки температура готового корма поднимается до 75--80 °С. Если эти корма не подвергнуть активному охлаждению, то гранулы в мешках, уложенных в штабеля на складе, остывают медленно, а скорость разрушения каротина будет высокой. Склад для постоянного хранения кормов искусственной сушки должен быть сухим и темным, а относительная влажность не должна превышать 70--75 %. В пересушенной травяной муке каротин разрушается значительно быстрее, чем в муке с влажностью около 10-12 %.

Травяная резка, брикеты и гранулы хорошо хранятся в обычных сенных сараях и других складских помещениях. При хранении в течение 5 мес. содержание протеина почти не изменяется или незначительно падает. Наиболее подвержены разрушению моносахара и каротин. Хранение травяной муки в виде гранул и брикетов по сравнению с рассыпным кормом обеспечивает более высокую сохранность каротина.

Из всех известных способов повышения сохранности каротина в травяной муке и резке наиболее эффективна обработка корма антиоксидантами (антиокислителями). Наиболее активным антиокислителем являются сантохин (этоксихин) и дилудин, а также бутилокситолуол и бутилоксианизол в дозе 20 г на 1 ц корма. Например, внесение 20 г сантохина в чистом виде или 40 г в виде водной эмульсии на 1 ц травяной муки сокращает в 1,5--2 раза окисление каротина при хранении. Оксиданты вносят в травяную муку и резку в процессе гранулирования и брикетирования.

Потери каротина можно значительно замедлить и снизить, если кислород воздуха, содержащийся между частицами травяной муки, вытеснить и заменить инертными газами, такими как азот, углекислый газ и другие. Исследования, проведенные в лабораторных и производственных условиях, показали, что каротин в травяной муке сохраняется лучше при отрицательных температурах, в атмосфере азота и углекислого газа, а также при добавлении к муке 0,5 % пиросульфита натрия (табл. 2).

Таблица 2. Сохранение каротина в травяной муке при разных способах хранения

Способы хранения

Содержание каротина (мг/кг)

Перед закладкой на хранение

Через 2 месяца хранения

Через 12 месяцев хранения

На складе

197

88

36

В холодильной камере

197

140

96

В атмосфере азота

197

147

134

В атмосфере углекислоты

197

147

112

С пиросульфитом натрия

197

143

125

В ВНИИ животноводства теоретически обоснована и практически разработана возможность использования гамма-облучения для стабилизации в травяной муке легкопереваримых питательных веществ (сахара, аминного азота) и каротина. Содержание каротина в облученной рассыпной травяной муке (через 8 месяцев хранения на складе) было на 16% выше, чем в контроле (без облучения). При этом количество каротина в опытных образцах было близким по количеству его в образцах, хранившихся в холодильных камерах при низких температурах. Сохранность сахара и аминокислот в облученной муке повышается по сравнению с контролем примерно в 2 раза. Содержание сахара через 8 месяцев хранения в опытном образце было 7,2%, в контроле (без облучения) -- 3,8%; содержание аминного азота соответственно 0,45 и 0,23 % в абсолютно сухом веществе. Оптимальная доза гамма-облучения травяной муки составила от 0,1 до 10 крад.

В настоящее время для сельского хозяйства необходимы универсальные высокопроизводительные установки для облучения кормов и других объектов. Наряду с обработкой сухих кормов подобные установки могут оказаться эффективными для получения силоса или сенажа высокого качества с определенным количеством органических кислот, сахара, величиной рН, а также для повышения питательности различных грубых кормов, и соломенно-зерновых полнорационных смесей для животных.

Использование для облучения промышленных гамма-установок позволит стабилизировать питательные вещества и каротин в травяной муке в процессе механизированной заготовки ее поточным методом в условиях комплексов.

4. Оценка качества травяной муки

Травяную муку и резку обычно вводят в рационы сельскохозяйственных животных и птицы в качестве добавки, покрывающей дефицит тех или иных питательных веществ и витаминов. Качество этих кормов должно строго соответствовать требованиям ГОСТ 18691--88 (табл. 3). В зависимости от состава и питательности травяную муку делят на три класса.

Качество травяной муки и резки определяют по внешнему виду, обращая внимание на цвет, запах, крупность размола, размер гранул. Кроме того, в резке определяют содержание каротина, протеина, клетчатки и влаги (см. табл. 3).

Травяную муку скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, а травяную резку -- крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам. Оптимальные нормы дачи травяной муки и резки: для коров -- муки не более 3 кг, резки 5 кг, для молодняка крупного рогатого скота -- муки 0,3--1,0, резки 0,5--2,0; для овец взрослых -- муки 0,3--0,5, резки 0,6--0,7, молодняка -- муки 0,07--0,1, резки 0,08--0,2; для свиней взрослых -- муки 0,2--0,5, молодняка -- муки 0,05--0,2; для лошадей взрослых -- муки 2-3, резки 3-4; для кроликов взрослых - муки 0,2, резки 0,3 кг; для птицы -- муки 10--15 г в сутки. Травяную муку вводят в полнорационные комбикорма для птицы и поросят в количестве 2-7 %, в комбикорма для супоросных и подсосных свиноматок - 5-10 % по массе.

Таблица 3. Качество травяной муки и резки

Показатель

Класс

I

II

III

Цвет и запах

Темно-зеленый или зеленый без признаков горелости, а также затхлого, плесневелого, гнилостного и других посторонних запахов

Влажность, %:

муки

9-12

9-12

9-12

гранул и брикетов

9-14

9-14

9-14

резки

10-15

10-15

10-15

Массовая доля сырого протеина в сухом веществе, %, не менее

19

16

13

Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %, не более

23

26

30

Массовая концентрация каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее

210

160

100

Крупность размола муки:

остаток на сите с отверстиями 5 мм, %

Не допускается

остаток на сите с отверстиями 3 мм, %

5

5

5

Массовая концентрация металломагнитной примеси:

частицы размером более 2 мм и с острыми краями

Не допускается

частицы размером до 2 мм в 1кг корма, мг, не более

50

50

50

Массовая доля песка, %, не более

0,7

0,7

0,7

Диаметр гранул, мм

4,7-12,7

4,7-12,7

4,7-12,7

Длина гранул, мм

Не более двух диаметров

5. Условия, влияющие на качество травяной муки

На качество травяной муки решающее влияние оказывает питательность исходного сырья, ранняя уборка трав (молодые растения имеют больше листьев, в которых концентрация протеина в 2 -3раза, а каротина в 5 - 6 раз выше чем в стеблях), скорость сушки. Влажность травяной муки должна быть в пределах 9 - 12 %. Качество травяной муки зависит также от степени измельчения растений. Длина резки должна быть до 30 мм. Длинная резка вызывает неравномерную сушку и снижает производительность сушильной установки.

Содержание питательных веществ в травяной муке зависит и от условий хранения. Муку хранят в основном в россыпи или в гранулах. При этом следует учитывать, что в первом случае потери каротина в процессе составляют 50-60%, в то время как в гранулах этот показатель определяется 4-9 %. Для лучшей сохранности каротина можно использовать различные синтетические антиоксиданты (сантохин, агидол-1) или технический жир. Травяная мука должна быть темно-зеленого или зеленого цвета, без признаков горелости, а также затхлого или плесневелого запахов.

Травяной мукой можно заменить до 20% зерновых кормов в рационах жвачных животных, до 10% - в рационах свиней и до 3-5 % в рационах птицы от общей питательности.

Заключение

Значительным резервом кормопроизводства являются естественные сенокосы и пастбища. При интенсивном их использовании, а также создании культурных пастбищ можно увеличить выход животноводческой продукции с 1 га естественных угодий в 8-10 раз. В частности, кормление животных травяной мукой не только повышает их продуктивность, но и благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме, что имеет важное значение для улучшения их воспроизводительных способностей.

Травяную муку широко применяют для кормления сельскохозяйственных животных, так как она является источником витаминов и полноценного белка, а также макро- и микроэлементов и сырой клетчатки.

Список литературы

1. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 2004. - 692 с.

2. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных./Серия «Ветеринария и животноводство». Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. - 416 с.

3. Голомолзин В.Д., Гридин В.Ф., Лебедева И.А. Корма и комбикорма для сельскохозяйственных животных (учебное пособие) - Екатеринбург; Изд-во УрГСХА, 2006

4. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: приготовление, хранение, использование. - М.: Агропромиздат, 1990

5. Киселев Л.Ю. и др. Частная зоотехния. - М.: Колос, 2000

6. Справочник по кормопроизводству. - М.: Колос, 1973

7. Журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» № 9/2007

8. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - К.: ГУП «Облиздат», 1999

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.