p align="left">Исключительно ценным качеством забайкальских овец является то, что они способны к тебеневке и использованию пастбищ в течение круглого года. Они хорошо переносят низкую температуру, благодаря чему зимой их содержат в легких, не утепленных помещениях -- катонах. Лучшие стада забайкальских овец находятся в племзаводах «Комсомолец», им. Карла Маркса и племсовхозе «Красный великан» Читинской области. В племзаводе «Комсомолец» овцы более крупные, с более высокой шерстной продуктивностью и лучшими мясными формами. Бараны весят 110-120 кг, элитные матки -- 58-60 кг; настриг шерсти с баранов 12-16 кг, с элитных маток 5-6 кг, в пересчете на мытую -- 3,0-3,2 кг. Шерсть достаточно густая, хорошо уравненная, длина 8,0-8,5 см (Интернет сайт: http://gras.oryol.ru/CARO/1999-07/index.html). Кавказская порода создана (1928-1936) в племзаводе «Большевик» Ставропольского края путем скрещивания маток новокавказского мериноса с баранами американский рамбулье и асканийской тонкорунной породы с последующим отбором и разведением «в себе» животных желательного типа. Овцы кавказской породы характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью, крепкой конституцией, правильными формами телосложения. Животные крупной и средней величины, на шее имеют 1-3 хорошо развитые складки кожи. Бараны весят 100-115 кг, матки -- 55-60 кг. Настриг мытой шерсти с баранов -- 7,5-9,0 кг, с маток -- 2,5-3,3 кг. Выход мытой шерсти -- 50-57%. Длина шерсти у маток -- 7-8 см, у баранов -- 8-10 см; тонина шерсти преимущественно 64-го качества. Плодовитость маток 130-140 %, а в лучшие годы -- 160 %. Матки кавказской породы отличаются высокой молочностью. За 77 дней лактации получено 113,2 кг молока, с колебаниями от 0,94 до 2,04 кг/сутки. Молочность маток с ягнятами-одинцами составила 1,40, а с двойнями -- 1,54 кг/сутки. Жирность молока -- в среднем 6,3 %. Высокой продуктивностью характеризуются овцы племзавода «Большевик». Бараны весят 120-125 кг, достигая 173 кг. Живая масса элитных маток -- 58-60 кг, максимальная -- 122 кг. Настриг мытой шерсти у баранов -- 8,8-9,5 кг, у маток -- 3,3-4 кг. У элитных маток средняя длина шерсти -- 8-8,5 см, у баранов-производителей от 9-10 см до 12 см (Васильев Н.А. 1990). Кавказская порода, обладая ценными конституционально-продуктивными и племенными качествами, оказала большое влияние на развитие тонкорунного овцеводства в нашей стране и за ее пределами. Ее использовали при выведении алтайской, советского мериноса, южноуральской и других пород. Ежегодно большое количество кавказских овец вывозилось в Болгарию, Румынию, Венгрию и другие страны (Панин А.И. 1972). Лучшие стада овец кавказской породы находятся в племзаводах «Большевик» и им. 60-летия СССР Ставропольского края, «Пролетарский» Ростовской области, «Привольный» Волгоградской области, «Россия» Краснодарского края. Красноярская тонкорунная порода выведена (1926-1963 ) в совхозах «Московский», «Учумский», «Аскизский» и колхозе «Путь к коммунизму» Красноярского края и Республики Хакасия методом сложного воспроизводительного скрещивания маток не улучшенных сибирских (местных) мериносов в типе новокавказской породы и тонкорунно-грубошерстных помесей с баранами американский рамбулье, прекос. В последующем для улучшения шерстных качеств использовали баранов асканийской и грозненской пород, австралийского мериноса. Овцы красноярской породы крупные, имеют крепкую конституцию, высокую шерстную и хорошую мясную продуктивность. В связи с различиями в условиях разных регионов и генетическими особенностями исходных маток и баранов, участвующих в породообразовательном процессе, в породе выделено три внутрипородных типа: учумский, хакасский и приангарский. Овцы учумского типа более крупные, характеризуются лучше выраженными мясными формами. Бараны весят 110-120 кг, матки -- 55-60 кг, настриг шерсти с баранов 10-12 кг, с маток -- 4-5 кг, выход мытой шерсти -- 48-53%, длина шерсти у баранов -- 8-9 см, у маток -- 7,5-8,0 см. Лучшие племенные стада овец этого типа в племзаводах «Учумский», «Енисейское» и племсовхозе «Ужурский» Красноярского края (Ерохин А.И. 2004). Овцы хакасского типа имеют несколько меньшую живую массу, повышенный запас кожи и более высокую шерстную продуктивность. Бараны весят 90-100 кг, матки -- 50-55 кг; настриг шерсти с баранов -- 13-15 кг, с маток -- 5,3-6,0 кг или 2,4-2,8 кг мытой. Выход мытой шерсти -- 46-48%. Содержание жиропота выше, чем у овец учумского типа. Племенные стада овец этого типа находятся в племзаводе «Московский», в племхозах «Аскизский», «Россия» Республики Хакасия. Овцы приангарского типа имеют среднюю величину, крепкую конституцию, хорошо приспособлены к разведению в условиях Прибайкалья. Лучшие стада овец этого типа находятся в племхозе «Первомайский» Иркутской области. В этом хозяйстве бараны весят 100-110 кг, матки -- 55-58 кг; настриг шерсти с баранов 13-14 кг, с маток -- 5-6 кг. Тонина шерсти в основном 64-го качества, выход чистого волокна -- 48-50%. Плодовитость маток - 120-130% (Ерохин А.И. 2004). Южноуральская порода выведена (1936-1968) в хозяйствах Оренбургской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных овец вначале с баранами пород прекос, цигайская, а затем, для повышения настрига и улучшения качества шерсти, использовались кавказская, ставропольская, грозненская породы и австралийский меринос. Овцы этой породы хорошо приспособлены к суровым условиям зоны их разведения, отличаются крепкой конституцией, крупной величиной. Оброслость головы рунной шерстью доходит до линии глаз, конечностей -- до запястного и скакательного суставов. На шее имеется одна - две поперечные складки или бурда. Шерсть белая, мериносовая, с четкой извитостью, руно замкнутое, штапельного строения, жиропот высокого качества, светлых тонов. Длина шерсти 7,5-8,0 см у маток, 8-9 см - у баранов, тонина 60-64-го качества (у баранов - 58-го качества), уравненность в штапеле и по руну удовлетворительная. Бараны-производители весят 100-120 кг, матки - 45-50 кг, элитные -55-60 кг. Настриг шерсти с баранов 10-12 кг, с маток -- 4,5-5,0 кг. Выход мытой шерсти - 50% и более. Плодовитость маток - 120-130 %. Наиболее ценное стадо овец этой породы в племенном заводе «Октябрьский» Оренбургской области (Интернет сайт: http://www.sgazeta.ru/2007/03_22/apk2.htm). 3. Мясошерстные тонкорунные породы овец Волгоградская тонкорунная порода создана (1932-1978) в совхозах «Ромашковский», «Палласовский» и «Эльтонский» Волгоградской области путем сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных курдючных маток с тонкорунными баранами новокавказского типа и прекос (тип суассоне), а в последующем -- для повышения настрига и улучшения качества шерсти -- с баранами кавказской, грозненской пород и австралийский меринос. Овцы волгоградской породы представляют собой крупных, хорошо развитых, с выраженными мясными формами и пропорциональным телосложением животных. Высота в холке -- 68-70 см, косая длина туловища -- 70-73 см. Матки и большая часть баранов комолые. Животные бесскладчатые, имеется небольшой запас кожи в виде фартука или бурды на шее. Голова средней величины. Шея массивная, заметно расширяющаяся к туловищу. Холка, спина, поясница широкие, спина ровная. Туловище компактное, на крепких, правильно поставленных ногах. Ляжки хорошо выполнены. У овец волгоградской породы хорошо сочетаются мясная и шерстная продуктивность. Живая масса маток 58-65 кг, баранов -- 110-125 кг. Овцы достаточно скороспелые: живая масса ягнят к отбивке достигает 30-35 кг, а к годовому возрасту ярки достигают 80 % массы матерей. Баранчики в возрасте 7- 9 месяцев дают тушку массой 20-24 кг. Шерсть белая, достаточно густая. Уравненность удовлетворительная. Руно штапельного строения, средней плотности, замкнутое. Наружный штапель преимущественно мелкоквадратной формы. Извитость Достаточно выраженная, равномерная, несколько растянутая. Тонина шерсти 60-го и 64-го качества. Длина шерсти у маток -- 8-9 см, у баранов -- 9,5-10,5 см. Жиропот светлых тонов, в основном светло-кремовый. Оброслость головы рунной шерсти до линии глаз, ног -- до запястного и скакательного суставов (Ерохин А.И. 2004). Настриг шерсти у маток 5,5-6,0 кг, у баранов - 13-15 кг. Выход чистого волокна 48-50 % и более. Плодовитость маток - 130-160 %. Молочность -- 95-105 кг у маток с одним ягненком и!46-150кгу маток с двойнями. Лучшее поголовье волгоградской породы овец в племзаводах «Ро-машковский» и «Палласовский» Волгоградской области. Вятская порода создана (1936--1956) в колхозах Нолинского района Кировской области и Городецкого района Нижегородской области скрещиванием грубошерстных северных короткохвостых овец с тонкорунными баранами, преимущественно породы прекос. Разведение «в себе», главным образом помесей II поколения, полученных от скрещивания грубошерстных маток с прекосами, давало положительные результаты. Тщательный отбор и подбор обеспечили закрепление ценных свойств, присущих исходным породам. По величине и шерстной продуктивности они приближались к прекосам и хорошо наследовали от местных грубошерстных овец крепкую конституцию, многоплодие, хорошую приспособленность к суровым кормовым и климатическим условиям Вятского края. Современные овцы этой породы характеризуются крупной величиной и хорошей мясной и средней шерстной продуктивностью. Бараны весят 90-100 кг, лучшие -- 130-135, матки -- 55-60 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются и дают мясо высокого качества, скороспелость молодняка хорошая. Настриг шерсти с баранов 7-10 кг, с маток -- 3,5-5,0 кг, выход мытой шерсти 48-50 %. Длина шерсти 8-9 см, преимущественно 64-го и 60-го качества. Плодовитость овец высокая - в лучших фермах 180-190 % (Ерохин А.И. 2004). Дагестанская горная порода выведена (1933-1950) в хозяйствах Республики Дагестан. В горных районах Дагестана делались попытки разведения чистопородных тонкорунных овец вюртембергской породы и высококровных помесей от поглотительного скрещивания баранов этой породы с горными грубошерстными овцами. Однако эти попытки не дали положительных результатов. Чистопородные вюртембергские овцы, а также их помеси III поколения и выше в условиях круглогодового отгонного содержания плохо акклиматизировались: падеж взрослых овец ежегодно достигал 25%, а молодняка -- до 60 %. Поэтому остановились на воспроизводительном скрещивании горных грубошерстных маток с баранами вюртембергской породы, при котором помесей, преимущественно II поколения желательного типа, разводили «в себе». Овцы дагестанской породы достаточно крупные для горных условий: бараны весят 75-80 кг, матки -- 45-48 кг. Характерная особенность телосложения овец новой породы -- несколько спущенный крестец. Шерсть белая, тонина преимущественно 58--64-го качества, длина 7-8 см у маток и 8-10 см -- у баранов. Настриг мытой шерсти у маток -- в среднем 1,5-1,8 кг, у баранов -- 2,8-5,0 кг; выход мытой шерсти -- 50-56 %. Плодовитость маток -- 125-130 %. Животные породы хорошо приспособлены к специфическим горно-отгонным условиям. Лучшие стада овец этой породы находятся в племрепродукторах им. Серго, им. Хизроева, «Согратль» Республики Дагестан (Ерохин А.И. 2004). Прекос -- порода скороспелых тонкорунных овец с хорошей мясной продуктивностью. По внешнему виду прекосы отличаются от мериносов тем, что у них нет кожных складок (после стрижки видна мелкая складчатость -- морщинистость кожи). Бараны и матки комолые. Рунная шерсть на голове растет только до глаз, на конечностях -- до запястных и скакательных суставов. Туловище широкое, округлое, с хорошо развитыми поясницей и ляжками. По шерстной продуктивности, как в количественном, так и в качественном отношении прекосы уступают большинству тонкорунных пород овец. Настриг мытой шерсти с баранов составляет 5,1-6,0 кг, с маток -- 2,0-2,5 кг при выходе мытой шерсти 50 % и более. Шерсть более редкая, чем у других тонкорунных овец, часто недостаточно уравнена по тонине волокон, иногда на задних частях тела огрубленная. Шерсть 64-го и 60-го качества, как правило, достаточно длинная: у баранов -- 8-10 см, у маток -- 8-9 см. Бараны весят 90-100 кг, матки -- 50-60 кг, лучшие соответственно 150 и 108 кг. При хороших условиях кормления и содержания прекосы имеют высокие показатели мясной продуктивности. Плодовитость маток - 140-150%. Овец породы прекос разводят в ряде районов Курской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Омской, Оренбургской областей и Красноярского края. Лучшие стада прекосов в настоящее время находятся в госплемзаводах «Москаленский» Омской области, им. Вахитова Республики Татарстан, «Золотое руно» Белгородской области (Ерохин А.И. 2004). Заключение В последние годы овцеводство в России, к сожалению, претерпело значительные перемены к худшему. Накопленный усилиями ученых и специалистов богатейший генофонд, представленный более чем 30 породами овец и коз, находится на грани исчезновения. Практически все мы являемся свидетелями исчезновения романовских овец - гордости российского овцеводства. Близки к этому - горьковская, куйбышевская и многие другие породы овец. Сокращается мериносовое овцеводство. Коренной перелом наступил в 1992 г., когда был отменен госзаказ на шерсть, проведена либерализация цен, началась интервенция отечественного рынка дешевыми импортными товарами. В армии произошла замена традиционной формы, изготавливаемой из шерсти, на новую - камуфляжную форму, которую шьют из хлопка и других материалов, закупаемых за границей. Продукцию овцеводства стало невыгодно производить, прежде всего, в результате необоснованного диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Если закупочная цена на шерсть в последние годы увеличилась всего лишь в 250-300 раз к прейскуранту закупочных цен 1991 года, то цены на топливо, удобрения, технику, запчасти, электроэнергию в то же время увеличились в десять тысяч раз. В настоящее время во всех категориях хозяйств осталось 15,3 млн. овец и коз, а производство шерсти в 1998 году составило менее 60 тыс. тонн в физической массе. Но даже и эти значительно сниженные объемы отечественной шерсти остаются невостребованными шерстеперерабатывающими предприятиями по причине неплатежей, отсутствия кредитных ресурсов, оборотных средств и т.д. Поэтому хозяйства вынуждены продавать шерсть коммерческим структурам, в том числе и зарубежным по очень низким ценам, поскольку выполнить основные требования подготовки сырья для аукционной продажи и поставки за рубеж в полном объеме мы еще не можем. В связи с невостребованностью во многих хозяйствах шерсть должным образом не готовят к реализации: не классируют или классируют с нарушением требований стандартов. В результате одновременно с уменьшением объемов производства искусственно ухудшается и качество сырья. Этим умело пользуются коммерсанты, скупая за бесценок отечественную шерсть для Китая, Германии, Польши и других стран. В то же время инофирмы пытаются восстановить поставки импортной шерсти в Россию. Трудно объяснить, почему сдаются позиции отечественного сырьевого рынка. Совсем недавно (6-7 лет назад) каждый четвертый рубль в бюджет страны вносила легкая промышленность. Сейчас этот донор обескровлен по причине отсутствия средств для закупки шерсти. В то же время немало средств направляется за рубеж на закупку хлопка и синтетических материалов. Наш рынок заполняется дорогостоящей одеждой, не соответствующей природно-климатическим условиям большинства регионов России. Учитывая, что цены на баранину и шерсть не покрывают затрат на их производство, сельскохозяйственные предприятия, и, что самое опасное, племенные заводы продолжают избавляться от нерентабельной отрасли. На конец 1998 года в сельскохозяйственных предприятиях России (без личных подсобных и фермерских хозяйств) осталось 5,25 млн. овец и коз, что на 29% меньше предыдущего года и в 9 раз ниже уровня 1990 года. Следует отметить, что Правительством Российской Федерации принимались постановления о государственной поддержке овцеводства. С 1997 года предусмотрено дотирование одной овцематки в размере от 45 до 90 рублей в год. Однако эти дотации в 1997 году не выплачивались в результате секвестра бюджета, в 1998 г. - из-за отсутствия средств, а в бюджете 1999 г. - вообще не предусмотрены. Наглядным примером является госплемзавод "Власть труда" Корсаковского района Орловской области - в недавнем прошлом гордость отечественного овцеводства. В 70-80 годах поголовье овец породы ромни-марш госплемзавода признавалось эталонным; хозяйство упоминалось в "Инструкции по бонитировке полутонкорунных овец" как одно из лучших племхозяйств страны. За последние десять лет поголовье снизилось в 6 раз. Значительно упала шерстная продуктивность. Мы практически теряем ценнейшую породу овец, полностью адаптированную к условиям нашего климата. Аналогичная ситуация складывается и в других хозяйствах, занимающихся разведением овец. С другой стороны, имеются примеры, когда даже в нынешних условиях, в хозяйствах совершенствуется поголовье овец. Таким примером является коллективное хозяйство "Краснорябинское" Хотынецкого района Орловской области, где усилиями ученых ОрелГАУ и областной племслужбы, а в первую очередь за счет увлеченности руководителей и работников самого хозяйства удалось оплеменить поголовье овец породы прекос. Конечно, овцеводство в данном хозяйстве не является прибыльной отраслью, однако и убыточность его ниже обычной, поскольку руководство изначально сориентировало овцеводов на выведение мясных животных, (порода прекос является мясо-шерстной, т.е. с приоритетом мясной продуктивности). Рынок же баранины, как в области, так и за ее пределами далеко не насыщен и нередко за молодой ягнятиной в хозяйство приезжают даже из Москвы. Другими словами, овцеводство при правильном подходе и определенной поддержке со стороны государства способно приносить вполне реальную прибыль. Как показывает анализ, наиболее актуальными в настоящее время являются вопросы воспроизводства стада. Несоблюдение основных технологических приемов при организации случки, ухода за суягными матками и ягнения приводит к тому, что за последние годы выход ягнят на 100 маток в среднем не превышает 55 процентов. Тогда как у овец, как у многоплодных животных, выход ягнят вне зависимости от породы не должен быть менее 100-110 процентов. Считая проблему чрезвычайно острой, авторы посчитали необходимым остановиться на некоторых технологических вопросах воспроизводства овец. Первым шагом при разработке технологии воспроизводства овец, применительно к конкретным условиям какого-либо хозяйства является выбор породы. В условиях, например, Орловской области можно рекомендовать разведение следующих пород овец: из числа тонкорунных - овец породы прекос, полутонкорунных - ромни-марш, грубошерстных шубных - романовских овец. Обобщая все сказанное, авторы предлагают в целях стабилизации, а затем и возрождения овцеводства, реализовать следующие мероприятия: · Разработать и внедрить систему генофондных хозяйств (ферм), для которых осуществлять целевое дотирование продукции; · На базе Госсельхозпредприятия по племенной работе создать генофондный банк спермы районированных в области пород овец - ромни-марш, прекос, романовской и др.; · Рассмотреть вопрос о создании предприятия по первичной переработке шерсти; · Направить усилия селекционеров на создание зоны интенсивного мясного овцеводства; · Племенной службе включить в сферу своей деятельности фермерские и крестьянские хозяйства. Для определения стратегии развития отрасли, по нашему мнению, целесообразно создать единый координирующий орган, который сможет осуществлять действия по регулированию рынка баранины, шерсти и шубно - мехового сырья в масштабах (Интернет сайт: http://gras.oryol.ru/CARO/1999-07/index.html). Список литературы 1. Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. - М.: Агропромиздат, 1990. - 187 с. 2. Вениаминов А.А. Породы овец мира. - М.: Колос, 1984. - 270 с. 3. Ерохин А.и. Совершенствование мясо-шерстных пород овец. -М.: Россельхозиздат, 1981. - 135 с. 4. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. - М.: Уч/изд.,2004. - 42 с. 5. Иванов М.Ф. Овцеводство. - М.: Сельхозгиз, 1935. - 216 с. 6. Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник овцевода. - Ростов-на-Дону: Феникс,2003. - 76 с. 7. Кузнецов Т.И. Шерстоведение. - М.: Международная книга, 1950. - 403 с. 8. Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. - М.: Агропромиздат, 1987. - 217 с. 9. Овцеводство и козоводство. Справочник. М.: Агропромиздат, 1990.-335 с. 10. Панин А.И. Анатомо-физиологические основы продуктивности овец //Овцеводство; Под ред. проф. Г.Р. Литовченко и канд. с.-х. наук П.А. Есаулова. - М.: Колос, 1972. - Т.1. - 101-133 с. 11. Рублёв С.В., Давыдова Ю.А. Козы и овцы. - Ростов-на-Дону: Владис, 2003. - 85с. 12. Справочник по овцеводству / Сост. А.А. Вениаминов. - М.: Колос, 1982. - 107с. 13. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ Под ред. В.В. Мацкевич, П.П. Лобанов. 4-е изд., перер. Идоп. - М.: «Советская энциклопедия», 1971. - Т. 2-4. 14. Эйдригевич Е.В., Раевская В.В. Интерьер сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1966. - 108 с. 15. Яров И.И., Васютенкова Н.С. Основы животноводства и зоотехнии. - М.: Высшая школа, 1978. - 204 с. 16. Интернет сайт: http://revolution.allbest.ru/agriculture/00007965_0.html 17. Интернет сайт: http://www.sgazeta.ru/2007/03_22/apk2.htm 18. Интернет сайт: http://www.free-lab.fatal.ru/prod.php 19. Интернет сайт: http://zzr.ru/archives/2002/10/article1.htm 20. Интернет сайт: http://gras.oryol.ru/CARO/1999-07/index.html
Страницы: 1, 2, 3
|