|
Меню
|
|
|
|
|
|
|
Технология возделывания пивоваренного ячменя
|
|
|
ложившаяся структура площадей является оптимальной для площади хозяйства Основными недостатками сложившейся структуры является:· недостаточная площадь чистых паров;· неудовлетворительное соотношение яровых зерновых и озимых культур;· мало возделывается зернобобовых культур.При насыщении посевов зерновыми культурами создаются трудности в их размещении, увеличивается засоренность посевов и поражаемость их болезнями и вредителями.Урожайность основных сельскохозяйственных культур представлена в таблице №2.Таблица №2Урожайность основных сельскохозяйственных культур|
Культуры | Годы | В среднем за три года | | | 2003 | 2004 | 2005 | | | Озимая пшеница | 31 | 32 | 35 | 33 | | Мн. травы | 25 | 27 | 28 | 27 | | Картофель | 302 | 312 | 320 | 311 | | Горох | 23 | 21 | 24 | 23 | | Сахарная свекла | 312 | 335 | 348 | 332 | | Кукуруза | 330 | 360 | 362 | 351 | | Ячмень | 25 | 29 | 33 | 29 | | | Из данной таблицы видно, что в среднем за три года урожайность основных культур составила: Ячменя 29ц/га, озимой пшеницы 33 ц/га, сахарной свеклы и картофеля 332 ц/га и 311ц/ га соответственно. Производственно-экономические показатели сельскохозяйственного производства являются средними среди района. Перспективная урожайность основных сельскохозяйственных культур принята с учетом качественной оценки земли, влияния основных факторов, определяющих величину урожая и допустимого уровня сельскохозяйственного производства. Урожайность естественных кормовых угодий предусматривается повысить за счет проведения коренного и поверхностного улучшения, использования их в системе сенокоса и пастбище оборотов. Посевные площади, урожайность, является средним для данного хозяйства, среди других хозяйств района.В хозяйстве организована следующая система севооборотов:I. Зернотравянопропашной:1. Мн. тр. 1 г.п.2. Мн. тр. 2 г.п.3. Озимая пшеница4. Сахарная свекла + Картофель5. Озимая рожь6. Картофель7. Ячмень с подсевом мн. тр.II. Зернотравянопропашной1. Мн. тр. 1 г.п.2. Мн. тр. 2 г.п.3. Озимая пшеница4. Сахарная свекла5. Ячмень6. Кукуруза + Горох7. Овес с подсевом мн. тр.III. Зернопропашной1. Чистый пар2. Озимая пшеница 3. Картофель4. Горох5. Озимая рожь6. Яровая пшеница7. Просо + Гречиха2.3. Почвы и их агрохимическая характеристикаПочвенные и агрохимические данные о хозяйстве приведены в таблице№3Таблица №3Почвенные и агрохимические условия хозяйства|
Тип почвы | Механический состав | Площадь, га | Мощность гумусового горизонта | Содержание гумуса | pH (солевой) | Мг/100 г | V, % | | | | | | | | Р2О5 | К2О | | | Черноземы оподзоленные | Тяжелосуглинистые | 950 | 30 | 6,3 | 6,5 | 8,5 | 13,2 | 94 | | Серые лесные почвы | Тяжелосуглинистые | 1462 | 30 | 6,2 | 5,8 | 8,3 | 9,8 | 92 | | | Из данной таблицы видно, что в хозяйстве преобладают серые лесные почвы. Почвы в СПК имеют среднее содержание гумуса. Обеспеченность Р2О5 и К2О нормальная. Кислотность почв слабокислая и близкая к нейтральной.2.4. Агроклиматические условия хозяйстваКлимат района расположение хозяйства относится к переходному климату умеренных широт от лесной зоны к зоне степной и характеризуется неравномерным распределением температуры, влажности воздуха и осадков по временам года. Снежный покров удерживается на территории хозяйства в среднем 123 дня, со второй декады декабря до начала апреля. Весной происходит быстрое нарастание температуры воздуха, вызывающее интенсивное снеготаяние и медленное размерзание почвы, что способствует образованию мощных водных потоков и приводит, как следствия, к развитию эрозионных процессов. Агроклиматические условия хозяйства представлены в таблице №5.Таблица №5Агроклиматические условия хозяйства|
Годы | Месяцы | Сумма за | | | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | Вегетацию | Год | | Осадки, мм | | 2003 | 33 | 48 | 53 | 63 | 60 | 45 | 302 | 485 | | 2004 | 36 | 44 | 55 | 61 | 58 | 46 | 300 | 510 | | 2005 | 31 | 46 | 55 | 62 | 61 | 45 | 300 | 535 | | Среднее многолетнее | 32 | 47 | 53 | 62 | 60 | 45 | 301 | 550 | | Среднемесячные температуры воздуха °С | | 2003 | 6 | 13,5 | 16 | 18,2 | 17 | 12 | 82,7 | 5,45 | | 2004 | 5,9 | 13 | 16,8 | 18 | 17 | 12,5 | 83,2 | 5,5 | | 2005 | 6,3 | 13,3 | 17 | 18,1 | 16,9 | 12 | 82,8 | 5,3 | | Среднее многолетнее | 6,1 | 13,5 | 16 | 18 | 17 | 12 | 82,6 | 5,4 | | | Климат района умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха +5,4°С. Среднегодовое количество осадков 550 мм. Факторы тепла и влаги, комплексным показателем которых является биоклиматический потенциал, определенным образом влияет на продуктивность сельскохозяйственных угодий. В хозяйстве выращиваются культуры, характерные для нашего района: озимая пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, картофель. В целом климатические условия вполне благоприятные для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.3. Разработка агротехнических мероприятий по возделыванию культуры3.1. Фенологические фазы развития культурыВ процессе жизненного цикла у растений ячменя можно выделить несколько фенологических фаз, связанных с морфологическими изменениями органов и образованием новых частей: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, образование семян. Начало любой фазы характеризуется вступлением в нее менее 10 % полная фаза - свыше 70 % растений. Фенологические фазы развития культуры приведены в таблице № 6Таблица № 6Фенологические фазы развития культуры|
Фазы | | По сев | Всходы | Начало куще ния | Колошение | Молоч ная спелость | Восковая спелость | Полная спелость | Физиологическое созревание | | 23.04 | 3.05 | 25.05 | 28.06 | 4.07 | 18.07 | 23.07 | 23.09 | | | На продолжительность вегетационного периода пивоваренного ячменя оказывают влияние температурный и световой режимы. Запаздывание со сроками сева ведет к снижению качества продукции.В развитии ячменя существуют критические моменты при наступлении которых культура испытывает максимальную потребность во влаге, минеральном питании и солнечном свете. При отсутствии какого-либо определенного компонента в нужный момент может привести недобору урожая, ухудшению качества либо более позднему созреванию. К этим периодам относят: набухание, прорастание, кущение, выход в трубку, колошение - цветение и налив зерна.3.2.Сорта. Посевной материал и его качество. Потребность в семенахВ условиях интенсификации растениеводства необходимо создавать и внедрять новые сорта, отвечающие современным требованиям. Зная хозяйственно - биологические особенности сорта, его потенциальные возможности, реакцию на удобрения, устойчивость к болезням и вредителям сумев применить их на практике, можно получить максимум высококачественной продукции при минимальных затратах средств и труда. Наиболее распространенные сорта:Визит (Белорусский НИИ земледелия и кормов, 1993 г.) крупнозерный пивоваренный, ценный по качеству зерна сорт. Среднеспелый (70-96 дней). Выше среднего устойчив к полеганию. Слабее стандарта поражается стеблевой ржавчиной и гельминтоспориозом, выше среднего - мучнистой росой и септориозом. К пыльной головне не устойчив. Повреждается шведской мухой.Гонар (Белорусский НИИ ЗиК, 1994 г.)- пивоваренный среднеспелый (76-85 дней), высокоурожайный крупнозерный ценный по качеству зерна сорт. Сильно восприимчив к пыльной, не устойчив к твердой головне. Выше среднего поражается мучнистой росой и бурой ржавчиной.Дворян - пивоваренный крупнозерный, среднеспелый сорт. Выше среднего устойчив к полеганию. Слабо поражается пыльной головней.Расчет весовой нормы высева проводят по формуле: М * АН = --------- * 100%, где ПГН - норма высева, кг/га;М - норма высева, млн. шт. семян/га;А - масса 1000 семян, г;ПГ - посевная годность, %;Посевная годность семян (%) рассчитывается исходя из всхожести (В) и чистоты (Ч) семян по соотношению:
Страницы: 1, 2, 3
|
|
|
|
НОВОСТИ
|
|
|
|
|
|