p align="left">Из приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что выпадаемых осадков достаточно для возделывания большинства сельскохозяйственных культур. Это видно из того, что наибольшее количество осадков выпадает в те месяцы когда потребность сельскохозяйственных культур в них наибольшая. 1.3 Структура посевных площадей Структура посевных площадей - это соотношение возделываемых культур и пара выраженных в гектарах или процентах. Данные о структуре посевных площадей в хозяйстве ОАО "Лапыгинская Нива" за последние три года приведена в таблице 4. Таблица 4. Структура посевных площадей ОАО "Лапыгинская Нива" |
Культура | 2006 | 2007 | 2008 | | | га | % | Га | % | га | % | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Зерновые всего | 3093 | 62 | 3004 | 60 | 3004 | 60 | | Озимая пшеница | 1098 | 22 | 1098 | 22 | 1098 | 22 | | Озимая рожь | 358 | 7 | 358 | 7 | 358 | 7 | | Ячмень | 654 | 13 | 654 | 13 | 654 | 13 | | Овес | 128 | 2 | 128 | 2 | 128 | 2 | | Просо | 259 | 5 | 170 | 3 | 170 | 3 | | Гречиха | 50 | 1 | 50 | 1 | 50 | 1 | | Кукуруза | 104 | 2 | 104 | 2 | 104 | 2 | | Горох | 442 | 9 | 442 | 9 | 442 | 9 | | Технические всего | 550 | 11 | 639 | 13 | 639 | 13 | | Подсолнечник | 250 | 5 | 339 | 7 | 339 | 7 | | Сахарная свекла | 300 | 6 | 300 | 6 | 300 | 6 | | Кормовые всего | 1142 | 23 | 685 | 16 | 685 | 13 | | Кукуруза н/с и з/к | 605 | 12 | 605 | 12 | 605 | 12 | | Кормовая свекла | 80 | 2 | 80 | 2 | 80 | 2 | | Многолетние и однолетние травы | 457 | 9 | 457 | 9 | 457 | 9 | | Посевная площадь | 4785 | 95 | 4785 | 95 | 4758 | 95 | | Чистый пар | 253 | 5 | 253 | 5 | 253 | 5 | | Площадь пашни | 5038 | 100 | 5038 | 100 | 5038 | 100 | | |
Из приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что наибольшую площадь занимают зерновые культуры - 62%, далее идут кормовые культуры - 23%, технические культуры - 11% и чистый пар занимает 5%. 1.4 Урожайность и себестоимость продукции растениеводства Об урожайности сельскохозяйственных культур можно судить по данным таблицы 5. Таблица 5. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га) |
Культура | Урожайность, ц/га | | | 2006 г. | 2007г. | 2008 г. | | 1 | 2 | 3 | 4 | | Озимая пшеница | 31,5 | 35 | 20,6 | | Озимая рожь | 13,6 | 28 | 29,6 | | Ячмень | 20,5 | 19,6 | 30,9 | | Овес | 17,6 | 26,7 | 29,5 | | Просо | 8,4 | 11,7 | 17,3 | | Гречиха | 9,3 | 10,4 | 14,2 | | Горох | 18,9 | 15,4 | 24,7 | | Кукуруза на зерно | 19,3 | 24,6 | 27,1 | | Подсолнечник | 5,5 | 12,5 | 14 | | Сахарная свекла | 171 | 231,7 | 207,1 | | Кукуруза н/с | 214,5 | 231,7 | 207,1 | | Кукуруза з/к | 142,9 | 131,3 | 140,7 | | Кормовая свекла | 209,4 | 252,2 | 248,2 | | Многолетние и однолетние травы на сено | 35,7 | 34,6 | 38,2 | | Многолетние и однолетние травы на з/к | 101,3 | 99,7 | 104,8 | | |
По данным таблицы 5 можно сделать вывод о том, что за последние три года урожайность всех сельскохозяйственных культур возделываемых в хозяйстве можно назвать средней и обусловлена снижением культуры земледелия по всей стране за последние десять лет. Данные о себестоимости продукции растениеводства за прошедший 2005 год приведены в таблице 6. Таблица 6. Себестоимость продукции растениеводства |
Наименование культуры | Себестоимость 1 ц продукции, руб. | | 1 | 2 | | Озимая рожь | 180 | | Озимая пшеница | 188 | | Ячмень | 254 | | Гречиха | 338 | | Подсолнечник | 415 | | Кукуруза на силос | 28 | | Однолетние травы (сено) | 91 | | Многолетние травы (сено) | 113 | | Многолетние травы з/к | 27 | | |
Данная себестоимость продукции растениеводства выпускаемая хозяйством сложилась из затрат на семенной материал, обработку почвы, ухода за посевами, уборку и хранение. 2. Ботанико - биологические особенности культуры Рожь - вторая хлебная культура страны. Ее значение особенно важно в северных (до 69°с.ш.), восточных районах, где культура озимой пшеницы ненадежна. В ЦЧР рожь занимает обычно смытые и супесчаные почвы, непригодные для пшеницы. По хлебопекарным качествам рожь уступает пшенице. Однако ржаной хлеб - высококалорийный, вкусный и ароматный. Содержит витамины А, В, Е, РР и др. Белка в нем меньше, чем в пшеничном хлебе, зато он полноценнее, в нем больше лизина, треонина и тирозина. Если биологическую ценность белков молока принять за 100, то у ржи она составит 83, у пшеницы - 41. Зерно и солому ржи используют также в кормовых и технических целях. Рожь - одна из самых ранних культур зеленого конвейера, хороший сороочищающий предшественник пропашных и других культур в севообороте. Рожь в культуру вошла из сорно-полевой флоры юго-западной Азии значительно позднее пшеницы - во II-I тысячелетиях до н.э. В России она известна с I тысячелетия нашей эры, а в Сибирь попала лишь в XVII в. с русскими поселенцами. Озимую рожь возделывают в США и во всех европейских государствах, особенно широко - в России, Германии, Польше и Франции. Мировая площадь посева озимой ржи в 1995 г. составила 9,98 млн га, а средняя урожайность 21,6 ц/га. В России рожь занимала 3,25 млн га.,т.е. почти треть мировой площади, в ЦЧР - 215,4 тыс га. Причем в последние 15 лет посевы озимой ржи у нас необоснованно уменьшились. Основные районы возделывания ржи в России - Нечерноземная зона, ЦЧР, Среднее Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. Урожайность озимой ржи в России в среднем за 1990-1995 гг. составила 17,1 ц/га. Это значительно меньше ее возможностей. Современные короткостебельные сорта на высоком агрофоне способны формировать урожаи 35-40 и даже 60 ц/га, то есть такие же, как и озимая пшеница. Например, в опытах Воронежского госагроуниверситета (А.Я.Привалов) урожайность озимой ржи в среднем за 13 лет составила по черному пару 42,6, после гороха 42,3 ц/га, а озимой пшеницы - 43,6 и 42,7 ц/га. В настоящее время необходимо увеличить площадь посева озимой ржи, как важной, зимостойкой и неприхотливой культуры.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|