p align="left">В первый год жизни козлятник развивается сравнительно медленно, дает не более одного укоса, причем его не рекомендуется скашивать в первый год жизни, если к концу вегетации растения имеют высоту менее 20см. Начиная со второго и во все последующие годы козлятник дает по 2…3 полноценных укоса в год, сохраняя высокую продуктивность в течении всего времени его использования. По данным РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, наиболее рациональным режимом использования козлятника является 2…3 - кратное скашивание в фазе бутонизации или 2-кратное в фазе цветения. Козлятник восточный дает самый ранний весенний корм, когда клевер и люцерна лишь начинают вступать в период интенсивного роста. Способность к длительной вегетации, использование травостоев до самой поздней осени, большая энергия побегообразования делают эту культуру незаменимой в зеленом конвейере. Высокая продуктивность козлятника сочетается с его высокой питательность: в 100 кг зеленой массы 20…21 корм. ед., в 100кг сена 57…58 корм. ед. В наземной массе содержится 15…25 % белка. Козлятник восточный отличается высоким содержанием не только белка, но и углеводов, зольных элементов. Его кормовая ценность остается высокой в течение всей вегетации. Листья и стебли остаются зелеными и после созревания семян, сохраняя питательную ценность. Растения используют на корм скоту в свежем виде, для заготовки сена, сенажа, приготовления искусственно высушенных высокобелковых концентратов. По содержанию белка и аминокислотному составу козлятник близок к люцерне, по содержанию микроэлементов не уступает традиционным кормовым растениям. Всходы козлятника восточного появляются на 8…15-й день после посева. Наземная часть нарастает очень медленно, в то же время развивается мощная и густая корневая система, по массе иногда в 2…3 раза превосходящая наземную. Для успешной перезимовки требуется не менее 100…120 дней активного роста. К концу вегетации растения достигают высоты 40…60 см. Во второй и последующие отрастание начинается очень рано. Растения достигают укосной спелости в условиях Нечерноземной зоны уже к концу мая - началу июня. Цветение продолжается 20…25 дней. Семена начинают созревать через 30…40 дней после цветения. Уборку семян производят в начале августа. В процессе созревания стебли растений грубеют, но вместе с листьями остаются зелеными до полной спелости семян. Во время уборки семян возможно получить одновременно и зеленую массу на корм. После уборки зеленой массы на корм или на сено формируется урожай отравы. Его величина в отличие от первого укоса в большей степени зависит от количества осадков и от влагоемкости почвы. В зависимости от условий вегетационного периода можно получить 2…3 укоса в год. Козлятник восточный требователен к свету, особенно в начале роста, и не переносит затенения. Покровная культура не должна быть слишком густой или полегающей, убирать ее надо рано. По той же причине козлятник чувствителен к засоренности, особенно в год посева. Подпокровные посевы в Центральном районе Нечерноземной зоны в засушливые годы не удаются. Они образуют изреженные травостои, не способные дать значимый урожай в первые два года и быть достаточно устойчивыми у условиям зимы, особенно малоснежной. Для этой культуры предпочтительны плодородные, рыхлые и влажные почвы. Посевы козлятника удаются не только на черноземных, но и на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных почвах. Растения можно возделывать на осушенных мелиорированных торфяниках и пойменных землях. В любом случае почва должна быть окультуренной, чистой от сорняков, богатой органическим веществом и иметь достаточно глубокой пахотный слой. На бедных питательными веществами почвах козлятник растет плохо. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной, это способствует хорошему образованию симбиотической системы. 6. Химический состав зерна, хлебных злаков, влияние на химический состав и качество зерна условий внешней среды и других факторов Среди полевых растений важнейшее значение имеют зерновые культуры, представленные тремя семействами: мятликовые, или злаковые (Poaceae), гречишные (Polygonaceae), и бобовые, или мотыльковые (Fabaceae). Эти культуры составляют основной пищевой фонд человечества и занимают половину посевных площадей в мировом земледелии (731 млн.га). Зерно - это не только продукт питания для человека, но и корм для сельскохозяйственных животных, сырье для промышленности. Солома и полова зерновых хлебов, отруби и другие отходы переработки зерна широко используются в животноводстве. Зерновое хозяйство - основа всего сельскохозяйственного производства. Непрерывное и возрастающее увеличение производства зерна имеет решающее значение для подъема всех агропромышленных отраслей, является необходимым условием более полного удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания. Химический состав зернаПлод злаковых зерновых хлебов - зерновка (зерно) - сухой, односемянный, с приросшим к семени околоплодником (плодовая оболочка). Зерновка состоит из зародыша, эндосперма, семенных и плодовых оболочек. На долю зародыша приходится от 2 (пшеница, ячмень) до 12% (кукуруза) массы зерновки. В зародыше различают зародышевый корешок и стебелек, почечку и щиток (видоизмененная семядоля). Основную массу зерновки (70-85%) составляет эндосперм. Ткани эндосперма состоят из паренхимных клеток, заполненных крахмальными зернами, между которыми располагается белковое вещество. Форма крахмальных зерен характерна для каждой культуры. Периферийная часть эндосперма - алейроновый слой - крахмала не содержит; он образован крупными клетками, заполненными растворимым белковым веществом. В алейроновом слое содержатся вещества, способствующие прорастанию зерна. Плодовая и семенные оболочки составляют 5-7% массы зерновки. Химический состав зерновок сильно варьирует и зависит от вида и сорта хлебного злака, от плодородия почвы, погодно климатических условий и агротехники. Химический состав зерна некоторых культур|
Культура | Содержание, % | | | Вода | белок | жиры | углеводы | клетчатка | зола | | Пшеница мягкая | 14,0 | 12,0 | 1,7 | 68,7 | 2,0 | 1,6 | | Пшеница твердая | 14,0 | 13,8 | 1,8 | 66,6 | 2,1 | 1,7 | | Рожь | 14,0 | 11,0 | 1,7 | 69,6 | 1,9 | 1,8 | | Ячмень | 14,0 | 10,5 | 2,1 | 66,4 | 4,5 | 2,5 | | Овес | 14,0 | 10,2 | 5,3 | 59,7 | 10,0 | 3,0 | | Кукуруза | 14,0 | 10,0 | 4,6 | 67,9 | 2,2 | 1,3 | | Просо | 14,0 | 10,6 | 3,9 | 61,1 | 8,1 | 3,8 | | Рис | 14,0 | 6,7 | 6,9 | 63,8 | 10,4 | 5,2 | | | Основное содержание зерновки составляют безазотистые экстрактивные вещества - БЭВ (главным образом крахмал, сахар, гемицеллюлоза). Они сосредоточены в эндосперме. Больше всего крахмала в зернах ржи, пшеницы (60-75%) и кукурузы.Белки зерновых хлебов содержат незаменимые аминокислоты. Наиболее богатого белками зерно пшеницы (до 24%), меньше всего их в зерне риса. Простые белки представлены протеинами, сложные - протеидами (нуклеопротеиды, липопротеиды). Нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК и пр.) - очень сложные химические соединения, входящие в состав нуклеопротеидов. Больше всего их содержится в зародышах. К простым белкам относятся альбумины (водорастворимые), глютелины(растворимые в кислотах и щелочах), глобулины (растворимые в растворах солей), проламины (растворимые в спирте.)Качество муки характеризуется содержанием и качеством клейковины. Клейковина (сырая клейковина) - сгусток нерастворимых в воде белковых веществ, остающихся после отмывания теста от крахмала, клетчатки и других компонентов. Кроме белков, клейковина содержит в небольших количествах жир, крахмал и зольные элементы. Наиболее высококачественная клейковина в центральной части зерна. Качество клейковины резко снижается в морозобойном, а также в проросшем или поврежденном клопом - черепашкой зерне. Жиры и липиды находятся преимущественно в зародышах. Особенно богаты ими зародыши зерна кукурузы, овса и проса. Из липидов наибольшее значение имеют фосфатиды и стерины. Клетчатка - высокомолекулярный полисахарид; входит в состав стенок клеток, оболочек зерна и чешуи (у пленчатых хлебов). Зола зерновок состоит из оксидов фосфора, калия, серы, кремния, магния, кальция и др. Больше всего золы в оболочках и чешуях зерновок (овес, просо, рис).|
Культура | Биологический минимум Температуры | Оптимальная температура необходимая для появления всходов | Сумма активных температур за период прорастание - всходы | | | Для прорастания | Для появления всходов | | | | Рожь, пшеница, овес, ячмень | 1-2 | 4-5 | 6-12 | 90-100 | | Кукуруза, чумиза, просо | 8-10 | 10-11 | 15-18 | 130-140 | | Сорго | 10-12 | 12-13 | 15-18 | 130-140 | | Рис | 12-14 | 14-15 | 18-22 | 300-350 | | | В зерновках находятся многочисленные ферменты (амилаза, протеаза, мальтаза, цитаза и др.), а также различные витамины (В1,В2,В6,РР, Е, А, и др.).6. ЗадачаУсловия задачи:Определить уровень рентабельности, размер чистого дохода в руб. на 1 га и себестоимость 1 т зерна озимой ржи, выращенной по новой технологии. Урожайность 4,0 т/га в т. ч. прибавки урожая 1,8 т/га. Производственные затраты составили 4600 руб./га, в т. ч. дополнительных затрат - 2620 руб./га. Цена реализации 1 т зерна 2300 руб.Решение:Чистый доход = стоимость валовой продукции - производственные затратыУровень рентабельности = чистый доход/производственные затраты*100%Стоимость валовой продукции = Урожайность *Цена реализацииСебестоимость = Производительные затраты/урожайностьСтоимость валовой продукции = 2300*4=4600Себестоимость = 4600/4=1150Чистый доход = 4600-4600=0Уровень рентабельности = 0/4600*100% = 0%Список использованной литературы1. Растениеводство издание пятое под. ред. П.П. Вавилова Москва 1986г.2. Растениеводство Уч. Пособие под.ред. В.А. Алабушева Ростов-на-Дону 2001г. 3. Растениеводство В.С. Долгачева Москва 1999г.
Страницы: 1, 2, 3
|