реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Технология возделывания и биологические особенности ряда культур

реферат
p align="left">В первый год жизни козлятник развивается сравнительно медленно, дает не более одного укоса, причем его не рекомендуется скашивать в первый год жизни, если к концу вегетации растения имеют высоту менее 20см. Начиная со второго и во все последующие годы козлятник дает по 2…3 полноценных укоса в год, сохраняя высокую продуктивность в течении всего времени его использования. По данным РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, наиболее рациональным режимом использования козлятника является 2…3 - кратное скашивание в фазе бутонизации или 2-кратное в фазе цветения. Козлятник восточный дает самый ранний весенний корм, когда клевер и люцерна лишь начинают вступать в период интенсивного роста. Способность к длительной вегетации, использование травостоев до самой поздней осени, большая энергия побегообразования делают эту культуру незаменимой в зеленом конвейере. Высокая продуктивность козлятника сочетается с его высокой питательность: в 100 кг зеленой массы 20…21 корм. ед., в 100кг сена 57…58 корм. ед. В наземной массе содержится 15…25 % белка.

Козлятник восточный отличается высоким содержанием не только белка, но и углеводов, зольных элементов. Его кормовая ценность остается высокой в течение всей вегетации. Листья и стебли остаются зелеными и после созревания семян, сохраняя питательную ценность. Растения используют на корм скоту в свежем виде, для заготовки сена, сенажа, приготовления искусственно высушенных высокобелковых концентратов. По содержанию белка и аминокислотному составу козлятник близок к люцерне, по содержанию микроэлементов не уступает традиционным кормовым растениям. Всходы козлятника восточного появляются на 8…15-й день после посева. Наземная часть нарастает очень медленно, в то же время развивается мощная и густая корневая система, по массе иногда в 2…3 раза превосходящая наземную. Для успешной перезимовки требуется не менее 100…120 дней активного роста. К концу вегетации растения достигают высоты 40…60 см. Во второй и последующие отрастание начинается очень рано. Растения достигают укосной спелости в условиях Нечерноземной зоны уже к концу мая - началу июня. Цветение продолжается 20…25 дней. Семена начинают созревать через 30…40 дней после цветения. Уборку семян производят в начале августа. В процессе созревания стебли растений грубеют, но вместе с листьями остаются зелеными до полной спелости семян. Во время уборки семян возможно получить одновременно и зеленую массу на корм.

После уборки зеленой массы на корм или на сено формируется урожай отравы. Его величина в отличие от первого укоса в большей степени зависит от количества осадков и от влагоемкости почвы. В зависимости от условий вегетационного периода можно получить 2…3 укоса в год. Козлятник восточный требователен к свету, особенно в начале роста, и не переносит затенения. Покровная культура не должна быть слишком густой или полегающей, убирать ее надо рано. По той же причине козлятник чувствителен к засоренности, особенно в год посева. Подпокровные посевы в Центральном районе Нечерноземной зоны в засушливые годы не удаются. Они образуют изреженные травостои, не способные дать значимый урожай в первые два года и быть достаточно устойчивыми у условиям зимы, особенно малоснежной. Для этой культуры предпочтительны плодородные, рыхлые и влажные почвы. Посевы козлятника удаются не только на черноземных, но и на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных почвах. Растения можно возделывать на осушенных мелиорированных торфяниках и пойменных землях. В любом случае почва должна быть окультуренной, чистой от сорняков, богатой органическим веществом и иметь достаточно глубокой пахотный слой. На бедных питательными веществами почвах козлятник растет плохо. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной, это способствует хорошему образованию симбиотической системы.

6. Химический состав зерна, хлебных злаков, влияние на химический состав и качество зерна условий внешней среды и других факторов

Среди полевых растений важнейшее значение имеют зерновые культуры, представленные тремя семействами: мятликовые, или злаковые (Poaceae), гречишные (Polygonaceae), и бобовые, или мотыльковые (Fabaceae). Эти культуры составляют основной пищевой фонд человечества и занимают половину посевных площадей в мировом земледелии (731 млн.га).

Зерно - это не только продукт питания для человека, но и корм для сельскохозяйственных животных, сырье для промышленности. Солома и полова зерновых хлебов, отруби и другие отходы переработки зерна широко используются в животноводстве. Зерновое хозяйство - основа всего сельскохозяйственного производства. Непрерывное и возрастающее увеличение производства зерна имеет решающее значение для подъема всех агропромышленных отраслей, является необходимым условием более полного удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания.

Химический состав зерна

Плод злаковых зерновых хлебов - зерновка (зерно) - сухой, односемянный, с приросшим к семени околоплодником (плодовая оболочка). Зерновка состоит из зародыша, эндосперма, семенных и плодовых оболочек. На долю зародыша приходится от 2 (пшеница, ячмень) до 12% (кукуруза) массы зерновки. В зародыше различают зародышевый корешок и стебелек, почечку и щиток (видоизмененная семядоля).

Основную массу зерновки (70-85%) составляет эндосперм. Ткани эндосперма состоят из паренхимных клеток, заполненных крахмальными зернами, между которыми располагается белковое вещество. Форма крахмальных зерен характерна для каждой культуры. Периферийная часть эндосперма - алейроновый слой - крахмала не содержит; он образован крупными клетками, заполненными растворимым белковым веществом. В алейроновом слое содержатся вещества, способствующие прорастанию зерна. Плодовая и семенные оболочки составляют 5-7% массы зерновки.

Химический состав зерновок сильно варьирует и зависит от вида и сорта хлебного злака, от плодородия почвы, погодно климатических условий и агротехники.

Химический состав зерна некоторых культур

Культура

Содержание, %

Вода

белок

жиры

углеводы

клетчатка

зола

Пшеница мягкая

14,0

12,0

1,7

68,7

2,0

1,6

Пшеница твердая

14,0

13,8

1,8

66,6

2,1

1,7

Рожь

14,0

11,0

1,7

69,6

1,9

1,8

Ячмень

14,0

10,5

2,1

66,4

4,5

2,5

Овес

14,0

10,2

5,3

59,7

10,0

3,0

Кукуруза

14,0

10,0

4,6

67,9

2,2

1,3

Просо

14,0

10,6

3,9

61,1

8,1

3,8

Рис

14,0

6,7

6,9

63,8

10,4

5,2

Основное содержание зерновки составляют безазотистые экстрактивные вещества - БЭВ (главным образом крахмал, сахар, гемицеллюлоза). Они сосредоточены в эндосперме. Больше всего крахмала в зернах ржи, пшеницы (60-75%) и кукурузы.

Белки зерновых хлебов содержат незаменимые аминокислоты. Наиболее богатого белками зерно пшеницы (до 24%), меньше всего их в зерне риса. Простые белки представлены протеинами, сложные - протеидами (нуклеопротеиды, липопротеиды). Нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК и пр.) - очень сложные химические соединения, входящие в состав нуклеопротеидов. Больше всего их содержится в зародышах. К простым белкам относятся альбумины (водорастворимые), глютелины(растворимые в кислотах и щелочах), глобулины (растворимые в растворах солей), проламины (растворимые в спирте.)

Качество муки характеризуется содержанием и качеством клейковины. Клейковина (сырая клейковина) - сгусток нерастворимых в воде белковых веществ, остающихся после отмывания теста от крахмала, клетчатки и других компонентов. Кроме белков, клейковина содержит в небольших количествах жир, крахмал и зольные элементы. Наиболее высококачественная клейковина в центральной части зерна. Качество клейковины резко снижается в морозобойном, а также в проросшем или поврежденном клопом - черепашкой зерне. Жиры и липиды находятся преимущественно в зародышах. Особенно богаты ими зародыши зерна кукурузы, овса и проса. Из липидов наибольшее значение имеют фосфатиды и стерины. Клетчатка - высокомолекулярный полисахарид; входит в состав стенок клеток, оболочек зерна и чешуи (у пленчатых хлебов). Зола зерновок состоит из оксидов фосфора, калия, серы, кремния, магния, кальция и др. Больше всего золы в оболочках и чешуях зерновок (овес, просо, рис).

Культура

Биологический минимум

Температуры

Оптимальная температура необходимая для появления всходов

Сумма активных температур за период прорастание - всходы

Для прорастания

Для появления всходов

Рожь, пшеница, овес, ячмень

1-2

4-5

6-12

90-100

Кукуруза, чумиза, просо

8-10

10-11

15-18

130-140

Сорго

10-12

12-13

15-18

130-140

Рис

12-14

14-15

18-22

300-350

В зерновках находятся многочисленные ферменты (амилаза, протеаза, мальтаза, цитаза и др.), а также различные витамины (В1,В2,В6,РР, Е, А, и др.).

6. Задача

Условия задачи:

Определить уровень рентабельности, размер чистого дохода в руб. на 1 га и себестоимость 1 т зерна озимой ржи, выращенной по новой технологии. Урожайность 4,0 т/га в т. ч. прибавки урожая 1,8 т/га. Производственные затраты составили 4600 руб./га, в т. ч. дополнительных затрат - 2620 руб./га. Цена реализации 1 т зерна 2300 руб.

Решение:

Чистый доход = стоимость валовой продукции - производственные затраты

Уровень рентабельности = чистый доход/производственные затраты*100%

Стоимость валовой продукции = Урожайность *Цена реализации

Себестоимость = Производительные затраты/урожайность

Стоимость валовой продукции = 2300*4=4600

Себестоимость = 4600/4=1150

Чистый доход = 4600-4600=0

Уровень рентабельности = 0/4600*100% = 0%

Список использованной литературы

1. Растениеводство издание пятое под. ред. П.П. Вавилова Москва 1986г.

2. Растениеводство Уч. Пособие под.ред. В.А. Алабушева Ростов-на-Дону 2001г.

3. Растениеводство В.С. Долгачева Москва 1999г.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.