Технология возделывания картофеля
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГОУ ВПО УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ Работа проверена « »______________200__г. Оценка___________________ (подпись проверяющего) КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОВОЩЕВОДСТВУ Технология возделывания картофеля Екатеринбург, 2010 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1 БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ 2 ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ СРЕДНЕГО УРАЛА 3 СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ ЦЕНОЗОВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 4 РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ СВЕКЛЫ ПО СУММАРНОЙ ФАР 5 СХЕМЫ ПОСЕВА, ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ И НОРМЫ РАСХОДА КЛУБНЕЙ 6 СХЕМА СЕВООБОРОТОВ 7 СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ 8 СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДНОГО РЕЖИМА 9 УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 10 МЕТОДЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРА ВВЕДЕНИЕ Овощами называют используемые в пищу сочные органы травянистых растений - корни, корневища, клубни, почки, стебли, листья, цветки или плоды. Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также наука об овощных культурах и их возделывании. Овощеводство - одна из отраслей растениеводства. В свою очередь, из овощеводства выделяют бахчеводство, занимающееся выращиванием и изучением арбуза, дыни, тыквы, и семеноводство овощных культур, основной задачей которого является производство семян и посадочного материала овощных растений. Овощи имеют большое значение в питании человека. Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека. С незапамятных времен известны целебные свойства многих овощных растений. Чеснок и лук способствуют расширению мельчайших кровеносных сосудов. Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате и брюссельской капусте, обладает антисклеротическими свойствами. Потребление баклажана снижает содержание холестерина в крови. Фактор U, содержащийся в соке капусты, помогает при лечении язвенной болезни. В чесноке, луке, хрене и других овощах имеются фитонциды с резко выраженным бактерицидным и фунгицидным действием. Общая тенденция развития овощеводства в мире показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Ежегодные валовые сборы овощей в мире увеличились с 468,5 до 669,1 млн.т., или на 43 %. Лидер мирового производства овощей - Китай, сосредоточивший у себя 42% этой продукции. За 10 лет он практически ее удвоил со 128,1 до 276,6 млн.т.; на человека в год со 111 до 217 кг. Впереди России по производству овощей восемь стран: Китай, Индия, США, Турция, Италия, Иран, Япония, Египет. Россия, занявшая девятое место в первой десятке государств мира, увеличила валовые сборы овощей до 13,3 млн.т. 1 БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ КАРТОФЕЛЬ, многолетнее (в культуре - однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида - картофель андийский (S. andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом. Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений. Родина картофеля клубненосного - Перу и Боливия, где он был окультурен примерно 2500 лет назад. В 16 в. картофель был завезен в Испанию, а к середине 17 в. стал одной из основных продовольственных культур Северной Европы. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев. Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845 и 1846 весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза (возбудитель - гриб Phytophthora infestans), наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США. В североамериканские владения Великобритании картофель был завезен из Ирландии в начале 18 в. Многие годы район его возделывания ограничивался Новой Англией и Средне-Атлантическими колониями, но с расширением территории США на запад быстро шло и распространение этой культуры. К середине 19 в. картофель выращивали уже во всех штатах. Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры - ок. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% - на корм скоту и ок. 10% оставляется на посадочный материал. В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% ее перерабатывается промышленностью и 35% продается в сыром виде для домашнего приготовления. Пищевая промышленность выпускает картофель жареный (чипсы), сушеный, быстрозамороженный, в виде дегидратированных ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре и т.п. В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием. Картофель клубненосный - травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5-1,5 м, листья непарноперисторассеченные, обычно с 6-8 крупными опушенными листочками и находящимися между ними мелкими дольками. Из подземных листовых пазух отходят видоизмененные побеги (столоны), расширяющиеся на концах в клубни. Корневая система мочковатая радиусом до 60 см проникает на глубину до 1,5 м. Цветки образуются по 6-12 в соцветиях, венчик желтый, пурпурный или голубой. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Плод - шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержащая до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие. Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Анатомически они устроены, как обычный стебель, но с очень мощной сердцевиной, в которой запасается крахмал. На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом, лежат т.н. глазки, несущие по 3-4 почки. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8-13 см. Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей; внутренняя часть более или менее белая. Картофель размножают вегетативно -- клубнями (и для целей селекции -- семенами). Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения -- 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в ?2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400--500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля. На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200--250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100--175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140--230 кг калия. Лучшие для картофеля почвы -- чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу -- супеси, лёгкие и средние суглинки. Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз. 2 ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ СРЕДНЕГО УРАЛА Таблица 1 Оптимальные и минимальные значения морфолого-агрохимических показателей почвы |
Черноземы выщелоченные | Глубина пахотного слоя, см | рН сол | Гумус % | Сумма оснований, моль/100 г | Степень насыщенности, % | N Мг/кг | P Мг/кг | K Мг/кг | | Значения | 30 | 6,0 | 7,0 | 35 | 72 | 175 | 78 | 132 | | |
Таблица 2 Природные ресурсы Среднего Урала |
Агроклиматический показатель | Единица измерения | Показатель измерения | | Дата перехода температуры воздуха через +10 єС весной | - | 15 мая | | Дата перехода температуры воздуха через +10 єС осенью | - | 12 сентября | | Продолжительность агроклиматического лета (период вегетации) | Сут | 119 | | Сумма активных (положительных) температур воздух за 10є - ный период | єС | 1883 | | Последний заморозок весной | - | 30 мая | | Первый заморозок осенью | - | 13 сентября | | Безморозный период в воздухе | Сут | 116 | | Безморозный период на почве | Сут | 94 | | Годовая сумма осадков | мм | 474 | | Осадки за период вегетации | мм | 271 | | Гидротермический коэффициент | - | 1,5 | | Интеграл ФАР за июнь-август | мДж/м2 | 760 | | | Ккал/м2 | 181000 | | Интеграл ФАР за июнь-сентябрь | мДж/м2 | 960 | | | Ккал/м2 | 229000 | | |
3 СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ ЦЕНОЗОВ КАРТОФЕЛЯ При программировании урожайности необходимо ставить реальную цель. Для достижения этой цели следует эффективно использовать свет, так как фотосинтез - основной процесс в формировании урожая. По мнению А.А. Ничипоровича высокопроизводительные фотосинтезирующие системы у большинства высших растений имеют площадь листьев равную 40 - 50 тыс.кв.м/га. Свет не лимитирующий и не регулируемый фактор внешней среды. Задача агронома - сформировать ценоз картофеля, обеспечивающий коэффициент полезного действия фар на уровне 4 - 5%. Под ценозом следует понимать оптимальную площадь листьев. исследованиями Н.Ф. Коняева и В.П. Кокшарова установлено, что для картофеля ранних сортов она равна 35 - 40 тыс.кв.м/га. При этом хозяйственная продуктивность листьев в тоннах товарной продукции на 1 тыс.кв.м равна в среднем для картофеля 1,1 т. Таблица 3 Урожайность картофеля в зависимости от площади листьев |
Культура | Урожайность, т/га | Площадь листьев, тыс.м2/га | Хозяйственная продуктивность листьев, т/тыс.м2 | | Картофель ранний | 40 | 35 | 1,1 | | Картофель среднеспелый | 40 | 40 | 1,0 | | |
Страницы: 1, 2
|