реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Технология возделывания картофеля в лесостепной зоне Республики Тыва

реферат
p align="left"> У = КУ *(100 / 100 * Вс)

- где, У - урожайность надземной биомассы при стандартной влажности, т/га

КУ - урожай абсолютно сухого вещества, ц/га

Вс - стандартная влажность для картофеля, %

Решение: У = 4,79 * 100 / (100 - 80) =479/20=23,95ц /га

23,95:2=5,95ц/га

3.3 Расчет доз удобрений и оросительной нормы на запланированный урожай

При поливе необходимо соблюдать режим орошения, нормы, сроки и количество поливов за вегетационный период, с учетом выпадения осадков и потребности растений во влаге по фазам их развития (особенно критические фазы).

Расчет суммарного водопотребления можно провести по формуле:

Е = У * К

- где, Е - суммарное водопотребление, м3/га

У - планируемый урожай, т/га

К - коэффициент водопотребления.

Решение: У = (1+1,0) * 34 *100/(100-80) =13,6ц/га

Е = 13,6 * 450 = 6120м3/га

Расчет действительно-возможного урожая для лесостепной зоны РТ:

ДВУ = 100 * W / К

- где, W - запас продуктивной влаги, мм

К - коэффициент водопотребления культуры.

Решение: ДВУ = 100 * 215,6 /450 = 47,9ц/га

47,9:2=23,95~24ц/га

Расчет запаса продуктивной влаги по формуле:

W = Wн + О * Ко

- где, Wн - влагозапасы в метровом слое почвы на начало вегетации, мм

О - осадки за период вегетации, мм

Ко - коэффициент непроизводительных потерь.

Решение: W = 90 + 215,6 = 305,6мм

Для картофеля ДВУ=100*305,6/450=30560/450=67,9ц/га

67,9:2=34ц/га

Урожай картофеля составит:

34*100 / (100-80) * (1 + 1,0) =3400/20*2=85ц/га

Расчет оросительной нормы:

М орос = Е * а * О + Wн

где, Е - суммарное водопотребление

О - осадки за вегетационный период, м3/га

Wн - запасы влаги в почве в начале вегетации, м3/га

А - коэффициент использования атмосферных осадков.

Решение: М орос = 4320-(0,7*308)+90=4194,4м3/га

Поливную норму определяют по формуле:

М=100*Н*а*(В1-В2),

где, М - поливная норма, м3/га;

Н - глубина активного слоя почвы, м;

А - объемная масса почвы, г/см

В1 - величина наименьшей влагоемкости, % от массы абсолютно сухой почвы;

В2 - влажность почвы перед поливом, % от массы абсолютно сухой почвы.

М = 100*0,25*1,49*(50-14)=1341м3/га

Разовую норму полива определяют по формуле:

М раз.= М орос.- М пол.= 4194,4:1341=3,1~3

3.4 Расчет доз удобрений на запланированную урожайность балансовым методом

При возделывании любой культуры необходимо внесение удобрений, особенно на дефлированных, эродированных почвах РТ. Расчет доз удобрений зависит от содержания в почве питательных элементов, от их доступности растениям, от усвоения растениями элементов питания. Для этого пользуются картограммами, которые отражают содержание азота, фосфора и калия, механического состава и реакции почв.

Таблица 2. Расчет доз удобрений на программируемую урожайность _ центнеров с гектара в лесостепной зоне при внесении 25 тонн органических удобрений (навоз).

Название показателей

N

P2O5

K2O

1.

Выносится на 1 ц урожая, кг.

0,5

0,15

0,7

2.

Общий вынос с планируемым урожаем, кг

42,5

12,7

59,5

3.

Содержится в пахотном слое, мг/100г почвы

2,9

3,5

22

4.

Количество доступных элементов в почве, кг/га.

96,4

116,3

731,5

5.

Коэффициент использования питательных веществ из почвы (в богарных условиях)

30

7

12

6.

Используется из почвы, кг

28,9

8,1

87,8

7.

Требуется внести в почву питательных веществ в кг. д. в.

5

2,5

6

8.

Вносится с 30 тоннами навоза, питательных веществ, кг

125

62,5

150

9.

Коэффициент использования NPK из органических удобрений, кг

25

30

50

10.

Использование NPK из органических удобрений, кг

31,3

18,8

75

11.

Требуется внести питательных веществ с туками кг. действующего вещества.

-

-

-

12.

Коэффициент использования NРК вносимых туков в год внесения, %

-

-

-

13.

Необходимо внести на планируемую урожайность с учетом %использования из удобрений, кг/га

-

-

-

14.

Норма внесения мин. удобрений, кг.

-

-

-

4. Интенсивная технология, обеспечивающая получение программируемой урожайности картофеля

4.1 Место в севообороте, система обработки почвы

Картофель нужно размещать в специализированных севооборотах. Лучшими предшественниками в условиях Республики Тыва является пар, пропашные на силос, пласт многолетних трав, зернобобовые культуры. В овощных севооборотах, в которых обычно размещают значительную часть раннего картофеля, его размещают после капусты, корнеплодов и других овощных культур, кроме томатов. Упомянутые предшественники оставляют в почве значительное количество растительных остатков, способствуют очищению полей от сорняков, предупреждает накопление и размножение в почве специфичных для картофеля вредителей, а также возбудителей грибных и бактериальных заболеваний.

Почвы под картофель по возможности готовят с осени. Поскольку предшественником служит яровая пшеница первым можно провести лущение стерни дисковым лущильником ЛДГ-5А. Для обеспечения высоких урожаев картофеля перед основной обработкой вносят органическое удобрение в виде навоза разбрасывателем РОУ-5 в агрегате с ДТ-75. Основная же обработка почвы заключается в вспахивании почвы лемешным плугом навесного типа ПЛН-5-35 с ДТ-75 .

4.2 Система обработки почвы

Рано весной было проведено боронование для закрытия влаги тяжелыми сетчатыми боронами БЗТС-1. А по достижении почвой физической спелости, ее культивируют перед посадкой сельскохозяйственной агрегатом типа КПШ-8. Сама посадка была произведена самоходной картофелесажалкой СН-4Б.

После посадки через 5-6 дней картофель боронуют (БСН-4), а при появлении сорняков и образовании почвенной корки боронование повторяют через 7 дней. Окучивание растений проводят, когда они достигнут высоты 12-15 см (КОН-2,8). Количество обработок зависит от состояния растений и погодных условий. Окучивать растения лучше после дождя или полива.

При засухе вместо окучивания практикуют так называемый сухой полив поверхностное рыхление по мере образования почвенной корки для разрушения системы капилляров, через которые испаряется влага.

Междурядные обработки картофеля были закончены в период цветения, когда смыкается ботва растений. В дождливое лето, когда почва из-за дождей переувлажнялась, лезвием лопаты делали глубокие щели в междурядьях- это обеспечивает доступ воздуха к корням, столонам и молодым клубням, предохраняя их от задыхания.

Посадки картофеля крайне необходимо поливать в засуху. Особенно нужен полив в критическую фазу развития, когда происходит клубнеобразование, продолжающееся от бутонизации до увядания ботвы. На легких почвах следуя рекомендациям полив проводился небольшими нормами из расчета 300-350 м3/га (ДДА-100).

Таблица 3 Система обработки почвы

Прием обработки

Срок проведения

Машины и орудия, глубина, см

Лущение стерни

Внесение навоза

Вспашка

Основная

МТЗ-80,

Ранне-весеннее боронование

Протравливание клубней

Предпосадочная культивация

Влагозарядковый полив

Предпосадочная

Посадка картофеля

Довсход. боронование

Послевсх. боронование

Внесение гербицидов

Полив посадок

Окучивание с прополкой

Полив

Уборка

Послепосадочная

4.3 Подготовка клубней к посадке

Подготовка заключается в разделении клубней на фракции по размеру, удалению больных и проращиванию посадочного материала. Клубни картофеля перед посадкой в течение 15-20 дней прогревают при температуре 18-22° С. Прогревание повторяют для полного выявления больных фитофторой, сухой и мокрой гнилью клубней и дополнительной браковки семян.

В нашем случае для профилактики болезней было проведено протравливание посадочного материала. В данной операции протравителем служит ПС-10А с производительностью 22 тонны за один час. Его проводят непосредственно за месяц или два до посадки.

4.4 Сроки посадки

Глазки клубней картофеля начинают пробуждаться при температуре +5°, а прорастать при температуре почвы +7...+8°. Поэтому посадку надо начинать, когда почва на глубине 6-8 см прогреется до 6°. С повышением температуры почвы процесс прорастания картофеля ускоряется, а при температуре 18...25° и умеренной влажности всходы появляются на 12-13-й день. Конечно, ранняя посадка эффективнее поздней, так как увеличивает продолжительность вегетационного периода. В результате этого больше накапливается органического вещества, что способствует увеличению урожая и накоплению питательных веществ. Однако надо помнить, что ботва картофеля чувствительна к низким температурам и при температуре -1...-1,5° она чернеет и погибает. Если всходам угрожает заморозок (особенно при ранней посадке), их надо окучить. Всходы "переждут" холод и опять проклюнутся.

Ранняя посадка в сочетании с применением методов подготовки картофеля к посадке является основным приемом получения здоровых и урожайных клубней в условиях короткого лета.

4.5 Посадка

Как правило, отбирают для посадки клубни средних размеров. На одну сотку такого картофеля требуется 40-50 кг. На посадку можно использовать и мелкие клубни массой 25-30 г. Тогда и посадочных клубней на одну сотку потребуется в 1,5-2 раза меньше. Однако надо помнить, что картофель с мелкими клубнями даст хороший урожай в том случае, если они получены от здоровых, хорошо развитых кустов.

При дефиците посадочного материала здоровые клубни режут на две и более части так, чтобы на каждой части клубня (весом 40-30 г) было не менее двух-трех глазков. Режут за 5-7 дней до посадки, доли рассыпают тонким слоем (срезом вверх) и хранят в теплом помещении. За такой срок на срезе успевает образоваться перидерма, защищающая доли картофеля от неблагоприятных воздействий. Однако в определенных условиях к резке картофеля надо прибегать в исключительных случаях, так как низкие температуры и высокая влажность почвы в условиях холодной, дождливой весны могут вызвать загнивание долей в почве.

Картофель высаживают рядами, выдерживая расстояние: между рядами 50 см и между клубнями в ряду 25-30 см для ранних сортов и 60-70 см между рядами и 30-35см между клубнями в ряду для среднеспелых сортов. Глубина посадки на легких почвах 8-10 см, на тяжелых - 6-8 см.

Посадка протравленных клубней была произведена картофелесажалками СН-4Б в течении 5 дней. Посадку картофеля проводили широкорядным способом с расстоянием между рядами 70см, пунктирное расстояние между растениями 35см, с локальным внесением органических удобрений. Глубина заделки клубней 6-8см.

4.6 Уход за посадками

Период от посадки до всходов у картофеля довольно продолжителен, в среднем он составляет от 12 до 23 дней в зависимости от температуры почвы. В это время появляются сорняки, почва уплотняется. В результате затрудняется доступ воздуха к маточным клубням и корням растений. Поэтому обработка почвы на участке должна начинаться в довсходовый период и продолжаться до смыкания рядков. Главное при уходе за растениями в течение всего периода вегетации поддерживать почву в рыхлом состоянии и систематически уничтожать сорняки.

После посадки через 5-6 дней картофель боронуют, а при появлении сорняков и образовании почвенной корки боронование повторяют через 7 дней. Окучивание растений проводят, когда они достигнут высоты 12-15 см. Перед окучиванием землю в междурядьях рыхлят. Количество обработок зависит от состояния растений и погодных условий. Окучивать растения лучше после дождя или полива.

Количество обработок определялось состоянием засоренности посадок. При высоте ботвы 15-20см картофель окучивали, при достаточно влажной почве. Окучиванием растений формировали гребень высотой 20-22см, который поддерживает необходимый водно-воздушный тепловой режим при неблагоприятных погодных условиях, также защищает от солнечных лучей.

При засухе вместо окучивания практикуют так называемый сухой полив поверхностное рыхление по мере образования почвенной корки для разрушения системы капилляров, через которые испаряется влага.

Междурядные обработки картофеля были закончены в период цветения, когда смыкается ботва растений. В дождливое лето, когда почва из-за дождей переувлажнялась, лезвием лопаты делали глубокие щели в междурядьях- это обеспечивает доступ воздуха к корням, столонам и молодым клубням, предохраняя их от задыхания.

Посадки картофеля крайне необходимо поливать в засуху. Особенно нужен полив в критическую фазу развития, когда происходит клубнеобразование, продолжающееся от бутонизации до увядания ботвы. На легких почвах следуя рекомендациям полив проводился небольшими нормами из расчета 300-350 м3/га. В засушливые годы картофель следует поливать 6-8 раз за сезон.

После бутонизации и начала цветения уход за посадками состоял в их защите от сорняков.

4.7 Созревание и сроки уборки

Ботва картофеля играет важную роль в формировании урожая, так как является ассимиляционным аппаратом картофельного растения. После сформирования клубней и их созревания ботва стареет. В это время она больше всего подвержена поражению грибковыми болезнями, стеблевой нематодой, которые со временем переносятся и на картофельные клубни. Поэтому ботву лучше скосить и убрать с поля. На участке, где кусты оставлены для получения клубней на семена, ботву скашивают через 2-3 недели после цветения, еще до ее отмирания. На продовольственном картофеле ботву скашивают за 10-12 дней до уборки клубней. После скашивания ботвы картофеля прирост клубней прекращается, кожица становится более плотной. Однако не следует передерживать картофель в почве: он поражаются вредителями и болезнями, теряют в массе, хуже хранятся. Убирать картофель лучше в солнечные дни. Это позволит просушить клубни прямо в поле, перебрать и заложить на хранение их сухими. В условиях Республики Тыва скашивание ботвы не практикуется, так как первые заморозки иногда наступают в конце августа начале сентября.

Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30-40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. Чем лучше созрел картофель, тем он вкуснее. У среднеспелых и среднепоздних сортов вегетационный период сокращается из-за снижения температуры осенью, повреждения заморозками, поражения фитофторой. Убирают картофель до наступления заморозков.

Сроки уборки определяются погодными условиями, так как выкапывать клубни нужно в солнечную погоду, чтобы они хорошо просохли на воздухе. Дожди мешают уборке, снижают качество клубней, при этом вырастает процент загнившего или задохшегося картофеля. При среднесуточных температурах ниже 7-8°С увеличивается механическая повреждаемость клубней. Поэтому запаздывать с уборкой не следует. Лучше провести ее раньше, чем опоздать. Для выбора времени уборки ориентируются на сроки посадки и биологические особенности выращиваемого сорта.

При отсутствии дождей, если растения не поражены фитофторой, оптимальный срок уборки отдвигается на середину сентября.

В период уборки понижение температуры воздуха и почвы ниже +10°С способствует механическим повреждениям клубней. При такой погоде нужно стараться не травмировать их, собирая в подготовленную тару ( корзины, ящики и т.п.), не бросать с высоты.

Уборка картофеля в опыте была проведена в сухую солнечную погоду трактором ДТ-75 в агрегате с КТН-2Б. Выкопанные клубни были разложены в один слой рядами по вариантам, что позволило просушить клубни в течение нескольких часов.

5. Расчет экономической эффективности полученной продукции

Критериев эффективности существует несколько, и выбор их зависит от конкретных условий. Однако главным критерием при проектировании и разработке сельскохозяйственного процесса производство картофеля является критерий, отражающий количество, качество и себестоимость продукции. Величина его зависит от затрат и урожайности, которые в свою очередь, зависят от ряда факторов агротехнического, технологического, природно-климатического, организационно-экономического характера. При проектировании или разработке тех или иных элементов производственного процесса часть принимают во внимание только отдельные стороны сложного процесса. Выявить, как влияют эти стороны на урожайность или общие затраты средств, не всегда возможны, а расчеты по совокупной оценке бывают весьма сложными. Поэтому пользуются частными критериями, которые в совокупности дают общее представление об экономической эффективности технологического процесса производства.

К основным показателям экономической эффективности относятся:

1. урожайность - ц/га;

2. стоимость урожая - тыс/руб;

3. производственные затраты - тыс/руб;

4. себестоимость продукции - 1т/руб;

5. чистый доход - тыс/руб;

6. уровень рентабельности - %;

Стоимость урожая определяется по закупочным ценам или договорным.

Производственные затраты складываются из следующих основных затратных статей связанных с возделыванием культуры:

- оплата труда рабочим;

- транспортные расходы;

- стоимость семян, удобрений, ГСМ,

- ремонт и общепроизводственные расходы и т.д.

Себестоимость продукции с 1га определяется отношением производственных затрат к выходу основной продукции.

Чистый доход определяется между ценой реализованной продукции и полной себестоимостью.

Уровень рентабельности определяется в процентном отношении чистого дохода к полной себестоимости продукции.

Для определения показателей экономической эффективности были использованы фундаментальные положения экономических наук, в частности «Методические указания по экономике сельского хозяйства» академика В.А.Добрынина.

Таблица 4. Экономическая оценка возделывания картофеля

Показатели

Данные

1.

Урожайность, ц/га

85

2.

Стоимость реализованной продукции, в т.ч. прибавки, руб.

42500

3.

Производственные затраты на 1га, руб. в т.ч. на удобрение с учетом их внесения.

28834,38

4.

Себестоимость 1ц, руб.

339,22

5.

Чистый доход на 1га, руб.

13665,62

6.

Уровень рентабельности, %

47

Выводы

Урожай данного опыта равняется 85 ц клубней с 1 га, при норме высева 25 ц/га. Это обусловливается высоким качеством агротехники.

В целом выращивание картофеля в условиях орошения экономически выгодно. Стоимость реализованной продукции в целом приравнивается 85тыс.руб, при цене 1т производственной продукции 5тыс.руб. Чистый доход получен с 1га в размере 57615,1руб. Производственные затраты составляют 27384,9руб/га. Себестоимость 1 тонны продукции получена в размере 1610,8 рублей за 1ц. Уровень рентабельности в опыте составил 210 %.

Список использованной литературы

1. Вавилов. П.П. Растениеводство-М., Агропромиздат, 1986

2. Ганичкины Октябрина и Александр. Энциклопедия садовода и огородника- М., 2002

3. Канзыва С.О., Жуланова В.Н. и т.д. Руководство по научно-агрономической практике - Издательство ТывГУ, 2009

4. Ларионов Г.И., Барышкин В.А. Зональые системы земледелия Тувинской АССР - Новосибирск, 1982

5. Назын-оол О.А., Черепанов М.Е., Методические указания к выполнению и оформлению курсовой работы по растениеводству -Кызыл, 2000

6. Порядина Е.А. Агрохимия - методические указания по выполнению курсовой работы - Кызыл, 1999

7. Симаков Е.А., Анисимов Б.В. и др. Повышение эффективности картофелеводства - Картофель и овощи, 2009

Размещено на Allbest.ru

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.