реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Технология возделывания капусты в хозяйстве ЗАО "Тепличное"

реферат
p align="left">После посева необходимо кассеты поставить в специальное помещение для проращивания, где поддерживают температуру 25 - 26 єС, освещенность 6-7 тыс. люкс и влажность воздуха 85 - 100 %. Кассеты закрыть пленкой. Семена при этом прорастают за 2 - 3 дня. После появления всходов кассеты установить в теплицы на подставки - расстояние между дном кассеты и грунтом составляет около 10 см. Расстояние между кассетами и торцами теплиц должно быть не менее 60 см. Центральная дорожка шириной 60-80 см. Грунт теплицы тщательно выровнен с необходимым уклоном, чтобы не застаивалась вода.

Оптимальная температура в рассадных теплицах в солнечную погоду 15 - 18 єС, в пасмурную 12 - 14 єС, ночью 6 - 10 єС. После появления всходов температуру снижают до 6 - 8 єС в течении 5 - 7 дней, чтобы предупредить вытягивание надсемядольного колена. Влажность субстрата в кассетах в период посева семян необходимо поддерживать на уровне 80 - 90 %, в дальнейшем - 70%.

Рассада капусты в кассетах выращивается при ограниченном объеме грунта, поэтому нужно обращать внимание на питание растений. Начиная с фазы второго настоящего листа проводятся подкормки минеральными удобрениями с учетом возраста рассады и данных агрохимического анализа грунта. Подкормки проводить с интервалом 10 - 15 дней. Также проводятся внекорневые подкормки растворами борной кислоты, сернокислого цинка, сернокислой медью.

При уходе за рассадой нужно проводить ее проветривание, обязательно проводится закаливание рассады. В целях предотвращения возникновения и развития черной ножки и бактериоза рассаду опрыскивать в фазе 2-3 настоящих листьев 0,2% -ным раствором фитолавина-300. При выращивании рассады в кассетах можно приостановить ее рост, когда "не подошло поле", в течение месяца, регулируя температуру, полив и подкормки, что эффективно при данном способе выращивания. На грядах это сделать практически невозможно.

5.2 Площадь питания

Каждое растение занимает определенный объем почвы и воздушного пространства, из которых корни и листья извлекают необходимое питание. От правильного выбора площади питания зависят полнота использования солнечной энергии растениями и величина урожая. При чрезмерно редком стоянии на поле культурных растений значительная часть солнечной энергии ими не используется. При избыточно загущенном размещении листья настолько затеняют друг друга, что фотосинтез большей части ассимиляционного аппарата резко снижается, замедляются рост и развитие растений, задерживается формирование продуктовых органов. От площади питания зависит не только величина урожая, но и качество продукции.

В пределах, установленных для культуры, большое значение для уточнения площади питания имеют сортовые особенности. Скороспелым сортам свойственны более быстрый начальный рост и раннее его замедление или прекращение по сравнению с сортами позднеспелыми. Растения скороспелых сортов в большинстве случаев имеют меньшие размеры и им нужны меньшие площади питания, чем позднеспелым формам.

При установлении площадей питания необходимо учитывать и особенности агротехники. На фоне хорошего удобрения максимальный урожай получают и на меньших площадях питания.

5.3 Сорта среднепоздней капусты

АГРЕССОР F1 - Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения. Среднепоздний. Период от полных всходов до начала технической спелости 130-150 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, округлый, серо-зеленый с восковым налетом средней интенсивности до сильного, вогнутый, слабопузырчатый, по краю слабоволнистый. Кочан среднего размера, округлый, покрытый, плотный, на разрезе беловатый, внутренняя структура тонкая до средней. Кроющие листья с антоциановой окраской средней интенсивности. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Масса кочана 2,5-3,0 кг. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 9,2%, общего сахара 5,6%. Товарная урожайность 431-650 ц/га, у стандартов Крюмон F1 и Амтрак F1 - 472-620 ц/га. Максимальная урожайность 800 ц/га (Московская область). Выход товарной продукции 92-96%. Устойчив к фузариозному увяданию. Ценность гибрида: стабильная урожайность, высокий выход товарной продукции, хорошие вкусовые качества и устойчивость к фузариозному увяданию.

АТРИЯ F1 - Позднеспелый. Техническая спелость кочанов наступает на 137-147 день после полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая, средняя. Лист среднего размера, темно-серо-зеленый с антоцианом, вогнутый. Пузырчатость слабая или отсутствует. Форма листа широкоовальная или обратнояйцевидная. Волнистость и надрезанность края пластинки отсутствуют, восковой налет сильный. Средняя жилка вогнутая, светло-зеленая. Кочан круглый или округло-плоский, полуоткрытый. Кроющий лист средне-зеленый до серого с антоциановой окраской. Внутренняя кочерыга короткая или средняя. Внутренняя структура тонкая до средней. Масса кочана 1.5-3.7 кг. Вкусовые качества в свежем виде хорошие и отличные. Плотность отличная. Товарная урожайность 34.8-104.6 т/га. Слабо поражается серой гнилью. Ценность гибрида: высокая морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, отличная плотность кочанов, хорошие и отличные вкусовые качества, устойчивость кочанов к растрескиванию. Допущен к использованию по Центрально-Черноземному региону в 1994 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде, длительного зимнего хранения и промышленной переработки.

КВАЛИТОР F1 - Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и хранения (до 4-х месяцев). Среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 125-156 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, широкояйцевидный, серо-зеленый с сильным восковым налетом, слабоволнистый по краю. Кочан среднего размера, покрытый, округлый, средней плотности до плотного, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя - короткая до средней. Масса кочана 2,5-3,2 кг. Вкус хороший. Товарная урожайность 599-645 ц/га, на 81-90 ц/га выше стандарта Крюмон F1. Максимальная урожайность 780 ц/га (Ленинградская область). Выход товарной продукции 94-97%. Ценность гибрида: высокая урожайность, высокий выход товарной продукции и выравненность кочанов.

ЭРДЕНО F1 - Среднепоздний сорт. Срок созревания 125 дней после посадки рассады. Наружные листья серовато-темно-зеленые, гладкие. Кругые, крепкие, белоснежные кочаны с плотной внутренней структурой хорошо сформированы. Сорт не подвержен растрескиванию и гниению, хранится до 4 месяцев. Универсального назначения.

5.4 Схемы посадки и нормы расхода семян

Капусту следует выращивать широкорядным способом. Для капусты нормы расхода рассады равняются оптимальными густоте посадки.

Таблица 5

Схема посадки и норма расхода семян

Схема посадки

Семян, тыс./га

Сорт капусты

Планируемая площадь, га

Количество семян с учетом потерь, тыс.шт

Потребность, тыс. шт.

70 х 40

30 - 35

Квалитор

20

46

920

30 - 40

Агрессор

5

46

230

33 - 35

Эрдено

10

46

460

33 - 35

Атрия

25

40

1000

6. Схема севооборотов

При размещении белокочанной капусты в полях севооборота следует принимать во внимание ее высокую требовательность к содержанию питательных веществ в почве. Рекомендуется высаживать капусту по органическому удобрению и по предшественникам, под которые они вносились. Капусту не следует возвращать на прежнее место или размещать после других крестоцветных культур раньше, чем через 3 - 4 года, что предотвращает поражение растений вредителями и болезнями, в том числе и килой. Выращивают капусту в овощных, овоще-кормовых, кормовых или специализированных (с целью получения ранней продукции) севооборотах.

Лучшими предшественниками ранней белокочанной капусты являются лук на репку, огурцы и томаты на хорошо заправленной удобрениями почве, а также однолетний пласт многолетних трав (клевер). К удовлетворительным предшественникам относятся бобовые на лопатку и семена, картофель. Лучшими предшественниками для средних и поздних сортов белокочанной капусты считаются свекла, огурцы, морковь, горох, пласт многолетних трав.

СЕВООБОРОТ:

1. Пар

2. Картофель

3. Корнеплоды

4. Капуста

Таблица 6

Ротационная таблица

Годы

Культуры

2010

Пар

Картофель

Корнеплоды

Капуста

2011

Картофель

Корнеплоды

Капуста

Пар

2012

Корнеплоды

Капуста

Пар

Картофель

2013

Капуста

Пар

Картофель

Корнеплоды

7. Способы обработки почвы

Задача обработки почвы - повышение ее плодородия и борьба с засоренностью полей. Обработка способствует разрыхлению почвы, увеличению в ней запасов питательных веществ, воды, воздуха и улучшению ее тепловых свойств; имеет большое значение также в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями растений.

В данном севообороте пар экологически чистый. Борьба с сорняками на нем проводится без применения гербицидов, а путем многократного уничтожения сорняков культиваторами и осенней вспашкой зяби.

В начале августа провести обработку поля плоскорезами или обычными культиваторами и нарезать высокие гребни под картофель культиватором - гребнеобразователем КР-12. В таком виде поле остается до весны. Под картофель весной не проводить раннее - весеннее закрытие влаги и весновспашку. По гребня, нарезанным с осени, в мае центробежным разбрасывателем Amazone-M внести полную дозу минеральных удобрений и в тот же день провести предпосевную обработку поля вертикально-фрезерным культиватором ZIRKON 7/300, нарезать культиватором КР-12 высокие прямолинейные гребни и провести посадку картофеля сажалкой Hassia. В июне - июле провести одну-две обработки междурядий пропашной фрезой RF-4, агрегатируемой с трактором класса 1,4-2,0. В сентябре убрать картофель комбайном ДР-1500. С осени плугом вспахать зябь, выровнять ее паровыми культиваторами.

Для свеклы с осени после уборки основной культуры можно ограничиться глыбистой вспашкой зяби и не нарезать с осени гребни, весной выровнять зябь боронами, внести минеральные удобрения, обработать поле вертикально-фрезерным культиватором ZIRKON 7/300 и посеять семена сеялкой Agricola 4-строчным способом на ровной поверхности. Послепосевная обработка почвы состоит из междурядных рыхлений, опрыскивания посевов гербицидами универсальными прицепными опрыскивателями Amazone U6-2200. Уборка свеклы производится комбайном ДР-1500 с приставкой. После уборки в поле вспахать в конце сентября. Выравнивание зяби и нарезка гребней с осени не требуется. Для моркови - весной не проводится задержание влаги и вспашка. В конце апреля - первой декаде мая по гребням, нарезанным с осени, центробежным разбрасывателем типа Amazone ZA - M со стрелой загрузки KUHN внести минеральные удобрения, обработать почву вертикально-фрезерным культиватором, нарезать прямолинейные гребни пропашной фрезой КР-12. Посеять морковь сеялкой Agricola двухстрочным способом с расстоянием между строчками в гребне 5 - 10 см. Послепосевная обработка почвы состоит из междурядных рыхлений, опрыскивании посевов гербицидами универсальными прицепными опрыскивателями Amazone UF 1501. Уборку моркови производить комбайнами типа Dewelf. Поле вспахать в конце сентября. Выравнивание зяби и нарезка гребней с осени не требуется.

Таблица 7

Обработка почвы под капусту

Прием обработки почвы

Время проведения

Орудие обработки

Примечание

Обработка почвы перед посадкой капусты

Снегозадержание

Весна

Сохранение влаги

Боронование

Весна

БЗСТ-6-2

Задержание влаги, уничтожение сорняков

Внесение минеральных удобрений

После боронования

МВУ-6

Подготовка почвы к посадке капусты

Безотвальная вспашка

После внесения удобрений

ПН-4-35

Заделка удобрений

Посадка капусты

Май - Июнь

МРП-6

Высаживание капусты на постоянное место

Уход за капустой

Полив

В течение вегетации

ДН-30

Орошение

Химические обработки и подкормки

В течение вегетации

ОП-2000

Борьба с вредителями и сорными растениями, подкормка капусты

Междурядная обработка

Июнь - июль

КРН-4,2

Борьба с сорняками, окучивание

Прополка

Июль - август

В ручную

Борьба с сорняками

Уборка капусты

Сентябрь - октябрь

В ручную

Обработка почвы после посадки капусты

Вспашка зяби

Осень

ПН-4-35

Рыхление почвы, борьба с сорняками, подготовка почвы перед уходом под зиму

Дискование

БДТ-7

Боронование в два следа

БЗСТ-6-2

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.