реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Технология производства яиц и мяса бройлеров

реферат
p align="left">Достижения науки и практики свидетельствуют, что для улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы можно успешно применять ограниченное кормление. Количество корма, которое надо раздавать в одно кормление, зависит от физиологической потребности в нем птицы, поголовья и кратности кормлений. Использование ограниченного кормления позволяет не допускать наступления ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость на 5-20 %, оплодотворенность и выводимость яиц -- соответственно на 3-16 и 6-10%. При ограниченном кормлении весь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения - обеспечивать нужное количество воды.

Одним из методов продления эксплуатации кур в промышленном производстве является искусственная линька. Принудительной линьке подвергаются куры в возрасте 15-16мес. Экономический эффект этого метода заключается в том, что принудительная линька длится 7-9 нед, что в 2-3 раза меньше, чем срок выращивания ремонтного молодняка, необходимого для замены кур родительского стада. Таким образом, принудительная линька племенных кур повышает время эксплуатации несушек до двух лет и более, сокращает потребность в ремонтном молодняке на 50 %, позволяет на 20 % повысить выход инкубационных яиц и на 4-6 % их выводимость.

Важное направление повышения эффективности птицеводства -- организация глубокой переработки продукции. Специалистами ВНИТИП подсчитано, что продукты глубокой переработки в пересчете на сырое мясо дают выручку в 1,5 раза больше, чем при реализации тушек птицы. Наиболее эффективно производство куриного фарша, колбас и консервов.

Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективности является создание действенного экономического механизма путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.

2. Формирование родительского стада

2.1 Родительское стадо

Основная задача цеха родительского стада - обеспечить производство и поставку необходимого количества гибридных инкубационных яиц в цех инкубации. График поставки яиц и их количества согласуется с цехом инкубации с учетом графика закладок. Необходимая при этом равномерность производства яиц обеспечивается многократным комплектованием родительского стада, которое обычно осуществляют 4-6 раз. Родительское стадо яичных кроссов в промышленном птицеводстве содержат преимущественно в групповых клетках по 30-40 голов несушек и 4-5 петухов. В нашей стране с этой целью используют специализированные клеточные батареи типа КБР-2.

Такой способ содержания, когда стадо разделено на небольшие сообщества по 34-45 голов, способствует устойчивому сохранению социального уклада, установившегося вскоре после комплектования, и позволяет обеспечить высокий уровень оплодотворенности яиц даже при вынужденной выбраковке одного, а иногда и двух петухов.

· Комплектование стада

· Сбор инкубационных яиц и их дезинфекция

· Требования к условиям содержания родительского стада

2.2 Комплектование стада

Родительское стадо аутосексного кросса комплектуют, как правило, из одного племенного хозяйства, свободного от инфекционных болезней. С этой целью могут завозить инкубационные яйца, или суточный молодняк, или подрощенный ремонтный молодняк 90-120-дневного возраста. Во всех случаях завоз осуществляют из расчета достаточности особей отцовской родительской формы (двухлинейных петухов породы родайланд) и особей материнской родительской формы (двухлинейных гибридных курочек, сочетающих генотипы, например, породы плимутрок белый и белых род-айландов) для обеспечения в стаде необходимого полового соотношения. На одну комплектуемую взрослую курочку родительского стада следует принимать на выращивание 1,4 головы суточных курочек (цыплят предварительно рассортировывают по полу); на одного комплектуемого взрослого петуха - 3 головы суточных петушков.

Поступающие в хозяйство инкубационные яйца и суточный или подрощенный молодняк должны быть сопровождены ветеринарными документами, подтверждающими благополучие по инфекционным болезням хозяйства-донора. Комплектование осуществляют с учетом полового соотношения 1:10, причем петухов предварительно оценивают по качеству спермопродукции. Их отбирают в 17-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру и качеству спермы. Для комплектования оставляют тех, которые дают густой или средней консистенции эякулят объемом 0,3-0,4 мл при подвижности спермиев не ниже 7 баллов. Петухов размещают в клетки комплектуемого родительского стада на 3-5 дней раньше или одновременно с курочками. При более позднем подсаживании петухов возможен их повышенный отход или низкая оплодотворяемость яиц.

Комплектуемый птичник заполняют одновозрастной птицей в соответствии с нормой плотности посадки - 680 см2 площади пола клеточной батареи на 1 голову; для аутосексных коричнево-скорлупных кроссов - 800 см2 на голову. Если по каким-либо причинам птичник заполняют двумя или тремя партиями, то разница в возрасте взрослых ремонтных курочек в зале не должна превышать 15 дней. Совершенно недопустимо подсаживать в клетки дополнительно птицу взамен павшей или выбракованной, потому что с приходом каждой новой особи нарушается социальный уклад в группе (сообществе), птица стрессируется и снижает яйцекладку. Если какая-то особь вылетела из клетки, и видно, где открыта дверка, то ее возвращают на место, а если установить место этой особи невозможно, то лучше поместить ее в свободную клетку. Обычно в птичнике предусматривают несколько клеток для отловленных и слабых особей.

Минимальным является 4-кратное комплектование родительского стада (например, в январе, апреле, июле и сентябре). Необходимое поголовье родительского стада определяют исходя из вместимости помещений промышленного стада, которые надо обеспечить ремонтными курочками. Например, если птичник имеет 20 тыс. птицемест, а на комплектование 1 головы промышленного стада несушек необходимо посадить на выращивание 1,3 головы суточных курочек, то легко определить, что требуется иметь на выводе 26 тысяч нормально развитых курочек. Столько же будет выведено и петушков, поэтому всего на выводе будет 52 тыс. суточных цыплят. Чтобы обеспечить такое количество цыплят при выводимости 80%, необходимо проинкубировать 65 тыс. яиц. Для производства такого количества инкубационных яиц, выход которых составляет 70%, необходимо обеспечить их валовое производство 92,9, т.е. 93 тыс. шт. Сбор яиц для одной закладки можно осуществлять 5-6 дней, т.к. допустимое их хранение до 6 суток. Следовательно, суточный сбор должен быть равен 93 : 6 = 15,5 тыс. шт. Исходя из того, что средняя интенсивность яйцекладки 63%, численность несушек в стаде должна составлять 24,6 тыс. голов. Учитывая выбраковку стада (20%), наименьшее поголовье в стаде будет составлять 80% начального, следовательно, начальное поголовье необходимо обеспечить в количестве 30,75 тыс. голов несушек. Вместе с петухами родительское стадо насчитывает 33,8 тыс. голов.

Среднегодовое поголовье несушек такого стада составляет 27,7 тыс. гол., от которого можно получить 4,4 млн инкубационных яиц; из них 3,5 млн суточных цыплят, в т.ч. 1,76 млн суточных курочек. Этого поголовья достаточно, чтобы комплектовать 1,35 млн птицемест промышленного стада несушек

2.3 Сбор инкубационных яиц и их дезинфекция

Для инкубации используют яйца кур с 26-недельного возраста. Частый сбор яиц (через 1-1,5 ч при напольном содержании и не менее 3 раз в день от клеточных несушек; первый сбор проводят до утреннего кормления) уменьшает их загрязнение и обсеменение микроорганизмами, а их дезинфекция сразу после сбора непосредственно в птичнике исключает проникновение болезнетворных микроорганизмов и грибков через скорлупу.

Для этого в подсобном помещении птичника устанавливают специальную камеру, в которой осуществляют дезинфекцию яиц парами формальдегида. Разместив в ней поярусно собранные яйца, на полу камеры ставят эмалированную посуду, в которой подготовлена дезинфицирующая смесь из расчета 30 мл 40% формалина и 15 мл воды на 1 м3 дезкамеры, а затем из такого же расчета в водоформалиновую смесь высыпают навеску марганцовокислого калия - 20 г/м3 и сразу же закрывают дверь. В результате смешения происходит бурная (30-40 секунд) химическая реакция с высоким нагревом посуды и смеси (поэтому нельзя использовать стеклянную посуду) и выделением паров формальдегида. Камеру оставляют закрытой 30 минут, в течение которых скорлупа яиц успевает тщательно продезинфицироваться. Затем открывают вентиляционную заслонку и включают вентилятор. После проветривания камеры остатки формальдегида нейтрализуют раствором аммиака. Продезинфицированные яйца укладывают в ящики и отправляют в инкубаторий.

2.4 Требования к условиям содержания родительского стада

В промышленном птицеводстве родительское стадо, как уже отмечалось, содержат преимущественно в клеточных батареях. Однако в мелких и приусадебных хозяйствах кур совместно с петухами размещают напольно и нередко около птичников устраивают выгулы (солярии). Нормативы, используемые при клеточном и при напольном содержании кур приведены в таблице.

Нормативные параметры содержания родительского стада кур яичного кросса

Клеточное содержание

Продуктивный период кур и петухов, нед

Яйценоскость на среднюю несушку, яиц

Зоотехническая выбраковка за год, %

Выход инкубационных яиц, %

Вывод цыплят от заложенных яиц, %

Площадь пола клеточной батареи на 1 гол., см2

Половое соотношение при естественном спаривании

Оптимальный размер сообщества в клетке, гол.

Напольное содержание

Количество голов на 1 м2 площади пола

Количество птицы в отдельных секциях, гол.

Размер групповых гнезд (шир. х глуб. х высота), м

Размер индивидуальных гнезд, м

Количество несушек на 1 групповое гнездо, гол.

Количество несушек на 1 индивид, гнездо, гол.

Потребность подстилки на период содер. на 1 гол. кг

Толщина подстилки, см При клеточном и напольном содержании
Фронт кормления:

при кормлении вволю, см

при ограниченном кормлении, см

Фронт поения:

из желобковых поилок, см

одна чашечная или нипельная поилка

освещенность на уровне кормушек и поилок, лк

оптимальная температура, °С

оптимальная относительная влажность, %

Количество свежего воздуха м3 на 1 кг живой массы:

холодный период

теплый период

Скорость движения воздуха, м/с:

холодный период

теплый период

Расход воды на 1 гол., л:

Общий

на поение

Выделение птицей (живая масса 1,7-1,9 кг):

тепла, ккал/ч

углекислоты, л/ч

водяных паров, г/ч

помета, г/гол/сутки

Количество вредных газов с 1 м2 площади помета, мг/ч:

Аммиака

сероводорода

углекислоты

.

не менее 52

не менее 230

не более 20-25

70

не менее 80

680-1080

1:10

30-50

.

5-6

200-500

2 х 0,5 х 0,2

0,3 х 0,4 х 0,2

100

5-6

6

20

7-10

10-12

2

на 4-5 голов

25-30

12-18

60-70

0,70

4

0,3

0,6-1,2

0,31

0,25

8,53

1,54

4,50

200

8

5

5

3.Технология производства яиц

Производство пищевых яиц базируется в основном на разведении кур пород леггорн, плимутрок полосатый, украинских глинистых и др. При этом предпочитают использовать не чистые породы, а кроссы, чаще межпородные. Современная технология производства пищевых яиц осуществляется в условиях:

· использования высокопродуктивных гибридов аутосексных кроссов;

· содержания гибридов в клеточных батареях с механизированными и автоматизированными производственными процессами;

· кормления птицы полноценными сухими комбикормами;

· обеспечения заданного микроклимата и дифференцированного светового режима;

· эффективного ветеринарно-профилактического обеспечения сохранности птицы;

· круглогодового производства продукции.

В современном промышленном птицеводстве определилось два основных организационно-технологических варианта производства яиц. Первым возникло производство пищевых яиц, в технологический цикл которого были включены все основные звенья, обеспечивающие в пределах одного хозяйства получение конечно го целевого продукта. Такими были птицефабрики с замкнутым циклом производства, осуществляющие производство инкубационных яиц, вывод ремонтного молодняка, его выращивание и комплектование промышленного стада; обеспечение взрослого поголовья и молодняка кормами, технологическим и ветеринарным обслуживанием. Получение пищевых яиц, первичная их переработка, хранение и реализация продукции завершали основной производственный цикл. Проводимая утилизация отходов позволяла часть их использовать снова в корм птице, а другую часть как удобрение в садоводстве и земледелии.

Схема взаимосвязи цехов при производстве яиц по замкнутому циклу

Второй организационно-технологический вариант производства возник на более позднем этапе развития промышленного птицеводства, когда углубилась специализация хозяйств, возникли и укрепились межхозяйственные связи, - появились птицефабрики с незамкнутым циклом производства пищевых яиц. На этих птицефабриках нет цеха родительского стада, нет инкубации, иногда нет и выращивания ремонтного молодняка; фабрики, как правило, специализируются только на содержании и обслуживании взрослых гибридных несушек . Ремонтных курочек в 110-120-дневном возрасте завозят из других хозяйств. В нашем примере завоз подрощенного молодняка осуществляют из репродуктора "Ближний".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.