реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Технология мясного скотоводства

реферат
/b>Поголовье - 740гол.

Среднегодовой прирост по группам:

Бычки 0-6 мес. - 0,75 кг.

Телки 0-6 мес. - 0,64 кг.

Бычки 7-12 мес. - 0,71 кг.

Телки 7-12 мес. - 0,65 кг.

Бычки 13-18 мес. - 0,88 кг.

Телки 13-18 мес. - 0,59 кг.

Нетели - 0,40 кг.

Взрослый скот на откорме - 0,75

Планируемая молочная продуктивность - 7500 кг.

2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота

Для определения структуры стада необходимо знать выход телят, который определяют по формуле:

(1)

где Пр - приплод (голов);

Пкин - поголовье коров+нетелей на начало года;

Вт - выход телят в %.

Для определения голов для перевода в старшие группы необходимо знать количество выбракованных коров, которое находим по формуле:

(2)

где, Бк - количество выбракованных коров;

Пк - поголовье коров в стаде на начало года.

Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада.

Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное). От структуры стада в значительной степени зависят темпы воспроизводства поголовья, а так же объем производства молока и мяса. Соответствующая структура стада представлена в таблице 1.[Востроилов А. В. 2009г]

Таблица 1 - .Структура стада крупного рогатого скота.

Половозрастные группы

Поголовье

%

Быки-производители

2

0,3

Коровы

333

45

Нетели

44

6

Телки старше года

37

5

Телки до года

148

20

Бычки старше года

30

4

Бычки до года

141

19

Взрослый скот на откорм

5

0,7

Итого:

740

100

При анализе структуры стада можно сделать следующие выводы:

- удельный вес коров в стаде составляет 45% (333 головы) от общего поголовья (740 голов) - это соответствует структуре мясного скотоводства.

- количество телок и бычков до года соответственно 148 и 141, что отвечает нормам с учетом выхода телят (99%), поддерживает заданные темпы воспроизводства.

2.2 Составление годового оборота стада

Для составления годового оборота стада необходимо знать выход телят, который определяют по формуле:

(1)

где Пр - приплод (голов);

Пкин - поголовье коров+нетелей на начало года;

Вт - выход телят в %.

Для определения голов для перевода в старшие группы необходимо знать количество выбракованных коров, которое находим по формуле:

(2)

где, Бк - количество выбракованных коров;

Пк - поголовье коров в стаде на начало года.

Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры. Оборот состоит из двух частей. В приходную часть оборота стада записывают приплод, поступление скота с других групп и ферм, количество закупленного скота. Расходная часть состоит из: продажи скота, перевод в другие группы и на фермы, убой и падеж.

В графах «переведено из младших групп» и «переведено в другие группы» отражается перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановка скота на откорм. Перевод телочек и бычков в старшие возрастные группы осуществляется в соответствии с датой их рождения. Нетелей переводят в группу коров в день отела. Телки старше 2-х летнего возраста переводят в группу нетелей. Годовой оборот стада представлен в таблице 2.

Таблица 2 - .Годовой оборот стада КРС.

Поголовье и возрастные группы скота

Поголовье на начало года

Приход

Расход

Поголовье на конец года

Приплод

покупка

Перевод из младших или других групп

Перевод в старшие группы

Продажа населению

Реализация на мясо

Быки-производители

2

2

2

2

1. Коровы

333

133

133

333

2. Нетели

44

133

133

44

3. Телки старше года

37

167

133

54

37

4. Телки до года

148

187

187

9

148

5. Бычки старше года

30

159

159

30

6. Бычки до года

141

187

159

28

141

7. Взрослый скот на откорм

5

133

133

5

Итого:

740

374

2

745

745

82

294

740

2.4 Расчет производства говядины

Расчеты представлены в таблице 3

Таблица 3 -. Расчет производства говядины в живой массе

Группы животных

Количество голов

Живая масса 1 головы, кг

Живая масса всего, ц

Быки-производители

2

850

17

Бычки старше года

159

307,80

489,40

Бычки до года

28

180

50,40

Телки старше года

54

274,20

148,07

Взрослый скот на откорм

133

509,40

677,50

Итого:

480

x

2040,4

2.5 Расчет валового прироста и затрат кормов на производство прироста растущих и откармливаемых животных

Для выполнения расчетов необходимо знать:

· поголовье откармливаемых животных по каждой половозрастной группе;

· среднесуточный прирост, кг: бычков 0-6 мес., телок 0-6 мес., бычков 7-12 мес., телок 7-12 мес., бычков 13-18 мес., телок 13-18 мес., нетелей. [ Востроилов А. В. 2009г]

·

Таблица 4 - Расчет валового прироста затрат кормовых единиц по группам

Группы животных

Поголовье

Кол-во дней в периоде

Живая масса на начало периода

Среднесуточный прирост, кг

Живая масса в конце периода

Валовой прирост за период, ц

Затраты к. ед. на 1 ц прироста

Всего к. ед., ц

1 головы, кг

всего поголовья, ц

1 головы, кг

Всего поголовья, ц

Бычки 0-6 мес.

187

180

45

84,15

0.75

180

336,60

252,45

5,50

1388,48

Телки 0-6 мес.

187

180

42

78,54

0,64

157,20

293,96

215,42

4,50

969,39

Бычки 7-12 мес.

159

180

180

286,20

0,71

307,80

489,40

203,20

7,60

1544,32

Телки 7-12 мес.

187

180

157,20

293,96

0,65

274,20

512,75

218,79

7,50

1640,93

Бычки 13-18 мес.

159

180

307,80

489,40

0,88

466,20

741,26

251,86

9,00

2266,74

Телки 13-18 мес.

187

180

274,20

512,75

0,59

380,40

711,35

198,60

11,00

2184,60

Нетели

133

210

380,40

505,93

0,40

464,40

617,65

111,72

9,30

1037,00

Взрослый скот на откорме

133

60

464,40

617,65

0,75

509,40

677,50

59,85

10,00

598.50

Итого

1332

1350

x

2868,58

x

x

4380,47

1511,89

x

11629,96

2.5 Расчет потребности в кормах

Определить потребность в кормах можно на основании количества планируемой продукции и затрат кормовых единиц на 1 ц продукции.

Среди растущих животных выделяют группу телят (бычки и телочки) до 6 месяцев, т.к. только этим животным выпаивается молоко и обрат, поэтому этот период называют молочным. Сколько ц к.ед. приходится на каждый вид корма можно определить по структуре кормов (таблица 4)

Таблица 4 - Расчет потребности в кормах

Корма

Питательность 1 ц корма

Производство прироста живой массы

Производство молока

Всего скормить корма, ц

Естественная убыль

Страховой фонд ц 10%

Заготовить кормов ,ц

телят 0-6 мес. (молочного периода)

телят старше 6 мес. и откорма

ц корм. ед.

ц корма

ц корм. ед.

ц корма

ц корм. ед.

ц корма

%

ц корма

Сено

0,40

282,94

707,35

1112,65

2781,63

106,14

265,35

3754,33

10,00

375,43

375,43

4505,19

Солома

0,20

-

-

370,88

1854,40

-

-

1854,40

10,00

185,44

185,44

2225,28

Травяная мука

0,60

-

-

-

-

148,60

247,67

247,67

-

-

24,77

272,44

Силос

0,20

212,21

1061,05

2967,08

14835,40

212,29

111,45

16007,90

20,00

3201,58

1600,79

20810,27

Корнеплоды

0,12

23,58

196,50

278,16

2318,00

106,14

884,50

3399,00

20,00

679,80

339,90

4418,70

Конц. корма

1,00

943,15

943,15

927,21

927,21

891,61

891,61

2761,97

-

-

276,20

3038,17

Зеленые корма

0,30

400,84

1336,13

3616,12

12053,73

573,18

1910,60

15300,46

20,00

3060,09

1530,04

19890,59

Молоко

0,30

259,37

864,54

-

-

-

-

864,54

-

-

86,45

950.99

Обрат

0,13

235,79

1813,77

-

-

-

-

1813,77

-

-

181,38

1995,15

Итого

-

2357,87

6922,49

9272,09

34770,37

2122,88

4311,18

44149,64

-

-

-

-

Заключение

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает ценные продукты питания, кожевенное сырье, органическое удобрение. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности нашей страны. В последнее время наблюдается резкий спад производства продукции мясного скотоводства, эта отрасль для сельскохозяйственных товаропроизводителей является убыточной. В связи с этим вывод отрасли из кризиса, повышение эффективности производства мяса крупного рогатого скота в настоящее время является актуальной проблемой.

Известно, что на общий объем производства продукции мясного скотоводства влияют множество факторов, но основными являются поголовье животных на выращивании и откорме и их продуктивность. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость, показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень рентабельности.

Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины. Достижение результатов всех факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, в настоящее время напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д. [ Фомичев П.Ю. 2005г.]

Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли.

Важно анализировать направленность, характер и последствия взаимодействия АПК с окружающей средой, влияние техногенных факторов на сельское хозяйство. Необходимо эффективно использовать природный базис сельскохозяйственного производства, обеспечивая при этом последовательное его восстановление и воспроизводство, устойчивую сбалансированность элементов.

Список используемой литературы

1.
Баранников И.А. / Технология интенсивного животноводства / А. И. Баранников, В.Н. Приступа, Ю. А Колосов - Ростов-на-Дону: Феникс. - 2008. - 608 с.

2. Востроилов А. В./ Практикум по животноводству: (Учебное пособие). /А.В. Востроилов, И.Н. Семенова - Вронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. - 450 с. .

3. Зеленков И. П./Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. - Ростов и/д: «Феникс», 2005. - 572 с.

4. Кибкало Л.И. /Молочное и мясное скотоводство. / Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, Н.И. Ильин. - Курск: КГСХА, - 1999, - 264 с.

5. Коба В.Г./ Механизация и технология производства продукции животноводства: учебное пособие / В.Г. Коба, Н.В. Брагинцев, Д.Н. Мурусидзе и др. - М.: Колос, 2000, - 520 с.

6. Макарцева Н. Г. / Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под ред. Н.Г. Макарцева. - Калуга: «Манускрипт», 2005. - 688 с.

7. Негреева Н.А. /Производство и переработка говядины: Учебное пособие / Негреева А.Н., Скоркина И.А., Бабушкин В.А., Третьякова Е.Н. - М.: Колос, 2004 - 200 с.

8. Родионов В.Г./Скотоводство / Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.И. Харитонов, Л.П. Табакова. - М.: Колос С, 2007. - 405с., [2] л. ил.

9. Фомичев П.Ю. /Интенсификация молочного и мясного скотоводства / Сост. Ю.П. Фомичев. - М.: Росагропромиздат, 2000. -240 с.

10. Шляхтунов И.В./Скотоводство / В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев. - Мн.: Техноперспектива, 2005. - 387 с.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.