/b>Поголовье - 740гол.Среднегодовой прирост по группам:Бычки 0-6 мес. - 0,75 кг.Телки 0-6 мес. - 0,64 кг.Бычки 7-12 мес. - 0,71 кг.Телки 7-12 мес. - 0,65 кг.Бычки 13-18 мес. - 0,88 кг.Телки 13-18 мес. - 0,59 кг.Нетели - 0,40 кг.Взрослый скот на откорме - 0,75Планируемая молочная продуктивность - 7500 кг.2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скотаДля определения структуры стада необходимо знать выход телят, который определяют по формуле:(1)где Пр - приплод (голов);Пкин - поголовье коров+нетелей на начало года;Вт - выход телят в %.Для определения голов для перевода в старшие группы необходимо знать количество выбракованных коров, которое находим по формуле:(2)где, Бк - количество выбракованных коров;Пк - поголовье коров в стаде на начало года.Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное). От структуры стада в значительной степени зависят темпы воспроизводства поголовья, а так же объем производства молока и мяса. Соответствующая структура стада представлена в таблице 1.[Востроилов А. В. 2009г]Таблица 1 - .Структура стада крупного рогатого скота.|
Половозрастные группы | Поголовье | % | | Быки-производители | 2 | 0,3 | | Коровы | 333 | 45 | | Нетели | 44 | 6 | | Телки старше года | 37 | 5 | | Телки до года | 148 | 20 | | Бычки старше года | 30 | 4 | | Бычки до года | 141 | 19 | | Взрослый скот на откорм | 5 | 0,7 | | Итого: | 740 | 100 | | | При анализе структуры стада можно сделать следующие выводы:- удельный вес коров в стаде составляет 45% (333 головы) от общего поголовья (740 голов) - это соответствует структуре мясного скотоводства.- количество телок и бычков до года соответственно 148 и 141, что отвечает нормам с учетом выхода телят (99%), поддерживает заданные темпы воспроизводства.2.2 Составление годового оборота стадаДля составления годового оборота стада необходимо знать выход телят, который определяют по формуле:(1)где Пр - приплод (голов);Пкин - поголовье коров+нетелей на начало года;Вт - выход телят в %.Для определения голов для перевода в старшие группы необходимо знать количество выбракованных коров, которое находим по формуле:(2)где, Бк - количество выбракованных коров;Пк - поголовье коров в стаде на начало года.Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры. Оборот состоит из двух частей. В приходную часть оборота стада записывают приплод, поступление скота с других групп и ферм, количество закупленного скота. Расходная часть состоит из: продажи скота, перевод в другие группы и на фермы, убой и падеж. В графах «переведено из младших групп» и «переведено в другие группы» отражается перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановка скота на откорм. Перевод телочек и бычков в старшие возрастные группы осуществляется в соответствии с датой их рождения. Нетелей переводят в группу коров в день отела. Телки старше 2-х летнего возраста переводят в группу нетелей. Годовой оборот стада представлен в таблице 2.Таблица 2 - .Годовой оборот стада КРС.|
Поголовье и возрастные группы скота | Поголовье на начало года | Приход | Расход | Поголовье на конец года | | | | Приплод | покупка | Перевод из младших или других групп | Перевод в старшие группы | Продажа населению | Реализация на мясо | | | Быки-производители | 2 | | 2 | | | | 2 | 2 | | 1. Коровы | 333 | | | 133 | 133 | | | 333 | | 2. Нетели | 44 | | | 133 | 133 | | | 44 | | 3. Телки старше года | 37 | | | 167 | 133 | 54 | | 37 | | 4. Телки до года | 148 | 187 | | | 187 | 9 | | 148 | | 5. Бычки старше года | 30 | | | 159 | | | 159 | 30 | | 6. Бычки до года | 141 | 187 | | | 159 | 28 | | 141 | | 7. Взрослый скот на откорм | 5 | | | 133 | | | 133 | 5 | | Итого: | 740 | 374 | 2 | 745 | 745 | 82 | 294 | 740 | | | 2.4 Расчет производства говядиныРасчеты представлены в таблице 3Таблица 3 -. Расчет производства говядины в живой массе|
Группы животных | Количество голов | Живая масса 1 головы, кг | Живая масса всего, ц | | Быки-производители | 2 | 850 | 17 | | Бычки старше года | 159 | 307,80 | 489,40 | | Бычки до года | 28 | 180 | 50,40 | | Телки старше года | 54 | 274,20 | 148,07 | | Взрослый скот на откорм | 133 | 509,40 | 677,50 | | Итого: | 480 | x | 2040,4 | | | 2.5 Расчет валового прироста и затрат кормов на производство прироста растущих и откармливаемых животныхДля выполнения расчетов необходимо знать:· поголовье откармливаемых животных по каждой половозрастной группе;· среднесуточный прирост, кг: бычков 0-6 мес., телок 0-6 мес., бычков 7-12 мес., телок 7-12 мес., бычков 13-18 мес., телок 13-18 мес., нетелей. [ Востроилов А. В. 2009г]· Таблица 4 - Расчет валового прироста затрат кормовых единиц по группам|
Группы животных | Поголовье | Кол-во дней в периоде | Живая масса на начало периода | Среднесуточный прирост, кг | Живая масса в конце периода | Валовой прирост за период, ц | Затраты к. ед. на 1 ц прироста | Всего к. ед., ц | | | | | 1 головы, кг | всего поголовья, ц | | 1 головы, кг | Всего поголовья, ц | | | | | Бычки 0-6 мес. | 187 | 180 | 45 | 84,15 | 0.75 | 180 | 336,60 | 252,45 | 5,50 | 1388,48 | | Телки 0-6 мес. | 187 | 180 | 42 | 78,54 | 0,64 | 157,20 | 293,96 | 215,42 | 4,50 | 969,39 | | Бычки 7-12 мес. | 159 | 180 | 180 | 286,20 | 0,71 | 307,80 | 489,40 | 203,20 | 7,60 | 1544,32 | | Телки 7-12 мес. | 187 | 180 | 157,20 | 293,96 | 0,65 | 274,20 | 512,75 | 218,79 | 7,50 | 1640,93 | | Бычки 13-18 мес. | 159 | 180 | 307,80 | 489,40 | 0,88 | 466,20 | 741,26 | 251,86 | 9,00 | 2266,74 | | Телки 13-18 мес. | 187 | 180 | 274,20 | 512,75 | 0,59 | 380,40 | 711,35 | 198,60 | 11,00 | 2184,60 | | Нетели | 133 | 210 | 380,40 | 505,93 | 0,40 | 464,40 | 617,65 | 111,72 | 9,30 | 1037,00 | | Взрослый скот на откорме | 133 | 60 | 464,40 | 617,65 | 0,75 | 509,40 | 677,50 | 59,85 | 10,00 | 598.50 | | Итого | 1332 | 1350 | x | 2868,58 | x | x | 4380,47 | 1511,89 | x | 11629,96 | | | 2.5 Расчет потребности в кормахОпределить потребность в кормах можно на основании количества планируемой продукции и затрат кормовых единиц на 1 ц продукции.Среди растущих животных выделяют группу телят (бычки и телочки) до 6 месяцев, т.к. только этим животным выпаивается молоко и обрат, поэтому этот период называют молочным. Сколько ц к.ед. приходится на каждый вид корма можно определить по структуре кормов (таблица 4)Таблица 4 - Расчет потребности в кормах|
Корма | Питательность 1 ц корма | Производство прироста живой массы | Производство молока | Всего скормить корма, ц | Естественная убыль | Страховой фонд ц 10% | Заготовить кормов ,ц | | | | телят 0-6 мес. (молочного периода) | телят старше 6 мес. и откорма | | | | | | | | | ц корм. ед. | ц корма | ц корм. ед. | ц корма | ц корм. ед. | ц корма | | % | ц корма | | | | Сено | 0,40 | 282,94 | 707,35 | 1112,65 | 2781,63 | 106,14 | 265,35 | 3754,33 | 10,00 | 375,43 | 375,43 | 4505,19 | | Солома | 0,20 | - | - | 370,88 | 1854,40 | - | - | 1854,40 | 10,00 | 185,44 | 185,44 | 2225,28 | | Травяная мука | 0,60 | - | - | - | - | 148,60 | 247,67 | 247,67 | - | - | 24,77 | 272,44 | | Силос | 0,20 | 212,21 | 1061,05 | 2967,08 | 14835,40 | 212,29 | 111,45 | 16007,90 | 20,00 | 3201,58 | 1600,79 | 20810,27 | | Корнеплоды | 0,12 | 23,58 | 196,50 | 278,16 | 2318,00 | 106,14 | 884,50 | 3399,00 | 20,00 | 679,80 | 339,90 | 4418,70 | | Конц. корма | 1,00 | 943,15 | 943,15 | 927,21 | 927,21 | 891,61 | 891,61 | 2761,97 | - | - | 276,20 | 3038,17 | | Зеленые корма | 0,30 | 400,84 | 1336,13 | 3616,12 | 12053,73 | 573,18 | 1910,60 | 15300,46 | 20,00 | 3060,09 | 1530,04 | 19890,59 | | Молоко | 0,30 | 259,37 | 864,54 | - | - | - | - | 864,54 | - | - | 86,45 | 950.99 | | Обрат | 0,13 | 235,79 | 1813,77 | - | - | - | - | 1813,77 | - | - | 181,38 | 1995,15 | | Итого | - | 2357,87 | 6922,49 | 9272,09 | 34770,37 | 2122,88 | 4311,18 | 44149,64 | - | - | - | - | | | ЗаключениеСкотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает ценные продукты питания, кожевенное сырье, органическое удобрение. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности нашей страны. В последнее время наблюдается резкий спад производства продукции мясного скотоводства, эта отрасль для сельскохозяйственных товаропроизводителей является убыточной. В связи с этим вывод отрасли из кризиса, повышение эффективности производства мяса крупного рогатого скота в настоящее время является актуальной проблемой. Известно, что на общий объем производства продукции мясного скотоводства влияют множество факторов, но основными являются поголовье животных на выращивании и откорме и их продуктивность. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость, показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень рентабельности.Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины. Достижение результатов всех факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, в настоящее время напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д. [ Фомичев П.Ю. 2005г.]Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли.Важно анализировать направленность, характер и последствия взаимодействия АПК с окружающей средой, влияние техногенных факторов на сельское хозяйство. Необходимо эффективно использовать природный базис сельскохозяйственного производства, обеспечивая при этом последовательное его восстановление и воспроизводство, устойчивую сбалансированность элементов.Список используемой литературы1. Баранников И.А. / Технология интенсивного животноводства / А. И. Баранников, В.Н. Приступа, Ю. А Колосов - Ростов-на-Дону: Феникс. - 2008. - 608 с.2. Востроилов А. В./ Практикум по животноводству: (Учебное пособие). /А.В. Востроилов, И.Н. Семенова - Вронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. - 450 с. .3. Зеленков И. П./Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. - Ростов и/д: «Феникс», 2005. - 572 с.4. Кибкало Л.И. /Молочное и мясное скотоводство. / Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, Н.И. Ильин. - Курск: КГСХА, - 1999, - 264 с.5. Коба В.Г./ Механизация и технология производства продукции животноводства: учебное пособие / В.Г. Коба, Н.В. Брагинцев, Д.Н. Мурусидзе и др. - М.: Колос, 2000, - 520 с. 6. Макарцева Н. Г. / Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под ред. Н.Г. Макарцева. - Калуга: «Манускрипт», 2005. - 688 с.7. Негреева Н.А. /Производство и переработка говядины: Учебное пособие / Негреева А.Н., Скоркина И.А., Бабушкин В.А., Третьякова Е.Н. - М.: Колос, 2004 - 200 с.8. Родионов В.Г./Скотоводство / Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.И. Харитонов, Л.П. Табакова. - М.: Колос С, 2007. - 405с., [2] л. ил. 9. Фомичев П.Ю. /Интенсификация молочного и мясного скотоводства / Сост. Ю.П. Фомичев. - М.: Росагропромиздат, 2000. -240 с.10. Шляхтунов И.В./Скотоводство / В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев. - Мн.: Техноперспектива, 2005. - 387 с.
Страницы: 1, 2, 3
|