реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Технологический план возделывания кабачков в открытом грунте в условиях Дуванского района

реферат
p align="center">2.2 Севооборот

После установления площади посева и посадки овощей культур необходимо составить правильный севооборот. Часто овощные севообороты четырех - пятипольные.

Правильный севооборот решает сразу две задачи: предоставить той или иной культуре наилучшие условия для роста и развития, а также подготовить наилучшие условия для выращивания последующих культур.

Так, например, хорошими предшественниками для белокачанной капусты будут многие культуры, в их числе огурец, ранний картофель, лук, кабачок, томат. Главное, что бы предшественники не были из семейства капустных - редис, редька, брюква, хрен, которые поражаются теми же болезнями и вредителями, что и капуста.

Предшественниками моркови могут быть ранний картофель, огурец, капуста, томат, бобовые. При размещении культур на участке необходимо предусмотреть повторные и уплотненные посевы.

Уплотненные посевы - одновременное выращивание на одной площади двух или нескольких сочетающихся овощных культур.

Уплотнители - это обычно скороспелые, не требующие большой площади питания овощные растения: редис, салат, укроп. Уплотнение посевов может быть внутри-рядковыми и междурядным, то есть уплотнитель выращивают либо в одном рядке с основой культурой, либо в ее междурядьях.

Учитывая все вышеперечисленные факты, изучив все особенности овощных культур, можно составить следующий севооборот:

1. Картофель

2. Столовая свекла

3. Капуста белокачанная ранняя

4. Огурец

5. Лук репчатый

6. Кабачок

7. Томат

8. Капуста белокачанная среднеспелая

2.3 Удобрение овощных культур

Важнейшим фактором повышения плодородия почвы и урожайности овощных культур наряду с продуманной системой обработки почвы является систематическое внесение удобрений.

Под овощные культуры вносят органические, минеральные и микроудобрения.

К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, торф и различные компосты. Органические удобрения не только содержат все основные питательные вещества, необходимые растениям, но и улучшают водно-физические свойства почвы, ее структуру, усиливают жизнедеятельность полезных почвенных микроорганизмов.

Навоз - ценное органическое удобрение, обеспечивающие растения всеми необходимыми питательными веществами. Разлагаясь в почве, навоз является источником углекислого газа, т.е. улучшает воздушное питание растений. Внесение навоза положительно влияет на структуру почвы: песчаные почвы становятся более связанными, повышается их способность удерживать влагу и питательные вещества, а тяжелые глинистые почвы становятся легче. Рыхлее, лучше прогреваются. Навоз под большинство овощных культур вносят осенью, под поздние овощные культуры можно вносить полуразложившийся навоз весной.

Перегной получается в результате постоянного разложения навоза, растительных остатков, листьев. Перегной содержит в 2-3 раза больше азота, фосфора и калия, чем навоз. Питательные вещества перегноя быстро усваиваются. Поэтому перегноя вносят на 1/3 меньше, чем навоза.

Компосты - ценные удобрения, образующиеся в результате перепревания, разложение под воздействием микроорганизмов органических веществ растительного и животного происхождения.

Для приготовления компоста можно использовать растительные остатки, сорняки, сухие листья, пухонные отходы, опилки, бумагу, солому, торф и навоз. Все исходные материалы для компоста начинают готовить заранее, складывают и сортируют ее отдельно. Перед компостированием все сырые измельчают.

Минеральные удобрения в зависимости от того, какие основные питательные элементы входят в их состав, делят на азотные, фосфорные и калийные.

Из азотных удобрений в основном используют аммиачную селитру (34-35% -N); сульфат аммония (20,5-21,5% азота) и мочевину (46%-N). Из фосфорных удобрений наиболее эффективными и доступными являются суперфосфат двойной (45-50%-Р) и фосфоритная мука (19-30%-Р). Из калийных удобрений используют хлористый калий (52-60%-К), калийную соль (45-50%-К) - мелкокристаллический порошок.

Результаты расчетов потребности в удобрениях для овощных культур в севооборотах представлены в виде таблицы 2.

Таблица 2 Расчет потребности удобрений для овощных культур в севооборотах.

№ поля, культуры

органические, т

минеральные, кг д.в.

Навоз

компост

перегной

N

P2O5

K2O

на 1 га

на всю площадь

на 1 га

на всю площадь

на 1 га

на всю площадь

на 1 га

на всю площадь

на 1 га

на всю площадь

на 1 га

на всю площадь

1 Картофель

40

480

-

-

-

-

50

600

60

720

80

960

2 Столовая свекла

-

-

30

150

-

-

80

400

80

400

110

550

3 Капуста белокачанная ранняя

25

100

-

-

-

-

90

360

60

240

75

300

4 Огурец

60

180

-

-

-

-

10

30

30

90

20

60

5 Лук репчатый

-

-

-

-

30

120

70

280

80

320

90

360

6 Кабачок

-

-

20

100

-

-

70

350

70

350

100

500

7 Томат

40

280

-

-

-

-

50

350

100

700

40

280

8 Капуста белокачанная среднеспелая

30

150

-

-

-

-

90

450

60

540

75

675

2.4 Потребность семян и посадочного материала.

Подготовка к посеву (посадке).

Овощные культуры размножают семенами и вегетативно (клубнями, луковицами, черенками, корневищами, делением куста, при помощи прививок). Семенной способ размножения является основным, т.к. на семена по сравнению с посадочным материалом, необходимо меньше затрат и он более простой по технологии.

Хозяйственная ценность семян овощных культур определяется исходя из их сортовых и посевных качеств. Сортовые качества семян определяется их подлинностью и сортовой чистотой.

Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву и имеют несколько показателей:

Всхожесть - выраженное в процентах количество семян давших нормально развитых проростков.

Энергия прорастания характеризует дружность прорастания семян. Важным показателем посевных качеств семян является влажность, содержание влаги в семенах, выраженное в процентах.

Масса 1000 семян характеризует выполненность семян. Показателем выполненности семян служит также их число в 1 г.

По посевным качествам семена разделяются на I и II классы.

Предпосевная обработка семян - это система приемов, которые улучшают посевные качества семян, ускоряют появления всходов, повышают урожайность выращенных растений.

Наиболее крупные, выполненные семена отбирают по разряду колибровки и по плотности.

С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни, что особенно опасно, т.к. растение поражаются в этом случае на самых ранних стадиях развития.

Обеззараживание (дезинфекция) позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них.

В производственных условиях широко применяют сухое протравливание семенного материала.

В этих целях используют препараты ТМТД, фентиурам доза которых 3-4 г на 1 кг семян. Семена с протравителями помещают в герметическую тару и встряхивают в течение 5 минут. Семена томата обеззараживают от вирусов, выдерживая в течение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия или 30 минут в 20% соляной кислоте с последующей тщательной промывкой водой и подсушиванием до сыпучего состояния.

Семена огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза обеззараживают прогреванием в сушилках.

В овощеводстве широко применяются намачивание семян до полного их набухания и проращивание до появления небольших ростов, что ускоряет появление всходов в первом случае на 3-5 дней и на 2-10 день во втором.

Своеобразным вариантом намачивания семян является барботирование, основанное на обработке семян в воде (температурой 200С) кислородом или воздухом в специальной установке. После барботирования семена так же подсушивают до сыпучести.

Используя эти методы подготовки семян, возможно не только повысить всхожесть и энергию прорастания семян, но и как следствие, урожайность овощных культур.

Расчет потребности производится с учетом норм высева семян 1 класса для каждой культуры и сорта. В связи с возможной гибелью посевов от неблагоприятных метеоусловий вредителей или болезней необходимо предусмотреть создание страхового фонда в размере 20% от общей потребности семян.

Расчет потребности семян представлен в виде таблицы 4.

Таблица 4 Расчет потребности семян и посадочного материала.

Культура

Сорт

Площадь, га

Норма, кг/га

Общая потребность с учетом страхового фонда, кг

Картофель

Невский

12

3000

43200

Столовая свекла

Бордо

5

11,0

66

Капуста белокочанная ранняя

Июньская

4

0,5

2,4

Огурец

Декан

1,5

6

10,8

Кустовой

1,5

5

9

Лук репчатый

Бессоновский

2

800

1920

Маячковский

2

800

1920

Кабачок

Грибовский.

5

6,5

39

Томат

Солнечный

3,5

2

8,4

Данна

3,5

3

12,6

Капуста белокочанная среднеспелая

Слава 1305

5

0,6

3,6

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.