p align="center">2.2 Севооборот После установления площади посева и посадки овощей культур необходимо составить правильный севооборот. Часто овощные севообороты четырех - пятипольные. Правильный севооборот решает сразу две задачи: предоставить той или иной культуре наилучшие условия для роста и развития, а также подготовить наилучшие условия для выращивания последующих культур. Так, например, хорошими предшественниками для белокачанной капусты будут многие культуры, в их числе огурец, ранний картофель, лук, кабачок, томат. Главное, что бы предшественники не были из семейства капустных - редис, редька, брюква, хрен, которые поражаются теми же болезнями и вредителями, что и капуста. Предшественниками моркови могут быть ранний картофель, огурец, капуста, томат, бобовые. При размещении культур на участке необходимо предусмотреть повторные и уплотненные посевы. Уплотненные посевы - одновременное выращивание на одной площади двух или нескольких сочетающихся овощных культур. Уплотнители - это обычно скороспелые, не требующие большой площади питания овощные растения: редис, салат, укроп. Уплотнение посевов может быть внутри-рядковыми и междурядным, то есть уплотнитель выращивают либо в одном рядке с основой культурой, либо в ее междурядьях. Учитывая все вышеперечисленные факты, изучив все особенности овощных культур, можно составить следующий севооборот: 1. Картофель 2. Столовая свекла 3. Капуста белокачанная ранняя 4. Огурец 5. Лук репчатый 6. Кабачок 7. Томат 8. Капуста белокачанная среднеспелая 2.3 Удобрение овощных культур Важнейшим фактором повышения плодородия почвы и урожайности овощных культур наряду с продуманной системой обработки почвы является систематическое внесение удобрений. Под овощные культуры вносят органические, минеральные и микроудобрения. К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, торф и различные компосты. Органические удобрения не только содержат все основные питательные вещества, необходимые растениям, но и улучшают водно-физические свойства почвы, ее структуру, усиливают жизнедеятельность полезных почвенных микроорганизмов. Навоз - ценное органическое удобрение, обеспечивающие растения всеми необходимыми питательными веществами. Разлагаясь в почве, навоз является источником углекислого газа, т.е. улучшает воздушное питание растений. Внесение навоза положительно влияет на структуру почвы: песчаные почвы становятся более связанными, повышается их способность удерживать влагу и питательные вещества, а тяжелые глинистые почвы становятся легче. Рыхлее, лучше прогреваются. Навоз под большинство овощных культур вносят осенью, под поздние овощные культуры можно вносить полуразложившийся навоз весной. Перегной получается в результате постоянного разложения навоза, растительных остатков, листьев. Перегной содержит в 2-3 раза больше азота, фосфора и калия, чем навоз. Питательные вещества перегноя быстро усваиваются. Поэтому перегноя вносят на 1/3 меньше, чем навоза. Компосты - ценные удобрения, образующиеся в результате перепревания, разложение под воздействием микроорганизмов органических веществ растительного и животного происхождения. Для приготовления компоста можно использовать растительные остатки, сорняки, сухие листья, пухонные отходы, опилки, бумагу, солому, торф и навоз. Все исходные материалы для компоста начинают готовить заранее, складывают и сортируют ее отдельно. Перед компостированием все сырые измельчают. Минеральные удобрения в зависимости от того, какие основные питательные элементы входят в их состав, делят на азотные, фосфорные и калийные. Из азотных удобрений в основном используют аммиачную селитру (34-35% -N); сульфат аммония (20,5-21,5% азота) и мочевину (46%-N). Из фосфорных удобрений наиболее эффективными и доступными являются суперфосфат двойной (45-50%-Р) и фосфоритная мука (19-30%-Р). Из калийных удобрений используют хлористый калий (52-60%-К), калийную соль (45-50%-К) - мелкокристаллический порошок. Результаты расчетов потребности в удобрениях для овощных культур в севооборотах представлены в виде таблицы 2. Таблица 2 Расчет потребности удобрений для овощных культур в севооборотах. |
| | № поля, культуры | органические, т | минеральные, кг д.в. | | | Навоз | компост | перегной | N | P2O5 | K2O | | | на 1 га | на всю площадь | на 1 га | на всю площадь | на 1 га | на всю площадь | на 1 га | на всю площадь | на 1 га | на всю площадь | на 1 га | на всю площадь | | 1 Картофель | 40 | 480 | - | - | - | - | 50 | 600 | 60 | 720 | 80 | 960 | | 2 Столовая свекла | - | - | 30 | 150 | - | - | 80 | 400 | 80 | 400 | 110 | 550 | | 3 Капуста белокачанная ранняя | 25 | 100 | - | - | - | - | 90 | 360 | 60 | 240 | 75 | 300 | | 4 Огурец | 60 | 180 | - | - | - | - | 10 | 30 | 30 | 90 | 20 | 60 | | 5 Лук репчатый | - | - | - | - | 30 | 120 | 70 | 280 | 80 | 320 | 90 | 360 | | 6 Кабачок | - | - | 20 | 100 | - | - | 70 | 350 | 70 | 350 | 100 | 500 | | 7 Томат | 40 | 280 | - | - | - | - | 50 | 350 | 100 | 700 | 40 | 280 | | 8 Капуста белокачанная среднеспелая | 30 | 150 | - | - | - | - | 90 | 450 | 60 | 540 | 75 | 675 | | |
2.4 Потребность семян и посадочного материала. Подготовка к посеву (посадке). Овощные культуры размножают семенами и вегетативно (клубнями, луковицами, черенками, корневищами, делением куста, при помощи прививок). Семенной способ размножения является основным, т.к. на семена по сравнению с посадочным материалом, необходимо меньше затрат и он более простой по технологии. Хозяйственная ценность семян овощных культур определяется исходя из их сортовых и посевных качеств. Сортовые качества семян определяется их подлинностью и сортовой чистотой. Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву и имеют несколько показателей: Всхожесть - выраженное в процентах количество семян давших нормально развитых проростков. Энергия прорастания характеризует дружность прорастания семян. Важным показателем посевных качеств семян является влажность, содержание влаги в семенах, выраженное в процентах. Масса 1000 семян характеризует выполненность семян. Показателем выполненности семян служит также их число в 1 г. По посевным качествам семена разделяются на I и II классы. Предпосевная обработка семян - это система приемов, которые улучшают посевные качества семян, ускоряют появления всходов, повышают урожайность выращенных растений. Наиболее крупные, выполненные семена отбирают по разряду колибровки и по плотности. С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни, что особенно опасно, т.к. растение поражаются в этом случае на самых ранних стадиях развития. Обеззараживание (дезинфекция) позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них. В производственных условиях широко применяют сухое протравливание семенного материала. В этих целях используют препараты ТМТД, фентиурам доза которых 3-4 г на 1 кг семян. Семена с протравителями помещают в герметическую тару и встряхивают в течение 5 минут. Семена томата обеззараживают от вирусов, выдерживая в течение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия или 30 минут в 20% соляной кислоте с последующей тщательной промывкой водой и подсушиванием до сыпучего состояния. Семена огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза обеззараживают прогреванием в сушилках. В овощеводстве широко применяются намачивание семян до полного их набухания и проращивание до появления небольших ростов, что ускоряет появление всходов в первом случае на 3-5 дней и на 2-10 день во втором. Своеобразным вариантом намачивания семян является барботирование, основанное на обработке семян в воде (температурой 200С) кислородом или воздухом в специальной установке. После барботирования семена так же подсушивают до сыпучести. Используя эти методы подготовки семян, возможно не только повысить всхожесть и энергию прорастания семян, но и как следствие, урожайность овощных культур. Расчет потребности производится с учетом норм высева семян 1 класса для каждой культуры и сорта. В связи с возможной гибелью посевов от неблагоприятных метеоусловий вредителей или болезней необходимо предусмотреть создание страхового фонда в размере 20% от общей потребности семян. Расчет потребности семян представлен в виде таблицы 4. Таблица 4 Расчет потребности семян и посадочного материала. |
Культура | Сорт | Площадь, га | Норма, кг/га | Общая потребность с учетом страхового фонда, кг | | Картофель | Невский | 12 | 3000 | 43200 | | Столовая свекла | Бордо | 5 | 11,0 | 66 | | Капуста белокочанная ранняя | Июньская | 4 | 0,5 | 2,4 | | Огурец | Декан | 1,5 | 6 | 10,8 | | | Кустовой | 1,5 | 5 | 9 | | Лук репчатый | Бессоновский | 2 | 800 | 1920 | | | Маячковский | 2 | 800 | 1920 | | Кабачок | Грибовский. | 5 | 6,5 | 39 | | Томат | Солнечный | 3,5 | 2 | 8,4 | | | Данна | 3,5 | 3 | 12,6 | | Капуста белокочанная среднеспелая | Слава 1305 | 5 | 0,6 | 3,6 | | |
Страницы: 1, 2, 3
|