p align="left">В животноводческих помещениях применяют следующие конструкции полов: земляные, глинобитные, глинощебеночные, кирпичные, бетонные, асфальтовые и деревянные. В последнее время рекомендуют конструкции новых полов. К ним можно отнести керамзитобетонные полы с полимерным покрытием, изготовленным на основе фурфурально-ацетонового мономера ФА. Эти полы отвечают санитарно-гигиеническим требованиям полнее, чем деревянные. 3.4 Перекрытия крыши Крыша служит для защиты помещения от атмосферных осадков и перегревания, а также для утепления здания. Кровля должна быть водонепроницаемой, прочной, легкой и безопасной в пожарном отношении. По форме крыши бывают односкатными, двускатными и плоскими. Кровли укладывают по обрешетки из деревянных брусков, прикрепляемых к стропильным ногам, или по дощатому настилу, также скрепляемому со стропилами. Несущие конструкции могут быть деревянными или железобетонными в виде стропил. Основные материалы кровли: железо, толь, рубероид, шифер, черепица, дрань, гонт, щепа и т.д. 3.5 Ворота, двери, тамбуры Ворота, двери и тамбуры. Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, подвоза кормов, удаления навоза. Они служат также для здания наружным ограждением, через которые происходят его теплопотери. Ворота делают достаточно плотными, они не должны промерзать и конденсировать влагу на внутренней поверхности. Для утепления ворота устраивают с двойной обшивкой, а иногда с наружной стороны обивают рогожей или холстом, клеенкой с прокладкой из пакли. Размеры ворот делают с учетом машин и оборудования; минимальные размеры ворот: ширина - 2,1 м, высота - 1,8 м. Ворота устраивают двупольными, двери - однопольными и двупольными с открыванием наружу или по ходу основного движения. Со стороны помещения порог делают на одном уровне с полом, снаружу порог приподнимают на 5-8 см, чтобы предотвратить затекание дождевых и талых вод. Ворота обязательно оборудуют тамбурами или ветрозащитными устройствами. В районах с сильными ветрами в холодный период года тамбуры или ветрозащитные заграждения устраивают в зависимости от ориентации и степени защищенности выходов от ветров. В широкогабаритных постройках наиболее целесообразен тамбур внутренний, когда со стороны торцовых стен во всю их ширину делают пристройку, в которой размещают подсобные помещения. Средняя часть пристройки шириной на 100-120 см больше ворот и глубиной не меньше длины транспортных средств и механизмов служит тамбуром. 4. Способ содержания В настоящее время в свиноводстве применяют три способа содержания. Первый способ - однофазное содержание, при котором маток после отъема поросят переводят в помещение для осеменения, а молодняк оставляют в маточных станках для доращивания и откорма, а затем отправляют на мясокомбинат. Преимуществом такого содержания является полное отсутствие перегонов и перегруппировок свиней, они меньше подвергаются стрессам, лучше развиваются, что позволяет уменьшить сроки откорма. К недостаткам этого способа можно отнести неэкономное использование помещений, усложнение их дезинфекции и снижение производительности труда. Второй способ - двухфазное содержание, при котором маток после отъема поросят переводят в цех холостых и супоросных. Поросят оставляют в переоборудованных маточных станках до 3-месячного возраста, а затем перемещают их в цех откорма. Третий способ - трехфазное содержание, при котором поросят после отъема в возрасте 26, 30 и 42 дней переводят в цех доращивания, где они находятся до 105-120 дней, после чего их отправляют в цех откорма. В свиноводстве применяют две основные системы содержания свиней: выгульную и безвыгульную. Для поголовья свиней племенных ферм и племенных репродукторов, а также для хряков-производителей, ремонтного молодняка, свиноматок холостых, супоросных при групповом содержании как на товарных фермах, так и на промышленных комплексах применяют выгульную систему содержания животных. На крупных промышленных комплексах допускается безвыгульное содержание свиней. Все откормочное поголовье свиней от начала и до конца откорма содержат безвыгульно. Однако в южных районах допускают выгульное содержание на откорме. 4.1 Размеры станков, проходов В данном помещении на 80 голов, станки для животных расположены в 2 ряда. В одном ряду расположены 40 станка. Станок на одну свиноматку с поросятами имеет следующее размеры: ширина - 2,0 м, длина - 2,5 м. Площадь одного станка составляет: 5м2. В помещении расположены 1 кормовой и 2 служебных совмещенных с навозными прохода. Размер прохода кормового составляет: ширина - 1,6 м, длина - 80 м. Площадь кормового прохода составляет 128 м2. Размер поперечных проходов составляет: длина-9,0 м, ширина -1,2 м. Площадь поперечных проходов составляет 9,0*1,2=10,8м2. Общая площадь поперечных проходов равна: 10,8*2=21,6 м2. Размер навозного прохода равен: длина - 80 м, ширина - 1,2 м. Площадь навозного прохода равна: 80*1,2=96м2. Общая площадь навозных проходов равна: 96*2=192 м2. 4.2 Кормушки Станки для свиноматок оборудуют кормушками для скармливания сухих кормов и мешанок, а также автопоилками. Ширина кормушки для сухих кормов по верху и по низу равна 50 см, высота переднего борта от пола - 25 см; фронт кормления и поения - не менее 40 см; размеры кормушек для влажных и жидких кормов составляют соответственно 40, 30, 20 и 40 см. 4.3 Подстилка Подстилкой покрывают площадки стойл, чтобы обеспечить животных сухим, теплым и мягким ложем. Гигиенические требования к подстилочным материалам следующие: подстилка должна быть сухой, мягкой и малотеплопроводной, влагоемкой и гигроскопичной, немаркой, без примеси ядовитых растений и семян сорных трав, без плесени. Наиболее ценные подстилочные материалы обладают способностью поглощать из воздуха вредные газы и убивать микробов. Из всех подстилочных материалов лучшими считают озимую солому и торф. Озимая солома увеличивает количество навоза и улучшает его качество. Торф имеет высокую газопоглощаемость и влагоемкость, а также обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами. В качестве подстилки можно использовать также сухие опилки. Они очень влагоемки, но ценность их как удобрения весьма низка. Сухие подстилки пригодны в качестве подстилки крупному рогатому скоту. 5. Освещенность Естественный свет оказывает положительное влияние на здоровье и воспроизводительные функции животных, производительность труда обслуживающего персонала. Однако, как показала практика, целесообразнее больше пользоваться искусственным освещением. Трудности создания интенсивного естественного освещения связаны со строительством зданий с довольно большой площадью, занятой оконными проемами, часто с одинарным остеклением. Через такие проемы, даже при тщательной подготовке оконных блоков и промазке пазов, происходит значительная утечка тепла из помещений. Степень естественной освещенности зависит от высоты стояния солнца, облачности, сезона года, ориентации здания по сторонам света, формы, величины и размещения окон, внутреннего оборудования. Загрязненные стекла снижают естественную освещенность на 58%, а покрытые изморозью - в 2-3 раза. Сильно увеличивает освещенность снег. Большое значение имеет также цвет внутренних поверхностей помещения. Белая оштукатуренная или побеленная стена отражает 85%, свежее дерево и кирпич - 40, а загрязненное дерево - всего 20% лучей. Поэтому в помещениях для животных необходимо окрашивать в светлые тона. 5.1 Естественная освещенность Высота от пола до подоконника - 1,2м. Форма окон прямоугольная. Окна имеют длину - 1,5м и ширину - 1м. Площадь окна равна 1,5м2. Количество окон в помещении равно 44: по 22 окон на каждой стороне. Площадь пола равна: 82,4*9,0 = 741,6м2. Площадь окон: 1,5 * 1 =1,5 * 44 = 66м2. Из площади окон вычитают 10% на переплеты рам. Площадь стекла равна 59,4м2. Отсюда световой коэффициент равен: СК = 59,4/741,6 = 1:12 5.2 Искусственная освещенность Искусственная освещенность зависит от количества ламп. В помещении 86 люминесцентных ламп мощностью 100 Вт (напряжение в сети 220 В). Площадь помещения равна 741,6м2. Удельная мощность равна: (32*100)/741,6 = 4,31Вт/м3. Для перевода удельной мощности в люксы пользуются коэффициентом - 2,0. Освещенность равна: 4,31Вт/м3 * 2,0 = 8,62 лк. По результатам расчетов делают вывод: световой коэффициент и удельная мощность соответствует нормам (1:10 - 1:12 и 3,3 - 4,5 Вт/м3, соответственно). Коэффициент искусственного освещения ниже нормы (50-100лк). Для приведения в норму, нужно взять лампы с большей мощностью или увеличить количество ламп. 6. Система вентиляции и отопления Под микроклиматом животноводческих помещений понимают климат, который представляет собой совокупность следующих параметров воздушной среды: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, освещенности, содержания СО2, NH3, H2S и других газов, а также механических взвешенных частиц и уровня шума. Формирование микроклимата в помещениях для животных зависит от местного климата и времени года, термического и влажностного состояния ограждающих конструкций здания, вентиляции и уровня воздухообмена в помещении, отопления, освещения, жиже- и навозоудаления, а также от технологии содержания, плотности размещения, видового и возрастного состава животных, уровня кормления и продуктивности, распорядка дня на ферме и пр. Влияние микроклимата проявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологическое состояние, продуктивность и здоровье животных. В результате плохого микроклимата в животноводческих помещениях хозяйства несут большие потери от снижения продуктивности скота, воспроизводительной способности маточного поголовья, от падежа молодняка, а также от увеличения затрат кормов на единицу продукции. Большое значение для животных имеет также степень естественной и искусственной освещенности животноводческих помещений. Оптимальные параметры микроклимата для свиней определены Общесоюзными нормами технологического проектирования ферм свиноводческих предприятий (ОНТП-2 - 77). Так, согласно нормам, в помещении для откормочного поголовья должны соблюдаться следующие параметры микроклимата: температура - 18-200С, относительная влажность - 70% (60-80 - допустимые колебания), скорость движения воздуха - 0,2 м/с (зимой), до 1,0 м/с (летом), содержание СО2 - 0,2%, NH3 - 20,0мг/м3, H2S - 10,0мг/м3, световой коэффициент - 1:10 - 1:12, удельная мощность - 3,3-4,5Вт/м2, искусственная освещенность - 20-100лк. Поддержание заданного микроклимата в помещениях для разных групп животных требует регулярного контроля за его состоянием. При таком контроле определяют физические свойства воздуха, газовый состав, количество взвешенных веществ в воздухе. При определении микроклимата животноводческих помещений в одни и те же часы определяют температуру, относительную влажность, скорость движения и направление наружного воздуха. Параметры микроклимата измеряют один раз в декаду в течение двух дней - утром до начала работ, днем и вечером после окончания работ. Замеры следует проводить постоянно в одних и тех же точках и зонах лежания и стояния животных. При измерении параметров микроклимата пользуются точными, хорошо выверенными приборами. Результаты определений показателей микроклимата заносят в специальный журнал и сравнивают с рекомендуемыми нормами. На основании результатов сравнения, при необходимости, проводят соответствующие мероприятия по улучшению микроклимата. Вентиляцией называют воздухообмен или удаление воздуха из помещения и замену его свежим наружным воздухом. Санитарно-гигиеническое значение вентиляции состоит в том, что воздух животноводческих помещений, если он не будет обмениваться с наружным воздухом, быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливается много тепла и водяных паров, а также повышается концентрация пыли и микроорганизмов, углекислого газа, аммиака, сероводорода, метана и др. При отсутствии или плохой вентиляции на внутренних поверхностях ограждений образуется конденсат, способствующий преждевременному разрушению потолочных перекрытий, стен, кровли, в результате возникает необходимость ремонта, что значительно увеличивает затраты на содержание построек. Вентиляцию помещений необходимо контролировать с учетом теплоизоляции здания, количества выделяемого животными тепла, влаги и углекислого газа, системы содержания, способа навозо- и жижеудаления и т.п. Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен, рекомендуемый нормами. В неотапливаемых помещениях температура воздуха поддерживается только теплом, выделяемым животными. Если теплотехнический и вентиляционный расчеты показывают, что выделяемого животными тепла недостаточно для эффективного вентилирования и поддержания в холодное время надлежащего температурно-влажностного режима в помещениях, то их необходимо отапливать.
Страницы: 1, 2, 3
|