реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы

реферат
p align="left">Быстро развивается во Франции сектор масличных культур, главными из которых являются рапс и подсолнечник. Франция не только удовлетворяет потребности в растительном масле, но и осуществляет крупный экспорт, в частности, на Дальний Восток (в Китай, Японию другие страны). За период с 1970 по 1990 гг. посевы рапса увеличились с 300 тыс. до 700 тыс. га, подсолнечника -- со 100 тыс. до 1 140 тыс. га. Еще в большей степени выросло производство, поскольку улучшилась произ-водительность. По сборам подсолнечника Франция стала пер-вой страной ЕС См.: www.diplomatie.gouv.fr;.

Культура подсолнечника распространена на Юго-Западе, а рапса -- на Севере. Совместные посевы обеих культур разме-щаются в районах французского Центра и Пуату-Шаранта. Эти районы дают подавляющую часть товарной продукции маслич-ных.

В отдельных районах Франции известное значение имеют цветочные плантации, продукция" которых в значительной части поступает в косметическое и фармацевтическое произ-водство (долина средней Луары, Средиземноморье и др.), хмель (в Эльзасе), лен (на севере страны).

За послевоенные годы выросли посевы фуражных культур. Увеличились площади естественных лугов и пастбищ. Под фу-ражными культурами, лугами и пастбищами в настоящее время занято более половины всех используемых в сельском хозяйст-ве площадей. Эти изменения тесно связаны с особенностями развития животноводства.

ГлаваIII. Рост французского животноводства

Технико-экономические сдвиги, о которых мы говорили в начале главы, широко затронули отрасли животноводства. Под их влиянием меняется соотношение между отраслями, в част-ности, усиливается роль производства мяса и молока.

3.1. Разведение крупного рогатого скота:

Эта отрасль является самой развитой внутри французского животноводства. А по стоимости продукции, обеспечивая свыше 1/3сельскохозяйственного продукта, разведение крупно-го рогатого скота занимает 1-е место в сельском хозяйстве Франции.

По поголовью крупного рогатого скота Франция превосхо-дит все страны Западной Европы. На ее долю приходится 21,4 млн голов, у Германии -- 18,4 млн, Великобритании -- 11,7 млн, Италии -- 7,7 млн, Нидерландов -- 4,9 млн голов43.

С учетом великих животноводческих держав Азии, Латин-ской Америки и США Франция по поголовью крупного рога-того скота занимает 6-е место в мире, после Индии с ее 198 млн голов, Бразилии -- 152 млн, США -- 99 млн, Китая -- 81 млн и Аргентины -- 51 млн голов.

Но с учетом того, что в некоторых из этих стран (в частнос-ти, в Индии) разведение крупного рогатого скота не имеет большого экономического значения, а в других не отличается высокой эффективностью, место Франции в производстве мяса более высокое.

Крупный рогатый скот составляет половину всего поголо-вья скота Франции. В настоящее время в стране имеется около 30 основных пород крупного рогатого скота. Особой извест-ностью пользуются нормандская молочная и мясомолочная по-рода (более 3 млн голов), мясная порода Шароле (около 1,5 млн), порода Лимузена (мясомолочная, 0,7 млн голов). Имеются второстепенные, а также помесные породы.

В последние десятилетия проведена большая работа по улучшению пород. Улучшались рационы питания, что содейст-вовало повышению качества мясной и молочной продукции.

Этому способствовало и повышение концентрации произ-водства. Фермы крупного рогатого скота во Франции были, как правило, мелкие. В 1942 г., например, около 1,3 млн хо-зяйств имели молочных коров, в половине хозяйств было всего по одной-две коровы, 80 % общего количества хозяйств имели в своем распоряжении каждое менее 4 коров, и лишь в 10 % хозяйств имелось свыше 20 коров в каждом. См.: Черников Г.П. «Экономика Франции. Общие проблемы»-1998г. - 276с.;

В последние десятилетия резко увеличилось количество крупных ферм. Они осуществляют разностороннюю техничес-кую модернизацию. Основным центром разведения крупного рогатого скота становится Северо-Запад Франции.

Увеличивается производство говядины с 875 тыс. т в 1938 г. до 1,6 млн т и 350 тыс. т телятины в настоящее время.

Растет объем и молочного производства. Здесь особенно четко проявляются организационно-технические сдвиги. За 10 последних лет количество поставщиков молока сокращается с 384 тыс. до 173 тыс. Но оставшиеся обладают современным оборудованием, механизмами автоматической дойки, рефриже-раторами, что полностью меняет характер производства. Райо-ны интенсивного животноводства с большим удельным весом крупных хозяйств северной Франции дают самые высокие по-казатели продуктивности. Эти районы обеспечивают большую часть общенационального производства молока. На долю 7 де-партаментов Северо-Запада приходится более половины произ-водства молока страны.

По производству цельномолочной продукции Франция -- вторая страна ЕС (22,1 % общего производства, а у Герма-нии -- 25,2 %, Великобритании -- 13,7 %, Нидерландов -- 10,2 %, Италии - 9,2 %).

Но роль Франции в производстве молочных продуктов более велика. Так, Франция -- 2-й в мире производитель сли-вочного масла. В последние годы здесь изготовляется порядка 500 тыс. т масла, а в США немногим больше 600 тыс. т. Меж-дународной известностью пользуется нормандское масло.

Франция -- классический мировой центр сыроварения. В стране существует своего рода культ сыров. Несколько лет назад мне пришлось присутствовать на национальном празд-нике сыров. Симпатичные девушки в ярких одеждах тех или иных исторических провинций потчевали участников праздни-ка сырами именно этой провинции. Это не удивительно, т.к. во Франции существуют более 400 сортов сыров, имеющих общефранцузскую и международную известность. Французы называют сыры «улыбкой жизни». Потребление сыров -- это целая наука, которую можно сравнивать только с традициями потребления вин.

Общее производство сыров в последние годы во Франции стоит на уровне 1,5 млн т, что ставит ее на 2-е место в мире после США.

Франция -- крупный экспортер живого скота, туш, мяса и мясных изделий, сливочного масла и сыров. Она продает Италии ежегодно сотни тысяч ягнят, получая за это много миллиардов франков. В то же время растут и французские за-купки, особенно у партнеров по ЕС и ряда других стран.

3.2. Свиноводство:

В развитии этой отрасли происходят большие изменения в послевоенные годы. Прежде всего полностью меняется ее эко-номическая организация. Раньше здесь господствовали семей-ные хозяйства. А сейчас они уступили место крупным пред-приятиям. Примером может служить Бретань, ставшая основ-ным районом промышленного свиноводства. В конце 60-х гг. здесь существовало 100 тыс. семейных хозяйств. Сейчас оста-лось только 10 тыс. крупных предприятий, к тому же объеди-ненных какими-то частными структурами или специализиро-ванными кооперативами. 5,5 тыс. из них поставляют на рынок 80 % свинины. Некоторые из них устанавливают связи с про-мышленностью или сами создают фабрики по производству колбасных изделий. Сосуществование производственных объ-единений, кооперативов и промышленных фирм дает неплохие результаты.

В 90-е гг. во Франции растет производство свинины. В 1993 г., например, оно увеличилось на 10 %, что позволило уменьшить импорт свинины и увеличить самообеспеченность страны. Но по производству свинины Франция уступает Гер-

мании. Объем производства в Германии -- 3,5 млн т, во Фран-ции -- 2,1 млн т (2-е место среди стран ЕС).

Разведением свиней занимаются прежде всего в областях, производящих картофель и большое количество молока, для откорма свиней здесь используется сыворотка. Эти условия способствовали росту свиноводства в Бретани. На 4 бретон-ских департамента приходится сегодня более 6 млн свиней, что составляет более половины общего поголовья свиней. В Северном и Парижском районах свиноводство основано на использовании отходов свеклосахарного производства.

3.3. Птицеводство:

Об этой отрасли говорят, что она «идет от успеха к успе-ху». Французские дотошные статистики подсчитали, что в стране сейчас имеется 45 млн кур, 20 млн уток, 6 млн гусей, 4 млн индеек. Это ставит Францию, по их мнению, на 2-е место в мире после США. Во всяком случае, в Европе Франция -- первый производитель «белого» мяса, на ее долю приходится примерно Уз битой птицы стран ЕС.

В самой Франции птицеводство, хотя и распространено повсеместно, но в последние годы все больше концентриру-ется в нескольких районах. Наиболее важное значение имеют сегодня долина Луары, на которую приходится 20 % нацио-нальной продукции, и Бретань -- более 35 %. Именно эти районы отличаются высоким уровнем промышленного птице-водства. В Бретани, например, сформировались 3 тыс. круп-ных хозяйств, на которых производится 90 % продукции ку-риного мяса и яиц. Крупные хозяйства имеют тесные связи с промышленными предприятиями. Промышленники постав-ляют корма и закупают значительную часть продукции. Боль-шой известностью среди них пользуется группа Ду, которая производит 700 тыс. т куриного мяса, а также группы Бургуэн и Гюйомар. См.: Черников Г.П. «Экономика Франции: традиции и новейшие тенденции»-2002г. - 216с.

Производство «белого мяса» во Франции в последние годы достигает 1,9 млн т, в том числе 1,1 млн т куриного мяса, 130 тыс. т -- утиного, 50 тыс. т гусиного. К этому надо до-бавить 940 тыс. условных тонн, в которые переводят объем собираемых яиц.

Продукция птицеводства активно участвует во внешней торговле Франции. Этот сектор традиционно имеет положи-тельное сальдо внешнего торгового баланса, которое достигает в последние годы 5-6 млрд франков. Но на международных рынках растет конкуренция, например, с США и Бразилией в странах Среднего Востока. Увеличивают свои поставки во Франции и партнеры -- конкуренты по ЕС.

Тесно связано с птицеводством разведение кроликов, кото-рое дает мясо, пух, шкурки. Кролиководство имеет особое значение в долине Луары и на Севере страны. Мясная про-дукция кролиководов стоит на уровне 100 тыс. т.

3.4.Другие виды животноводства:

Уже на протяжении длительного периода серьезные труд-ности испытывает коневодство. В основе их растущая мотори-зация, в том числе и в армии. Осталась в прошлом знаменитая в свое время французская кавалерия, резко уменьшилось зна-чение лошади как тягловой силы в сельском хозяйстве. Однако коневодство существует еще на севере (Арденны) и на западе (Перш, Мэн и Бретань). Земледелец нередко сохраняет тради-ционную привязанность к своим лошадям. Широко используя тракторы, он тем не менее продолжает в какой-то степени ис-пользовать лошадей.

Но общее поголовье лошадей постоянно сокращается. В 1900 г. оно составляло 2,9 млн, в 1957 -- 1,9 млн, а сейчас не превышает 300 тыс. голов.

Несколько выросло производство конины. Но его уровень очень низкий (порядка 8 тыс. т) и даже для небольшого внут-реннего потребления Франция гораздо большее количество ко-нины ввозит из-за границы.

Из отраслей коневодства, пожалуй, процветает только раз-ведение скаковых лошадей. Скачки очень популярны в стране. Ведется и внешняя торговля чистокровными породами, осо-бенно англо-арабской и англо-нормандской.

Из рабочих пород относительно широко используется се-годня, как и в прошлом, першеронская, а также арденнская и бретонская.

Весьма противоречиво развивается и овцеводство. Эта от-расль, имевшая в прошлом большое значение, уже на протяже-нии многих десятилетий находится в состоянии хронического кризиса. Общее поголовье овец сократилось за 100 лет более чем в 3 раза -- с 33 млн голов в 1852 г. до 10,9 млн в 1993 г.

Основная причина упадка овцеводства, главным направле-нием которого в прошлом было производство шерсти, состояла вначале в росте импорта более дешевой и более качественной иностранной шерсти, а в последний период -- в росте исполь-зования химических волокон, резко сократившего роль нату-ральной шерсти в текстильном производстве Франции.

Шерстяное направление вытесняется мясным. Производст-во баранины за первое послевоенное десятилетие выросло в 2 раза (с 60 тыс. т в 1946 г. до 115 тыс. т в 1955 г.). Но с вступ-лением Великобритании в ЕЭС и ростом импорта баранины из Новой Зеландии, самой Великобритании производство баранины во Франции стабилизировалось. И сейчас здесь произво-дится около 120 тыс. т баранины. А более 290 тыс. т Франция ввозит из-за рубежа.

Определенное значение сохраняет овцеводство в производ-стве молока. Овечье молоко служит для приготовления специ-альных сыров (в частности, знаменитого рокфора, который Франция активно экспортирует).

Главные районы овцеводства во Франции -- плато Кос в юго-западной части Центрального массива, Пиренеи. Но ос-новное значение в мясном производстве стал играть районы Лимузена. Лучшим видом мяса, производимым здесь, потреби-тели присвоили звание «баронета Лимузена». Овцеводство раз-вито и в пределах Парижского бассейна.

В горных районах французских Альп и Пиренеев, а также в Провансе известное значение имеет разведение коз. Общее их поголовье сокращается. Сейчас оно не превышает 700 тыс. Уменьшается и его экономическое значение.

3.4.Морское рыболовство:

Хотя рыбный промысел не является составной частью жи-вотноводческого комплекса, мы считаем возможным присоеди-нить его характеристику к этому разделу. Он имеет важное зна-чение для жителей французского побережья. Особенно благо-приятно в этом отношении северо-западное и северное побере-жье Франции. Здесь находятся основные рыболовные порты страны, в частности, Булонь, на долю которого приходится 35 % общего улова рыбы.

Общий улов рыбы составляет 750-800 тыс. т. Рыболовством занимаются примерно 100 тыс. человек.

В стране развиты разнообразные типы рыболовства (при-брежное, рыболовство в открытом море, экспедиционный лов). В последние годы развивается и такая форма, как разведение ценных сортов рыбы на морских фермах. Получило извест-ность, например, разведение форели, что дает стране порядка 40 тыс. т рыбы и ставит Францию на 1-е место в мире.

Надо сказать и о прибрежном собирательстве. Это занятие преображает французское побережье в период отливов. Орга-низуется лов крабов, собираются креветки, мидии и другие моллюски.

Спецификой Франции является разведение устриц, которое не является, собственно говоря, рыбным промыслом, но заслу-живает особого упоминания благодаря своему экономическому значению.

Общее производство устриц достигает во Франции 130 тыс. т, что ставит ее на 1-е место в Европе (90 % европейского произ-водства) и в последние годы -- на 4-е место в мире (после Японии, США и Республики Кореи).

Меняется география и структура устричного промысла. Ос-новными устричными парками, где выращиваются устрицы, становятся парки Нижней Нормандии, а роль залива Маренн и Аркашонского бассейна сокращается. Растет значение «плос-ких» устриц, сперва португальских, а затем некоторых видов, ввезенных из Японии, которые являются более «скороспелы-ми» культурами.

Рассмотренные нами данные свидетельствуют о больших достижениях сельского хозяйства Франции и, одновременно, о наличии немалых контрастов в его развитии. С одной стороны, прекрасные природные возможности, позволяющие превратить страну в цветущий сад; с другой -- низкие темпы развития от-дельных отраслей, их неустойчивое положение. С одной сторо-ны, расширение использования научных достижений, растущая механизация, внедрение передовых методов ведения хозяйства, с другой -- рост трудностей у части трудящегося крестьянства, снижение его жизненного уровня.

По словам Жака Гралла: «Сельскохозяйственный мир во Франции полон парадоксов и сельское хозяйство является жер-твой своих достижений. Экспорт сельскохозяйственной про-дукции и агро-продовольственные отрасли промышленности развиваются прекрасно, а крестьяне на своих фермах часто ис-пытывают большие трудности»57.

Мы считаем вывод французского специалиста о необходи-мости для нации оказывать более эффективную поддержку своему сельскому хозяйству и всему крестьянству, вывод, с ко-торым согласны многие во Франции, совершенно правильным.

Заключение:

Задачей этой работы было рассмотрение особенностей сельского хозяйства Франции. При выполнении её я пришла к определенным выводам, которые сейчас попытаюсь изложить.

Таким образом, Франция - индустриально-аграрная страна. Она занимает одно из первых мест в мире по объему экспорта сельскохозяйственной продукции благодаря разнообразию культур и большой площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на проблемы, производительность сельского хозяйства Франции растет, во многом благодаря автоматизации, селекции с использованием генетических методик, использованию новых кормов, удобрений и способов ухода. Это позволило более плотно включить сельское хозяйство в общий производительный цикл.

Материалы моей курсовой работы могут быть использованы как в целях ознакомления, так и в преподавании.

Список используемой литературы:

1)Черников Г.П. «Экономика Франции: традиции и новейшие тенденции» - М.,2002г.;

2)Черников Г.П. «Экономика Франции. Общие проблемы» - М,1998г.

Интернет-ресурсы:

1) www.agriculture.gouv.fr;

2) www.char.ru;

3) www.diplomatie.gouv.fr;

4) www.e-scoala.ru;

5) www.inra.fr;

6) www.krugosvet.ru.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.