p align="left">Быстро развивается во Франции сектор масличных культур, главными из которых являются рапс и подсолнечник. Франция не только удовлетворяет потребности в растительном масле, но и осуществляет крупный экспорт, в частности, на Дальний Восток (в Китай, Японию другие страны). За период с 1970 по 1990 гг. посевы рапса увеличились с 300 тыс. до 700 тыс. га, подсолнечника -- со 100 тыс. до 1 140 тыс. га. Еще в большей степени выросло производство, поскольку улучшилась произ-водительность. По сборам подсолнечника Франция стала пер-вой страной ЕС См.: www.diplomatie.gouv.fr;. Культура подсолнечника распространена на Юго-Западе, а рапса -- на Севере. Совместные посевы обеих культур разме-щаются в районах французского Центра и Пуату-Шаранта. Эти районы дают подавляющую часть товарной продукции маслич-ных. В отдельных районах Франции известное значение имеют цветочные плантации, продукция" которых в значительной части поступает в косметическое и фармацевтическое произ-водство (долина средней Луары, Средиземноморье и др.), хмель (в Эльзасе), лен (на севере страны). За послевоенные годы выросли посевы фуражных культур. Увеличились площади естественных лугов и пастбищ. Под фу-ражными культурами, лугами и пастбищами в настоящее время занято более половины всех используемых в сельском хозяйст-ве площадей. Эти изменения тесно связаны с особенностями развития животноводства. ГлаваIII. Рост французского животноводства Технико-экономические сдвиги, о которых мы говорили в начале главы, широко затронули отрасли животноводства. Под их влиянием меняется соотношение между отраслями, в част-ности, усиливается роль производства мяса и молока. 3.1. Разведение крупного рогатого скота: Эта отрасль является самой развитой внутри французского животноводства. А по стоимости продукции, обеспечивая свыше 1/3сельскохозяйственного продукта, разведение крупно-го рогатого скота занимает 1-е место в сельском хозяйстве Франции. По поголовью крупного рогатого скота Франция превосхо-дит все страны Западной Европы. На ее долю приходится 21,4 млн голов, у Германии -- 18,4 млн, Великобритании -- 11,7 млн, Италии -- 7,7 млн, Нидерландов -- 4,9 млн голов43. С учетом великих животноводческих держав Азии, Латин-ской Америки и США Франция по поголовью крупного рога-того скота занимает 6-е место в мире, после Индии с ее 198 млн голов, Бразилии -- 152 млн, США -- 99 млн, Китая -- 81 млн и Аргентины -- 51 млн голов. Но с учетом того, что в некоторых из этих стран (в частнос-ти, в Индии) разведение крупного рогатого скота не имеет большого экономического значения, а в других не отличается высокой эффективностью, место Франции в производстве мяса более высокое. Крупный рогатый скот составляет половину всего поголо-вья скота Франции. В настоящее время в стране имеется около 30 основных пород крупного рогатого скота. Особой извест-ностью пользуются нормандская молочная и мясомолочная по-рода (более 3 млн голов), мясная порода Шароле (около 1,5 млн), порода Лимузена (мясомолочная, 0,7 млн голов). Имеются второстепенные, а также помесные породы. В последние десятилетия проведена большая работа по улучшению пород. Улучшались рационы питания, что содейст-вовало повышению качества мясной и молочной продукции. Этому способствовало и повышение концентрации произ-водства. Фермы крупного рогатого скота во Франции были, как правило, мелкие. В 1942 г., например, около 1,3 млн хо-зяйств имели молочных коров, в половине хозяйств было всего по одной-две коровы, 80 % общего количества хозяйств имели в своем распоряжении каждое менее 4 коров, и лишь в 10 % хозяйств имелось свыше 20 коров в каждом. См.: Черников Г.П. «Экономика Франции. Общие проблемы»-1998г. - 276с.; В последние десятилетия резко увеличилось количество крупных ферм. Они осуществляют разностороннюю техничес-кую модернизацию. Основным центром разведения крупного рогатого скота становится Северо-Запад Франции. Увеличивается производство говядины с 875 тыс. т в 1938 г. до 1,6 млн т и 350 тыс. т телятины в настоящее время. Растет объем и молочного производства. Здесь особенно четко проявляются организационно-технические сдвиги. За 10 последних лет количество поставщиков молока сокращается с 384 тыс. до 173 тыс. Но оставшиеся обладают современным оборудованием, механизмами автоматической дойки, рефриже-раторами, что полностью меняет характер производства. Райо-ны интенсивного животноводства с большим удельным весом крупных хозяйств северной Франции дают самые высокие по-казатели продуктивности. Эти районы обеспечивают большую часть общенационального производства молока. На долю 7 де-партаментов Северо-Запада приходится более половины произ-водства молока страны. По производству цельномолочной продукции Франция -- вторая страна ЕС (22,1 % общего производства, а у Герма-нии -- 25,2 %, Великобритании -- 13,7 %, Нидерландов -- 10,2 %, Италии - 9,2 %). Но роль Франции в производстве молочных продуктов более велика. Так, Франция -- 2-й в мире производитель сли-вочного масла. В последние годы здесь изготовляется порядка 500 тыс. т масла, а в США немногим больше 600 тыс. т. Меж-дународной известностью пользуется нормандское масло. Франция -- классический мировой центр сыроварения. В стране существует своего рода культ сыров. Несколько лет назад мне пришлось присутствовать на национальном празд-нике сыров. Симпатичные девушки в ярких одеждах тех или иных исторических провинций потчевали участников праздни-ка сырами именно этой провинции. Это не удивительно, т.к. во Франции существуют более 400 сортов сыров, имеющих общефранцузскую и международную известность. Французы называют сыры «улыбкой жизни». Потребление сыров -- это целая наука, которую можно сравнивать только с традициями потребления вин. Общее производство сыров в последние годы во Франции стоит на уровне 1,5 млн т, что ставит ее на 2-е место в мире после США. Франция -- крупный экспортер живого скота, туш, мяса и мясных изделий, сливочного масла и сыров. Она продает Италии ежегодно сотни тысяч ягнят, получая за это много миллиардов франков. В то же время растут и французские за-купки, особенно у партнеров по ЕС и ряда других стран. 3.2. Свиноводство: В развитии этой отрасли происходят большие изменения в послевоенные годы. Прежде всего полностью меняется ее эко-номическая организация. Раньше здесь господствовали семей-ные хозяйства. А сейчас они уступили место крупным пред-приятиям. Примером может служить Бретань, ставшая основ-ным районом промышленного свиноводства. В конце 60-х гг. здесь существовало 100 тыс. семейных хозяйств. Сейчас оста-лось только 10 тыс. крупных предприятий, к тому же объеди-ненных какими-то частными структурами или специализиро-ванными кооперативами. 5,5 тыс. из них поставляют на рынок 80 % свинины. Некоторые из них устанавливают связи с про-мышленностью или сами создают фабрики по производству колбасных изделий. Сосуществование производственных объ-единений, кооперативов и промышленных фирм дает неплохие результаты. В 90-е гг. во Франции растет производство свинины. В 1993 г., например, оно увеличилось на 10 %, что позволило уменьшить импорт свинины и увеличить самообеспеченность страны. Но по производству свинины Франция уступает Гер- мании. Объем производства в Германии -- 3,5 млн т, во Фран-ции -- 2,1 млн т (2-е место среди стран ЕС). Разведением свиней занимаются прежде всего в областях, производящих картофель и большое количество молока, для откорма свиней здесь используется сыворотка. Эти условия способствовали росту свиноводства в Бретани. На 4 бретон-ских департамента приходится сегодня более 6 млн свиней, что составляет более половины общего поголовья свиней. В Северном и Парижском районах свиноводство основано на использовании отходов свеклосахарного производства. 3.3. Птицеводство: Об этой отрасли говорят, что она «идет от успеха к успе-ху». Французские дотошные статистики подсчитали, что в стране сейчас имеется 45 млн кур, 20 млн уток, 6 млн гусей, 4 млн индеек. Это ставит Францию, по их мнению, на 2-е место в мире после США. Во всяком случае, в Европе Франция -- первый производитель «белого» мяса, на ее долю приходится примерно Уз битой птицы стран ЕС. В самой Франции птицеводство, хотя и распространено повсеместно, но в последние годы все больше концентриру-ется в нескольких районах. Наиболее важное значение имеют сегодня долина Луары, на которую приходится 20 % нацио-нальной продукции, и Бретань -- более 35 %. Именно эти районы отличаются высоким уровнем промышленного птице-водства. В Бретани, например, сформировались 3 тыс. круп-ных хозяйств, на которых производится 90 % продукции ку-риного мяса и яиц. Крупные хозяйства имеют тесные связи с промышленными предприятиями. Промышленники постав-ляют корма и закупают значительную часть продукции. Боль-шой известностью среди них пользуется группа Ду, которая производит 700 тыс. т куриного мяса, а также группы Бургуэн и Гюйомар. См.: Черников Г.П. «Экономика Франции: традиции и новейшие тенденции»-2002г. - 216с. Производство «белого мяса» во Франции в последние годы достигает 1,9 млн т, в том числе 1,1 млн т куриного мяса, 130 тыс. т -- утиного, 50 тыс. т гусиного. К этому надо до-бавить 940 тыс. условных тонн, в которые переводят объем собираемых яиц. Продукция птицеводства активно участвует во внешней торговле Франции. Этот сектор традиционно имеет положи-тельное сальдо внешнего торгового баланса, которое достигает в последние годы 5-6 млрд франков. Но на международных рынках растет конкуренция, например, с США и Бразилией в странах Среднего Востока. Увеличивают свои поставки во Франции и партнеры -- конкуренты по ЕС. Тесно связано с птицеводством разведение кроликов, кото-рое дает мясо, пух, шкурки. Кролиководство имеет особое значение в долине Луары и на Севере страны. Мясная про-дукция кролиководов стоит на уровне 100 тыс. т. 3.4.Другие виды животноводства: Уже на протяжении длительного периода серьезные труд-ности испытывает коневодство. В основе их растущая мотори-зация, в том числе и в армии. Осталась в прошлом знаменитая в свое время французская кавалерия, резко уменьшилось зна-чение лошади как тягловой силы в сельском хозяйстве. Однако коневодство существует еще на севере (Арденны) и на западе (Перш, Мэн и Бретань). Земледелец нередко сохраняет тради-ционную привязанность к своим лошадям. Широко используя тракторы, он тем не менее продолжает в какой-то степени ис-пользовать лошадей. Но общее поголовье лошадей постоянно сокращается. В 1900 г. оно составляло 2,9 млн, в 1957 -- 1,9 млн, а сейчас не превышает 300 тыс. голов. Несколько выросло производство конины. Но его уровень очень низкий (порядка 8 тыс. т) и даже для небольшого внут-реннего потребления Франция гораздо большее количество ко-нины ввозит из-за границы. Из отраслей коневодства, пожалуй, процветает только раз-ведение скаковых лошадей. Скачки очень популярны в стране. Ведется и внешняя торговля чистокровными породами, осо-бенно англо-арабской и англо-нормандской. Из рабочих пород относительно широко используется се-годня, как и в прошлом, першеронская, а также арденнская и бретонская. Весьма противоречиво развивается и овцеводство. Эта от-расль, имевшая в прошлом большое значение, уже на протяже-нии многих десятилетий находится в состоянии хронического кризиса. Общее поголовье овец сократилось за 100 лет более чем в 3 раза -- с 33 млн голов в 1852 г. до 10,9 млн в 1993 г. Основная причина упадка овцеводства, главным направле-нием которого в прошлом было производство шерсти, состояла вначале в росте импорта более дешевой и более качественной иностранной шерсти, а в последний период -- в росте исполь-зования химических волокон, резко сократившего роль нату-ральной шерсти в текстильном производстве Франции. Шерстяное направление вытесняется мясным. Производст-во баранины за первое послевоенное десятилетие выросло в 2 раза (с 60 тыс. т в 1946 г. до 115 тыс. т в 1955 г.). Но с вступ-лением Великобритании в ЕЭС и ростом импорта баранины из Новой Зеландии, самой Великобритании производство баранины во Франции стабилизировалось. И сейчас здесь произво-дится около 120 тыс. т баранины. А более 290 тыс. т Франция ввозит из-за рубежа. Определенное значение сохраняет овцеводство в производ-стве молока. Овечье молоко служит для приготовления специ-альных сыров (в частности, знаменитого рокфора, который Франция активно экспортирует). Главные районы овцеводства во Франции -- плато Кос в юго-западной части Центрального массива, Пиренеи. Но ос-новное значение в мясном производстве стал играть районы Лимузена. Лучшим видом мяса, производимым здесь, потреби-тели присвоили звание «баронета Лимузена». Овцеводство раз-вито и в пределах Парижского бассейна. В горных районах французских Альп и Пиренеев, а также в Провансе известное значение имеет разведение коз. Общее их поголовье сокращается. Сейчас оно не превышает 700 тыс. Уменьшается и его экономическое значение. 3.4.Морское рыболовство: Хотя рыбный промысел не является составной частью жи-вотноводческого комплекса, мы считаем возможным присоеди-нить его характеристику к этому разделу. Он имеет важное зна-чение для жителей французского побережья. Особенно благо-приятно в этом отношении северо-западное и северное побере-жье Франции. Здесь находятся основные рыболовные порты страны, в частности, Булонь, на долю которого приходится 35 % общего улова рыбы. Общий улов рыбы составляет 750-800 тыс. т. Рыболовством занимаются примерно 100 тыс. человек. В стране развиты разнообразные типы рыболовства (при-брежное, рыболовство в открытом море, экспедиционный лов). В последние годы развивается и такая форма, как разведение ценных сортов рыбы на морских фермах. Получило извест-ность, например, разведение форели, что дает стране порядка 40 тыс. т рыбы и ставит Францию на 1-е место в мире. Надо сказать и о прибрежном собирательстве. Это занятие преображает французское побережье в период отливов. Орга-низуется лов крабов, собираются креветки, мидии и другие моллюски. Спецификой Франции является разведение устриц, которое не является, собственно говоря, рыбным промыслом, но заслу-живает особого упоминания благодаря своему экономическому значению. Общее производство устриц достигает во Франции 130 тыс. т, что ставит ее на 1-е место в Европе (90 % европейского произ-водства) и в последние годы -- на 4-е место в мире (после Японии, США и Республики Кореи). Меняется география и структура устричного промысла. Ос-новными устричными парками, где выращиваются устрицы, становятся парки Нижней Нормандии, а роль залива Маренн и Аркашонского бассейна сокращается. Растет значение «плос-ких» устриц, сперва португальских, а затем некоторых видов, ввезенных из Японии, которые являются более «скороспелы-ми» культурами. Рассмотренные нами данные свидетельствуют о больших достижениях сельского хозяйства Франции и, одновременно, о наличии немалых контрастов в его развитии. С одной стороны, прекрасные природные возможности, позволяющие превратить страну в цветущий сад; с другой -- низкие темпы развития от-дельных отраслей, их неустойчивое положение. С одной сторо-ны, расширение использования научных достижений, растущая механизация, внедрение передовых методов ведения хозяйства, с другой -- рост трудностей у части трудящегося крестьянства, снижение его жизненного уровня. По словам Жака Гралла: «Сельскохозяйственный мир во Франции полон парадоксов и сельское хозяйство является жер-твой своих достижений. Экспорт сельскохозяйственной про-дукции и агро-продовольственные отрасли промышленности развиваются прекрасно, а крестьяне на своих фермах часто ис-пытывают большие трудности»57. Мы считаем вывод французского специалиста о необходи-мости для нации оказывать более эффективную поддержку своему сельскому хозяйству и всему крестьянству, вывод, с ко-торым согласны многие во Франции, совершенно правильным. Заключение: Задачей этой работы было рассмотрение особенностей сельского хозяйства Франции. При выполнении её я пришла к определенным выводам, которые сейчас попытаюсь изложить. Таким образом, Франция - индустриально-аграрная страна. Она занимает одно из первых мест в мире по объему экспорта сельскохозяйственной продукции благодаря разнообразию культур и большой площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на проблемы, производительность сельского хозяйства Франции растет, во многом благодаря автоматизации, селекции с использованием генетических методик, использованию новых кормов, удобрений и способов ухода. Это позволило более плотно включить сельское хозяйство в общий производительный цикл. Материалы моей курсовой работы могут быть использованы как в целях ознакомления, так и в преподавании. Список используемой литературы: 1)Черников Г.П. «Экономика Франции: традиции и новейшие тенденции» - М.,2002г.; 2)Черников Г.П. «Экономика Франции. Общие проблемы» - М,1998г. Интернет-ресурсы: 1) www.agriculture.gouv.fr; 2) www.char.ru; 3) www.diplomatie.gouv.fr; 4) www.e-scoala.ru; 5) www.inra.fr; 6) www.krugosvet.ru.
Страницы: 1, 2, 3
|