Сальмонеллезы
16 Министерство аграрной политики Украины Харьковская государственная зооветеринарная академия Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента Реферат на тему: «Сальмонеллезы» Работу подготовил: Студент 3 курса 9 группы ФВМ Бочеренко В.А. Харьков 2007 План 1. Определение болезни 2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб 3. Возбудитель болезни 4. Эпизоотология 5. Патогенез 6. Течение и клиническое проявление 7. Патологоанатомические признаки 8. Диагностика и дифференциальная диагностика 9. Иммунитет, специфическая профилактика 10. Профилактика 11. Лечение 12. Меры борьбы 13. Меры по охране людей от сальмонеллеза 1. Определение болезни Сальмонеллезы (лат., англ. -- Salmonellosis; паратиф) -- большая группа зоонозных болезней преимущественно сельскохозяйственных животных, характеризующихся у молодняка при остром течении лихорадкой, септицемией, токсикозом и диареей, а при подостром и хроническом -- пневмонией и артритами; у взрослых самок -- абортами; у людей протекает в виде пищевых токсикоинфекций. 2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб Впервые сальмонелл (S. choleraesuis) из трупов свиней выделили в 1885 г. американские ученые Сальмон и Смит. В дальнейшем, в конце XIX в., аналогичные бактерии были изолированы от телят, мышей, крыс, цыплят и кур, из абортированных плодов кобыл. Ранее эти болезни были описаны под названием «паратифы». Международное общество микробиологов в 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами (в честь первооткрывателя Сальмона), а болезни, вызываемые ими, -- сальмонеллезами. В нашей стране сальмонеллез впервые был установлен в конце 20-х годов прошлого века у телят, овец, свиней, а затем и у других животных. В настоящее время сальмонеллез широко распространен во многих странах мира, занимает большой удельный вес среди инфекционных болезней и представляет собой крупную ветеринарную и медико-биологическую проблему, поскольку очень велика опасность заражения сальмонеллезом человека от больных животных и через пищевые продукты. Ущерб, причиняемый сальмонеллезами, очень высок и складывается из убытков, причиняемых падежом молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, а также из расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных мероприятий. 3. Возбудители болезни Бактерии рода Salmonella, отнесенные к семейству энтеробактерий, в настоящее время объединяют более 2300 сероваров, разделенных на 52 серогруппы, большинство из которых имеют самостоятельные названия. Патогенны для животных и человека. Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и D. Возбудители сальмонеллеза животных |
Виды животных | Основные возбудители | Редко встречающиеся | | | серовар | серогруппа | серовар | серогруппа | | Крупный рогатый скот | dublin | D | enteritidis | D | | Свиньи | choleraesuis | С | dublin | D | | Мелкий рогатый скот | abortusovis | В | dublin | D | | Лошади | abortusequi | В | -- | -- | | Куры | gallinarum pullorum | D | - | - | | | enteritidis | -- | -- | -- | | | typhimurium | -- | -- | -- | | Индейки | gallinarum-pullorum | D | enteritidis | D | | Утки | typhimurium | В | enteritidis | D | | Песцы, лисицы | dublin | D | -- | -- | | | typhimurium | В | -- | -- | | | cholerasuis | С | -- | -- | | |
Возбудители сальмонеллеза -- мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С. Для идентификации и дифференциации от эшерихий используют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфитагаре. Для полной типизации по О- и Н-антигенам используют реакцию агглютинации с поливалентными и монорецепторными О- и Н-сыворотками. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых (первая группа). В почве, навозе сохраняются в течение 9...10мес, в питьевой воде-- 10... 120 дней, в комнатной пыли -- 8... 18 мес, в соленом и копченом мясе -- 2,5...3 мес, в твороге, масле -- 6 мес. Замораживание переносят в течение 4...5 мес, нагревание до 80 "С -- до 15 мин. 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида, хлорсодержащие препараты (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с содержанием не менее 2 % активного хлора, 1%-ный йодез, 3%-ный пероксид водорода, вир-кон С 1: 100 и другие средства губительно действуют на сальмонелл при экспозиции не менее 1 ч. 4. Эпизоотология Сальмонеллы патогенны для животных многих видов, в том числе и птиц, но клинически выраженную болезнь обычно вызывают отдельные серологические варианты, адаптировавшиеся к конкретным видам. В неблагополучном по сальмонеллезу хозяйстве заболевает часть молодняка. Большинство же инфицированных молодых и взрослых животных переболевают бессимптомно и остаются длительное время сальмонелл оносителями. Важнейшие эпизоотологические данные приведены в таблице. Эпизоотологическая характеристика сальмонелл |
Эпизоотологический показатель | Характеристика | | Восприимчивые виды животных | Телята -- до б мес (чаще 10...60-дневного возраста); поросята--после отъема до 4мес (реже в предотьемный период); ягнята -- в первые дни и недели после рождения, иногда 2...3 мес; жеребята --в первые 8... 10 дней (реже до 3 мес); щенки серебристо-черных лисиц, песцы, нутрии -- чаще 1...2мес; цыплята --до 20-дневного возраста. Взрослые животные (самки) лошади, овцы | | Источники и резервуары возбудителя инфекции | Больные и переболевшие животные -- сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц | | Способ заражения и механизм передачи возбудителя | Основной способ заражения -- алиментарный (инфицированные молоко, обрат, вода и др.) и реже --аэрогенно; возможно -- внутриутробно. У птиц не исключена трансовариальная передача сальмонелл. Пути выделени) возбудителя у взрослых животных -- с молоком и калом, абортированными плодами, околоплодными водами и истечениями из родовых путей; у молодняка -- с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной | | Интенсивность проявления эпизоотического процесса | В виде эпизоотических вспышек и спорадических случаев | | Сезонность, стационарность | Заболевание в течение года. У телят чаще в зимне весенний период, у поросят -- после отъема. Стационарность обусловлена животными-бактерионосителями | | Предрасполагающие факторы | Скученное содержание, антисанитарные условия, неудовлет верительное кормление, параметры микроклимата, пере охлаждение, перегревание | | Заболеваемость, летальность | Заболеваемость телят 50...80%, летальный исход до 70% поросят, ягнят и жеребят соответственно 20...40 % до50; 40...45 и 30...45% | | |
5. Патогенез Сальмонеллы, попав в кишечник с кормом и водой, размножаются в тонком кишечнике, заселяют толстый, проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а также мезентеральные лимфатические узлы, из которых попадают в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии. Если организм животного обладает достаточной резистентностью, то под влиянием защитных факторов (фагоциты, антитела и др.) часть возбудителей погибает в крови. В организме вырабатывается иммунитет. Если же резистентность организма слабая, то возбудитель размножается, и микробные клетки частично разрушаются с освобождением эндотоксина. В местах размножения развивается воспаление (слизистая кишечника, желчный пузырь, печень), а эндотоксин обусловливает экссудативные процессы и диапедез с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках и приводит к некрозам клеток печени, селезенки и почек. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, матки и плода. Гибель животного наступает от обезвоживания, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса. 6. Течение и клинические проявления Сальмонеллез у молодняка протекает остро, подостро, хронически и атипично (у телят). Инкубационный период колеблется от 1...3 до 7сут в зависимости от резистентности организма, вирулентности и дозы возбудителя, а также способа заражения и условий, в которых находится восприимчивое животное. У телят острое течение болезни наблюдается до 1,5-месячного возраста. Отмечают повышение температуры тела до 40...41,7°С, слабость, учащение пульса (100... 160 ударов в 1 мин) и дыхания (30...51 в 1 мин), которое становится поверхностным, брюшного типа. Диарея появляется на 2-й день после повышения температуры, а иногда позже. Кал становится жидким, от желтого до зеленого цвета, с хлопьями слизи и фибрина, нередко с прослойками крови. Хвост и задняя часть тела загрязнены испражнениями. С появлением диареи температура тела снижается, появляются дрожание и подергивание в области бедренной и локтевой групп мышц. Теленок постепенно худеет, слабеет, волосяной покров теряет блеск, отмечают шаткость походки, конъюнктивит и ринит. Мочеиспускание становится частым, болезненным, дыхание прерывистым. При остром течении болезни в полукоматозном состоянии животное погибает на 5... 10-й день. Поросята при остром течении отказываются от корма, угнетены, зарываются в подстилку, лежат, температура тела повышается до 41...42 "С. Отмечаются покраснение конъюнктивы с синюшным оттенком и расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Кал светло-желтого цвета, иногда с примесью слизи и крови, у отдельных поросят рвота. На коже появляются очаговые покраснения или посинение в области живота, ушей и пахов. При несвоевременном лечении через 2...7 дней погибают 70...80 % поросят, у остальных сальмонеллез принимает подострое или хроническое течение. У ягнят течение болезни преимущественно острое. Температура тела повышается до 41...41,5°С, пульс и дыхание учащаются, аппетит и сосательный рефлекс нарушаются, общее состояние угнетенное. Обычно на 2...3-й день болезни появляется диарея, фекалии становятся жидкими, с прожилками крови и беловатых сгустков, ягнята погибают на 2...5-й день. У ягнят 1...3-месячного возраста болезнь протекает подостро. Животные отказываются от корма.
Страницы: 1, 2
|