Роль удобрений
2 Министерство сельского хозяйства РФ. ФГОУ ВПО «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Факультет: Агрономический Специальность: Агрономия Форма обучения: Очная Курс, группа: 4/СПО,1 Кафедра: Агрохимии Ахметшин Наркис Назирович (Ф.И.О студента) Домашнее задание <<К защите допускаю>>. Руководитель: (подпись) <<___>>__________200 Оценка при защите: (подпись) <<___>>__________200_г. Уфа -2007 г. Введение 1. В чем заключается преимущество локального приема внесения удобрений перед разбросным. 2. Расскажите о влиянии климатических условии на эффективность использования удобрении 3. Что понимают под балансом элементов питания в севообороте 7 4. Назовите основные принципы составления плана применения удобрении под зерновые культуры 5. Каковы особенности удобрении природных и естественных сенокосов 6. Каково влияние удобрений на качество зерна зерновых культур В чем заключается преимущество локального приема внесения удобрений перед разбросным. Для посева вносят от 2/3 до 3/4 общей дозы удобрений под конкретную сельскохозяйственную культуру. Основное удобрение предназначено обеспечивать растение элементами питания на весь период его развития, повышать плодородие почвы, обогащать ее питательными веществами, улучшать физические и физико-хи-мические свойства почвы; увеличивать ее биологическую актив-ность. Допосевное (основное) удобрение вносят вразброс или локаль-но. Внесение удобрений вразброс состоит из разбрасывания удоб-рений по поверхности и последующей их заделки в почву плугом, культиватором или дисковыми боронами. Разбросной способ должен обеспечивать равномерное распре-деление удобрений по площади поля. При локальном внесении удобрения размещают очагами в зоне развития корневой системы с целью повышения коэффициента использования питательных веществ. В России основное удобрение вносят, как правило, разбросным способом. Удобрения применяют осенью под вспашку или весной под культивацию. Под вспашку используют органические удобре-ний, известь и минеральные удобрения. На песчаных почвах, особенно в районах избыточного увлаж-нения, во избежание вымывания элементов питания все удобре-ния лучше вносить под предпосевную культивацию.Важно равномерно распределять удобрение по поверхности поля. Опытами ВИУ А установлено, что при неравномерности внесения удобрений, составляющей 25-30 %, урожайность зерно-вых снижается на 5-7 %, при 50-70 % недобор зерна достигает 7 ц/га. При заделке удобрений под вспашку основное их количество размещается в почве на глубине 9-20 см, в результате чего оно малодоступно растениям в начале вегетации. При заделке куль-тиваторами и дисковыми боронами 50-90 % удобрений находит-ся в поверхностном 3-сантиметровом слое почвы, который быст-ро пересыхает, и питательные вещества удобрений плохо исполь-зуются растением. Все это снижает эффективность разбросного удобрения. Более прогрессивным способом внесения удобрений является локальный. При локальном внесении удобрений они слабо пере-мешиваются с почвой, и элементы питания удобрений дольше со-храняются в доступном для растения состоянии. При локализации удобрения расходуются экономнее. Для получения одинаковой прибавки урожая дозу локального удобрения можно уменьшить в 1,5-2 раза по сравнению с разбросным. При дефиците удобрений уменьшение дозы внесения на 30-50 % позволяет увеличить удоб-ряемую площадь. При полной обеспеченности удобрениями хо-зяйства локальное внесение дает возможность сэкономить 20--30 % удобрений и получить б6льшие урожаи по сравнению с раз-бросным способом. Замена разбросного удобрения локальным (при одинаковой дозе внесения) повышает урожайность зерновых на 2-5 ц/га, кукурузы - на 5-8, картофеля, корнеплодов, овощей - на 20-40 ц/га. Допосевное локальное удобрение размещают в почве лентами или сплошным экраном. Под зерновые культуры его вносят зер-нотуковыми и переоборудованными для этих целей зерновыми сеялками. Удобрение заделывают в почву в виде лент шириной 2-4 см с интервалами между ними 12-17 см. В зависимости от почвенно-климатических условий ленты располагают на глубине от 8-10 до 12-15 см. Ленточное внесение удобрений целесооб-разно совмещать с паровой или предпосевной обработкой почвы.[1] 2. Расскажите о влиянии климатических условии на эффективность использования удобрении. К климатическим условиям, определяющим эффективность удобрений, относятся: сумма активных температур, сроки наступ-ления весенних и осенних заморозков, количество и распределе-ние в течение года осадков и влагообеспеченность почв основных регионов страны. Теплообеспеченность основных земледельческих регионов оп-ределяют суммой активных температур (> 10 ОС) в летний период. На Крайнем Севере, где возделывание сельскохозяйственных культур возможно, сумма активных температур, как правило, ко-леблется в пределах 600-800 0С, в лугово-лесной подзолистой зоне - 1200-2200 0С. Теплообеспеченность лесостепных районов, где распространены серые лесные почвы и черноземы, составляет 2200-2800 0С, степной зоны черноземных почв - 2800-3400, более южных районов - 3500-4000 0С. Приведенные данные о наличии тепла в основных земледельческих районах страны по-казывают, что наиболее продуктивно возделывать сельскохозяй-ственные растения можно только в южных районах. Основным сдерживающим фактором получения высоких урожаев культур здесь является острый недостаток в почве влаги. Влагообеспеченность почв основных земледельческих районов страны уменьшается с севера на юг. Годовое количество осадков в лугово-лесной подзолистой зоне составляет 650-450 мм, умень-шаясь с запада на восток. Лесостепная зона характеризуется зна-чительно меньшим количеством осадков (550-414 мм), еще мень-ше осадков выпадает в степной зоне (465-374 мм) и зоне сухих степей (360-260 мм). Основные площади посевов находятся в районах с крайне неустойчивой влагообеспеченностью. В связи с тем, что эффективность удобрений определяется в основном коли-чеством осадков, выпадающих в течение года, положительное их влияние на урожай снижается с севера на юг. Количество атмосферных осадков и равномерность их распре-деления играют определяющую роль в эффективном использова-нии растениями питательных веществ удобрений. Даже в услови-ях Нечерноземной зоны России, по данным И. И. Синягина, ус-ловия погоды в критические периоды роста и развития растений остаются важнейшим фактором применения удобрений. Так, по данным опытов, проводимых в МСХА, в засушливые годы эф-фективность NPK снижалась в среднем на 36 %, а во влажные годы возрастала на 52 % по сравнению с действием удобрений в нормальные по увлажнению годы. Д. А. Кореньков установил, что в благоприятные по увлажнению годы дозу азотных удобре-ний под яровые зерновые культуры можно увеличить до 120 кг/га, в то время как в средние по увлажнению годы она может состав-лять 30-90 кг/га. В умеренно влажные годы прибавка урожайности яровой пше-ницы от применения N60 в Нечерноземной и лесостепной зонах была на 3-3,5 ц/га больше, чем в избыточно влажные. В степной зоне и в сухие годы азотные удобрения не влияют на урожайность, а во влагообеспеченные прибавка достигает 5 ц/га. Действие фос-форных удобрений в зависимости от влагообеспеченности года не такое отчетливое, как азотных. Фосфорные и калийные удобрения в засушливые годы могут обеспечивать более высокий относитель-ный прирост урожайности, чем во влажные. Это объясняется рез-ким уменьшением подвижности почвенных соединений фосфора и калия в засушливые годы и значительно более высоким в связи с этим поглощением фосфора и калия из легкорастворимых удобре-ний. Большое значение при использовании удобрений в различ-ные по увлажнению годы имеет отношение отдельных сельскохозяйственных культур к срокам увлажнения. Если для яровой пшеницы особенно велико значение весенних и ранне-летних дождей, то кукуруза и просо хорошо используют осад-ки в середине и даже в конце лета. При возделывании карто-феля недостаток осадков в июне и июле отрицательно сказы-вается на урожае. Для урожая озимых зерновых культур критическим в отноше-нии влагообеспеченности является сентябрь. Увеличение осадков в сентябре с 20 до 60 мм по данным 218 опытов с удобрениями приводило к прибавке урожайности озимой ржи на 7,8 ц/га (Кула-ковская). От недостатка влаги в самые напряженные периоды ве-гетации сильно страдают сельскохозяйственные культуры, произ-растающие на песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками.[1] 3. Что понимают под балансом элементов питания в севообороте. Для разработки рациональных и эффективных систем удобрения необходимо знать закономерности круговорота и баланса ве-ществ в земледелии различных почвенно-климатических зон Рос-сии. Необходимость составления баланса питательных веществ для различных по величине административных районов страны вызвана определением и планированием урожайности сельскохозяйственных культур. По данным С. Н. Юркина, для получения уро-жайности зерновых 3,0 т/га в среднем по стране надо иметь поло-жительный баланс по азоту, бездефицитный по калию, баланс же по фосфору должен быть до 200 %. Он считает, что такой баланс по фосфору необходимо поддерживать длительное время. Эти по-казатели должны дифференцироваться не только по республикам, экономическим районам, но и по хозяйствам с учетом специали-зации, уровня производства и обеспеченности почв элементами питания. Очень важным условием составления баланса питательных ве-ществ, является прогнозирование плодородия почвы. Положитель-ный баланс элементов питания способствует сохранению плодо-родия почвы и дальнейшему его повышению. Так, положитель-ный баланс фосфора, калия при малом дефиците баланса азота, но значительных масштабах известкования повысил потенциальное плодородие почв Белоруссии на 40-50 %. Данные баланса питательных веществ используют для учета ко-личества вовлекаемых в хозяйственный круговорот элементов пит-ания растений и животных как основу определения необходимого уровня развития промышленности по производству минеральных удобрений, включая размещение ее по территории страны, установление ассортимента удобрений. В настоящее время сохраняется неудовлетворительный баланс питательных веществ при возделывании зерновых культур. Низкий уровень обеспеченности удобрениями в Российской Федерации, особенно в Цент-рально-Черноземном районе, Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибири, определяет отрицательный баланс элементов питания и, как следствие, низкую продуктивность сельскохозяйственных культур и снижение плодородия, почв пашни. Определение баланса элементов питания необходимо для разработки единой системы оценки эффективности применения минеральных удобрений. В каждом конкретном случае при изучении баланса питатель-ных веществ исходят из структуры досевных площадей, удобрен-ности полей и т. д. Поэтому баланс может составляться на часть поля, отдельного участка, на площадь севооборота, хозяйства или административного района, области, республики. Для характерис-тики баланса введен показатель - коэффициент интенсивности, который выражается в процентном отношении возмещения к вы-носу. Интенсивность может быть меньше 100 % (дефицитный ба-ланс), равна 100 %(бездефицитный баланс) и больше 100 % (поло-жительный баланс); коэффициент интенсивности может быть меньше единицы, равен ей и больше ее. [1] 4. Назовите основные принципы составления плана применения удобрении под зерновые культуры. В соответствии с разработанными системами удобрения еже-годно составляют планы применения удобрений, задачи которых состоят в следующем: при наличии в хозяйстве разработанной системы удобрения по одной схеме определить дозы удобрений для сельскохозяйствен-ных культур на каждом поле севооборота; уточнить дозы удобрений при замене на поле сельскохозяй-ственной культуры (например, при замене озимых культур яровы-ми зерновыми или при замене в кормовом севообороте картофеля кормовыми корнеплодами и т. д.), а также в зависимости от по-годных условий (летом предшествующего года, осенью и зимой); откорректировать дозы удобрений при известковании. Дозу фосфора после известкования можно снизить, а калия, наоборот, повысить; определить основные формы удобрений. В системе указывают только количество питательных веществ. В плане на основе откор-ректированной дозы определяют ту или иную форму удобрения. Например, при общей дозе фосфорных удобрений на кислых дер-ново-подзолистых почвах можно предусмотреть припосевное вне-сение суперфосфата в дозе 0,05 т/га, а остальную часть внести в виде фосфоритной муки в основное удобрение под зяблевую вспашку. В хозяйстве применяют различные формы органических удобрений. В соответствии с биологией сельскохозяйственной культуры необходимо определить то органическое удобрение, ко-торое обеспечит гарантированную прибавку урожая;
Страницы: 1, 2
|