реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Республика Башкортостан, город Янаул. Дирекция по строительству тепличного комбината Нефтекамский

реферат
p align="left"> Как мне объяснила Лениза Загировна ст. лаборант,Encarsia formosa это тропический вид. Интродуцирован во многие страны, в т.ч. в Россию.

Виды мишени. Специализированный паразит тепличной белокрылки, хотя может развиваться и на ряде других видов. Широко применяют в закрытом грунте на огурце, томате и других культурах против тепличной белокрылки.

Плодовитость самок в оптимальных условиях - до 100 яиц. Суточная плодовитость - 7-15 яиц. Время жизни самки в оптимальных условиях (25-300С и относительная влажность воздуха 70 %) 10-12 дней, при температуре выше 300 - всего несколько дней.

Контроль и регулирования качества продукции и технологических процессов.

Уборка урожая в большинстве случаев означает удаление плодов с материнского растения: к ним прекращается подвод воды и ассимилянтов, и плод испытывает трудности.

После уборки качество плодов больше не улучшается, и нужно сохранять то, что есть.

Для сохранения качества мероприятия, проводимые в период выращивания и сразу после уборки, являются базовыми.

В случае складирования плодов после сбора на центральной дорожке теплицы и затем в коридоре, необходимо защищать собранные плоды от перегрева путем их затенения. На месте прохождения моей практики собранные плоды сортируют там же и только после этого их отвозят на склад для продажи.

Чтобы удовлетворить потребителя, качество и лежкость продукта должны быть оптимальными. Однако качество - трудное понятие. Оно складывается из измеряемых факторов - наружного вида, структуры, сочности, содержания сахаров, кислот и др.

С другой стороны, в оценке качества определенную роль всегда играют эмоции: этикеткам с указанием местного производителя покупатели отдают предпочтение, хотя продукт может быть и не местным.

На этом строится расчет российских тепличных хозяйств, не производящих овощи в зимние месяцы, но вынужденные торговать без перерывов в присутствии на рынке, используя свой бренд в качестве зонтичного.

Другое важное для плодовых овощей понятие: физиологический срок годности убранного продукта. Когда плод быстро достигает заданного объема, снижается риск, что он станет вялым, потому что физиологически он еще молодой.

Когда плод огурца достигает заданного размера быстрее, он дольше остается физиологический молодым, и меньше риск его пожелтения. Рост огурцов ускоряют за счет уменьшения числа завязей на растении, уменьшения числа стеблей или увеличения количества доступных плоду ассимилянтов. Но проблема возникает, когда созревают еще молодые плоды: в этом случае у огурцов становятся вялыми шейки.

Кроме хорошего баланса между испарением и влагой (водный баланс) главным способом сохранения лежкости является противодействие старению. Старение - это результат взаимодействия физиологических процессов, в которых важную роль играют гормоны. Этилен - один из известнейших гормонов.

Плоды для созревания (форма старения) нуждаются в этилене, а для цветков он не желателен (старение ускоряется - теряется завязываемость плодов).

Методы, используемые для установления и оценки качества, быстро заменяются на неразрушающие акустические, оптические и органолептические технологий. Такие овощи, как томаты, обладают определенными пигментами, которые изменяются на стадиях выращивания и после уборочного хранения.

Свое применение нашли приборы с использованием света, близкого к инфракрасному. Они позволяют проводить неразрушительное определение содержания твердых растворимых соединений, плотности и кислотность плодов.

Также используются приборы на основе спектроскопии отражательной способности по времени, которая измеряет запаздывание и расширение коротких импульсов лазерного света, проходящего через овощи на различных стадиях зрелости. Рассеивание света выявляет внутреннее повреждение, избыток воды в сердцевине и внутреннее побурение плодов.

Организация сбыта продукции.

В тепличном комбинате “Нефтекамский” всю собранную продукцию продают в тот же день со склада. Цена на всю продукцию устанавливается в бухгалтерии. Из покупателей в основном выделяются лица кавказкой национальности. Продукцию продают в близ лежащих городах.

Производство ориентированных на рынок продуктов означает, что потребитель готов за них заплатить. Овощеводы сначала должны знать, какие это продукты, и затем сделать все, чтобы можно было их производить в нужном объеме. Ориентация на рынок - это постоянный творческий поиск, который приносит деньги.

Вопрос, чего хочет потребитель неполный. Овощеводы должны также знать, чего потребитель еще не спрашивает, но желает иметь. Какие у него есть срытые потребности? Если знать это, то с новыми продуктами можно опередить своих конкурентов.

Чтобы иметь представления обо всем этом необходимо владеть информацией.

Важным являются опросы покупателей и знание мировых рынков, где могут появиться новые типы овощей или методы их продвижения.

Как правило, овощеводы мало полагаются на потребителей и тенденции: повод для инноваций в ассортименте им дают оптовая и розничная торговля. Если овощеводы сдают продукцию посредническим сбытовым организациям, то последние указывают направление, обусловленное договорами с торговыми предприятиями.

Ориентация на рынок стимулирует развитие самих хозяйств. Прямые поставки в торговые сети вынуждают к диалогу. В долгосрочной перспективе это приводит к более эффективным маркетинговым процессам и к лучшим ответам на вопросы конечных потребителей.

Работать, ориентируясь на рынок, не означает концентрации внимания только на обновлении продукта. Львиная доля товарооборота хозяйств приходится на овощи, поставляемых навалом. В этом сегменте рынка центральным является перенос себестоимости и сервиса на непосредственных покупателей. Ниши для продуктов эксклюзивного или нового типа составляют небольшую, но интересную часть рынка.

При производстве массовой продукции необходимо поставлять ее требуемого качества и по возможно низкой себестоимости. Для участ-ников рыночных ниш инновационный продукт является главным; это означает поставку овощей высшего качества или неповторимого продукта (мини - сливовидные томаты, иноцветные томаты, томаты с повышенным содержанием ликопина и др.). К новым продуктам можно отнести огуреч-ный сок. Аспект цены при этом важен, однако, он менее доминантный.

Инновационный продукт предполагает только временное преимущество в конкуренции. Успешные инновации быстро тиражируются дру-гими, и после короткого времени первоначальный продукт для ниши становится обычным. Поэтому работающие для ниш овощеводы должны посто-янно находиться в поиске чего-то нового.

В продовольственном овощеводстве за-щищенного грунта, теперь это эксклюзивная от-расль, производящая свежие продукты, добавлен-ная стоимость реальна. Ее получают за счет вы-деления части продукции брэндом, С помощью фасовки и др. Но в подавляющем большинстве овощеводы становятся поставщиками реализуе-мых навалом продуктов.

Сам по себе переход на выращивание ин-новационного продукта - нетрудный. Искусство состоит в том, чтобы добавленная стоимость по возможности доставалась и производителю, а не только торговле.

Для этого нужно продумать разные реше-ния. Для крупных хозяйств это - собственные подразделения по предпродажной подготовке продукции, можно также иметь в собственности сорта, что позволит контролировать объем произ-водства и удерживать более высокие цены.

По мнению многих европейских маркето-логов, большинство новых продуктов еще недос-таточно связаны с современным стилем жизни, который объединяет удобство, здоровье и насла-ждение (вкус). Если позиционировать продукт как здоровое питание, он должен не только по формату, но и по вкусу соответствовать потреб-ностям потребителя, причем молодежь предпочи-тает сладкий вкус, а пожилые люди - соленый или острый.

В российских тепличных хозяйствах ак-тивньй маркетинг еще не получил надлежащего развития: специалисты по маркетингу есть в еди-ницах хозяйств, и оценку директор делает по данным своего торгового подразделения.

Результаты полевых опытов.

За все время прохождения практики погодные условия были благоприятными для выращивания огурца в открытом грунте, не считая 2-3 дней с понижением температуры.

Данные о температуре, влажности, и количестве осадков можно увидеть в таблице представленной ниже.

таблица 1.

Климатические показатели.

месяцы

показатели

Температура, сред. С 0.

Влажность, %

осадки, мм.

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

-5,0

-16,3

-4,9

3,8

13,4

14,4

19,2

-

89

83

79

80

70

72

79

-

49,1

32,7

14,5

46,1

54,4

90,9

44,0

-

итого

Выводы: Как видно по таблице последние минусовые температуры были в марте месяце. Количество выпавших осадков за этот период равно 14,5 мм. Наибольшее количество осадков было в июне.

Количество дней с температурой выше 10 С0 - 97 дня, с температурой ниже 10 С0 - 53 дня.

Дата возобновления весенней вегетаций 22 апреля. Конец вегетаций 4 августа.

Почвенный состав комбината представлен серыми лесными почвами. Севооборота нет, на данном поле постоянно каждый год выращивают капусту. Из удобрений до посадки огурца была внесена амьячная селитра. Из обработок было проведено фрезерование. Для посадки использовал рассаду огурцов, выращенную в самой теплице. Для орошения растений огурца использовался трубопровод, предназначенный для орошения капусты. Вода поступает с протекающей неподалеку реки буй.

По мере роста и развития растений огурцов появлялись также сорные растения. Их видовой состав был представлен различными семействами. Преобладали такие сорняки как лопух большой, костер ржаной, чертополох, пырей ползучи.

Математический анализ:

I- количество вариантов.

n-количество повторений.

N-общее количество делянок.

l=

4,0

N=

16,0

n=

4,0

 

 


таблица 2.

Зависимость урожайности огурцов от площади питания.

вариант

повторения

сумма

среднее х

1

2

3

4

феникс

13,5

9,2

9,0

9,8

41,5

10,4

кустовой

15,1

11,0

10,1

9,5

45,7

11,4

либелла

12,1

12,0

8,9

10,3

43,3

10,8

родничок

10,5

9,1

10,0

11,5

41,1

10,3

 

 

 

 

 

 

11

Среднюю арифметическую округляют до целого числа, берем за произвольное начало (А=11) и вычисляем отклонения каждого результата от произвольного начала:13,5-11=2,5; 9,2-11=-1,8 и т.д. Составляем таблицу отклонений, в которую заносим суммы отклонений по повторениям (P) вариантам (V) и всего опыта (q).

таблица 3.

Отклонение результатов опыта от произвольного начала.

вариант

повторения

отклонения суммы.

1

2

3

4

феникс

2,5

-1,8

-2,0

-1,2

-2,5

кустовой

4,1

0,0

-0,9

-1,5

1,7

либелла

1,1

1,0

-2,1

-0,7

-0,7

родничок

-0,5

-1,9

-1,0

0,5

-2,9

? по повторениям(P)

7,2

-2,7

-6,0

-2,9

-4,4

Все отклонения возводим в квадрат и составляем таблицу квадратов.

таблица 4.

Квадраты отклонений и их суммы.

вариант

повторения

?as2

s2

1

2

3

4

феникс

6,3

3,2

4,0

1,4

14,9

6,3

кустовой

16,8

0,0

0,8

2,3

19,9

2,9

либелла

1,2

1,0

4,4

0,5

7,1

0,5

родничок

0,3

3,6

1,0

0,3

5,1

8,4

итого

24,5

7,9

10,2

4,4

47,0

18,0

p2

51,8

7,3

36,0

8,4

103,5

19,4

Среднеарифметическая всего опыта вычисляется по формуле: хN=?X/N;

среднеарифметическая всего опыта =

10,7

таблица 5.

суммы квадратов рассеиваний общего (Су), повторений (Cp),вариантов (Cv),и ошибки (Cz)

Су=

45,8

 

 

 

 

Cp=

24,7

 

 

 

 

Cv=

3,3

 

 

 

 

Cz=

17,8

 

 

 

 

таблица 6.

число степеней свободы общего рассеивания, повторений, вариантов, остатка.

Vу=

15,0

Vp=

3,0

Vv=

3,0

Vz=

9,0

Дисперсия:

s2v

1,1

 

s2z

2,0

таблица 7.Результаты дисперсионного анализа.

рассеивание

суммы квадр.

V

s2

Fфакт.

Fтеор.

 

 

общее

45,8

15,0

 

 

 

 

повторений

24,7

3,0

 

0,6

3,86

6,99

вариантов

3,3

3,0

1,1

 

 

 

остатка

17,8

9,0

2,0

 

 

 

таблица 6.

Итоговая таблица дисперсионного анализа.

варианты

X

НСР

Sx%

0,95

0,99

феникс

10,4

 

 

 

кустовой

11,4

 

 

 

либелла

10,8

2,2

3,2

6,6

родничок

10,3

 

 

 

Выводы и предложения.

Практика, начатая мной 3 мая, была закончена 31 августа. Каждый день моей практики был под контролем руководителя, назначенным мне главным агрономом. После каждого рабочего дня в журнале ставилась отметка о моем присутствии на рабочем месте.

Так как каждый рабочий день был насыщен различными событиями и новыми, ранее не известными мне видами деятельности, на работу я шел с большой радостью. Даже когда мне приходилось идти пешком, а это не много - не мало почти 9 км в один конец.

Несмотря на то, что темой моей дипломной работы был огурец, на производстве мне поручали работы и на капусте и на помидорах и многое др.

Производство огурцов в теплицах приносит большую прибыль, но оно также является и высоко затратным. На каждом цикле производства, по мере возможности, стараются использовать современные приборы. Что само собой требует наличия высоко квалифицированных кадров. В теплице применяются различные химические средства, и микроудобрения при работе с которыми необходимо соблюдать определенные правила техники безопасности.

За все время работы коллектив теплицы, а это в основном женский персонал, проявлял себя только с положительной стороны. Что само собой заставляло идти на работу с большой радостью. За все время учебы мне приходилось работать с разными людьми и в разных хозяйствах, но эта практика мне запомниться как самая лучшая.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.