реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Репчатый лук открытого грунта

реферат
p align="left">Элитные семена выращивает овощевода опытная станция имени В.И. Эдельштейна ТСХА.

Ростовский кубастый - местный сорт Ростовского района Ярославской области; среднеспелый, острый, к I кость хорошая. Районирован в Ярославской область.

Форма луковицы овальная и удлиненно-овальная, не чешуи желтые, иногда с небольшим коричневым оттенком, сочные чешуи белые. В гнезде пять, иногда больше луковиц. Луковицы плотные. Лук-репку выращивают из севка и из выборка. Элитные семена выращивает Ростовский опорный пункт НИИОХ.

Сквирский - сорт Сквирского опытного поля; среднеспелый, полуострый, лежкость хорошая. Районирован в 25 краях и областях, в том числе в Московской и Рязанской.

Форма луковицы округло-плоская с небольшим сбегом вверх и вниз, окраска сухих чешуи желтая, с серо - зеленым оттенком в области шейки, сочные чешуи белые, иногда с прозеленью в области шейки. Гнездность малая, при выращивании из севка в гнезде две, редко три луковицы. Луковицы плотные. Лук-репку выращивают из семян в один год и из севка. Элитные семена выращивает Сквирское опытное поле Украинского Научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства.

Скопинский местный - старинный местный сорт Рязанской области; среднеспелый, острый, лежкость хорошая. Районирован в Рязанской области.

Форма луковицы плоская и округло-плоская, сухие чешуи желтые с розовым оттенком, сочные чешуи белые. Гнездность большая, в гнезде образуется пять - восемь луковиц. Луковицы плотные. Лук-репку выращивают из севка. Семена этого сорта выращивает Рязанское областное объединение Сортсемовощ.

3. Агротехника выращивания репчатого лука

3.1 Предшественники, удобрение и система обработки почвы

Для выращивания репчатого лука в соответствии с его биологическими особенностями необходимо использовать легкие, плодородные, с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, незасоленные почвы. Тяжелые и кислые почвы под лук непригодны. Если возникает необходимость размещать лук на почвах с повышенной кислотностью, то их необходимо заблаговременно тщательно произвестковать. Нормы внесения извести должны быть такие, чтобы уровень РН почвы достиг 6-6,5. Для этого работы по известкованию участка проводят в течение всего предшествующего посеву лука периода, т.е. вносят известь при обработке почвы под предшествующую культуру и, если необходимо, дополнительно под раннюю зяблевую вспашку под лук.

Хорошими предшественниками для лука являются: из овощных культур - ранняя и цветная капуста, огурцы, помидоры, из зерновых - озимая рожь и пшеница, посеянные по хорошо удобренному чистому черному пару, а из технических - конопля, т.е. все те культуры, под которые вносят большие дозы органических и минеральных удобрений.

Особенно хорошие результаты получают при выращиваний репчатого лука непосредственно по черному хорошо прокультивированному, удобренному и чистому от сорняков пару. Использование черного пара под лук является прогрессивным и перспективным мероприятием при выращивании высоких товарных урожаев прежде всего лука-севка, а также лука-репки и семян лука.'

Корневая система репчатого лука слабо разветвлена, распространяется неглубоко, поэтому питательные вещества в период роста растений, формирования луковиц и семян должны находиться в зоне расположения основной массы корней лука, в удобоусвояемой форме и в достаточном - количестве.

Под лук лучше всего вносить хорошо перепревший навоз и перегной, которые являются для него исключительно ценным удобрением. Поэтому в севообороте лук выращивают второй культурой после внесения свежего навозного удобрения и возвращают его на прежнее место не ранее чем через четыре-пять лет. В травопольном севообороте лук размещают по обороту пласта.

В зависимости от плодородия почвы и вида удобрений нормы их внесения устанавливают исходя из общей потребности лука в азоте, фосфоре и калии. Корневая система лука очень чувствительна к повышенной концентрации почвенного раствора. Эту особенность необходимо учитывать при внесении удобрений под лук. Оптимальной концентрацией удобрений для лука является: для молодых растений - 3 ммол на 1 кг почвы, а для взрослых, развитых - 6 ммол на 1 кг почвы.

При выращивании репчатого лука можно рекомендовать внесение какого-либо одного из органических удобрений в следующих количествах: перегноя - 30 - 40 т, торфокомпостов - до 40 т на гектар. Минеральные удобрения вносят в дополнение к органическим. Нормы внесения следующие:

N - 45-60, Р205 и К20 - 60-90.

Показатели потребления питательных веществ при выращиваний лука разных сортов и различной продукции на 100 ц урожая приведены в табл. 1.

Таблица 1. Показатели потребления питательных веществ растениями лука

На 100 ц продукции

Соотношение

n

р205

к2о

n

р2о.

к8о

Лук острый на севок

53,7

16

40

49

14,6

36,4

Лук острый на репку

44,2

11,6

21

57,5

15,1

27,4

Лук сладкий на репку

30

11,1

32

41

15,1

43,9

Лук зеленый

31,5

9,1

16,5

55,1

16

28,9

Для своевременного и равномерного обеспечения растений питательными веществами в течение всего вегетационного периода намеченную дозу минеральных удобрений делят на части и вносят в почву в процессе ее обработки.

Лук очень отзывчив на фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению углеводов в луковицах, ускоряют вызревание их и семян и повышают лежкость луковиц. Под зяблевую пахоту вносят 3Д всей необходимой дозы фосфорно-калийных удобрений. При предпосевной культивации на глубину 10-12 см вносят оставшуюся часть фосфорно-калийных удобрений и половину азотных. Остальную часть азотных удобрений вносят поверхностно в подкормках в первый период роста растений лука. Для рассева минеральных удобрений используют трактор МТЗ-52 и разбрасыватель удобрений РУМ-3.

Обработку почвы под лук начинают с лущения сразу же после уборки предшествующей культуры на глубину 4-6 см лущильником ЛД-5 на тракторе МТЗ-52. Через две недели после лущения проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя, без выворачивания подпочвы на поверхность, трактором ДТ-75 с навесным плугом ПН-4-35 и зубовыми боронами ЗБЗТУ-1.

Весной, как только можно выехать в поле, закрывают влагу, для чего используют трактор МТЗ-52 или ДТ-75, дисковый лущильник ЛД-5 с зубовыми боронами ЗБЗТУ-1 или одни зубовые бороны в два следа, в зависимости от механического состава почвы. В случае сильного уплотнения зяби весной в районах с достаточным увлажнением допустима перепашка зяби оборота пласта на глубину 20 см трактором ДТ-75, плугом ПН-4-35 без отвалов и боронами ЗБЗТУ-1.

Перед посевом проводят культивацию или дискование, а затем для посева и посадки нарезают гряды или гребни.

Для осуществления полной механизации нарезки гребней НИИ овощного хозяйства, Всесоюзный институт механизации разработали, а завод «Рязсельмаш» изготовил культиватор-гребнеобразователь фрезерный КГФ - 2,8. Наряду с поделкой гребней он обрабатывает междурядья.

Для выращивания лука на грядах можно использовать ГС - 1,4, навешиваемый на трактор МТЗ-52. Этот агрегат на культивированной почве нарезает гряды шириной 1 м, разделывает фрезой их поверхность, вносит минеральные удобрения в гряду, прикатывает ее, высевает семена на севок и прикатывает посев. После переоборудования этот агрегат используют для междурядной обработки посевов. Репчатый лук можно выращивать в один год. Для этого семена высевают в грунт или в парники, а затем рассаду лука высаживают в поле Наиболее распространенным способом выращивания репчатого лука в Нечерноземной зоне является севочный. При этом способе лук-репку получают через два года: в первый год из семян выращивают мелкие луковицы - севок, на второй год из лука-севка получают крупные луковицы - репку. На третий год из отобранных для семеноводства маточных луковиц выращивают семена. Для севочного способа выращивания пригодны все острые и полуострые сорта репчатого лука, районированные в Нечерноземной зоне.

Выращивают лук-репку и через выборок. В этом случае в первый год выращивают лук-севок, на второй год из севка при загущенной посадке получают лук-выборок, на третий год из выборка выращивают лук-репку и маточные луковицы и только на четвертый год - семена. Этим способом выращивали и в некоторых хозяйствах продолжают выращивать лук сортов Ростовский кубастый и Ростовский репчатый в Ярославской области.

В районах Центральной нечерноземной зоны лук выращивают в основном севочным способом.

3.2 Выращивание и хранение лука-севка выращивание лука-севка

Лук-севок лучше всего выращивать на грядах. Гряды хорошо прогреваются, в них складываются благоприятные водно-физические и агрохимические свойства почвы. Так, среднесуточная температура пахотного слоя почвы в грядах выше, чем на ровной поверхности, в среднем за вегетацию на 0,1-0,7°. В умеренно влажные периоды с достаточным количеством осадков или при поливе влажность почвы в грядах выше, чем на ровной поверхности. Однако в жаркую сухую погоду гряды быстрее теряют воду. Это связано с улучшением физических свойств почвы. Снижение объемного веса почвы в грядах свидетельствует об улучшении водно-воздушного режима почвы, увеличении ее порозности и влагоемкости. Слой плодородной почвы в грядах за счет выпахивания ее из борозд увеличивается, поэтому улучшаются и агрохимические свойства почвы.

Прорастание семян и появление всходов задерживаётся при пониженной температуре почвы. Действие пониженной температуры, независимо от того, распространяется ли оно на корни, или только на надземные органы, или одновременно на те и другие, приводит к снижению поступления элементов минерального питания в растения. Все агротехнические приемы, ведущие к постоянному или хотя бы к периодическому дополнительному прогреву почвы в дневное время, способствуют мобилизации поглощенных питательных веществ, осуществлению процессов синтеза в корневой системе, которые необходимы для ускорения роста и развития растений. Поэтому использование гряд под лук в центральных районах Нечерноземной зоны является нужным агротехническим приемом.

Для посева нужно использовать семена I класса со всхожестью 80% и выше. Высевают семена в ранние сроки весной. Исследования показали, что семена для выращивания севка можно высевать даже под зиму. При этом их следует покрывать гидрофобными пленками, предохраняющими семена от преждевременного прорастания в период возможных зимних оттепелей.

Ранние всходы лука используют зимние и весенние запасы влаги в почве, затем в благоприятных условиях весеннего дня формируют хорошо развитые листья. В дальнейшем это обеспечивает рост и развитие растений, что способствует лучшему и более быстрому формированию луковиц.

По данным исследований, семена репчатого лука могут прорастать при температуре 3°, однако прорастание идет лучше при температуре 20-25°. Всходы лука переносят без повреждений заморозки до -2°, по понижение температуры до -3-4° вызывает отмирание листьев, а иногда и гибель всего растения. С возрастом устойчивость лука к низким температурам попытается.

Семена лука прорастают медленно, поэтому перед посевом их на сутки намачивают в воде комнатной температуры. Воду меняют два-три раза, а если есть возможность, то пользуются проточной водой. Намоченные семена затем просушивают до сыпучести, чтобы их равномернее высевала сеялка. При посеве набухшими семенами во влажную почву всходы могут появиться на шестой-седьмой день. Хорошие результаты дает способ предпосевной обработки семян лука гидротермическим аэрированием, предложенный кафедрой овощеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии. При обработке этим способом сокращается довсходовый период, на 12 - 15% повышается полевая всхожесть и обеспечивается дружность прорастания семян и появления всходов. Особенно заметно влияние обработки при ранних посевах в недостаточно прогретую почву.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.