p align="left">Поросята - сосуны легко простывают, особенно вредны для них сквозняки. Летом практически не требуется дополнительного подогрева, а в зимнее время температуру помещения нужно обязательно контролировать. Если для матки достаточно 10-13 градусов тепла, то народившимся поросятам нужно около 30 градусов. Её создают за счет лампового обогрева логова, по мере роста поросят температуру снижают до 25-20 градусов. Двухмесячные поросята обогреваются сами в куче или около матери. С потеплением на улице начинают прогулки - закаливания вместе с маткой в выгульном дворике, сначала по 5-10 минут, затем и до получаса. Предназначенных на откорм хрячков кастрируют еще во время подсоса. Лучшим сроком кастрации считается двухнедельный возраст поросят перед обязательными прививками. В это время происходит быстрое, без осложнений заживление. Временно не кастрируют отставших в росте, слабых поросят. Так поступают в промышленных совхозах. В домашнем подворье отъём делают, как правило, в месячном возрасте, молодняк реализуют без кастрации, а если оставляют для выращивания и откорма в своём хозяйстве, кастрировать необходимо в возрасте 40-45 дней, не позднее. В более позднем возрасте операции переносятся тяжелее. Боровки лучше растут и быстрее откармливаются. Отставших в росте поросят ещё 5 - 7 дней необходимо подержать под маткой или создать им лучшие, чем были, условия. Во-первых, помыть их с мылом, вытереть, обогреть, подкормить тёплыми подслащенными кашами с молоком. При поносах выпаивают настои дубовой коры, черемухи, семян конского щавеля и др., применяют антибиотики. Хорошо при этом пропоить кефиром или ацидофилином. МЯСНОЙ ИНТЕНСИВНЫЙ ОТКОРМ На мясной откорм ставят отъёмышей, отставших в росте и развитии. Для мясного откорма отбирают трёхмесячных поросят и к 7-8 возрасту получают животных со средним живым весом 80-100 кг. При мясном откорме используют более дешевые корма, и их выбор не имеет такого значения, как при беконом и ветчинном корме. В весеннее-летний период основным кормом служит трава бобовых культур и пастбищ, которую стравливают на выпасе или дают в скошенном виде. В осенне-зимний период основным кормом служит картофель. Его начинают скармливать с 2 кг и к концу откорма доводят дачу до 8-10 кг в сутки. Концентраты скармливают в виде смеси из кукурузы, гороха, ячменя и вики, пшеничных отрубей, костной и рыбной муки. Из минеральных веществ откормочникам дают известняк или ракушечью муку и поваренную соль. Выгоден интенсивный мясной откорм на кукурузе. Молодняк охотно поедает молотые зёрна кукурузы. При скармливании кукурузы с добавкой белковых кормов - жмыхов, мясо-костной муки - подсвинки быстро растут и к 7,5-7 возрасту достигают 110-120 кг живого веса. При интенсивном откорме нужен водопой. Вода усиливает аппетит животных и вызывает потребность в корме. Поить подсвинков нужно через 30-40 минут после кормления. При откорме на кукурузе подсвинкам следует давать минеральную добавку в таких же количествах, что и при картофельном откорме (поваренной соли 25-30 г, мела 20-25 г). Наряду с основными важно включать протеиновые корма, способствующие интенсивному росту, такие как мясо-костная и рыбная мука, пахта, жмых, шроты и пр. КРОЛИКИ КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ Кролик - животное в основном растительное. Поэтому основные корма для него - сено, трава, корнеплоды. На зелёных кормах можно использовать клевер, злаковые растения. Взрослым кроликам скармливают зелёную кукурузу, особенно в сочетании с соей. В качестве корма используются различные сорняки: полынь, подорожник, осот, молочай, одуванчик, крапива, лопух, сурепка и др. Нельзя кроликам скармливать вех ядовитый, ландыш майский, чистотел - они вредны и ядовиты. Кролики с охотой едят капустные листья и кочерыжки, листья подсолнечника, ботву корнеплодов (свежую или высушенную), листья осины, липы, ивы и других древесных и кустарниковых пород. Из сочных кормов кролики любят морковь, свёклу, турнепс, картофель, тыкву, корки арбуза, капусту, топинамбур (у него в корм идут как корнеплоды, так и листья). В качестве грубых кормов ценится сено луговое или бобовое (хорошо облиственное), веники из крапивы (скошенной до цветения) и из веток деревьев и кустарников. Ветки дуба и ольхи дают в небольших количествах при поносах. Хорошо кролики поедают ветки сосны, ели, можжевельника. Ветки сосны и ели можно давать по 100-200 г (начиная с 10-20 и через 5-7 дней доводя до нормы), а можжевельника вволю. Заготовленные на зиму облиственные ветки должны быть не толще 1 см у основания и длиной около 50 см. Концентрированные корма для кроликов - овёс, ячмень, кукуруза, горох, вика, чечевица, отруби, комбикорм. Лучший из них - овёс. Скармливают его в сухом виде. Другие зерновые корма - горох, кукурузу - за 2-3 часа до скармливания замачивают. Отруби и комбикорм перед кормлением слегка увлажняют. Ячмень лучше давать в дроблёном виде. Минеральные вещества должны поступать с кормом в достаточном количестве, так как они необходимы организму для нормальной его жизнедеятельности. Мел служит источником кальция, который, как и фосфор, наиболее важен. Их в организме у кроликов 65-70 % от всех минеральных веществ. Источником служит мел, фосфора - костная, рыбная, мясная мука. Поваренную соль включают в рацион как источник натрия. При кормлении кроликов высокачествеными кормами минеральную добавку дают в небольшом количестве, смешивая с концентрированными кормами. Листья свеклы посыпают мелом. В рацион кроликов необходимо вводить витаминные корма. Наибольшее значение в кролиководстве имеют витамины А, Д, Е. Если в рационе не хватает витамина А, снижается плодовитость крольчих и жизнеспособность, развиваются болезни (дыхательных путей, кожи, глаз). При недостатке в корме каротина (провитамина А) в рацион кроликов вводится витаминизированный рыбий жир. В расчете на голову молодняка его дают по 0,5-1 г, крольчихам в период сукрольности - 2-2,5 г, в период лактации - 3-3,5 г в сутки. Недостаток витамина Д вызывает извращение аппетита у кроликов, хрупкость костей, рождение слабого потомства, молодняк болеет рахитом. Хорошим источником витамина Д могут служить рыбий жир и облученные дрожжи. При недостатке витамина Е у крольчих снижается оплодотворённость и плодовитость, в помёте появляются мертворожденные крольчата или их потомство погибает в первые дни жизни, у самцов уменьшается образование спермы и ухудшается её качество. В достаточном количестве витамин Е содержится в сочных кормах, в зародышах хлебных злаков, пивных дрожжах и растительных маслах. В кормлении кроликов необходимо придерживаться определенного режима, к которому кролики быстро привыкают. Подсосных маток и молодняк до 1-1,2-месячного возраста желательно кормить четыре раза в сутки, остальные питаются не менее 3-х раз. Целесообразно отдельные корма суточного рациона давать не сразу, а распределять между кормлениями. К новым кормам кроликов приучают в течение 5 - 7 дней. Воду кроликам и редких исключениях снег зимой надо давать дважды в сутки перед кормлением. СУТОЧНЫЕ РАЦИОНЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ КРОЛИКОВ (г на голову) |
| Лето | Зима | | Самцы и самки в период по- коя | 600 - 700 | 30 | ____ | 1 | 160 | 100 | 100 | ___ | 40 | 1 | | Самцы в период случки | 550 - 800 | 50 | 10 | 1 | 200 | 100 | ___ | 100 | 53 | 1 | | Самки сукро- льные | 600- 800 | 50 | 13 | 1 | 170 | 100 | ___ | 200 | 60 | 1 | | Самки В первую половину лактации | 1200 | 70 | 25 | 1,5 | 200 | 200 | ___ | 200 | 85 | 1,5 | | Самки во вторую половину лактации | 1300 | 110 | 40 | 1,5 | 250 | 250 | 400 | ____ | 115 | 1,5 | | |
ПРЕДЕЛЬНЫЕ НОРМЫ СКАРМЛИВАНИЯ КОРМОВ ВЗРОСЛЫМ КРОЛИКАМ (г на голову) |
Корм | В период покоя | В период сукрольности | В период подсоса | | Трава | 800 | 1000 | 1500 | | Картофель | 250 | 200 | 350 | | Морковь | 300 | 400 | 500 | | Свекла, турнепс, брюква | 300 | 300 | 400 | | Капустные листья | 400 | 400 | 600 | | Овощные отходы | 200 | 250 | 300 | | Сено | 200 | 175 | 300 | | Ветки | 100 | 100 | 150 | | Зерно злаковых | 50 | 100 | 140 | | Зерно бобовых | 40 | 60 | 100 | | Зерно масличных | 10 | 15 | 20 | | Отруби | 50 | 60 | 100 | | Жмыхи разные (за исключением хлопкого) | 10 | 25 | 30 | | Снятое молоко | _____ | 50 | 100 | | Мясо - костная мука | 5 | 8 | 10 | | Минеральные корма | 2 | 3 | 4 | | |
ОТКОРМ КРОЛИКОВ На откорм ставят взрослых, выбракованных из основного стада кроликов, а также молодняк в возрасте 4 месяцев. Откармливают кроликов обычно в течение месяца. Откорм состоит из подготовительного (5-7 дней), основного (8-10 дней) и заключительного периода (8 дней) периодов для взрослых кроликов, а для молодняка продолжительность каждого периода 10 дней. В подготовительный период сокращают дачу сена и увеличивают количество концентратов до 50 % (по общей питательности). При откорме лучшие корма в летнее время - кукуруза, ячмень, овёс, пшеница, отруби и бобовые травы, при осенне-зимнем откорме - сахарная свекла, морковь, кормовая капуста, концентраты и хорошее сено. Во второй период откорма скармливают те корма, которые способствуют максимальному жироотложению: кукуруза, горох, ячмень, овёс, варёный картофель в смеси с пшеничными отрубями. Корнеплоды из рациона полностью исключают. Сено дают в небольших количествах или вообще не дают. Последние 10 дней добиваются максимального потребление кроликами корма за счёт введения в рацион ароматических трав - укропа, петрушки, тмина, цикория, а также 1-2 г поваренной соли. Грубые и сочные корма полностью исключают из рациона. К концу откорма кролики становятся малоподвижными, округлой формы, мех на них гладкий, блестящий, и совершенно теряют аппетит. Таких животных можно снимать с откорма и забивать. На одну крольчиху живым весом 4 кг при получении от неё 20 крольчат в год требуется кормов в (килограммах): Картофеля и других корнеплодов - 110-150; Зелёного корма - 80-100; Соли - 1,5; Мела и костной муки.
Страницы: 1, 2
|