реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Разработка технологии возделывания картофеля на раннюю продукцию

реферат
p align="left">Применение гербицидов. Для уничтожения сорных растений в период от посадки до появления всходов рекомендуют ЗЕНКОР в дозе 0,7…1,0 кг/га, ПРОМЕТРИН - 2…3 кг/га. Для внесения гербицидов используют штанговые опрыскиватели ОПШ-15. Расход рабочей жидкости 300-400 л/га.

В наших условиях на посадках картофеля специализированных вредителей не обнаружено. Его могут повреждать некоторые виды проволочники, луговой мотылёк и другие вредители. Исходя из вышеизложенного, отсутствие необходимости в борьбе с вредителями упрощает технологию возделывания картофеля в нашем регионе.

В борьбе с сорняками гребневой способ посадки картофеля в целом позволит существенно упростить уход. По сравнению с гладкой посадкой, сокращается общее число обработок почвы с 5 - 6 до 2 - 3 и, соответственно, на 40% уменьшаются затраты труда и денежных средств.

7.6.1 Защита растений от вредителей, болезней и сорняков

В условиях нашего региона на картофеле в основном распространены следующие болезни: макроспориоз, фитофтороз, черная ножка, кольцевая гниль, ризоктониоз (клубневая форма - черная парша), обыкновенная парша, различные вирусные инфекции. В последнее время стала появляться картофельная нематода и другие опасные болезни.

ФИТОФТОРОЗ: инфекция сохраняется в семенных клубнях и на растительных остатках. Переносит зиму в неубранных клубнях и на растительных в виде мицелия. Потери могут достигать 100 %.

МАКРОСПОРИОЗ: болезнь поражает листья, стебли и клубни картофеля, гриб сохраняется в почве на остатках растений. Гибель клубней может достигать до 25 %.

РИЗОКТОНИОЗ: инфекция сохраняется на семенных клубнях и в почве. Потери урожая могут доходить до 25 % и более.

ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ, СУХАЯ ГНИЛЬ: подвержены клубни с механическими повреждениями, поврежденные другими болезнями; инфекция сохраняется в почве и на клубнях. Потери - 15 %.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ: инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях. Основным источником инфекции служит почва. Практически не оказывает влияния на величину урожая, но снижает товарные и вкусовые качества картофеля.

КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ: распространяется при резке семенного картофеля и прочими механизмами и орудиями. Потери - 10…40 %.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЕМАТОДЫ: на зараженных участках вырастают слабые, угнетенные растения. На корнях при внимательном рассмотрении можно увидеть бледно окрашенные цисты, которые в период созревания становятся красно-бурыми. Цисты легко распространяются с почвой, переносимой орудиями обработки. Цисты могут находиться в состоянии покоя более 10 лет. Снижают урожай на 20-40 % и более.

ПОТЕМНЕНИЕ МЯКОТИ КЛУБНЕЙ. Потемнение мякоти появляется при недостаточном поступлении в клубни калия. Потемнение мякоти наблюдается во время хранения клубней при высоких и пониженных температурах, недостатке кислорода и избытке углекислого газа. Механические повреждения, вызванные ушибами, вызывают потемнение мякоти. Такие клубни малоценны для питания из-за снижения в них крахмала, витаминов и белка. На семенные цели они также малопригодны, так как вызывают снижение урожая.

В целях экономии затрат опрыскивание в фазе бутонизации возможно объединить с окучиванием картофеля, применив для этой цели на культиваторе навесное опрыскивающее устройство типа ПОУ и распределительную штангу с форсунками. Таблица 7

Схема защиты картофеля от болезней, вредителей и сорняков

посадка

всходы

бутонизация

цветение

Прекращение прироста ботвы и начало её увядания

Физиологическая спелость клубней

Протравливание- КУПРОЗАН-0,25 кг/т, р.ж. - 20-50 /т

Гербицид - ЗЕНКОР-0,7-1 кг/га

ПРОМЕТРИН-2-3 кг/га

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ-0,02 %,

р.ж. - 300 л/га

Фунгицид - РИДОМИЛ ГОЛД-2 кг/га

Фитосанитарная прочистка

7.7 Уборка и послеуборочная обработка урожая

Наиболее трудоёмкий процесс при возделывании картофеля. Формирование урожая обычно заканчивается к моменту естественного отмирания ботвы. Чтобы клубни лучше и быстрее вызревали, а уборочная техника лучше работала, перед уборкой удаляют ботву 2мя способами: скашиванием и химической обработкой. На посадках продовольственного картофеля ботву скашивают за 5-7 дней до уборки ротационной косилкой-измельчителем КИР-1,5Б. При уборке клубней комбайном высота скашивания 18-20 см, при использовании копателей - меньше 8-10 см.

Удаление ботвы позволяет: подготовить поле для уборки и подсушить гребни; улучшить созревание; получить клубни с более прочной кожурой; предотвращать распространение вирусов, фитофторы и других болезней и вредителей; повысить производительность труда на уборке и сократить потери.

Клубни картофеля убирают различными способами в зависимости от механического состава и влажности почвы, урожайности и назначения картофеля.

С целью более выгодной реализации в первую очередь во 2-ой декаде августа убирают ранние сорта. В конце августа - в начале сентября и завершают во 2-ой декаде сентября уборку среднеранних и среднепоздних сортов. Запаздывание с уборкой увеличивает вероятность подмараживания клубней, что отрицательно сказывается на их качестве и последующем хранении. Основной способ уборки урожая - прямое комбайнирование. Этому способствует легкий механический состав почв, а также отсутствие их переувлажнения в уборочный период. При уборке картофеля комбайном потери не должны превышать 3 %, количество поврежденных клубней - 8…10 %, засоренность примесями - 10 %.

Послеуборочная доработка урожая включает в себя транспортировку урожая на картофелесортировальный пункт, где удаляют примеси, дефектные клубни и разделяют на фракции. Мелкие клубни размером до 35-45 мм направляют на технические и кормовые цели, более крупные - на продовольственные. Затем откалиброванные клубни закладывают на осенне-зимнее хранение и реализацию.

8. Технологическая схема возделывания сельскохозяйственной культуры

Таблица 8 Технологическая схема возделывания картофеля

Операции

Параметры

Время проведения операций

Машины

Орудия

1

2

3

4

5

Предшественник чистый пар

Лущение стерни

Глубина -8-10см

июнь

МТЗ-80

ЛДГ-5

Внесение фосфорно-калийных удобрений

Р - 60-12 кг,

К - 90-160 кг

3 дек.06

МТЗ-80

РУМ-5

Внесение органических удобрений

50-60т/га

3 дек.06

МТЗ-80

РОУ-5

Глубокая вспашка с заделкой удобрений

25-27 см

1-2 дек.07

ДТ-75М

ПН-4-35А

Ранневесеннее боронование (закрытие влаги)

10-12 см

3 дек.04

МТЗ-80

КПС-4 + БЗТС-1

Внесение азотных удобрений

60-120 кг

1-2 мая

Т-150К

РУМ-5

Предпосевная культивация с заделкой минер.удобрений

10-12 см

1-2 мая

МТЗ-80

КПС-4 + БЗТС-1 (4 шт.)

Предпосадочная нарезка гребней

высота гребня - 6-8 см

2-3 мая

МТЗ-80

КОН-2,8

Калибрование семенного материала

Удаление больных и дефектных клубней, выделение клубней m=80 г

2 -3 мая

электродвигатель

КПС-15Б

Протравливание семенного материала

КУПРОЗАН - 0,25 кг/т, р.ж. - 20-50 л/т

2-3 мая

электродвигатель

РН-20-45

Посадка

Норма - 3,73 т/га;

Глубина - 6-10 см

5-6 мая

ДТ-75М

КСМ-4

Довсходовые обработки междурядий

8-12 см

Через каждые 5-7 дней

МТЗ-80 + КРН-4,2+БСО-4А

Обработка гербицидами

ЗЕНКОР-

0,5 - 1 л/га

3 дек.05 до появления всходов

МТЗ-80

ОПШ-15

Механические междурядные обработки и окучивание

Глубина - 8-16 см

2 - 3 дек.06

МТЗ-80

КОН-2,8П

Обработка против фитофтороза многократно

РИДОМИЛ ГОЛД - 2 кг/га с промежутками 5-7 дней

1 дек.07

МТЗ-80

ОПШ-15

Удаление ботвы

10-12 см

1 дек.08

МТЗ-80

КИР-1,5Б

Уборка урожая

-

20 августа

МТЗ-80

ККУ-2А

Послеуборочная переборка, сортирование клубней и закладка на хранение

Сортирование на фракции m<50, 50-80 и > 80 г

Сразу после уборки

электромотор

КСП-15Б

Заключение

В своей курсовой работе я рассмотрела поставленные задачи по вопросу возделывания картофеля в условиях Восточной Сибири. На основании научных исследований, проведённых в разные годы, были предложены общие примерные схемы возделывания этой культуры. Были предложены севообороты с картофелем, системы обработки почвы с внесением удобрений, предложены общеизвестные и наиболее доступные меры борьбы с сорной растительностью и болезнями посадок. Усвоены некоторые биологические особенности культуры и технологии возделывания в масштабах промышленного производства.

Выращивание картофеля является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. Потому что на сегодняшний день картофель стал одним из основных продуктов питания наряду с хлебом, а среди овощных культур, бесспорно, занимает лидирующее положение. Однако сегодня ситуация сложилась так, что растениеводство как и сельское хозяйство в целом находится в страшном упадке.

За последние годы экономических преобразований в целом по стране была закрыта большая часть хозяйственных комплексов по выращиванию картофеля. Выращивание в большей степени легло на плечи личных подсобных хозяйств. Производство картофеля требует серьезных капиталовложений: это и затраты на обработку и подготовку пашни, покупка качественного семенного фонда, отвечающего стандартам, покупка новой техники и энергетических средств, должная оплата труда рабочих. Но вместе с тем всё это даёт немалую прибыль.

Исходя из этого, на мой взгляд, необходима скорейшая реанимация растениеводческого комплекса и сельского хозяйства в целом, как основной отрасли, обеспечивающей жизнедеятельность страны и её экономическую независимость.

Для этого необходимо провести ряд специальных мероприятий на всех уровнях.

По направлениям: улучшение существующих и создание новых высокопродуктивных сортов и гибридов картофеля; улучшение условий и повышение заинтересованности в результатах труда рабочих; подкрепление практики современными научными достижениями; внедрение новейших технологий в производство; повышение качества путём улучшения дисциплины на местах, и поддержка малого и среднего бизнеса.

Всё это невозможно без поддержки со стороны государства и привлечения инвестиций, поэтому основная задача на сегодня - это поднятие статуса сельского хозяйства и, как результат, улучшение его состояния.

Всё это требует больших денежных средств и высококвалифицированных специалистов с желанием работать.

Список используемых источников

1. Агрохимическая характеристика почв Иркутской Области / А.И. Кузнецова. - Иркутск, 1964. - 100 с.

2. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г., Долгодворов В.Е. Технология производства продукции растениеводства/ Под ред. проф. Гатаулиной Г.Г. - М.: Колос, 1995. - 448 с.

3. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: КолосС, 2007. - 612 с.

4. Создание нового сорта продовольственного картофеля с отработкой технологии его возделывания / Методические рекомендации под ред. доцентов кафедры растениеводства, селекции и семеноводства ИрГСХА В.А. Рычкова, С.П. Бурлова. - Иркутск, 2008. - 48 с.

5. Хуснидинов Ш.К., Долгополов А.А. Растениеводство Предбайкалья.: Учебное пособие. - Иркутск: ИрГСХА, 2000. - 462 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.