p align="center">Камеры орошения для охлаждения - РЗ-ФО2-Ц-3/1, непрерывного действия: n=40000/3000Ч8=1,64 (шт.); принимаем n=2 машины. Прибор электроклеймения - ПК- 2, периодического действия: n=40000Ч2,82/3600Ч8=2,45 (шт.); принимаем n=3 машины. Упаковочно-весовой комплекс ФУА, периодического действия: n=40000Ч1,2/6600Ч8=0,9 (шт.); принимаем n=1 машина. Упаковка в ящики, периодического действия: n=40000Ч0,47/3600Ч8=0,63 (шт.); принимаем n=1 машина. 2.7 Расчёт площади цеха Цех убоя и обработки тушек птицы включает следующие помещения: приема, убоя и обескровливания, обработки и потрошения тушек, сортировки, фасовки и упаковки тушек, обработки пера (мойка, сушка, сортировка, упаковка и хранение). Цех сухих животных кормов включает отделения: сырьевое, аппаратное, дробления и упаковки, розлива жира, хранения жира и сухих животных кормов, бытовые помещения для рабочих. В состав рабочей (производственной) площади входят: предубойные загоны, цех убоя и разделки птицы, отделение сбора и первичной обработки крови, отделение препарирования ферментно-эндокринного сырья, помещение для мойки, отделение для сбора технического сырья. Площади производственных помещений птицекомбината рассчитывают, используя удельные нормы площади и формулу F = A*f, (13) где: А - мощность цеха, голов в смену; f - удельная норма площади на 1т мяса (табл.2.). Таблица 2 Нормы площади цеха убоя птицы и обработки тушек |
Мощность цеха, т в смену | Норма площади на 1 т мяса, м2 | | | рабочей | подсобной | вспомогательной | складской | общей | | 5 | 200 | 21 | 31 | 12 | 264 | | 10 | 136 | 14 | 25 | 9 | 183 | | 40 | 119,94 | 15,14 | 26,78 | 9,3 | 171,16 | | |
Fрабочая = 40Ч119,94=479,76 (м2); Fподсобная = 40Ч15,14=60,56 (м2); Fвспомогательная = 40Ч26,78=107,12 (м2); Fскладская = 40Ч9,3=372 (м2); Fобщая = 40Ч171,16=684,64 (м2). Для базы предубойного содержания расход воды, на хозяйственно-питьевые нужды на одну голову составляет, дм3/сут: куры - 0,46; утки - 0,90; индейки - 1,31; гуси - 1,56; кролики - 3,00. Объем сточных вод при клеточном содержании птицы - 20 % водопотребления. 3 Конструктивная часть 3.1. Характеристика машины непрерывного действия В2-ФЦЛ-6/9 для отделения ног Машина В2-ФЦЛ-6/9 предназначена для автоматического отделения ног от тушек кур на подвесных конвейерах. Она состоит из рамы, на которой установлены подающий и режущий механизмы. Подающий механизм имеет ведущее колесо с захватами. Вал колеса установлен в корпусе подшипников, прикрепленном к раме кронштейном. Ведущее колесо приводится во вращение от оборотной звездочки подвесного конвейера через шарнирный вал. Режущий механизм состоит из корпуса, к которому прикрепляется электродвигатель мощностью 1,1 кВт. Двигатель соединен муфтой с валом, на котором закреплен дисковый нож. Тушки птицы, подвешенные за ноги в подвесках, подаются конвейером к машине так, чтобы грудная полость была обращена к ведущему колесу. Захваты колеса входят между ног тушки и продвигают ее к ножу. По ходу движения ноги ниже заплюсневого сустава попадают между колесом и нижней и верхней направляющими, сгибаются на торце колеса и далее отрезаются дисковым ножом по суставу. Тушки падают на лоток, а ноги остаются в подвесках и выводятся из машины. Зазор между дисковым ножом и поверхностью ведущего колеса регулируют винтом, а зазоры между внешней окружностью колеса и направляющими - верхним и нижним кронштейнами. Машину устанавливают на участке поворота конвейера на 90°. Производительность машины до 6000 тушек в 1ч, масса 125 кг. 4 БЖД и экологическая оценка проекта 4.1. Анализ опасных и вредных факторов В соответствии с ГОСТом 46.0.141-83 требования безопасности из-лагаются в следующей последовательности: а) перечень опасных и вредных производственных факторов, характерных для проектируемого производственного (технологического) процесса; б) требования к технологическим процессам (как достигнуто снижение интенсивности действия опасных и вредных произ-водственных факторов, какие ручные операции заменены меха-низированными, каков режим работы и обслуживания оборудо-вания); в) характеристика персонала, участвующего в производственном процессе; г) санитарно-бытовое обеспечение персонала (требования по соз-данию для работающих оптимальных санитарно-гигиенических условий); д) использование средств защиты. ГОСТ 12.0.003-74 (СТ СЭВ 790-77) подразделяет все опасные и вредные производственные факторы по природе их действия на сле-дующие четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические. В группу физически-опасных и вредных производственных факторов входят: движущиеся машины и механизмы, а также подвижные части производственного оборудования; повышенная или пониженная температура, влажность, подвижность, ионизация воздуха рабочей зоны, повышенный уровень шума, вибраций, ультразвука, инфразвуковых колебаний, статического электричества и электромагнитных излучений, ультрафиолетовой и инфракрасной радиации на рабочем месте; повышенная яркость света и пульсация светового потока, запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, температура поверхностей оборудования и материалов, напряженность магнитного и электриче-ского тока; отсутствие или недостаток естественного света и освещен-ности рабочей зоны. Химические опасные и вредные производственные разделяются по характеру воздействия на организм (тонические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, влияющие на репродуктивную функцию) и по пути проникновения в организм человека (через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные и слизистые оболочки). Биологически-опасные и вредные производственные включают биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности. Психо-физиологически-опасные и вредные производственные факторы по характеру их действия подразделяются на физические перегрузки (статические, динамические и гиподинамические) и на нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки. Одним из основных принципов нормирования опасных и вредных производственных факторов является паспортизация рабочих мест предприятия. Её цель - дать комплексную оценку условий труда каждого рабочего места, создать здоровые и безопасные условия труда, обеспечивающие его максимальную производительность. Практически это достигается определением фактического уровня вредностей и опасностей с помощью различных приборов: шумомеров, газоанализаторов, пылемеров, люксметров и т.д. (предельно допустимые уровни вредностей и опасностей зафиксированы в соответствующих стандартах системы стандартов безопасности труда). Затем полученные результаты вписывают в специальные таблицы санитарно-гигиенического паспорта предприятия. На основании этих данных разрабатывают комплекс мероприятий, снижающих их вредное влияние и снимающих опасные воздействия на человека. Разработанные мероприятия будут обоснованы в том случае, если они предусматривают уменьшение уровня опасных и вредных производственных факторов до предельно допустимых значений. Безопасность производственных процессов в основном определяется безопасностью производственного оборудования. Согласно ГОСТа 12.2.003-91 производственное оборудование должно: - обеспечивать безопасность работающих при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию в случае автономного использования при соблюдении требований, предусмотренных эксплуатационной документацией. Все машины и технические системы должны быть травмо - пожаро - и взрывобезопасными, не являться источником выделения паров, газов, пыли, превышающих на рабочих местах установленные нормы, генерируемые ими шумы, вибрации, ультра- и инфразвук, а также производственные излучения не должны превышать допустимые уровни; - иметь органы управления и отображения информации, соответствующие эргономическим требованиям, и быть расположены та-ким образом, чтобы пользование ими не вызывало повышенной утомляемости, являющейся одной из определяющих причин травматизма; - иметь систему управления оборудованием, обеспечивающую надежное и безопасное ее функционирование на всех предусмотренных режимах работы оборудования, и исключающую создание опасных ситуаций из-за нарушения обслуживающим персоналом последовательности управляющих действий. ГОСТ 12.3.003-75 устанавливает принципы безопасной организации производственных процессов, общие требования безопасности к производственным помещениям, площадкам, размещению производственного оборудования и организации рабочих мест. Основными требованиями безопасности к технологическим процессам являются: -устранение непосредственного контакта работающих с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, продукцией и отходами производства, оказывающими вредное действие; -герметизация оборудования; -применение средств коллективной защиты работающих; -рациональная организация труда и отдыха с целью профилактики монотонности и гиподинамии, а также ограничения тяжести труда; -своевременное получение информации о возникновении опасных производственных факторов на отдельных технологических операциях; -внедрение систем контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающих защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования; -своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками травмоопасных и вредных производственных факторов, обеспечение пожаровзрывоопасности. 4.2 Безопасность экологическая и при чрезвычайной ситуации При обеспечении безопасности жизнедеятельности человека важное значение имеют: профилактика, прогнозирование и ликвидация по-следствий чрезвычайных ситуаций (ЧС). Чрезвычайная ситуация - состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб иму-ществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде. Под источником ЧС понимают опасное природное явление, опасное техногенное происшествие (аварию) или широко распространенную инфекционную болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений. Источником чрезвычайной ситуации может быть и применение современных средств поражения при ведении военных действий (ГОСТ Р 22.0.02-94). Техногенные аварии связаны с неконтролируемым, самопроизвольным выходом в окружающее пространство вещества или энергии. К ним относятся: - промышленные взрывы (химические, физические, взрыв внутри объекта); - пожары на промышленных объектах; - аварии с выбросом вредных веществ. К оружию массового поражения (ОМП) относят: ядерное, химическое и биологическое оружие. Массовым поражением может обладать оружие, создающееся на новых принципах воздействия - звуковое, лучевое, радиологическое. Под устойчивостью любой системы понимается возможность хранения его работоспособности при нештатном (чрезвычайном) внешнем воздействии. Согласно этому определению под устойчивостью работы производства понимается способность объекта выпускать установленные виды продукции в объемах и номенклатурах, предусмотренных соответствующими планами, в условиях чрезвычайных ситуаций, а также приспособленность этого объекта к восстановлению в случае повреждения. Анализ устойчивости работы объекта проводится по следующему плану: - последствия аварий отдельных систем производства; - распространение ударной волны по территории предприятия (взрыв сосудов, коммуникаций, взрывоопасных веществ):
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|