реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Разработка экологического паспорта сельскохозяйственного предприятия

реферат
p align="left">Для практического осуществления противоэрозионных работ, прежде всего, требуется проведение ряда организационно-хозяйственных мероприятий. К ним относится правильная организация территории, в хозяйствах выделяют площади, в различной степени подверженные водной и ветровой эрозии, составляют почвенно-эрозионные планы, на которые наносят категории земель, подверженных водной и ветровой эрозии, для дифференцированного применения противоэрозионных мер.

Особо важную роль в защите почвы, как от склонового стока, так и от ливней играет растительный покров. Высокая плотность растительности обеспечивает также равномерное распределение снега на полях. Корневая система растений обусловливает противоэрозионную устойчивость, оструктуривание почвы. Отмершие части растений, их опад также способствуют снижению стока и, кроме того, улучшению жизнедеятельности микрофлоры и мезофауны, усилению биологической активности почвы.

Наиболее надежно закрепляют почву многолетние бобово-злаковые травосмеси. Они улучшают физические свойства почвы, а также обогащают ее азотом, фосфором, кальцием. Клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях бобовых трав, увеличивают содержание в почве азота фиксацией его из воздуха. Наиболее хорошо защищают почву от эрозии многолетние травы.

В настоящее время разработаны основные положения правил по сохранению и повышению плодородия почв. В соответствии с ними:

- пропашные культуры (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, картофель) не размещают на склонах крутизной свыше 3?;

- вспашка, обработка почв и посев сельскохозяйственных культур проводят только поперек склонов в направлении топографических горизонталей;

- залужение ложбин на стоке, строительство гидротехнических, противоэрозионных сооружений, посадка лесных насаждений осуществляются только в соответствии с проектом внутрихозяйственного землеустройства;

- смыв почв не должен превышать 2 т/га;

- не допускается снижение более чем на 10% содержания в пахотном слое основных показателей плодородия (гумуса и подвижных форм азота, фосфора и калия);

- проведение оценки почв с выявлением дополнительных уровней проявления деградационных процессов; эрозированности, кислотности, засоления, солонцеватости, переувлажнения;

- сельскохозяйственные земли использовать только по назначению, не должно быть бросовых, поросших сорняками и кустарниками;

- на землях резервного фонда должны вестись работы по рекультивации, окультуриванию с последующим вовлечением их в сельскохозяйственный оборот.

На эродируемых почвах важное значение имеет создание ветроустойчивого поверхностного слоя. Применение противоэрозионных орудий способствует задержанию снега на полях, улучшению структуры почвы и резкому снижению ветровой эрозии.

Рекомендуется проводить узкорядные и перекрестные посевы, так как равномерное распределение растений по площади обеспечивает надежную защиту почвы от эрозии.

На зяби для сокращения эрозионных процессов нужно создавать снежные валы поперек склона. Устраивают их снегопахами через 10-20 м. С этой же целью проводят полосное уплотнение снега поперек склона водоналивными катками ЗКВГ-1,4. Его рекомендуют также на посевах озимых и многолетних трав. Прикатывание снега на склонах увеличивает запас продуктивной влаги в среднем на 50 мм. Следует также указать на большую эффективность внесения удобрений на эродируемых землях, так как в результате применения всего комплекса противоэрозионных мероприятий резко снижается смыв почвы, а, следовательно, и внесенных в нее питательных веществ.

Загрязнение почвы пестицидами происходит при многолетнем применении их в растениеводстве, в местах хранения и прочих неблагоприятных условиях распределения таких ядохимикатов (склады, аэродромы сельскохозяйственного назначения, аварийные выбросы). Эффективность процесса самоочищения почвы от токсических веществ зависит от гумуса, так как он инактивирует продукты распада пестицидов. Однако сорбированные им соединения этих загрязнителей могут сохраняться длительное время и представлять постоянную угрозу другим компонентам экосистем.

Наиболее эффективными, экономически выгодными и экологически безопасными признаны биологические способы очистки. В аварийных ситуациях при интенсивном загрязнении почвы пестицидами целесообразно применять способы детоксикации, основанные на использовании штаммов микроорганизмов - деструкторов с одновременным внесением в почву активного угля.

Тяжелые металлы, поступающие в почву в высоких концентрациях, интенсивно влияют на биологические свойства почвы: уменьшается общая численность микроорганизмов, сокращается их разнообразие, изменяется структура микробиоценозов, снижается интенсивность основных микробиологических процессов, активность почвенных ферментов.

Основными источниками поступления тяжелых металлов в почву на территории хозяйства являются автотранспорт, минеральные и органические удобрения, атмосферные осадки. При загрязнении почв тяжелыми металлами можно применять ионообменные смолы, образующие хелатные соединения с металлами.

Почва занимает одно из первых мест среди компонентов окружающей среды как фактор передачи патогенных микроорганизмов по эпизоотической и эпидемической цепям. Основными экологическими факторами, определяющими жизнеспособность патогенных микроорганизмов в почве, являются температура, влажность, интенсивность и продолжительность инсоляции, рН и структура почвы, содержание в ней питательных и токсических веществ. Считается, что возбудители сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, столбняка, газового отека, кишечных и других инфекций способны не только длительно сохраняться, но и размножаться в ней при определенных условиях. Адсорбированные почвой микроорганизмы могут входить в состав биоорганоминерального комплекса почвы и участвовать в микробиологических процессах этой среды или постепенно утрачивать жизнеспособность и деградировать. В естественном обеззараживании почвы участвует большое количество микроорганизмов и растений, воздействующих на чуждых для почвы микробов своими метаболитами.

Для обеззараживания почвы, загрязненной неспоровой (вегетативной формой) микрофлорой, рекомендовано на ее поверхность наносить 20% взвесь свежегашеной извести, раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, а также подогретые до 70-80?С растворы ксилонафта (5%), гидроксида натрия (2%). При вирусных заболеваниях для дезинфекции почвы используют 4% раствор гидроксида натрия. Для дезинфекции чернозема на глубину 25 см при неспорообразующей микрофлоре применяют сухую хлорную известь из расчета 4,8 кг на 1 м2 площади. При этом почву перекапывают. Надежное обеззараживание достигается через 10-12 суток. Ограниченные участки почвы, обсемененные споровыми формами сибирской язвы на глубину до 40 см, можно обрабатывать смесью этилена и бромистого метила под синтетической пленкой (1 кг при экспозиции 5 суток или 0,5 кг при экспозиции 10 суток). Участки поверхности почвы, где пало животное, обеззараживают термическим способом, т.е. сжигают солому или обжигают их пламенем паяльной лампы.

3. ОХРАНА И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Реки, протекающие через землепользование ТнВ «Здоровецкое» относятся к бассейну реки Дон. Река Труды берет начало в Верховском районе, её наиболее крупные притоки - р.Любовша и р.Липовец. Река Труды впадает в р.Сосну в 10 км западнее г.Ливны. Исток реки Лесная Ливенка находится в северной части Ливенского района, она также является левым притоком реки Сосны. Берега реки Труды хорошо задернены, по берегам произрастает древесно-кустарниковая растительность, в основном представленная разными видами ив. Берега реки Лесная Ливенка пологие, частично заболоченные, по берегам произрастает камыш, рогоз, в некоторых местах - кустарник. Дно рек заилено. Указанные реки протекают через несколько небольших сел, в которых отсутствуют перерабатывающие предприятия. На основании этого можно сделать вывод о том, что основным загрязнителем водных ресурсов могут быть только сельскохозяйственные предприятия и хозяйственно-бытовые стоки. Вода рек может быть использована для поения сельскохозяйственных животных и для технических нужд.

Для хозяйственных целей широко используются и подземные воды. Подземные воды делятся на грунтовые и межпластовые (артезианские). Грунтовые воды залегают на глубине от 1 м до нескольких десятков метров. Межпластовые воды находятся на глубине до 1000 м. Артезианские воды полностью свободны от микроорганизмов, поэтому пригодны для питьевых целей без обеззараживания. Поднимаясь вверх под действием гидростатического давления, они образуют ключи и родники. На территории ТнВ «Здоровецкое» имеется семь родников, они огорожены, своевременно очищаются, используются населением для питьевых целей.

Сельскохозяйственное водоснабжение - это использование воды для бытовых и хозяйственных нужд в сельской местности. Водоснабжение подразделяется на централизованное, когда забор воды производится из одного источника, и децентрализованное, когда каждая точка водопотребления снабжается из отдельных источников. В селении Здоровецкие Выселки, где расположены животноводческие фермы, используется централизованное водоснабжение из подземных источников. В систему водоснабжения входит источник, насосная станция, резервуар чистой воды и водопроводная сеть. Для создания давления используется водонапорная башня БР-15 ёмкостью 30 м3 .

Очистка воды проводится на специальных сооружениях и направлена на улучшение органолептических, физических, химических и биологических свойств. Отстаивание осуществляется путем заполнения специальных резервуаров на период от 4 до 8 часов до нескольких суток. За это время грубые взвешенные частицы и до 60-70% микроорганизмов оседают на дно.

Фильтрация дает возможность получить прозрачную, бесцветную воду. При этом общее количество микроорганизмов уменьшается на 60-90%, а количество кишечных палочек - на 90-99%. На фермах хозяйства используют наиболее распространенные медленные песчаные фильтры (0,1-0,3 м3/ч), которые представляют собой закрытые подземные резервуары, в которых вода проходит через слой мелкого песка, гравия, булыжника или щебня. Слой песка (фильтрующий слой) имеет толщину 0,8-1,2 м, булыжника или гравия (подстилающий слой) - 0,6 - 0,9 м. К недостаткам такого фильтра относится то, что со временем на поверхности песка образуется «биологическая пленка» из бактерий, которая замедляет процесс фильтрации. Это требует периодической (1 раз в 1,5-2 месяца) очистки. Для продления срока службы фильтра можно направлять поток очищаемой воды снизу, тогда основная часть грязи осядет в слое гравия.

Устранение избыточной жесткости воды проводят путем кипячения, добавления негашеной извести или содово-известкого раствора. Нежелательные привкусы и запахи устраняют при помощи абсорбции активированным углем или добавлением в воду раствора перманганата калия.

Обеззараживание воды проводят при подозрении на её инфицирование. Существуют два способа обеззараживания: реагентный и безреагентный. Реагентный состоит в хлорировании воды. Содержание хлора в воде после хлорирования не должно превышать 0,5 мг/л. При хлорировании воды в колодцах используют дозированные патроны из пористой керамики емкостью 250, 500 и 1000 мл. Внутрь патрона помещают 150, 300, 600 г хлорной извести и 100-300 мл воды. Патрон опускают в колодец на глубину 20-50 см от дна. Длительность действия 20-30 суток.

К безреагентовым способам обеззараживания относят ультрафиолетовое облучение установками ОВУ-6Н и УОВ-5Н. Самый простой способ - кипячение, его недостаток - количество обеззараженной воды невелико.

Согласно СанПиН 2.1.4.1110-02, к водоисточникам, используемым для поения животных, должны предъявляться следующие требования: отсутствие загрязнения хозяйственно-бытовыми, промышленными и другими сточными водами, наличие зон санитарной охраны (ЗСО). ЗСО - это специальная территория вокруг источника, состоящая из трех поясов. Первый пояс - пояс строгого режима. Его граница при использовании подземных вод устанавливается на расстоянии 30-50 м от водозабора. Второй пояс - ограничений. Землю здесь запрещено использовать в любых целях. Третий пояс - пояс контроля. Здесь ведется систематический контроль эпидемиологического состояния. Согласно санитарным требованиям к воде СанПиН 2.1.4.1074-01 число образующих колоний бактерий не должно превышать 50 в 1 мл, а споры сульфатредуцирующих клостридий, термотолерантные колиморфные бактерии, общие колиморфные бактерии и цисты лямблий должны отсутствовать.

Нормированное потребление включает воду для поения и дополнительных нужд. Дополнительное количество воды предназначено для уборки помещений, охлаждения молока, мытья посуды, приготовления кормов. Расход воды на душ, умывание и прочее не входит в нормы водопотребления.

На молочно-товарной ферме для к.р.с. применяют индивидуальные автопоилки АП-1, коровы охотнее пьют после доения и кормления. На свиноферме установлены индивидуальные самоочищающиеся поилки ПСС-1, двухчашечные групповые ПАС-2А.

Расход воды на животноводческих фермах

Таблица 1

Группы животных

Расход воды на 1 голову в сутки, л

Поголовье животных

Дней

Расход воды за год, л

всего

в том числе на поение

Коровы молочные

100

65

306

365

1169000

Нетели

60

40

84

365

328500

Молодняк до 6 месяцев

20

10

86

365

164250

Молодняк старше 6 месяцев

30

25

104

365

131400

Свиньи супоросные и холостые

25

12

14

285

99750

Подсосные свиноматки

60

20

14

80

67200

Поросята-отъёмыши

10

8

326

180

586800

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.