реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Размеры сельскохозяйственных предприятий

реферат

Размеры сельскохозяйственных предприятий

3

Министерство сельского хозяйства РФ.

ФГОУ ВПО

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет: Агрономический

Специальность: Агрономия

Форма обучения: Очная

Курс, группа: 4,СПО

Кафедра: Организаций производства на предприятиях АПК

Ахметшин Наркис Назирович

(Ф.И.О студента)

РЕФЕРАТ

На тему: Размеры сельскохозяйственных предприятий

К защите допускаю:

Руководитель:_______________

(подпись)

<<___>>__________200_г.

Оценка при защите:

(подпись)

<<___>>__________200_г.

Уфа -2007 г.

Введение

Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хо-зяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производ-ство почвенно-климатических условий.

Отрицательное их влия-ние может быть в определенной мере нивелировано биологи-ческими, технико-технологическими, организационно-экономи-ческими факторами: выведением и широким районированием вы-сокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных куль-тур, высокопродуктивных пород животных, укреплением матери-ально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрес-сивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования от-расли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низ-ким биоклиматическим потенциалом, а отрасль - отсталой мате-риально-технической базой, общий уровень экономики народно-го хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного произ-водства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъе-ма, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран. Положение усугубилось с началом широкомасштабного ре-формирования экономики. Это естественно. Мировой опыт сви-детельствует о закономерности спада производства в начальный период реформ. Исследования истории всемирных кризисов выявили динамику экономики в предкризисный и последующие периоды: депрессия - спад - кризис - оживление - стабилиза-ция - подъем. Это не означает, что все страны автоматически проходят эти стадии и именно в такой последовательности (осо-бенно послекризисные). Преодоление кризиса требует принятия кардинальных экономических решений и осуществления соответ-ствующих мер.

РАЗМЕРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

Под концентрацией производства на сельскохозяйственных предприятиях понимают процесс сосредоточения средств произ-водства и рабочей силы ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукций. Степень концентрации опре-деляется размерами производства. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производствен-ных фондов, техники, поголовья; площадь многолетних насажде-ний (для специализированных садоводческих хозяйств), культива-ционных сооружений (для хозяйств с овощеводством защищенно-го грунта); число занятых работников.

Главным показателем размера сельскохозяйственного пред-приятия (объединения), его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукций. Этот показа-тель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположе-ния, технической вооруженности и других особенностей. Сто-имость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены. Если хозяйство или подразделение оказывает производственные услуги, их стоимость включают в стоимость валовой продукции. Сложнее при исчислении стоимости произведенной продукции избежать повторного счета. Если в этом возникает необходимость, из сто-имости продукции вычитают стоимость покупных семян, кормов и постановочной массы животных. Стоимость реализованной продукции достаточно точно характеризует размер предприятия в целом, однако, для определения размеров производственных под-разделений этот показатель непригоден.

По степени концентрации сельскохозяйственные предприятия и их подразделения можно разделить на три группы: крупные, средние и мелкие. В условиях нестабильности и инфляции трудно очертить четкие границы указанных групп, по стоимости произве-денной или реализованной продукции. Достаточно точно можно охарактеризовать размер хозяйств по средней численности работников за отчетный период. В сельском хозяйстве к мелким предприятиям относят хозяйства, имеющий до 15 работников, к средним -от 16 до 60 и к крупным - свыше 60 .

Определение степени концентрации хозяйства и подразделений имеет очень важное значение для правильной организации производства. В зависимости от этого рассчитывают численность руководящих работников и специалистов, уровень оплаты их тру-да, обеспечение средствами производства и т. д.

О размере специализированных сельскохозяйственных пред-приятий, подразделений можно судить по объему произведенной основной продукций в натуральном выражений. Но надо иметь в виду, что объем производства продукции - показатель результативный и формируется под воздействием многих факторов.

Допустим, хозяйство произвела 10 тыс. т зерна. Этот сбор может быть получен с разной площади посева: при урожайности 10 ц с 1 га - с 10 тыс. га, 20 ц - с 5 тыс., 40 ц - с 2,5 тыс. га. Ясно, что для получения одинаковой массы продукции в зависимости от ве-личины урожая с 1 га требуется обрабатывать разную земельную площадь и иметь разное количество техники и рабочей силы. С из-менением размера посевной площади изменяются затраты хозяй-ства на покупку техники, оплату труда, топливо и т. д. Различия эти настолько существенны, что при организации производства их нельзя игнорировать. И хотя по объему производства продукции можно сравнить хозяйства неодинаковой специализации и с раз-ным уровнем интенсивности вне зависимости от района располо-жения, для определения размера предприятия с точки зрения его наиболее экономичной организации в данных конкретных усло-виях этот показатель не всегда пригоден.

Определенное представление о размере предприятия дают та-кие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Но эти показатели также зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической ос-нащенности, природных условий и т. д.

Один из наиболее стабильных показателей - земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь по-сева, многолетние насаждения). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети.

С земельной площадью тесно связан объем работ в отраслях ра-стениеводства. В свою очередь, объем работ служит основой для выявления потребности хозяйства в технике и рабочей силе. В большинстве хозяйств отрасли животноводства развиваются с ис-пользованием собственной кормовой базы. Объем производимых кормов при данных природных условиях и уровне интенсивности также определяется, исходя из земельной площади. Следователь-но, поголовье, которое можно содержать в том или ином хозяй-стве, также связано с земельной площадью. От нее зависит и про-странственная протяженность сельскохозяйственного предприя-тия, а это в значительной мере сказывается на его управляемости. Итак, земельная площадь - один из наиболее приемлемых пока-зателей для установления размера конкретного предприятия, его подразделений.

В ряде случаев для установления размера предприятия целесо-образно использовать и другие показатели. Так, в отраслях живот-новодства поголовье скота. Выступает как основное средство произ-водства. При данном уровне продуктивности оно и определяет его объем.

Численность поголовья отражает также потребность хозяйства в капитальных вложениях на возведение животноводческих пост-роек, в рабочей силе. По численности поголовья выявляют размер животноводческого хозяйства, использующего покупные корма (откормочные, птицефабрики и пр.).

На размер предприятия оказывают влияние многие факторы -природные, экономические, технические, организационные и т. д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в прямо противоположных направлениях. Наиболее важ-ное значение имеют следующие.

Природные условия - рельеф местности, сельскохозяйственные угодья по контурам, конфигурации, почвам, водообеспеченности и т. д. Высокая залесенность, рассредоточенность угодий, разбро-санность пашни небольшими участками, наличие многих почвен-ных разностей характерны для лесной зоны и приводят тому, что размеры хозяйств здесь значительно меньше, чем в зонах с преоб-ладанием сплошных массивов пахотопригодных земель равнин-ного рельефа.

Специализация оказывает решающее влияние на размеры пред-приятий и их подразделений. Уменьшение числа товарных отрас-лей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.

Высокий уровень механизации (использование высокопроизво-дительной техники, совершенного оборудования) способствует укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Чем выше уро-вень механизации отрасли, тем больше могут быть ее размеры. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, обеспечивается фронт работ для более сложной техники, и, во-вторых, примене-ние такой техники, как правило, более дорогой, окупается лишь при больших масштабах производства. Последнее обстоятельство выступает как один из основных факторов концентрации произ-водства. Разумеется, влияние этого фактора на укрупнение сельс-кохозяйственных предприятий и их подразделений не может быть беспредельным. В качестве ограничивающих выступают такие факторы, как управляемость, возможность наилучшего обеспече-ния агротехнических, зооветеринарных, экономических и органи-зационных мероприятий.

Экономия на амортизации и управленческих расходах становится все более важным фактором укрупнения сельскохозяйственных предприятий по мере роста их фондооснащенности. С увеличени-ем производства, то есть с большей его концентрацией, амортиза-ционные отчисления и управленческие расходы на единицу про-дукции при прочих равных условиях должны уменьшаться.

Транспортные условия ограничивают укрупнение предприятий и противодействуют ему.

Место жительство работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними и плотность населения оказывают боль-шое влияние на размеры предприятия. Рациональная организация сельскохозяйственного производства требует приближения селений к местам выполнения работ, севооборотным массивам и фер-мам. Это экономит время на переходах, переездах и перевозках. При оптимальном размере сельскохозяйственного предприятия ежедневные переходы и переезды от места жительства до места ра-боты не должны превышать 30-40 мин.

Управляемость хозяйством, то есть создание объективных усло-вий для эффективного руководства, занимает важное место среди факторов, влияющих на размеры предприятий.

Все перечисленные факторы следует в максимальной степени учитывать при обосновании рациональных размеров предприятия и его производственных подразделений.

Каждому уровню развития производительных сил, интенсив-ности сельского хозяйства и его специализации соответствуют определенные размеры предприятий, которые, в свою очередь, зависят от объективных условий производства. Разнообразие природных и экономических условий, имеющихся в хозяйстве средств производства, уровень обеспеченности рабочей силой, ее возрастной состав и квалификация, характер производствен-ных отношений и т. д. вызывают необходимость сочетания крупных производств со средними и мелкими. Объективная не-обходимость такого сочетания в рамках одного предприятия или административной единицы объясняется следующими при-чинами: биологическими и технологическими особенностями отдельных отраслей и производств (птицеводство, овощевод-ство защищенного грунта и т. д.); различием в средствах произ-водства - земле (контурность, удаленность и т. д.), технике (разномарочность тракторов - К-700, Т -150, МТ3, комбайнов и т. д.), постройках (крупные и мелкие фермы, склады), определенным преимуществом мелкогрупповых форм организации труда (небольшие звенья, семейные коллективы); участием в общественном производстве личного подсобного хозяйства, применением арендного и индивидуального подряда; использо-ванием свободных трудовых ресурсов хозяйства и привлечением жителей городов или проживающих в сельской местности, но работающих в других отраслях; необходимостью самообеспече-ния продуктами питания и услугами и т. д.

Таким образом, в каждом сельскохозяйственном предприя-тии, административном образовании в зависимости от имею-щихся природных и экономических особенностей должны сочетаться крупные, средние и мелкие производства и хозяйства, что обеспечит использование внутренних резервов с целью удовлет-ворения потребностей в продукции сельского хозяйства, оказа-нии услуг и повышения эффективности общественного произ-водства.

МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Рациональные (оптимальные) размеры сельскохозяйственных предприятий, как правило, определяют при разработке перспек-тивных планов, реорганизации действующих или организации но-вых хозяйств. При их обосновании используют различные методы: статистический, монографический, вариантный, расчетно-конст-руктивный, математический и т. д.

Статистическим методом можно оценить сложившиеся размеры предприятий, подразделений и выявить наиболее эффективные, рациональные их размеры. Путем группировок хозяйств одного производственного типа изучают влияние отдельных факторов на размеры и эффективность производства, сравнивают их по площа-ди, выходу продукции, производственным фондам, поголовью скота и результатам деятельности.

Чтобы сделать правильные выводы следует применять комби-национные группировки. В группах по стоимости валовой (или реа-лизованной) продукции выделяют подгруппы по уровню рентабельности или размеру прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий. Хозяйства, вошедшие в высшую группу по выходу валовой продукции, а в ней - в высшую группу по рентабельности (при-быльности), относят к имеющим рациональные размеры.

С помощью статистических группировок большого количества данных достигают выявления зависимости между размерами зем-лепользования и результатами деятельности хозяйства. Но одного этого метода оказывается недостаточно для решения поставленной задачи.

Особенно важен монографический метод, применяемый для ис-следования отдельных хозяйств и базирующийся на материалах статистического метода (отбирают предприятия, размеры кото-рых, исходя из группировок, признаны рациональными). Анализ осуществляется за ряд лет по специальной программе, которая включает изучение вопросов организации, техники и технологии производства в целом по хозяйству и его подразделениям. Такие материалы служат основой для последующего определения опти-мального размера предприятия на перспективу с помощью вари-антного и расчетно-конструктивного методов.

Вариантный метод используется преимущественно для уста-новления оптимального размера бригад и ферм с минимальными переменными издержками производства. Имеется, в виду мини-мум издержек, которые изменяются в зависимости от размера подразделения (внутрибригадные, внутрифермские, транспорт-ные). При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер (пашня - в бригаде, поголовье скота- на ферме), принимаются равными.

Оптимальный вариант может быть проверен и оценен по минимуму приведенных затрат (Зпр), которые определяются по формуле:

Зпр = С + Ен К,

где С - себестоимость продукции; Ен - нормативный коэффициент эффективнос-ти; К - капитальные вложения.

Для точности вариантных расчетов решающее значение имеет правильное установление нормативов и исходных условий. Они должны отражать прогрессивные тенденции в развитии сельско-хозяйственного производства. Преимущество данного метода зак-лючается в определении всех затрат, зависящих от размера хозяй-ства, и возможности выбора наиболее результативного варианта. В связи с трудоемкостью апробации большого числа вариантов же-лательно использовать ЭВМ.

Суть расчетно-конструктивного метода состоит в следующем. Путем статистического и монографического методов отбирают передовое хозяйство с рациональными размерами земельных уго-дий. На его примере разрабатывают рациональную производственную и организационную структуру на перспективу. Она включает обоснование специализации и сочетания отраслей, чис-ло и размеры подразделений, их размещение по территории, перс-пективные объемы и уровень сельскохозяйственного производ-ства.

При установлении количественной связи между размерами хо-зяйства по площади угодий и результатами деятельности, а также для вариантных расчетов и проверки выводов, полученных с по-мощью других методов, может быть использован математический метод.

Могут быть применены и другие приемы и методы. Представ-ляет интерес формула, предложенная профессором А. В. Чаяно-вым в 1928 г., для расчета среднего расстояния перевозки грузов в хозяйстве (В), которую можно использовать при исчислении транспортных издержек (Чаянов А. В. Оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий. - Изд. 3-е. - М.: Новая де-ревня, 1928. - С. 59-60):

=

где Д - коэффициент криволинейности дорог; А - площадь круга, равная площади земельного участка хозяйства; те = 3,14.

При современном развитии техники и сложившихся экономи-ческих условиях для крупных сельскохозяйственных предприятий разных районов рекомендуются следующие оптимальные размеры пашни (сельскохозяйственных угодий), тыс. га:

зерновые совхозы в степных районах Поволжья, Южного Урала и в Западной Сибири - 26-30, на Северном Кавказе - 22-28; свекловичные хозяйства Центральной Черноземной зоны - 4-5; овощные хозяйства в Северо-Западном районе - 1,8-2, в Цен-тральном - 4-4,5 (5-6), в Северо-Кавказском районе - 4,5-5;

молочно-мясные совхозы в Нечерноземной зоне - 4,5-6,5, в Западной Сибири - 20-23;

льно-скотоводческие, хозяйства в Нечерноземной зоне - 3,5-6,5, зерново-свекловично-скотоводческие в Воронежской облас-ти - 6,7-9.

Заключение

После проделанной работы я могу сказать, что оптимальные размеры сельскохозяйственных пред-приятий различны в зависимости от специализации и местных природных и экономических условий.

Крупные и средние предприятия будут оставаться основными производителями сельскохозяйственной продукции в обществен-ном производстве. Размеры основных подразделений в растение-водстве и животноводстве должны постоянно уточняться и приво-диться в соответствие с требованиями хозяйственного расчета, из-менениями средств производства и другими условиями. Эта рабо-та должна постоянно находиться в центре внимания специалистов сельскохозяйственных предприятий.


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.