p align="left">3. Рассчитываем резервную группу маток: В = 21 х ХА / Ш, где В - резервная группа маток, гол.; ХА - размер группы случных маток в одном цикле, гол. В = 21 х 82 / 20 = 86 4. Рассчитываем поголовье поросят-сосунов: Пс = Хп х Вп, где Пс - поголовье поросят-сосунов, гол.; Хп - количество подсосных свиноматок, гол.; Вп - средний выход поросят от одной свиноматки, гол. Пс = 28 х 10,1 = 283 5. Рассчитываем поголовье поросят, идущих на внутрихозяйственные нужды в одном производственном цикле: Пвн = Овн / Р, где Пвн - количество поросят идущих на внутрихозяйственные нужды, гол.; Овн - потребность в поросятах на внутрихозяйственные нужды, гол. Пвн = 1520 / 17,9 = 85 6. Рассчитываем поголовье поросят-отъемышей в одном производственном цикле: Пд = Пс х Кп - Пвн, где Пд - количество поросят-отъемышей в одном производственном цикле, гол. Кп - коэффициент сохранности поросят в подсосный период. Пд = 600 х 0,945 - 85 = 482 7. Рассчитаем поголовье поросят, переводимых в группу ремонта в каждом производственном цикле: Рм = ( Рс + Рх ) / Р , где Рм - количество поросят, переводимых в ремонтную группу в каждом производственном цикле, гол.; Рс - потребность в ремонтных свиноматках, гол.; Рх - потребность в ремонтных хряках, гол. Рм = (580 + 8) / 17,9 = 33 8. Рассчитаем поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле: Мо = Пд х Кд - Рм, где Мо - поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле, гол.; Кд - коэффициент сохранности поросят в период доращивания. Мо = 482 х 0,968 - 33 = 433 9. Рассчитаем поголовье свиней на откорме а) рассчитываем годовую выбраковку основных маток: БА = А х Кв, где БА - годовая выбраковка маток, гол.; А - потребность комплекса в основных матках, гол.; Кв - коэффициент выбраковки. БА = 323 х 0,28 = 90 б) рассчитываем годовую выбраковку хряков-производителей: Бх = Хп х Кв, где Бх - годовая выбраковка хряков-производителей, гол.; Хп - потребность комплекса в хряках-производителях, гол. Бх = 7 х 0,28 = 2 в) рассчитываем годовую выбраковку проверяемых маток: Бп = П - БА, где Бп - годовая выбраковка проверяемых маток, гол.; П - потребность комплекса в проверяемых матках, гол. Бп = 387 - 90 = 297 г) рассчитываем поголовье взрослых свиней на откорме(Во): Во = ( БА + Бх + Бп ) / Р Во = (90 + 2 + 387) / 17,9 = 27 10. Рассчитаем поголовье молодняка снимаемого с откорма за один производственный цикл: Мсо = Мо х Ко, где Мсо - поголовье молодняка снимаемого с откорма, гол.; Ко - коэффициент сохранности молодняка на откорме. Мсо = 433 х 0,985 =426 11. Рассчитаем общую массу свиней, реализованную государству за один производственный цикл. а) рассчитаем годовую выбраковку ремонтного молодняка (Брм): Брм = ( Рс + Рх ) - ( П + Бх ) Брм = ( 580 + 8 ) - ( 387 + 2 ) = 199 б) рассчитаем выбраковку ремонтного молодняка за один производственный цикл (Бр1): Бр1 = Брм / Р Бр1 = 199 / 17,9 = 11 Таблица 5. Производственные группы в одном цикле |
Показатели | Значение | | Резервная группа свиноматок Случная группа свиноматок Супоросные свиноматки Подсосные свиноматки Поросята-сосуны Поросята на внутрихозяйственные нужды Поросята на доращивании Ремонтный молодняк Молодняк на откорме Взрослые свиньи на откорме Молодняк, снятый с откорма Средняя живая масса одной головы свиней, снимаемой с откорма, кг: молодняка взрослых Общая живая масса свиней, снимаемых с откорма, в одном цикле, ц | 86 82 66 60 600 85 482 33 433 27 426 1,11 3 566 | | |
в) рассчитаем общую массу свиней, реализуемую государству за один производственный цикл: Ом = (Мсо х Мм + Во х Мв + Бр1 х Мм), где Ом - общая масса свиней, реализуемая государству, ц; Мм - средняя живая масса одной головы, реализуемой государству, ц; Мв - средняя живая масса взрослых свиней реализуемых государству, ц. Ом = (426 х 1,11 + 27 х 1,8 + 11 х 1,11) = 566 Рассчитанные производственные группы в одном цикле, сведены в таблице 5. 2.3 Расчет количества производственных групп на потоке и среднегодового поголовья на комплексе Рассчитанное постоянное количество групп свиней на протяжении репродуктивного цикла и среднегодовое поголовье сведено в таблице 6. Таблица 6. Постоянное количество производственных групп на потоке и среднегодовое поголовье комплекса |
Производственные группы | Время пребывания группы на потоке, дн. | Шаг ритма, дн. | Произ. групп на потоке, кол-во (2:3) | Количество животных в 1 группе, гол. | Среднегодовое поголовье, гол. | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | | Хряки-производители Свиноматки холостые, осемененные и легкосупоросные Свиноматки с установленной супоросностью Свиноматки глубокосупоросные Свиноматки подсосные Поросята-сосуны до 30-дневного возраста Поросята-сосуны старше 30- дневного возраста Поросята на доращивании Молодняк 1-го периода откорма Молодняк 2-го периода откорма Взрослые свиньи на откорме Ремонтный молодняк | 365 53 77 5 35 30 5 90 49 48 60 180 | - 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 | 1 2,65 3,85 0,25 1,75 1,5 0,25 4,5 2,45 2,4 3 9 | 7 82 66 66 60 600 567 482 433 426 27 33 | 8 217 254 17 105 900 142 2169 1060 1022 81 297 | | |
2.4 Расчет потребности в помещениях при поточном производстве свинины Таблица 7. Потребность в помещениях комплекса |
Производственные группы | Время пребывания на потоке, дн. | Санитарный период, дн. | Общая занятость секции, дн. (2+3) | Шаг ритма, дн. | Количество групп (секций), шт. (4/5) | Шаговая группа, гол. | Всего станко-мест, шт. (6х7) | Вместимость одного помещения, гол. | Количество помещений, шт. (8/9) | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | | Хряки-производители | 365 | - | 365 | - | 1 | 8 | 8 | 264 | 1 | | Свиноматки холостые, осемененные и легкосупоросные | 53 | 5 | 58 | 20 | 3 | 82 | 246 | | | | Свиноматки с установленной супоросностью | 77 | 5 | 82 | 20 | 4 | 66 | 264 | 400 | 1 | | Свиноматки глубоко-супоросные и подсосные | 40 | 5 | 45 | 20 | 2 | 66 | 132 | 144 | 1 | | Поросята-отъемыши на доращивании | 90 | 5 | 95 | 20 | 5 | 482 | 2410 | 16001000 | 11 | | Молодняк и взрослые свиньи на откорме | 97 | 5 | 102 | 20 | 5 | 453 | 2265 | 2400 | 1 | | |
2.5 Расчет потребности в кормах и экономической эффективности работы свиноводческого предприятия 1. Рассчитаем количество продукции от реализации молодняка. Пм = Мсо х Мм х Р, где Пм - количество продукции от реализации продукции, ц; Мсо - поголовье молодняка снимаемого с откорма, гол.; Мм - средняя живая масса одной головы, реализуемой государству, ц; Р - количество производственных циклов в году. Пм = 426х 1,11 х 17,9 = 8464,2 2. Найдем количество продукции от взрослых, выбракованных животных: Пв = Во х Мв х Р, где Пв - продукция от взрослых, выбракованных животных, ц; Во - взрослые свиньи на откорме, гол.; Мв - средняя живая масса взрослых свиней реализуемых государству, ц. Пв = 27 х 3 х 17,9 = 1449,9 3. Рассчитаем количество продукции от выбраковки животных из группы ремонта: Пб = Брм х Мм, где Пб - количество продукции от выбраковки животных из группы ремонта, ц; Брм - годовая выбраковка ремонтного молодняка, гол. Пб = 199 х 1,11 = 221 4. Рассчитаем количество продукции от санитарного убоя а) санитарный убой в подсосный период: Псп = ( Пс - ( Пс х Кп )) х Р х 0,05, где Псп - санитарный убой в подсосный период, ц; Пс - поголовье поросят-сосунов, гол.; Кп - коэффициент сохранности поросят в подсосный период. Псп = (600 - (600 х 0,945)) х 17,9 х 0,05 = 29,53 б) санитарный убой на доращивании: Псд = ( Пд - ( Пд х Кд)) х Р х 0,27, где Псд - санитарный убой на доращивании, ц; Пд - количество поросят-отъемышей в одном производственном цикле, гол.; Кд - коэффициент сохранности поросят в период доращивания. Псд = ( 482 - ( 482 х 0,968)) х 17,9 х 0,27 = 74,5 в) санитарный убой на откорме: Псо = ( Мо - Мсо ) х Р х 0,54, где Псо - санитарный убой на откорме, ц; Мо - поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле, гол. Псо = ( 433 - 426 ) х 17,9 х 0,54 = 68 г) количество продукции от санитарного убоя (Псу): Псу = Псп + Псд + Псо Псу = 29,53 + 74,5 + 68 = 172 (ц) 5. Себестоимость продукции складывается из различных статей затрат, 70% в структуре себестоимости продукции составляют затраты на корма. Зная их легко предположить конечную себестоимость продукции. а) рассчитаем фактические затраты кормов на ферме: Фзк = Озк / Впп, где Фзк - фактические затраты кормов на 1 кг свинины, к.ед.; Озк - общая потребность в кормах на год, к.ед.; Впп - валовое производство свинины за год, ц. Фзк = 44840,1 / 10307,1= 4,35 На сегодняшний день цена 1кг комбикорма в среднем равна 240 - 300 рублей. В рационе содержится 60% концентратов, поэтому 1 к.ед. стоит 250 рублей, а 1 ц к.ед. - 25 тысяч рублей. б) рассчитаем затраты на корма (Зд) в денежном эквиваленте: Зд = Фзк х 25000 Зд = 4,35 х 25000 = 108750 (рублей) в) рассчитаем себестоимость (Сб) одного центнера продукции: Сб = Зд х 1,3 Сб = 108750 х 1,3 = 141375 6. Рассчитаем уровень рентабельности производства: Рп = ( К / В ) х 100, где Рп - рентабельность производства, %; К - чистый доход, тыс. руб.; В - Себестоимость всей продукции, тыс. руб. Рп = (1635750,9 / 1456379,1) х 100 = 112,3 Таблица 9. Реализация продукции и годовая прибыль |
Показатели | Группы животных | Итого… | | | Молодняк | Взрослые | Выбраковка | Сан-убой | | | Количество продукции, ц Себестоимость 1ц живой массы, тыс. руб. Себестоимость всей продукции, млн. руб. Средняя цена реализации, тыс. руб. Выручка от реализации, млн. руб. Результаты, млн. руб. Прибыль (+) Убытки (-) | 8464,2 | 1449,9 | 221 | 172 | 10307,1 141,3 1456379,1 300 3092130 1635750,9 | | |
Выводы Технология производства свинины это, в первую очередь, система зоотехнических мероприятий на комплексе по организации круглогодового комплектования и воспроизводства стада, выращивания и содержания, кормления и ухода за животными на базе комплексной механизации, наиболее полно отвечающей биологическим особенностям и экономике хозяйства. Применение поточно-ритмичной технологии в специализированных свиноводческих предприятиях, позволяет формировать однородные по срокам опоросов группы маток в течение всего года. Поточность производства позволяет выпускать продукцию ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества как за установленный период, так и в целом за год Таким образом, организация поточной системы производства свинины предполагает: - повышение эффективности использования производственных помещений и средств механизации за счет специализации отдельных участков предприятия на определенных этапах производства свинины; - создать наиболее благоприятные условия кормления и содержания для различных половых и возрастных групп животных, в соответствии с потребностями и обеспечить наиболее полную реализацию генетического потенциала; - сконцентрировать материальные ресурсы и внимание специалистов на наиболее ответственных участках производства; - ликвидировать сезонность производства продукции; - повысить производительность труда на основе специализации работников и повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов. Литература [1] - Васильченко С.С. Свиноводство практикум. - Мн.: Бестпринт, 2003. - 224 с. [2] - Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых свиноводческих ферм и комплексов. -М.: Агропромиздат, 1990. - 254 с. [3] - Кабанов В.Д. Свиноводство. - М.: Колос, 2001.- 430 с. [4] - Медведский В.А. Гигиена животных. - Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003. - 601 с. [5] - Плященко С.И. Технология производства свинины в Республике Беларусь. - Мн.: ротапринт БГАТУ, 2001. - 97 с. [6] - Степанов В.И. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1991.- 335 с.
Страницы: 1, 2, 3
|