реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Расчет поточно-цеховой технологии производства свинины

реферат
p align="left">3. Рассчитываем резервную группу маток:

В = 21 х ХА / Ш,

где В - резервная группа маток, гол.;

ХА - размер группы случных маток в одном цикле, гол.

В = 21 х 82 / 20 = 86

4. Рассчитываем поголовье поросят-сосунов:

Пс = Хп х Вп,

где Пс - поголовье поросят-сосунов, гол.;

Хп - количество подсосных свиноматок, гол.;

Вп - средний выход поросят от одной свиноматки, гол.

Пс = 28 х 10,1 = 283

5. Рассчитываем поголовье поросят, идущих на внутрихозяйственные нужды в одном производственном цикле:

Пвн = Овн / Р,

где Пвн - количество поросят идущих на внутрихозяйственные нужды, гол.;

Овн - потребность в поросятах на внутрихозяйственные нужды, гол.

Пвн = 1520 / 17,9 = 85

6. Рассчитываем поголовье поросят-отъемышей в одном производственном цикле:

Пд = Пс х Кп - Пвн,

где Пд - количество поросят-отъемышей в одном производственном цикле, гол.

Кп - коэффициент сохранности поросят в подсосный период.

Пд = 600 х 0,945 - 85 = 482

7. Рассчитаем поголовье поросят, переводимых в группу ремонта в каждом производственном цикле:

Рм = ( Рс + Рх ) / Р ,

где Рм - количество поросят, переводимых в ремонтную группу в каждом производственном цикле, гол.;

Рс - потребность в ремонтных свиноматках, гол.;

Рх - потребность в ремонтных хряках, гол.

Рм = (580 + 8) / 17,9 = 33

8. Рассчитаем поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле:

Мо = Пд х Кд - Рм,

где Мо - поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле, гол.;

Кд - коэффициент сохранности поросят в период доращивания.

Мо = 482 х 0,968 - 33 = 433

9. Рассчитаем поголовье свиней на откорме

а) рассчитываем годовую выбраковку основных маток:

БА = А х Кв,

где БА - годовая выбраковка маток, гол.;

А - потребность комплекса в основных матках, гол.;

Кв - коэффициент выбраковки.

БА = 323 х 0,28 = 90

б) рассчитываем годовую выбраковку хряков-производителей:

Бх = Хп х Кв,

где Бх - годовая выбраковка хряков-производителей, гол.;

Хп - потребность комплекса в хряках-производителях, гол.

Бх = 7 х 0,28 = 2

в) рассчитываем годовую выбраковку проверяемых маток:

Бп = П - БА,

где Бп - годовая выбраковка проверяемых маток, гол.;

П - потребность комплекса в проверяемых матках, гол.

Бп = 387 - 90 = 297

г) рассчитываем поголовье взрослых свиней на откорме(Во):

Во = ( БА + Бх + Бп ) / Р

Во = (90 + 2 + 387) / 17,9 = 27

10. Рассчитаем поголовье молодняка снимаемого с откорма за один производственный цикл:

Мсо = Мо х Ко,

где Мсо - поголовье молодняка снимаемого с откорма, гол.;

Ко - коэффициент сохранности молодняка на откорме.

Мсо = 433 х 0,985 =426

11. Рассчитаем общую массу свиней, реализованную государству за один производственный цикл.

а) рассчитаем годовую выбраковку ремонтного молодняка (Брм):

Брм = ( Рс + Рх ) - ( П + Бх )

Брм = ( 580 + 8 ) - ( 387 + 2 ) = 199

б) рассчитаем выбраковку ремонтного молодняка за один производственный цикл (Бр1):

Бр1 = Брм / Р

Бр1 = 199 / 17,9 = 11

Таблица 5. Производственные группы в одном цикле

Показатели

Значение

Резервная группа свиноматок

Случная группа свиноматок

Супоросные свиноматки

Подсосные свиноматки

Поросята-сосуны

Поросята на внутрихозяйственные нужды

Поросята на доращивании

Ремонтный молодняк

Молодняк на откорме

Взрослые свиньи на откорме

Молодняк, снятый с откорма

Средняя живая масса одной головы свиней, снимаемой с откорма, кг:

молодняка

взрослых

Общая живая масса свиней, снимаемых с откорма, в одном цикле, ц

86

82

66

60

600

85

482

33

433

27

426

1,11

3

566

в) рассчитаем общую массу свиней, реализуемую государству за один производственный цикл:

Ом = (Мсо х Мм + Во х Мв + Бр1 х Мм),

где Ом - общая масса свиней, реализуемая государству, ц;

Мм - средняя живая масса одной головы, реализуемой государству, ц;

Мв - средняя живая масса взрослых свиней реализуемых государству, ц.

Ом = (426 х 1,11 + 27 х 1,8 + 11 х 1,11) = 566

Рассчитанные производственные группы в одном цикле, сведены в таблице 5.

2.3 Расчет количества производственных групп на потоке и среднегодового поголовья на комплексе

Рассчитанное постоянное количество групп свиней на протяжении репродуктивного цикла и среднегодовое поголовье сведено в таблице 6.

Таблица 6. Постоянное количество производственных групп на потоке и среднегодовое поголовье комплекса

Производственные группы

Время пребывания

группы на потоке, дн.

Шаг

ритма, дн.

Произ. групп на потоке,

кол-во (2:3)

Количество животных в 1 группе, гол.

Среднегодовое поголовье, гол.

1

2

3

4

5

6

Хряки-производители

Свиноматки холостые, осемененные и легкосупоросные

Свиноматки с установленной супоросностью

Свиноматки глубокосупоросные

Свиноматки подсосные

Поросята-сосуны до 30-дневного возраста

Поросята-сосуны старше 30- дневного возраста

Поросята на доращивании

Молодняк 1-го периода откорма

Молодняк 2-го периода откорма

Взрослые свиньи на откорме

Ремонтный молодняк

365

53

77

5

35

30

5

90

49

48

60

180

-

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

1

2,65

3,85

0,25

1,75

1,5

0,25

4,5

2,45

2,4

3

9

7

82

66

66

60

600

567

482

433

426

27

33

8

217

254

17

105

900

142

2169

1060

1022

81

297

2.4 Расчет потребности в помещениях при поточном производстве свинины

Таблица 7. Потребность в помещениях комплекса

Производственные группы

Время пребывания на потоке, дн.

Санитарный период, дн.

Общая занятость секции, дн. (2+3)

Шаг ритма, дн.

Количество групп (секций), шт. (4/5)

Шаговая группа, гол.

Всего станко-мест, шт. (6х7)

Вместимость одного помещения, гол.

Количество помещений, шт. (8/9)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Хряки-производители

365

-

365

-

1

8

8

264

1

Свиноматки холостые, осемененные и легкосупоросные

53

5

58

20

3

82

246

Свиноматки с установленной супоросностью

77

5

82

20

4

66

264

400

1

Свиноматки глубоко-супоросные и подсосные

40

5

45

20

2

66

132

144

1

Поросята-отъемыши на доращивании

90

5

95

20

5

482

2410

16001000

11

Молодняк и взрослые свиньи на откорме

97

5

102

20

5

453

2265

2400

1

2.5 Расчет потребности в кормах и экономической эффективности работы свиноводческого предприятия

1. Рассчитаем количество продукции от реализации молодняка.

Пм = Мсо х Мм х Р,

где Пм - количество продукции от реализации продукции, ц;

Мсо - поголовье молодняка снимаемого с откорма, гол.;

Мм - средняя живая масса одной головы, реализуемой государству, ц;

Р - количество производственных циклов в году.

Пм = 426х 1,11 х 17,9 = 8464,2

2. Найдем количество продукции от взрослых, выбракованных животных:

Пв = Во х Мв х Р,

где Пв - продукция от взрослых, выбракованных животных, ц;

Во - взрослые свиньи на откорме, гол.;

Мв - средняя живая масса взрослых свиней реализуемых государству, ц.

Пв = 27 х 3 х 17,9 = 1449,9

3. Рассчитаем количество продукции от выбраковки животных из группы ремонта:

Пб = Брм х Мм,

где Пб - количество продукции от выбраковки животных из группы ремонта, ц;

Брм - годовая выбраковка ремонтного молодняка, гол.

Пб = 199 х 1,11 = 221

4. Рассчитаем количество продукции от санитарного убоя

а) санитарный убой в подсосный период:

Псп = ( Пс - ( Пс х Кп )) х Р х 0,05,

где Псп - санитарный убой в подсосный период, ц;

Пс - поголовье поросят-сосунов, гол.;

Кп - коэффициент сохранности поросят в подсосный период.

Псп = (600 - (600 х 0,945)) х 17,9 х 0,05 = 29,53

б) санитарный убой на доращивании:

Псд = ( Пд - ( Пд х Кд)) х Р х 0,27,

где Псд - санитарный убой на доращивании, ц;

Пд - количество поросят-отъемышей в одном производственном цикле, гол.;

Кд - коэффициент сохранности поросят в период доращивания.

Псд = ( 482 - ( 482 х 0,968)) х 17,9 х 0,27 = 74,5

в) санитарный убой на откорме:

Псо = ( Мо - Мсо ) х Р х 0,54,

где Псо - санитарный убой на откорме, ц;

Мо - поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле, гол.

Псо = ( 433 - 426 ) х 17,9 х 0,54 = 68

г) количество продукции от санитарного убоя (Псу):

Псу = Псп + Псд + Псо

Псу = 29,53 + 74,5 + 68 = 172 (ц)

5. Себестоимость продукции складывается из различных статей затрат, 70% в структуре себестоимости продукции составляют затраты на корма. Зная их легко предположить конечную себестоимость продукции.

а) рассчитаем фактические затраты кормов на ферме:

Фзк = Озк / Впп,

где Фзк - фактические затраты кормов на 1 кг свинины, к.ед.;

Озк - общая потребность в кормах на год, к.ед.;

Впп - валовое производство свинины за год, ц.

Фзк = 44840,1 / 10307,1= 4,35

На сегодняшний день цена 1кг комбикорма в среднем равна 240 - 300 рублей. В рационе содержится 60% концентратов, поэтому 1 к.ед. стоит 250 рублей, а 1 ц к.ед. - 25 тысяч рублей.

б) рассчитаем затраты на корма (Зд) в денежном эквиваленте:

Зд = Фзк х 25000

Зд = 4,35 х 25000 = 108750 (рублей)

в) рассчитаем себестоимость (Сб) одного центнера продукции:

Сб = Зд х 1,3

Сб = 108750 х 1,3 = 141375

6. Рассчитаем уровень рентабельности производства:

Рп = ( К / В ) х 100,

где Рп - рентабельность производства, %;

К - чистый доход, тыс. руб.;

В - Себестоимость всей продукции, тыс. руб.

Рп = (1635750,9 / 1456379,1) х 100 = 112,3

Таблица 9. Реализация продукции и годовая прибыль

Показатели

Группы животных

Итого…

Молодняк

Взрослые

Выбраковка

Сан-убой

Количество продукции, ц

Себестоимость 1ц живой массы, тыс. руб.

Себестоимость всей продукции, млн. руб.

Средняя цена реализации, тыс. руб.

Выручка от реализации, млн. руб.

Результаты, млн. руб.

Прибыль (+)

Убытки (-)

8464,2

1449,9

221

172

10307,1

141,3

1456379,1

300

3092130

1635750,9

Выводы

Технология производства свинины это, в первую очередь, система зоотехнических мероприятий на комплексе по организации круглогодового комплектования и воспроизводства стада, выращивания и содержания, кормления и ухода за животными на базе комплексной механизации, наиболее полно отвечающей биологическим особенностям и экономике хозяйства.

Применение поточно-ритмичной технологии в специализированных свиноводческих предприятиях, позволяет формировать однородные по срокам опоросов группы маток в течение всего года. Поточность производства позволяет выпускать продукцию ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества как за установленный период, так и в целом за год

Таким образом, организация поточной системы производства свинины предполагает:

- повышение эффективности использования производственных помещений и средств механизации за счет специализации отдельных участков предприятия на определенных этапах производства свинины;

- создать наиболее благоприятные условия кормления и содержания для различных половых и возрастных групп животных, в соответствии с потребностями и обеспечить наиболее полную реализацию генетического потенциала;

- сконцентрировать материальные ресурсы и внимание специалистов на наиболее ответственных участках производства;

- ликвидировать сезонность производства продукции;

- повысить производительность труда на основе специализации работников и повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов.

Литература

[1] - Васильченко С.С. Свиноводство практикум. - Мн.: Бестпринт, 2003. - 224 с.

[2] - Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых свиноводческих ферм и комплексов. -М.: Агропромиздат, 1990. - 254 с.

[3] - Кабанов В.Д. Свиноводство. - М.: Колос, 2001.- 430 с.

[4] - Медведский В.А. Гигиена животных. - Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003. - 601 с.

[5] - Плященко С.И. Технология производства свинины в Республике Беларусь. - Мн.: ротапринт БГАТУ, 2001. - 97 с.

[6] - Степанов В.И. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1991.- 335 с.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.