реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Производство крупы. Качество комбикормов

реферат
p align="left">Наличие вредной примеси устанавливают по анализу зерна, и оно не должно превышать норм, установленных нормативной документацией на используемое зерно. В комбикормах большинства видов не допускается содержание спорыньи, триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного.

В комбикормах ограничивается содержание песка, который попадает в результате плохой очистки сырья.

Песок вызывает раздражение пищеварительных органов у животных. Массовая доля его не должна превышать 0,3...0,5 % для молодняка и 0,7...0,8 % для взрослых животных. Песок в комбикорме определяют по золе, нерастворимой в соляной кислоте.

В стандартах на комбикорма установлены нормы питательности по следующим показателям: содержанию кормовых единиц или обменной энергии, протеина, клетчатки и минеральных веществ (табл. 2).

Содержание кормовых единиц или обменной энергии рассчитывают по табличным данным. Массовая доля сырого протеина нормирована для всех видов комбикормов. Для моногастричных животных (свиньи, птица и др.) важно поступление с кормом не только определенного количества протеина, но и десяти незаменимых аминокислот. Поэтому в комбикормах для них предусмотрены требования по массовой доле лизина, метионина и цистина (в сумме). У жвачных животных незаменимые аминокислоты синтезируются в преджелудках, и поэтому они менее требовательны к качеству протеина. В кормах для них нормировано только содержание протеина.

В комбикормах ограничено содержание клетчатки, особенно для молодняка, так как она плохо усваивается животными. Избыточное содержание клетчатки в корме снижает его переваримость и общую питательную ценность. Для жвачных она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, благоприятно влияет на содержание жира в молоке коров.

Минеральные вещества необходимы для всех процессов обмена, восполняя роль активаторов ферментов либо структурных элементов. В комбикормах установлены нормы по содержанию таких макроэлементов, как кальций и фосфор. При выработке и хранении комбикорма целесообразно определять общую кислотность как показатель, наиболее объективно характеризующий его свежесть.

В брикетированных комбикормах кроме показателей качества, определяемых в рассыпном комбикорме, определяют еще плотность брикетов, в гранулированных -- размеры гранул, содержание мучнистых частиц (проход через определенные сита), крошимость гранул и их водостойкость (для прудовых и карповых рыб).

Во всех комбикормах, если необходимо, определяют токсичность по ГОСТ 13496.7--97. Токсичность комбикормов не допускается. Содержание нитратов, остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Главным ветеринарным управлением России. Качество комбикормов анализируют в соответствии с методиками, изложенными в государственных стандартах на методы испытаний.

Комбикорма должны отвечать требованиям ветеринарно-санитарных норм. Ветеринарно-санитарное состояние комбикормов обусловливается в основном качеством используемого сырья.

Для санитарной оценки сырья применяют следующие показатели: общее число микробных клеток, наличие энтеропатогенных типов кишечной палочки, сальмонелл, бактерий группы протея, анаэробов, токсинообразующих грибов и их токсинов.

2. Нормы качества комбикорма-концентрата для крупного рогатого скота (ГОСТ 9268--90)

Показатель

Выращивание и откорм в хозяйствах

Откорм крупного рогатого скота на период

Дойные коровы на период

телят в возрасте 1...6 мес

молодняка в возрасте

стойловый

пастбищный

стойловый

пастбищный

6...12мес на период

12...18 мес на период

стойловый

пастбищный

стойловый

пастбищный

Кормовых единиц в 100 кг комбикорма, не менее

110

95

90

90

90

90

90

95

95

Обменной энергии в 1 кг комбикорма, МДж, не менее

11

9,3

9,3

9,4

9,5

9,6

9,6

9,5

9,5

Массовая доля остатка на сите с отверстиями, не более, %:

диаметром 3 мм

10

10

10

10

10

25

25

25

25

диаметром 5 мм

2

2

2

2

2

5

5

5

5

Массовая доля, %:

сырого протеина, не менее

19

17

13

16

12

15

11

16

11

сырой клетчатки, не более

6,5

11

10

10

10

--

--

--

--

кальция, не менее

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

0,5

0,5

0,5

0,5

фосфора, не менее

0,7

0,8

0,7

0,8

0,6

0,7

0,7

0,7

0,7

поваренной соли

0,4... 1,0

1,0…1,5

1,0... 1,5

1,0...2,5

1,1...2,5

1,1...2,0

1,0...2,0

1,0...1,5

1,0... l,5

золы, нерастворимой в соляной кислоте не более

0,5

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

Масса металломагнитной примеси, мг в 1 кг комбикорма, не более:

частиц размером до 2 мм включительно

15

20

20

20

20

30

30

30

30

частиц размером более 2 мм

Не допускается

Массовая доля целых семян, %, не более

0,3

0,5

0,5

0,5

0,5

0,7

0,7

0,7

0,7

В том числе семян дикорастущих растений, %, не более

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

Технология мочения плодов и овощей. Хранение консервов

В годы большого урожая яблок значительную часть его используют для мочения -- это наиболее простой и доступный способ длительно сохранить плоды, в том числе таких сортов, которые не отличаются высокой лежкостью. Моченые яблоки приобретают специфический винно-кислый вкус и аромат вследствие молочнокислого и спиртового брожения, а также добавления пряностей и солода. Они обладают освежающим действием, так как содержат углекислый газ. Их подают в холодном виде обычно к мясным блюдам и дичи.

Для мочения используют яблоки осенних и зимних сортов кисло-сладкого вкуса и выраженного аромата. В первую очередь -- это Антоновка Обыкновенная, а также -- Пепин Литовский, Славянка, Анисы, Пепин Шафранный и другие. Берут вызревшие без повреждений наружных покровов плоды, не допускаются экземпляры с вырванной плодоножкой. Для мочения желательно брать высокосахаристое сырье, поэтому плоды поздних сортов после съема до мочения выдерживают одну-две недели. По истечении этого срока содержащийся в них крахмал переходит в сахар. Кроме того, яблоки становятся менее грубыми по консистенции.

Для мочения используют обычно бочки на 50--150 л, лучше дубовые. Подготовка бочек такая же, как при солении огурцов.

Яблоки можно переслаивать шинкованной капустой при ее квашении, но в этом случае молочно-кислое брожение преобладает над спиртовым и яблоки получаются квашеными. Специфика мочения яблок в том, что спиртовое брожение в этом процессе играет определяющую роль. В моченых яблоках содержится до 2 % (объемных) спирта. В межклетниках плодов накапливается в виде пузырьков углекислый газ -- продукт жизнедеятельности дрожжей.

В бочки укладывают чисто вымытые плоды, перекладывая их 1--2-сантиметровыми слоями соломы. Солому рекомендуется брать ржаную озимую из-под косилки. Ее чисто моют и обваривают кипятком. Можно использовать и пшеничную солому. Солома амортизирует давление вышележащих слоев яблок на нижние, а главное -- придает плодам специфические аромат, вкус и цвет. Если плоды недостаточно ароматичны, их перекладывают пряными растениями -- листьями смородины черной, эстрагоном, сельдереем в количестве 0,5--1 %.

Для мочения яблок готовят сложную заливку. Основные компоненты ее, %: сахар -- 1--4, соль -- 1, солод -- 1. Солод разводят-- 1 кг на 10 л, кипятят 5--10 мин и добавляют к остальному количеству воды, чтобы общего количества заливки хватило на 100 кг яблок, т. е. около 80 л. Солод можно заменить полуторным количеством ржаной муки грубого помола. Муку размешивают в холодной воде, заваривают кипятком и вносят в общую заливку. Растворяют в заливке сахар и соль. Весь сахар или часть его можно заменить медом -- это обогащает вкус и аромат продукции. В заливку рекомендуют также добавлять горчицу в порошке -- 150--200 г на 100 л.

Бочки с уложенными плодами заполняют доверху заливкой и оставляют на бродильной площадке на 3--6 сут. в зависимости от температуры до видимого начала брожения -- появления пены и накопления около 0,4 % молочной кислоты. Оптимальная для брожения температура-- 15--20 °С. Затем бочки доливают заливкой, забивают шпунтовые отверстия, маркируют и отправляют на дображивание и хранение при температуре от 5 до 0 °С. Хранят их в тех же помещениях, что и соленые огурцы и томаты. Окончательно завершается брожение, происходит усреднение концентраций компонентов заливки в зависимости от температурных условий через 1--2 мес. Плоды приобретают к этому сроку специфический вкус и аромат. В соответствии с технологическими инструкциями для получения 1 т моченой продукции расходуется 1067 кг подготовленных свежих плодов.

В моченых яблоках содержится кислот в пересчете на молочную 0,6--1,5 %, спирта 0,8--1,8 %, летучих кислот в пересчете на уксусную до 0,1 %, соли 0,5--1 %. Плоды должны быть целыми, немятыми, плотной сочной консистенции, с однородной мякотью, приятного винно-кислого, освежающего вкуса. Реализуют моченые яблоки из бочек. Можно фасовать их в стеклянную тару, но после этого хранить нельзя.

По такой же технологии мочат кислые груши-дички.

Бруснику мочат, заливая ягоды холодной водой, иногда добавляя до 5 % сахара. При мочении этой ягоды брожения не происходит, она хорошо сохраняется без охлаждения благодаря антисептическому действию содержащейся в ней бензойной кислоты.

Список литературы

1. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. - М.: Агропромиздат, 1988. - 319 с.: ил.

2. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. Под ред. Л.А. Трисвятского. М., «Колос», 448 с. с ил., 1975.

3. Иванов А.Ф. и др. Кормопроизводство/А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин. -- М.: Колос, 1996. -- 400 с: ил.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.