p align="left">Наличие вредной примеси устанавливают по анализу зерна, и оно не должно превышать норм, установленных нормативной документацией на используемое зерно. В комбикормах большинства видов не допускается содержание спорыньи, триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного. В комбикормах ограничивается содержание песка, который попадает в результате плохой очистки сырья. Песок вызывает раздражение пищеварительных органов у животных. Массовая доля его не должна превышать 0,3...0,5 % для молодняка и 0,7...0,8 % для взрослых животных. Песок в комбикорме определяют по золе, нерастворимой в соляной кислоте. В стандартах на комбикорма установлены нормы питательности по следующим показателям: содержанию кормовых единиц или обменной энергии, протеина, клетчатки и минеральных веществ (табл. 2). Содержание кормовых единиц или обменной энергии рассчитывают по табличным данным. Массовая доля сырого протеина нормирована для всех видов комбикормов. Для моногастричных животных (свиньи, птица и др.) важно поступление с кормом не только определенного количества протеина, но и десяти незаменимых аминокислот. Поэтому в комбикормах для них предусмотрены требования по массовой доле лизина, метионина и цистина (в сумме). У жвачных животных незаменимые аминокислоты синтезируются в преджелудках, и поэтому они менее требовательны к качеству протеина. В кормах для них нормировано только содержание протеина. В комбикормах ограничено содержание клетчатки, особенно для молодняка, так как она плохо усваивается животными. Избыточное содержание клетчатки в корме снижает его переваримость и общую питательную ценность. Для жвачных она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, благоприятно влияет на содержание жира в молоке коров. Минеральные вещества необходимы для всех процессов обмена, восполняя роль активаторов ферментов либо структурных элементов. В комбикормах установлены нормы по содержанию таких макроэлементов, как кальций и фосфор. При выработке и хранении комбикорма целесообразно определять общую кислотность как показатель, наиболее объективно характеризующий его свежесть. В брикетированных комбикормах кроме показателей качества, определяемых в рассыпном комбикорме, определяют еще плотность брикетов, в гранулированных -- размеры гранул, содержание мучнистых частиц (проход через определенные сита), крошимость гранул и их водостойкость (для прудовых и карповых рыб). Во всех комбикормах, если необходимо, определяют токсичность по ГОСТ 13496.7--97. Токсичность комбикормов не допускается. Содержание нитратов, остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Главным ветеринарным управлением России. Качество комбикормов анализируют в соответствии с методиками, изложенными в государственных стандартах на методы испытаний. Комбикорма должны отвечать требованиям ветеринарно-санитарных норм. Ветеринарно-санитарное состояние комбикормов обусловливается в основном качеством используемого сырья. Для санитарной оценки сырья применяют следующие показатели: общее число микробных клеток, наличие энтеропатогенных типов кишечной палочки, сальмонелл, бактерий группы протея, анаэробов, токсинообразующих грибов и их токсинов. 2. Нормы качества комбикорма-концентрата для крупного рогатого скота (ГОСТ 9268--90) |
Показатель | Выращивание и откорм в хозяйствах | Откорм крупного рогатого скота на период | Дойные коровы на период | | | телят в возрасте 1...6 мес | молодняка в возрасте | стойловый | пастбищный | стойловый | пастбищный | | | | 6...12мес на период | 12...18 мес на период | | | | | | | | стойловый | пастбищный | стойловый | пастбищный | | | | | | Кормовых единиц в 100 кг комбикорма, не менее | 110 | 95 | 90 | 90 | 90 | 90 | 90 | 95 | 95 | | Обменной энергии в 1 кг комбикорма, МДж, не менее | 11 | 9,3 | 9,3 | 9,4 | 9,5 | 9,6 | 9,6 | 9,5 | 9,5 | | Массовая доля остатка на сите с отверстиями, не более, %: | | | | | | | | | | | диаметром 3 мм | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 25 | 25 | 25 | 25 | | диаметром 5 мм | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 5 | 5 | 5 | 5 | | Массовая доля, %: | | | | | | | | | | | сырого протеина, не менее | 19 | 17 | 13 | 16 | 12 | 15 | 11 | 16 | 11 | | сырой клетчатки, не более | 6,5 | 11 | 10 | 10 | 10 | -- | -- | -- | -- | | кальция, не менее | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | | фосфора, не менее | 0,7 | 0,8 | 0,7 | 0,8 | 0,6 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | | поваренной соли | 0,4... 1,0 | 1,0…1,5 | 1,0... 1,5 | 1,0...2,5 | 1,1...2,5 | 1,1...2,0 | 1,0...2,0 | 1,0...1,5 | 1,0... l,5 | | золы, нерастворимой в соляной кислоте не более | 0,5 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | | Масса металломагнитной примеси, мг в 1 кг комбикорма, не более: | | | | | | | | | | | частиц размером до 2 мм включительно | 15 | 20 | 20 | 20 | 20 | 30 | 30 | 30 | 30 | | частиц размером более 2 мм | Не допускается | | Массовая доля целых семян, %, не более | 0,3 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | | В том числе семян дикорастущих растений, %, не более | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | | | Технология мочения плодов и овощей. Хранение консервовВ годы большого урожая яблок значительную часть его используют для мочения -- это наиболее простой и доступный способ длительно сохранить плоды, в том числе таких сортов, которые не отличаются высокой лежкостью. Моченые яблоки приобретают специфический винно-кислый вкус и аромат вследствие молочнокислого и спиртового брожения, а также добавления пряностей и солода. Они обладают освежающим действием, так как содержат углекислый газ. Их подают в холодном виде обычно к мясным блюдам и дичи.Для мочения используют яблоки осенних и зимних сортов кисло-сладкого вкуса и выраженного аромата. В первую очередь -- это Антоновка Обыкновенная, а также -- Пепин Литовский, Славянка, Анисы, Пепин Шафранный и другие. Берут вызревшие без повреждений наружных покровов плоды, не допускаются экземпляры с вырванной плодоножкой. Для мочения желательно брать высокосахаристое сырье, поэтому плоды поздних сортов после съема до мочения выдерживают одну-две недели. По истечении этого срока содержащийся в них крахмал переходит в сахар. Кроме того, яблоки становятся менее грубыми по консистенции.Для мочения используют обычно бочки на 50--150 л, лучше дубовые. Подготовка бочек такая же, как при солении огурцов.Яблоки можно переслаивать шинкованной капустой при ее квашении, но в этом случае молочно-кислое брожение преобладает над спиртовым и яблоки получаются квашеными. Специфика мочения яблок в том, что спиртовое брожение в этом процессе играет определяющую роль. В моченых яблоках содержится до 2 % (объемных) спирта. В межклетниках плодов накапливается в виде пузырьков углекислый газ -- продукт жизнедеятельности дрожжей.В бочки укладывают чисто вымытые плоды, перекладывая их 1--2-сантиметровыми слоями соломы. Солому рекомендуется брать ржаную озимую из-под косилки. Ее чисто моют и обваривают кипятком. Можно использовать и пшеничную солому. Солома амортизирует давление вышележащих слоев яблок на нижние, а главное -- придает плодам специфические аромат, вкус и цвет. Если плоды недостаточно ароматичны, их перекладывают пряными растениями -- листьями смородины черной, эстрагоном, сельдереем в количестве 0,5--1 %.Для мочения яблок готовят сложную заливку. Основные компоненты ее, %: сахар -- 1--4, соль -- 1, солод -- 1. Солод разводят-- 1 кг на 10 л, кипятят 5--10 мин и добавляют к остальному количеству воды, чтобы общего количества заливки хватило на 100 кг яблок, т. е. около 80 л. Солод можно заменить полуторным количеством ржаной муки грубого помола. Муку размешивают в холодной воде, заваривают кипятком и вносят в общую заливку. Растворяют в заливке сахар и соль. Весь сахар или часть его можно заменить медом -- это обогащает вкус и аромат продукции. В заливку рекомендуют также добавлять горчицу в порошке -- 150--200 г на 100 л.Бочки с уложенными плодами заполняют доверху заливкой и оставляют на бродильной площадке на 3--6 сут. в зависимости от температуры до видимого начала брожения -- появления пены и накопления около 0,4 % молочной кислоты. Оптимальная для брожения температура-- 15--20 °С. Затем бочки доливают заливкой, забивают шпунтовые отверстия, маркируют и отправляют на дображивание и хранение при температуре от 5 до 0 °С. Хранят их в тех же помещениях, что и соленые огурцы и томаты. Окончательно завершается брожение, происходит усреднение концентраций компонентов заливки в зависимости от температурных условий через 1--2 мес. Плоды приобретают к этому сроку специфический вкус и аромат. В соответствии с технологическими инструкциями для получения 1 т моченой продукции расходуется 1067 кг подготовленных свежих плодов.В моченых яблоках содержится кислот в пересчете на молочную 0,6--1,5 %, спирта 0,8--1,8 %, летучих кислот в пересчете на уксусную до 0,1 %, соли 0,5--1 %. Плоды должны быть целыми, немятыми, плотной сочной консистенции, с однородной мякотью, приятного винно-кислого, освежающего вкуса. Реализуют моченые яблоки из бочек. Можно фасовать их в стеклянную тару, но после этого хранить нельзя.По такой же технологии мочат кислые груши-дички.Бруснику мочат, заливая ягоды холодной водой, иногда добавляя до 5 % сахара. При мочении этой ягоды брожения не происходит, она хорошо сохраняется без охлаждения благодаря антисептическому действию содержащейся в ней бензойной кислоты.Список литературы1. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. - М.: Агропромиздат, 1988. - 319 с.: ил.2. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. Под ред. Л.А. Трисвятского. М., «Колос», 448 с. с ил., 1975.3. Иванов А.Ф. и др. Кормопроизводство/А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин. -- М.: Колос, 1996. -- 400 с: ил.
Страницы: 1, 2
|