реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Производственные затраты и себестоимость продукции выращивания крупного рогатого скота

реферат

Производственные затраты и себестоимость продукции выращивания крупного рогатого скота

1. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРС

Непременным условием успешной работы каждого сельскохозяйственного предприятия Республики Беларусь является получение достаточных размеров прибыли в результате хорошей работы. Резервы прибыли надо искать в повышении эффективности производства в бережливости и экономии всех видов производственных ресурсов, в трудовой и технологической дисциплине, в снижении себестоимости продукции.

Затраты живого труда и затраты прошлого труда представляют собой производства продукции сельского хозяйства. Применительно к единице продукции издержки производства чаще всего называют себестоимостью.

Т.Н. Кравченко [6] пишет, что себестоимость - часть стоимости, равная израсходованным средствам производства и необходимого продукта, обеспечивающая их возмещения для продолжения простого производства.

Таким образом, себестоимость показывает, во что обходится каждому хозяйству производство и сбыта выпускаемой продукции. Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной деятельности хозяйства. Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность.

Главная проблема каждого хозяйства - снижение себестоимости продукции. Поэтому основными целями деятельности является выявление конкретных факторов, воздействующих на снижение этого показателя.

Г. В. Савицкая [16] пишет, что себестоимость продукции является показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отросли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию. Анализ себестоимости обычно начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции, которая может изменится из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. В свою очередь уровень себестоимости продукции зависит:

· от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости);

· от изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией.

В процессе анализа необходимо изучить также издержек по экономическому содержанию, т.е. по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат.

Анализ себестоимости отдельных видов продукции обычно начинают с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики.

Б. М. Шундалов [2] пишет, что в организациях всех сфер АПК себестоимость продукции, работ, услуг - один из наиболее сложных показателей. В ее состав обычно входит до 10 статей или 15-20 и более элементов затрат. Поэтому при статистическом изучении себестоимости принципиальное значение имеет расчет и оценка ее структуры.

Структура себестоимости - это долевое и процентное выражение каждой статьи или каждого элемента затрат в составе всей себестоимости продукции, работ либо услуг. Для расчета структуры себестоимости продукции можно воспользоваться формулой:

где du - доля (удельный вес) каждой статьи или элемента затрат, %;

U - затраты по каждой статье или элементу, млн.руб.;

УU - общая сумма расходов по каждому виду продукции, млн.руб.

Бесспорно то, что структура себестоимости существенно различается как по сферам АПК, так и по каждому виду продукции, работ и услуг. Эти существенные различия можно объяснить особенностями производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и реализации конечной продукции, а также принципиальными различиями в технологических процессах производства каждого вида продукции.

В сельскохозяйственных организациях АПК структуру себестоимости можно рассчитать и оценить как по каждому виду продукции в отдельности по растениеводству и животноводству, а также в целом по сельскохозяйственной сфере АПК.

П.В. Лещиловский [7] и Н.Т. Рафикова [8] пишут, что снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции - главный резерв повышения доходности хозяйства и рентабельности производства. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты деятельности хозяйства, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Повысить продуктивность молодняка КРС возможно на базе достижения НТП, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства.

Л.Н. Бука [4] считает, что экономия и бережливость - неотъемлемые черты хозяйствования. Они позволяют значительно снизить издержки производства. На снижение себестоимости продукции оказывает влияние всемерное сокращение расходов, связанных с управлением производством. Оно возможно за счёт совершенствования структуры управления и ликвидации штатных излишеств.

С.А. Кравцов [5] среди резервов снижения себестоимости продукции выделяет самофинансирование, которое побуждает хозяйство бороться за режим экономии, лучше использовать достижения науки и техники, сокращать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Ежегодно имеет место превышение фактической себестоимости прироста живой массы КРС над плановой из-за незапланированной продуктивности животных необъективных прогнозных значений затрат труда и средств на единицу продукции. Большие расхождения в прогнозных и фактически сложившихся издержках производства в значительной мере обусловлены инфляционными процессами и, как следствие, ростом цен на средства производства, пишет С.А. Кравцов [11]. Среди резервов снижение себестоимости прироста живой массы КРС особый акцент следует сделать на предупреждение и ликвидацию причин, вызывающих перерасход затрат.

Каждое хозяйство ежегодно исчисляет себестоимость единицы продукции. Этот показатель является показателем эффективности производства и может быть исчислён один раз в год (в конце года), когда имеются данные об объёмах произведённой продукции и затратах на её производство. Данный показатель является прямым показателем себестоимости. В целях текущего наблюдения за расходованием ресурсов и оперативного руководства в течение года исчисляются косвенные показатели себестоимости, такие, как затраты на выполнение отдельных видов работ, а также сумма всех затрат на 1голову.

П.В. Лещиловский [15] выделяет плановую, провизорную (ожидаемую) и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок. Провизорная себестоимость рассчитывается по состоянию на 1 октября на основании фактических данных учёта затрат и выхода продукции за 9 месяцев и расчётов ожидаемых затрат и выхода продукции в 4 квартале.

Б. М. Шундалов [2] пишет, что в системе АПК может быть исчислена технологическая, производственная и полная (коммерческая) себестоимость. Технологическая себестоимость - это комплекс затрат, связанных с выполнением отдельных видов технологических процессов и, как правило, нацеленных на производство и реализацию продукции. Такую себестоимость рассчитывают, как правило, в каждой сфере АПК. В условиях рыночных отношений информация о технологической себестоимости позволяет проводить оперативный анализ динамики и состава затрат, периодически осуществлять контроль за формированием себестоимости продукции, своевременно принимать меры по экономии расходов на производство и реализацию продукции во всех сферах АПК.

Производственная себестоимость представляет собой сумму затрат, непосредственно связанных с производством каждого вида продукции, выполнением работ или предоставлением услуг, расходов по организации производства и управлению.

Полная (коммерческая) себестоимость, кроме производственных затрат, включает расходы по реализации продукции (затраты по доставке продукции, комиссионные, рыночные сборы т.д.).

В сельскохозяйственной сфере АПК, учитывая ее специфическую особенность, может рассчитываться провизорная (предварительная) себестоимость основных видов продукции. Провизорную себестоимость принято определять не за весь календарный год, а по отдельным его периодам. Например, себестоимость основных видов продукции растениеводства обычно рассчитывают после уборки урожая, продукции животноводства - поквартально. Поэтому провизорная (предварительная) себестоимость включает только производственные расходы.

Б. М. Шундалов [1] пишет, что в организациях сельскохозяйственной сферы АПК существенную роль играют производственные затраты, с помощью которых можно характеризовать состояние и развитие процесса интенсификации каждой отросли и всего сельскохозяйственного производства в целом. С учетом существенных особенностей в растениеводческих и животноводческих отраслях удельные затраты логично рассчитывать раздельно по этим отраслям.

Удельные производственные затраты в животноводстве - это комплекс всех годовых расходов, приходящихся на одну среднегодовую голову каждого вида или группы сельскохозяйственных животных. Расчет этого показателя производится по формуле:

где - общая сумма расходов на содержание каждого вида или группы животных, млн. руб.;

- среднегодовое поголовье каждого вида или группы животных, голов.

Удельные производственные затраты, являясь одним из важнейших показателе интенсивности ведения животноводства в сельскохозяйственной сфере АПК, могут быть рассчитаны по каждой половозрастной группе, виду животных и по всему животноводству в целом.

Б. М. Шундалов [2] считает, что издержки производства - это выраженные в стоимостной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда в процессе производства общественного продукта. В системе АПК издержки производства формируются главным образом в сельскохозяйственной и перерабатывающей сферах и частично - во вспомогательной и торгово-сбытовой сферах при реализации сырья или конечных продуктов.

Т. Ф. Манцерова [9] считает, что текущие производственные затраты включают затраты труда, материальных и финансовых средств. Потребление рабочей силы измеряется показателем заработной платы работников, потребление основных фондов - амортизацией; оборотных фондов - величиной их использования в процессе производства.

Г. В. Савицкая [16] пишет, что продуктивности животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени. Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год.

Б. М. Шундалов [2] пишет, что среднесуточный прирост либо привес живой массы на одну голову животных можно рассчитать по различным половозрастным группам сельскохозяйственных животных по формуле:

где - среднесуточный прирост или привес живой массы 1 головы ремонтного поголовья или животных на откорме;

W - продукция выращивания (прирост, привес) живой массы за период содержания в группе (кг, т);

- среднее ремонтное или откормочное поголовье, гол.;

t - продолжительность содержания животных в группе, суток.

Среднесуточный прирост живой массы на 1 голову может быть рассчитан не только за период содержания поголовья в группе, но и за любой период времени (декаду, месяц, квартал, стойловый и пастбищный периоды, календарный год). В условиях развитых рыночных отношений суточные приросты поголовья животных могут контролироваться ежедневно.

По мнению Н. В. Агабекова, Н. С. Бузыгина, С. С. Подхватилина и В. А. Тарловской [11], продуктивность животных (прирост) за период времени определяют делением объема продукции в натуральном выражении на число животных, от которых получена эта продукция.

В. М. Гусаров [14] пишет, трудоемкость единицы продукции - показатель, обратный выработке; характеризует затраты труда на изготовление единицы продукции. Вычисляется по формулам:

где t - трудоемкость изготовления единицы продукции;

T - затраты времени на изготовление продукции;

q - выпуск продукции в натуральном выражении;

W - выработка продукции в единицу времени.

Г. В. Савицкая [16] считает, что основными факторами изменения трудоемкости в этой отрасли выступают уровень продуктивности животных и затраты труда на содержание одной головы животных, величина которых в свою очередь зависит от уровня механизации производственных процессов, технологии и организации производства.

Б. М. Шундалов [2] пишет, что трудоемкость продукции - это объем (количество) прямых затрат труда в расчете на единицу продукции. Трудоемкость продукции выражает меру потребления живого труда непосредственных работников при производстве натуральной единицы продукции. Необходимо отметить, что в каждой сфере АПК формируются свои, специфические показатели трудоемкости продукции.

2. Динамика себестоимости прироста живой массы КРС в СПК «Дрибин» Дрибинского района за 2003 - 2007 год

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.