Производственные затраты и себестоимость продукции выращивания крупного рогатого скота
1. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРС Непременным условием успешной работы каждого сельскохозяйственного предприятия Республики Беларусь является получение достаточных размеров прибыли в результате хорошей работы. Резервы прибыли надо искать в повышении эффективности производства в бережливости и экономии всех видов производственных ресурсов, в трудовой и технологической дисциплине, в снижении себестоимости продукции. Затраты живого труда и затраты прошлого труда представляют собой производства продукции сельского хозяйства. Применительно к единице продукции издержки производства чаще всего называют себестоимостью. Т.Н. Кравченко [6] пишет, что себестоимость - часть стоимости, равная израсходованным средствам производства и необходимого продукта, обеспечивающая их возмещения для продолжения простого производства. Таким образом, себестоимость показывает, во что обходится каждому хозяйству производство и сбыта выпускаемой продукции. Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной деятельности хозяйства. Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность. Главная проблема каждого хозяйства - снижение себестоимости продукции. Поэтому основными целями деятельности является выявление конкретных факторов, воздействующих на снижение этого показателя. Г. В. Савицкая [16] пишет, что себестоимость продукции является показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отросли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию. Анализ себестоимости обычно начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции, которая может изменится из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. В свою очередь уровень себестоимости продукции зависит: · от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости); · от изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией. В процессе анализа необходимо изучить также издержек по экономическому содержанию, т.е. по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Анализ себестоимости отдельных видов продукции обычно начинают с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Б. М. Шундалов [2] пишет, что в организациях всех сфер АПК себестоимость продукции, работ, услуг - один из наиболее сложных показателей. В ее состав обычно входит до 10 статей или 15-20 и более элементов затрат. Поэтому при статистическом изучении себестоимости принципиальное значение имеет расчет и оценка ее структуры. Структура себестоимости - это долевое и процентное выражение каждой статьи или каждого элемента затрат в составе всей себестоимости продукции, работ либо услуг. Для расчета структуры себестоимости продукции можно воспользоваться формулой: где du - доля (удельный вес) каждой статьи или элемента затрат, %; U - затраты по каждой статье или элементу, млн.руб.; УU - общая сумма расходов по каждому виду продукции, млн.руб. Бесспорно то, что структура себестоимости существенно различается как по сферам АПК, так и по каждому виду продукции, работ и услуг. Эти существенные различия можно объяснить особенностями производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и реализации конечной продукции, а также принципиальными различиями в технологических процессах производства каждого вида продукции. В сельскохозяйственных организациях АПК структуру себестоимости можно рассчитать и оценить как по каждому виду продукции в отдельности по растениеводству и животноводству, а также в целом по сельскохозяйственной сфере АПК. П.В. Лещиловский [7] и Н.Т. Рафикова [8] пишут, что снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции - главный резерв повышения доходности хозяйства и рентабельности производства. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты деятельности хозяйства, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Повысить продуктивность молодняка КРС возможно на базе достижения НТП, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства. Л.Н. Бука [4] считает, что экономия и бережливость - неотъемлемые черты хозяйствования. Они позволяют значительно снизить издержки производства. На снижение себестоимости продукции оказывает влияние всемерное сокращение расходов, связанных с управлением производством. Оно возможно за счёт совершенствования структуры управления и ликвидации штатных излишеств. С.А. Кравцов [5] среди резервов снижения себестоимости продукции выделяет самофинансирование, которое побуждает хозяйство бороться за режим экономии, лучше использовать достижения науки и техники, сокращать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Ежегодно имеет место превышение фактической себестоимости прироста живой массы КРС над плановой из-за незапланированной продуктивности животных необъективных прогнозных значений затрат труда и средств на единицу продукции. Большие расхождения в прогнозных и фактически сложившихся издержках производства в значительной мере обусловлены инфляционными процессами и, как следствие, ростом цен на средства производства, пишет С.А. Кравцов [11]. Среди резервов снижение себестоимости прироста живой массы КРС особый акцент следует сделать на предупреждение и ликвидацию причин, вызывающих перерасход затрат. Каждое хозяйство ежегодно исчисляет себестоимость единицы продукции. Этот показатель является показателем эффективности производства и может быть исчислён один раз в год (в конце года), когда имеются данные об объёмах произведённой продукции и затратах на её производство. Данный показатель является прямым показателем себестоимости. В целях текущего наблюдения за расходованием ресурсов и оперативного руководства в течение года исчисляются косвенные показатели себестоимости, такие, как затраты на выполнение отдельных видов работ, а также сумма всех затрат на 1голову. П.В. Лещиловский [15] выделяет плановую, провизорную (ожидаемую) и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок. Провизорная себестоимость рассчитывается по состоянию на 1 октября на основании фактических данных учёта затрат и выхода продукции за 9 месяцев и расчётов ожидаемых затрат и выхода продукции в 4 квартале. Б. М. Шундалов [2] пишет, что в системе АПК может быть исчислена технологическая, производственная и полная (коммерческая) себестоимость. Технологическая себестоимость - это комплекс затрат, связанных с выполнением отдельных видов технологических процессов и, как правило, нацеленных на производство и реализацию продукции. Такую себестоимость рассчитывают, как правило, в каждой сфере АПК. В условиях рыночных отношений информация о технологической себестоимости позволяет проводить оперативный анализ динамики и состава затрат, периодически осуществлять контроль за формированием себестоимости продукции, своевременно принимать меры по экономии расходов на производство и реализацию продукции во всех сферах АПК. Производственная себестоимость представляет собой сумму затрат, непосредственно связанных с производством каждого вида продукции, выполнением работ или предоставлением услуг, расходов по организации производства и управлению. Полная (коммерческая) себестоимость, кроме производственных затрат, включает расходы по реализации продукции (затраты по доставке продукции, комиссионные, рыночные сборы т.д.). В сельскохозяйственной сфере АПК, учитывая ее специфическую особенность, может рассчитываться провизорная (предварительная) себестоимость основных видов продукции. Провизорную себестоимость принято определять не за весь календарный год, а по отдельным его периодам. Например, себестоимость основных видов продукции растениеводства обычно рассчитывают после уборки урожая, продукции животноводства - поквартально. Поэтому провизорная (предварительная) себестоимость включает только производственные расходы. Б. М. Шундалов [1] пишет, что в организациях сельскохозяйственной сферы АПК существенную роль играют производственные затраты, с помощью которых можно характеризовать состояние и развитие процесса интенсификации каждой отросли и всего сельскохозяйственного производства в целом. С учетом существенных особенностей в растениеводческих и животноводческих отраслях удельные затраты логично рассчитывать раздельно по этим отраслям. Удельные производственные затраты в животноводстве - это комплекс всех годовых расходов, приходящихся на одну среднегодовую голову каждого вида или группы сельскохозяйственных животных. Расчет этого показателя производится по формуле: где - общая сумма расходов на содержание каждого вида или группы животных, млн. руб.; - среднегодовое поголовье каждого вида или группы животных, голов. Удельные производственные затраты, являясь одним из важнейших показателе интенсивности ведения животноводства в сельскохозяйственной сфере АПК, могут быть рассчитаны по каждой половозрастной группе, виду животных и по всему животноводству в целом. Б. М. Шундалов [2] считает, что издержки производства - это выраженные в стоимостной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда в процессе производства общественного продукта. В системе АПК издержки производства формируются главным образом в сельскохозяйственной и перерабатывающей сферах и частично - во вспомогательной и торгово-сбытовой сферах при реализации сырья или конечных продуктов. Т. Ф. Манцерова [9] считает, что текущие производственные затраты включают затраты труда, материальных и финансовых средств. Потребление рабочей силы измеряется показателем заработной платы работников, потребление основных фондов - амортизацией; оборотных фондов - величиной их использования в процессе производства. Г. В. Савицкая [16] пишет, что продуктивности животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени. Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Б. М. Шундалов [2] пишет, что среднесуточный прирост либо привес живой массы на одну голову животных можно рассчитать по различным половозрастным группам сельскохозяйственных животных по формуле: где - среднесуточный прирост или привес живой массы 1 головы ремонтного поголовья или животных на откорме; W - продукция выращивания (прирост, привес) живой массы за период содержания в группе (кг, т); - среднее ремонтное или откормочное поголовье, гол.; t - продолжительность содержания животных в группе, суток. Среднесуточный прирост живой массы на 1 голову может быть рассчитан не только за период содержания поголовья в группе, но и за любой период времени (декаду, месяц, квартал, стойловый и пастбищный периоды, календарный год). В условиях развитых рыночных отношений суточные приросты поголовья животных могут контролироваться ежедневно. По мнению Н. В. Агабекова, Н. С. Бузыгина, С. С. Подхватилина и В. А. Тарловской [11], продуктивность животных (прирост) за период времени определяют делением объема продукции в натуральном выражении на число животных, от которых получена эта продукция. В. М. Гусаров [14] пишет, трудоемкость единицы продукции - показатель, обратный выработке; характеризует затраты труда на изготовление единицы продукции. Вычисляется по формулам: где t - трудоемкость изготовления единицы продукции; T - затраты времени на изготовление продукции; q - выпуск продукции в натуральном выражении; W - выработка продукции в единицу времени. Г. В. Савицкая [16] считает, что основными факторами изменения трудоемкости в этой отрасли выступают уровень продуктивности животных и затраты труда на содержание одной головы животных, величина которых в свою очередь зависит от уровня механизации производственных процессов, технологии и организации производства. Б. М. Шундалов [2] пишет, что трудоемкость продукции - это объем (количество) прямых затрат труда в расчете на единицу продукции. Трудоемкость продукции выражает меру потребления живого труда непосредственных работников при производстве натуральной единицы продукции. Необходимо отметить, что в каждой сфере АПК формируются свои, специфические показатели трудоемкости продукции. 2. Динамика себестоимости прироста живой массы КРС в СПК «Дрибин» Дрибинского района за 2003 - 2007 год
Страницы: 1, 2, 3
|