Прогноз развития скотоводства на сельскохозяйственном предприятии
2 Вятская Государственная сельскохозяйственная академия Биологический факультет Кафедра: «Организации производства и предпринимательства» Курсовой проект Тема: «Прогноз развития скотоводства на сельскохозяйственном предприятии» Киров 2008 Оглавление Введение 1. Планирование производственной программы скотоводства 1.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства продукции 1.2 Производство и распределение продукции скотоводства 1.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке 1.4 Организация и оплата труда 2. Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства 2.1 Обоснование себестоимости продукции 3. Экономическая оценка отрасли Заключение Список используемой литературы Введение Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что за период с 1990года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21.3 млн. голов, или на 37.3 %, коров соответственно на 4.4 млн. голов или на 21.2 %. При этом производство молока уменьшилось на 35.9 %. Такое положение явилось следствием, как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24.4 %. Тенденция спада производства в АПК сохраняется и сегодня Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока. Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая Среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных. Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт: эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким. Производство мясных молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания. Кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и эффективности производства мясной, молочной продукции и сокращению их потребления. Надои молока от одной коровы на сельскохозяйственных предприятиях составили в 1995 году 2007кг., т.е. снизились против уровня 1990 года на 38.5 %. Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно-племенной работы. Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его реализации в несколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в молочную продукцию. На положение производителей и потребителей продукции животноводства отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта. Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках. Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в 1996-2000 г.г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции. В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющие повысить продуктивность до 3000кг. на одну корову. В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать - рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах. Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства. Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей. В конце 2001 года Министерство сельского хозяйства РФ утвердило научную концепцию развития животноводства России до 2010 года. В ней, в частности, обоснованы целесообразность стабилизации поголовья коров на уровне 13 млн и увеличение производства молока путем повышения удоев коров. 1. Планирование производственной программы скотоводства 1.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства продукции Основными этапами планирования молочного скотоводства являются: - планирование осеменения, отелов и поступления приплода; - составление помесячного оборота стада; - разработка плана по откорму крупного рогатого скота; - составление годового оборота стада; - планирование производства продукции; - расчет потребности в кормах. Таблица 1. Наличие поголовья скота на 1.01.2008 планируемого года. · Рост выходного поголовья крупного рогатого скота планируем 4%. · Выбраковку основного стада 20% от поголовья на начало года. · Падеж по группе телок до 1 года и бычков всех возрастов 2% от поголовья на начало года. · По группе телята планируемого года - вынужденный забой 3% от общего их поголовья. Под оборотом стада понимают движение половых и возрастных групп скота в течение определенного календарного срока. Его подразделяют на месячный, квартальный, годовой. Показатели оборота стада являются основой для расчета: - выхода валовой продукции животноводства; - роста поголовья скота и структуры стада; - численности работников животноводства и фонда оплаты труда; - потребности в кормах, подстилке и животноводческих помещениях; - себестоимости продукции. Оборот поголовья стада планируется с таким расчетом, чтобы выполнить договорные обязательства по продаже продукции животноводства с учетом сверхдоговорной продукции, удовлетворить внутрихозяйственные потребности, обеспечить рост выходного поголовья на конец планируемого года в количестве, обеспечивающем расширенное воспроизводство стада, в соответствии с перспективным планом развития хозяйства. Годовой оборот стада крупного рогатого скота (таблица 2). Для исчисления валового прироста применяется балансовый метод расчета, с использованием следующей формулы: П=(А+Б)-(В+С), где П - валовой прирост скота в живой массе; А - живая масса поголовья животных на конец года; Б - живая масса выбывших животных в планируемом году (продажа, забой на общественное питание, прочие выбытия и т.д.); В - живая масса животных на начало года; С - живая масса купленных и поступивших со стороны животных и т.д. Для составления годового оборота стада крупного рогатого необходимо иметь данные о поголовье животных различных половых и возрастных групп на начало планируемого периода и их живой массе (таблица 1); Таблица 2 Годовой оборот стада крупного рогатого скота. Последовательность выполнения годового оборота. 1. Поставляется поголовье скота и их живая масса по половым и возрастным группам на начало планируемого года. 2. Коровы + нетели (на начало года) * 0,95 в приходной части проставляют получение приплода, их живую массу по строке «Телята планируемого года». 3. Планируют (при необходимости) покупку молодняка. 4. Отражают перевод поголовья из младших групп в старшие (телок после плодотворного осеменения - в нетели; нетелей после отела - в коровы и т.д.). 5. Планируется расходная часть оборота стада (реализация на мясо, выбраковка и постановка на откорм, продажа на племя). 6. Определяется поголовье на конец планируемого года: поголовье на начало года + поголовье в приходной части - поголовье скота расходной части оборота стада. 7. Определяется среднегодовое поголовье (Пср) по каждой половозрастной группе: а) по средней арифметической Пср = (Пнг + Пкг) / 2, где Пнг - поголовье на начало года; Пкг - поголовье на конец года; б) по кормодням Пср = (кормодни пребывания животных в группе) / 365. 8. Планируются среднесуточные приросты скота по половозрастным группам на основании фактически достигнутого уровня продуктивности животных. 9. Определяются средние живые массы 1 гол. скота при переводе из группы в группу реализации и т.д. 10. Определяется живая масса поголовья на конец планируемого года: живая масса поголовья на начало года + живая масса животных поступивших в группу + валовой прирост - масса животных выбывших из группы.[3, 4] 1.2 Производство и распределение продукции скотоводства Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки молока, кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций. При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован c применением разных доильных установок. Молочная продуктивность у коров оценивается за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию. Молочную продуктивность в течение лактации учитывают на основании контрольных доек, проводимых один раз в 10 дней или дважды в месяц. При этих способах удой за контрольный день умножают в первом случае на 10, а во втором на 15; сумма соответственно трех, а во втором случае двух таких произведений дает удой за месяц лактации. В товарных стадах контрольные дойки проводят 1 раз в месяц. В этом случае удой умножают на 30 и получают удой за месяц лактации. Сумма надоев молока по месяцам лактации дает удой за всю лактацию. Точность определения удоя коров за лактацию обусловливается кратностью проведения контрольных доек, чем чаще они в течение месяца, тем меньше процент ошибки при расчетах надоя молока за лактацию. Наряду с оценкой по удою большое значение придается учету жирномолочности и расчету абсолютного количества жира в молоке коров за лактацию. Жирномолочность - один из важных показателей качества молока; по этому показателю наряду с количеством надоенного молока от коровы проводится начисление зарплаты дояркам. Основными показателями мясной продуктивности сельскохозяйственных животных являются убойная масса и убойный выход. Под первым понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и ног (до запястных и скакательных суставов); а под убойным выходом - убойную массу, выраженную в процентах от живой массы. Кроме упомянутых показателей, при оценке мясных качеств животных учитывают скороспелость животного, его способность к откорму при наименьшем расходовании корма на единицу прироста, и, наконец, качество самого мяса. Существенное значение имеет и живая масса животного. Показатель роста животного -- суточный прирост. Наиболее интенсивно животное растет в молодом возрасте, причем лучше развиваются, особенно в условиях хорошего кормления, более ценные по мясности части тела -- поясничная область, задняя треть и др. В молодом возрасте животный организм лучше использует корм, то есть меньше расходует его на единицу прироста.[1, 2]
Страницы: 1, 2
|