реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Прогноз развития скотоводства на сельскохозяйственном предприятии

реферат

Прогноз развития скотоводства на сельскохозяйственном предприятии

2

Вятская Государственная сельскохозяйственная академия

Биологический факультет

Кафедра: «Организации производства и предпринимательства»

Курсовой проект

Тема:

«Прогноз развития скотоводства на сельскохозяйственном предприятии»

Киров

2008

Оглавление

Введение

1. Планирование производственной программы скотоводства

1.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства продукции

1.2 Производство и распределение продукции скотоводства

1.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке

1.4 Организация и оплата труда

2. Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства

2.1 Обоснование себестоимости продукции

3. Экономическая оценка отрасли

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что за период с 1990года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21.3 млн. голов, или на 37.3 %, коров соответственно на 4.4 млн. голов или на 21.2 %. При этом производство молока уменьшилось на 35.9 %. Такое положение явилось следствием, как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24.4 %. Тенденция спада производства в АПК сохраняется и сегодня

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.

Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая Среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.

Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт: эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким.

Производство мясных молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания. Кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и эффективности производства мясной, молочной продукции и сокращению их потребления. Надои молока от одной коровы на сельскохозяйственных предприятиях составили в 1995 году 2007кг., т.е. снизились против уровня 1990 года на 38.5 %.

Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно-племенной работы.

Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его реализации в несколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в молочную продукцию.

На положение производителей и потребителей продукции животноводства отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта.

Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.

Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в 1996-2000 г.г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.

В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющие повысить продуктивность до 3000кг. на одну корову.

В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать - рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.

Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.

Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В конце 2001 года Министерство сельского хозяйства РФ утвердило научную концепцию развития животноводства России до 2010 года. В ней, в частности, обоснованы целесообразность стабилизации поголовья коров на уровне 13 млн и увеличение производства молока путем повышения удоев коров.

1. Планирование производственной программы скотоводства

1.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства продукции

Основными этапами планирования молочного скотоводства являются:

- планирование осеменения, отелов и поступления приплода;

- составление помесячного оборота стада;

- разработка плана по откорму крупного рогатого скота;

- составление годового оборота стада;

- планирование производства продукции;

- расчет потребности в кормах.

Таблица 1.

Наличие поголовья скота на 1.01.2008 планируемого года.

· Рост выходного поголовья крупного рогатого скота планируем 4%.

· Выбраковку основного стада 20% от поголовья на начало года.

· Падеж по группе телок до 1 года и бычков всех возрастов 2% от поголовья на начало года.

· По группе телята планируемого года - вынужденный забой 3% от общего их поголовья.

Под оборотом стада понимают движение половых и возрастных групп скота в течение определенного календарного срока. Его подразделяют на месячный, квартальный, годовой. Показатели оборота стада являются основой для расчета:

- выхода валовой продукции животноводства;

- роста поголовья скота и структуры стада;

- численности работников животноводства и фонда оплаты труда;

- потребности в кормах, подстилке и животноводческих помещениях;

- себестоимости продукции.

Оборот поголовья стада планируется с таким расчетом, чтобы выполнить договорные обязательства по продаже продукции животноводства с учетом сверхдоговорной продукции, удовлетворить внутрихозяйственные потребности, обеспечить рост выходного поголовья на конец планируемого года в количестве, обеспечивающем расширенное воспроизводство стада, в соответствии с перспективным планом развития хозяйства.

Годовой оборот стада крупного рогатого скота (таблица 2).

Для исчисления валового прироста применяется балансовый метод расчета, с использованием следующей формулы:

П=(А+Б)-(В+С),

где П - валовой прирост скота в живой массе;

А - живая масса поголовья животных на конец года;

Б - живая масса выбывших животных в планируемом году (продажа, забой на общественное питание, прочие выбытия и т.д.);

В - живая масса животных на начало года;

С - живая масса купленных и поступивших со стороны животных и т.д.

Для составления годового оборота стада крупного рогатого необходимо иметь данные о поголовье животных различных половых и возрастных групп на начало планируемого периода и их живой массе (таблица 1);

Таблица 2

Годовой оборот стада крупного рогатого скота.

Последовательность выполнения годового оборота.

1. Поставляется поголовье скота и их живая масса по половым и возрастным группам на начало планируемого года.

2. Коровы + нетели (на начало года) * 0,95 в приходной части проставляют получение приплода, их живую массу по строке «Телята планируемого года».

3. Планируют (при необходимости) покупку молодняка.

4. Отражают перевод поголовья из младших групп в старшие (телок после плодотворного осеменения - в нетели; нетелей после отела - в коровы и т.д.).

5. Планируется расходная часть оборота стада (реализация на мясо, выбраковка и постановка на откорм, продажа на племя).

6. Определяется поголовье на конец планируемого года: поголовье на начало года + поголовье в приходной части - поголовье скота расходной части оборота стада.

7. Определяется среднегодовое поголовье (Пср) по каждой половозрастной группе:

а) по средней арифметической

Пср = (Пнг + Пкг) / 2,

где Пнг - поголовье на начало года;

Пкг - поголовье на конец года;

б) по кормодням

Пср = (кормодни пребывания животных в группе) / 365.

8. Планируются среднесуточные приросты скота по половозрастным группам на основании фактически достигнутого уровня продуктивности животных.

9. Определяются средние живые массы 1 гол. скота при переводе из группы в группу реализации и т.д.

10. Определяется живая масса поголовья на конец планируемого года: живая масса поголовья на начало года + живая масса животных поступивших в группу + валовой прирост - масса животных выбывших из группы.[3, 4]

1.2 Производство и распределение продукции скотоводства

Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки молока, кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.

При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован c применением разных доильных установок.

Молочная продуктивность у коров оценивается за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию. Молочную продуктивность в течение лактации учитывают на основании контрольных доек, проводимых один раз в 10 дней или дважды в месяц. При этих способах удой за контрольный день умножают в первом случае на 10, а во втором на 15; сумма соответственно трех, а во втором случае двух таких произведений дает удой за месяц лактации. В товарных стадах контрольные дойки проводят 1 раз в месяц. В этом случае удой умножают на 30 и получают удой за месяц лактации. Сумма надоев молока по месяцам лактации дает удой за всю лактацию. Точность определения удоя коров за лактацию обусловливается кратностью проведения контрольных доек, чем чаще они в течение месяца, тем меньше процент ошибки при расчетах надоя молока за лактацию.

Наряду с оценкой по удою большое значение придается учету жирномолочности и расчету абсолютного количества жира в молоке коров за лактацию. Жирномолочность - один из важных показателей качества молока; по этому показателю наряду с количеством надоенного молока от коровы проводится начисление зарплаты дояркам.

Основными показателями мясной продуктивности сельскохозяйственных животных являются убойная масса и убойный выход. Под первым понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и ног (до запястных и скакательных суставов); а под убойным выходом - убойную массу, выраженную в процентах от живой массы. Кроме упомянутых показателей, при оценке мясных качеств животных учитывают скороспелость животного, его способность к откорму при наименьшем расходовании корма на единицу прироста, и, наконец, качество самого мяса. Существенное значение имеет и живая масса животного.

Показатель роста животного -- суточный прирост. Наиболее интенсивно животное растет в молодом возрасте, причем лучше развиваются, особенно в условиях хорошего кормления, более ценные по мясности части тела -- поясничная область, задняя треть и др. В молодом возрасте животный организм лучше использует корм, то есть меньше расходует его на единицу прироста.[1, 2]

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.