p align="left"> Исходные данные 1- Поголовье: а) свиноматки, m1=100 голов; б) матки с приплодом m2=70 голов; в) молодняк 2…4 мес. m3=1000 голов; г) ремонтный молодняк m4=150 голов, 2- Кормление 2 раза в сутки; 3- Дача корма с процентом от суточного: а) утром-55%, б) вечером -45%; 4- Время кормления животных: а) начало кормления утром в 8 часов; б) начало кормления вечером в 18 часов. Необходимую суточную потребность в одном виде кормов для определенной группы животных определяют по формуле , (1) где q - необходимая суточная потребность в одном виде корма для одной группы животных, кг; a - вес данного вида корма в суточном рационе животного, кг; m- количество животных в данной группе, гол. Если групп несколько, то тогда суточная потребность в одном виде корма для всех групп животных определяется по формуле (2) где q - суточная потребность в одном виде корма для всех групп животных, кг; a1,a2, an - вес данного вида корма в суточном рационе животных, соответственно в каждой группе, кг; m1, m2, mn - количество животных, соответственно в каждой группе, гол.; n- количество групп животных. Для рассчитываемой линии эти данные будут следующие: а) свиноматки, m1=100 голов; б) матки с приплодом m2=70 голов; в) молодняк 2…4 мес. m3=1000 голов; г) ремонтный молодняк m4=150 голов, Всего групп четыре, n = 4. Теперь производим расчет для компонентов рациона: а) Определяем необходимое количество концентрированных кормов. Для концентрированных кормов: свиноматки -2,4 кг, матки с приплодом- 4,0 кг, молодняк 2...4 месяцев- 1,8 кг, ремонтный молодняк -1,8 кг. Общее количество концентрированных кормов, которое необходимо включить в обработку на технологическую линию, определится: q1 = 2,4 * 100 + 4,0 * 70 + 1,3 *1000 + 1,8 * 150 = 2090кг б) Определяем необходимое количество картофеля. Для картофеля a1= 3 кг; a2= 5 кг; a3= 1 кг; a4= 1,5 кг. Общее количество картофеля, которое необходимо включить в обработку на технологическую линию, определится: q2= 3*100 + 5* 70 + 1* 1000 + 1,5*150 = 1875 кг в) Определяем необходимое количество комбинированного силоса. Для комбинированного силоса a1= 3 кг; a2= 5 кг; a3= 0,5 кг; a4= 3 кг. Общее количество комбинированного силоса, которое необходимо включить в обработку на технологическую линию, определится.: q3 = 3 * 100 + 5 *70 + 0,5 * 1000 + 3 *150 = 1600 кг г) Определяем необходимое количество травяной витаминной муки. Для травяной витаминной муки a1= 1 кг; a2= 0,6кг;a3= 0,2 кг; a4= 0,5 кг. Общее количество травяной витаминной муки, которое необходимо включить в обработку на технологическую линию, определится: q4= 1*100 + 0,6 *70 + 0,2 * 1000 + 0,5 *150 = 417 кг Суммарный суточный расход всех кормов рассчитывается по формуле (3) где Qсумм - суммарный суточный расход всех кормов, кг; q1, q2, qк-- общее количество соответственно каждого вида корма для всех групп животных, кг; к - количество видов корма в рационе. Тогда Qсумм =2090+1875+1600+417=5982 кг Отдельно по половозрастным группам животных расход кормов представлен в таблице 2. Для расчета использованы формулы (I), (2), (3). Иногда часть кормов скармливают животным в натуральном виде, тогда они через технологическую линию не проходят (не обрабатываются на линии) и количество кормов для обработки будет несколько меньше. Все корма проходят через технологическую линию и скармливаются в смеси. Суммарный вес кормовой смеси, подлежащей приготовлению на технологической линии, рассчитывается по формуле (4) Таблица 2-Расход кормов по половозрастным группам животных |
Половозрастные группы животных | Виды кормов | Общее к--во кормовой смеси | | | Концкорма | Корнеклубнеплоды | Комбисилос | Трав.витам, мука | | | | утрен. дача 55% | вечер дача 45% | общее K100% 100% | утрен. дача 550/о | вечер дача 45% | общее количество 100% | утрен. дача 55% | Вечер. дача 45% | общее 100% | утрен дача 55% | .вечер дача 45% | общее к-во 100% | | | Свиноматки | 132 | 108 | 240 | 165 | 135 | 300 | 165 | 135 | 300 | 55 | 45 | 100 | 940 | | Матки с приплодом | 154 | 126 | 280 | 192,5 | 157,5 | 350 | 192,5 | 157,5 | 350 | 23,1 | 18,9 | 42 | 1022 | | Молодняк 2...4 мес. | 715 | 585 | 1300 | 550 | 450 | 1000 | 275 | 225 | 500 | 110 | 90 | 200 | 3000 | | Ремонтный молодняк | 148,5 | 121,5 | 270 | 123,75 | 101,25 | 225 | 247,5 | 202,5 | 450 | 41,25 | 33,75 | 75 | 1020 | | Итого | 1149,5 | 940,5 | 2090 | 1031,25 | 843,75 | 1875 | 880 | 720 | 1600 | 229,35 | 187,65 | 417 | 5982 | | |
где Кк - вес конденсата пара, кг; Kв - вес воды, добавляемой в кормовую смесь, кг. Определяем необходимое количество пара на запаривание картофеля и концкормов (запаривание картофеля и концентрированных кормов предусмотрено технологией) по формуле где П - количество пара, необходимое на запаривание корма, кг.; q/ - общее количество данного вида корма (для всех групп животных), подлежащих запариванию, кг; Руд - удельный расход пара на запаривание данного вида продукта, кг/кг. Тогда: а) на запаривание концентрированных кормов потребное количество пара будет равно (5) где q1 =2090 кг; Руд = 0,20...0,25 кг/кг, принимаем Руд -0,20 кг/кг. Тогда Пконцкормов=2090*0,2 = 418 кг б) на запаривание картофеля потребное количество пара будет равно Пкартофеля= q2*Руд(картофеля) где q2 = 1875 кг; Руд(картофеля) = 0,151 кг/кг (при давлении пара 40 кПа (0,4 атм). Тогда Пкартофеля= 1875*0,151 = 283,125 кг. Общее количество пара, которое поступит для запаривания в запарник-смеситель, и считаем, что полностью превратится в конденсат, находим по формуле Побщее=Пконцкормов+Пкартофеля, Или Побщее=418+283,125=701,125, или Побщее=Кк Отдельно по половозрастным группам животных расход пара и воды на запаривание и приготовление кормосмеси представлен в таблице 3. Далее определяем необходимое количество воды, которое требуется на производство пара, на мойку картофеля, на предварительное смачивание концентрированных кормов перед запариванием (по технологии), и если смесь кормов не соответствует заданной влажности, то вода добавляется дополнительно в смеситель. а) На производство пара необходимое количество воды определится по формуле Qпара=Побщее*Ауд где Ауд -- удельный расход воды на производство пара, л/кг; Ауд = I,I... 1,2 л/кг, принимаем Ауд = 1,2 л/кг. Тогда Qпара=701,125 * 1,2 = 841,35 л. б) На мойку картофеля необходимое количество вода определится по формуле Qмойки= q2*Куд, где Куд - удельный расход вода на мойку картофеля., л/кг; Куд - 0,1...0,8 л/кг, принимаем Куд = 0,6 л/кг. Qмойки = 1875*0,6=1125 л. в) На предварительное смачивание концентрированных кормов, когда они запариваются в единственном виде, необходимое количество вода определяется по формуле Qконцентратов=q1*Вуд (8) где Вуд - удельный расход вода для смачивания концентрированных кормов, л/кг; Вуд = 1,0…1,5 л/кг. Учитывая, что концентрированные корма запариваются с измельченным картофелем, имеющим большую влажность (коэффициент влажности корнеклубнеплодов равен 0,82), используем величину удельного расхода воды на смачивание В/уд = 0,2...0,4 л/кг. Принимаем В/уд=0,3 л/кг. Тогда Qконцентратов= 2090* 0,3 = 627 л. Влажность смеси определяем по формуле где K1 - коэффициент влажности концентрированных кормов, К1 - 0,14; К2 - коэффициент влажности корнеклубнеплодов, К2 = 0,82; К3 - коэффициент влажности комбинированного силоса, K3 = 0,65; К4- коэффициент влажности травяной витаминной мука, К4= 0,16; Кв= 0, так как вода еще не добавляли в смесь корма. Если будет необходимость, то вода добавляется в количестве 0,5...1,0 л/кг смеси компонентов. Далее подставляем в формулу числовые данные и находим влажность смеси: а) для свиноматок Таблица 3- Расход пара и воды на запаривание и приготовление кормосмеси по половозрастным группам животных |
Половозрастные группы животных | Количество пара на запаривание, кг | Количество конденсата, кг | Количество воды на редварительное смачивание концкормов, кг | | | концентратов | картофеля | | | | Свиноматки | 48 | 45,3 | 93,3 | 72 | | Матки с приплодом | 56 | 52,85 | 108,85 | 84 | | Молодняк 2…4 мес | 260 | 151 | 411 | 390 | | Ремонтный молодняк | 54 | 33,975 | 87,975 | 81 | | Итого | 418 | 283,125 | 701,125 | 627 | | |
б) для молодняка с приплодом в) для молодняка 2...4 месяцев г) для ремонтного молодняка Влажность смеси находится в допустимых пределах, но достаточно большая и воды добавлять не надо (то есть Кв - 0). Теперь определяем общее количество смеси, приготовленное на технологической линии Учитывая распорядок дня, животных кормят два раза в сутки: утром и вечером. Утром выдается 55% корма, а вечером - 45%. Поэтому подбор машин проводим по утренней загрузке линии. Сейчас находим количество смеси, которое скармливается утром (55%) и вечером (45%) от общего количества смеси по формулам
Страницы: 1, 2, 3, 4
|