реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Проектирование ферм и сельскохозяйственных комплексов

реферат
p align="left">7) По способу прокладки паро- и конденсатопроводов системы бывают с верхней и нижней разводкой. При верхней разводке паропровод расположен выше нагревательных приборов, а конденсатопровод ниже их. При нижней разводке как паропровод, так и конденсатопровод расположен ниже нагревательных приборов.

8) По способу возврата конденсата системы делят на замкнутые и разомкнутые. В замкнутых системах конденсат самотеком возвращается в котел, в разомкнутых конденсат сначала направляется в конденсатный бак, а оттуда перекачивается в котел.

9) По режиму работы системы бывают сухими, когда конденсат не полностью заполняет сечение трубопровода, и мокрыми, когда все сечение трубопровода заполнено конденсатом.

10) По конструктивным признакам системы парового отопления делят на одно- и двухтрубные. Предпочтительными с точки зрения снижения шума при работе и предотвращения гидравлических ударов являются двухтрубные системы с верхней разводкой. В таких системах пар и конденсат движутся в основном в разных трубопроводах, а на вертикальных участках - в одном направлении. Это способствует снижению шума при работе и предотвращению гидравлических ударов в трубопроводах. При нижней разводке в вертикальных стояках пар движется снизу вверх, а образующийся конденсат - сверху вниз, что служит дополнительным источником шума и гидравлических ударов при работе системы.

2.5 Расчёт производственной линии кормов

2.5.1 Общий расчёт

В большинстве случаев корма перед скармливанием требуют предварительную обработку в кормоцехах с целью повышения вкусовых и питательных свойств отдельных компонентов кормов и получения однородной кормовой смеси, что значительно упрощает механизацию, а в отдельных случаях и автоматизацию производственного процесса раздачи кормов животным. Годовая потребность кормов на ферме или комплексе определяется, исходя из суточного рациона и длительности периода кормления данным видом корма.

Суточный грузопоток Gсут (т), связанный с транспортировкой кормов на животноводческой ферме, равен:

Gсут = q1•m' + q2•m' + q3•m' +…+ qn•m',

где q1, q2, q3…qn - масса отдельных видов кормов, входящих в суточный рацион одного животного; m' - количество животных отдельной группы на животноводческой ферме.

Принимаем q1=8 кг - силос, q2=6 кг - сенаж, q3=4 кг - свекла, тогда

Gсут = 0.008 • 800 + 0.006 • 800 + 0.04 • 800 = 14.4 т

Суточный грузооборот на ферме Qсут (т. км), зависящий от поголовья животных по видам и возрастным группам, суточного рациона, плана размещения производственных построек и складов на территории фермы, кратности кормления, определяется по формуле:

Qсут = m' (q1 • L1 + q2 • L2 +...+ qn • Ln),

где qn - масса отдельных видов кормов, т; Ln - длина пути перемещения каждого вида кормов, км.

Qсут = 800 • (0.008 • 0.05 + 0.006 • 0.2 + 0.004 • 0.2) = 11.68 т. км

Массу кормов, потребных для животноводческой фермы в течение года, год (т), можно определить из условия потребности отдельных видов кормов, длительности стойлового периода и кормления животных на ферме в летнее время (зеленые подкормка):

Gгод = Gсут • Дкф,

где Gсут - масса всех видов кормов, входящих в суточный рацион (грузопоток), т; Дкф - длительность периода кормления животных в течение года на ферме, сут.

Gгод = 14.4 • 365 = 5256 т

Зная суточный грузооборот по отдельным половозрастным группам животных и продолжительность перемещения отдельных видов кормов в зависимости от расстояния, вида транспортных средств и кратности кормления, определяют часовой грузооборот Qг (т км/ч);

Qг = m' (q1 • L1 / ф1 + q2 • L2 / ф2 + 0... + qn • Ln / фn),

где ф1, ф2… фn - продолжительность перевозки данного вида кормов, ч.

Qг = 800 • (0.008 • 0.05/ 0.08 + 0.006 • 0.2 / 0.07 + 0.004 • 0.2/ 0.1) = 241.143 т км / ч

Далее определяют количество транспортных средств:

n = Qч / (V • с • z • Lср)

где V - вместимость кузова транспортных средств, м3;

с -плотность кормов, т / м3;

z - число рейсов за 1 час;

Lср - длина пути перевозки кормов, км.

Число рейсов определяют по формуле:

z = 60 / (фр + фх + фп + фраз),

где фр - время движения транспортных средств с грузом, мин;

фх - время движения без груза, мин;

фп - продолжительность погрузки кормов, мин;

фраз - продолжительность разгрузки кормов, мин.

Продолжительность простоя под погрузкой:

фп = V • с / Qп,

где V - вместимость кузова транспортных средств, м3 - для 2-ПТС-4-887А с надставными бортами = 11 м3;

с -плотность загружаемых кормов, т / м3;

Qп - производительность погрузочных средств, т/мин (Для ПСК - 5.0 = 5 т/ч).

фп = 11 • 0.7 / (5 / 60) = 92.4 мин

z = 60 / (40 + 7 + 92.4 + 10) = 0.401

n = 241.142857142857 / (11 • 0.7 • 0.401 • 0.15) = 520.653

2.5.2 Линия корнеклубнеплодов

Определяют необходимую пропускную способность линии (т/ч):

Qкп = Gраз / ф,

где Gраз - масса корнеклубнеплодов на разовую дачу, т;

ф - допустимая продолжительность переработки и хранения корнеклубнеплодов.

Необходимое количество измельчителей корнеклубнеплодов определяют:

nизм = Qк.п. / Qизм

где Qизм - производительность шнековой мойки-измельчителя, т/ч

Qизм = 47·(D2 - d2)·S· с ·n·ш1· ш2,

где D - диаметр винта шнека;

d - диаметр вала шнека;

S - шаг винта;

с -плотность корнеклубнеплодов, т / м3;

n - частота вращения вала шнека, мин-1;

ш1- коэффициент заполнения рабочего пространства шнека;

ш2 - коэффициент учитывающий влияние угла наклона шнека к горизонту.

Qизм = 47·(0.42 - 0.082)·0.4·0.7·180·0.4·0.44 = 64.037 т/ч

nизм = 0.8 / 64.037 = 0.0125

Полученную расчетную пропускную способность сравнивают с паспортной и выбирают марку мойки-измельчителя корнеклубнеплодов шнекового типа ИКМ-5.

Транспортировку корнеклубнеплодов производится скребковыми, шнековыми, ковшовыми, ленточными транспортерами.

2.5.3 Линия силоса и сенажа

Определяют продолжительность одного рабочего цикла фц (ч):

фц = V / Qфп,

где где V - объем массы, срезаемой за один рабочий цикл, м3

Qфп - объемная производительность (м3/ч) погрузчика ПСК-5

V = h·b·H·kн,

где h - глубина фрезерования (м), примерно равная половине диаметра фрез барабана, т.е. h = 0.2

b - длина фрез барабана, м;

Н - высота бурта, м;

kн - коэффициент, зависящий от высоты бурта.

V = 0.2 • 1.02 • 2.5 • 0.75 = 0.383 м3

фц = 0.383 / 7.14 = 0.054 ч

2.6 Технология механизированной уборки, удаления и утилизации навоза

2.6.1 Общий расчёт

Технология уборки навоза зависит от вида скота, системы содержания и др. На фермах крупного рогатого скота в зависимости от количества вносимой подстилки получают навоз влажностью от 81 до 87% или жидкий, бесподстилочной влажностью 88% и выше и на свиноводческих фермах - жидкий навоз.

Технологический процесс уборки и удаления навоза на фермах состоит из следующих основных операций: уборки в стойловых помещениях, транспортирования к местам хранения или переработки, хранения и утилизации навоза.

Подсчитывают суточный выход навоза Gсут (кг) на ферме по формуле:

Gсут = m(qn+qм+qв+qп),

где qn - среднесуточное выделение твердых экскриментов одним животным, кг;

qм - среднесуточное выделение жидких экскриментов одним животным, кг;

qв - среднесуточный расход воды на смыв навоза на одного животного, кг;

qп - среднесуточная норма подстилки на одного животного, кг;

m - количество животных на ферме.

Gсут = 800 • ( 13 + 4 + 23 + 5) = 36000 кг

Годовой выход навоза Gгод (т):

Gгод = 1/ 1000 (Gсут · фст),

где фст - продолжительность стойлового периода

Gгод = 1/ 1000 ( 36000 • 365) = 13140 т

Зная суточный выход навоза на ферме от всего поголовья и продолжительность его хранения, определяют площадь навозохранилища (м2):

Fх = (Gсут • Дхр / с) / h,

где Fх - площадь навозохранилища, м2;

h - высота укладки навоза, h = 1,5…2,5 м;

Gсут - суточный выход навоза на ферме от всего поголовья, кг;

Дхр - продолжительность хранения навоза в навзохранилище, сут;

с- плотность навоза, кг/м3.

Fx = ( 36000 • 182 / 900) / 2 = 3640 м2

2.6.2 Расчет лотковой самотечной системы удаления навоза

При бесподстилочном содержании животных применяют гидравлические системы удаления навоза, так как механические средства имеют недостаточную эксплуатационную надёжность, большую металлоёмкость, высокие эксплуатационные расходы.

Заглублённые каналы гидравлических систем сверху перекрывают щелевым полом из решеток. Применение щелевого пола позволяет содержать животных в чистоте, улучшить санитарные условия и уменьшить затраты труда на очистку помещений от навоза.

При лотково-отстойной системе удаление навоза из лотков осуществляется под действием силы тяжести и дополнительного смыва водой. Она рекомендуется для применения на мелких фермах. Система состоит из продольных лотков-каналов, поперечного канала, наружного самотёчного навозопровода и навозосборника. На каждый ряд станков или стойл предусматривается продольный канал с полукруглым дном R = 15 см и шириной по верху 60...70 см (для свиней) и 70...80 см (для КРС).Длина навозного канала Lк (м):

Lк = m·b + ДL,

где m - число животных, расположенных вдоль навозного канала; b - ширина стойла, м; ДL - длина канала, выходящего за пределы стойла, м.

Lк = 100 • 1.2 + 0.9 = 110.9 м

Минимальная глубина hmin (м) канала в головной части, которая требуется для нормального самосплава массы:

hmin = (h - z) + h1 + h2 + h3,

где h - высота порожка h = 0,10…0,12 м;

z - разность отметок начала и конца канала, z = (0,005…0,006) Lк м;

h1 - минимальная начальная глубина потока, при которой возможно движение вязко-пластичной массы навоза по каналу, h1 = 0,015 Lк м;

h2 - толщина слоя жидкости над порожком (при влажности навоза 86…92 %, значение h2 = 0,05…0,1 м);

h3 - минимально допустимое расстояние от наивысшего уровня массы в начале канала до щелевого пола над каналом, h3 = 0,25…0,35 м.

hmin = (0.11 - 0.60995) + 1.6635+ 0.07 + 0.3 = 1.53355 м

Объемный расход навозного канала (м3/ч):

Q = 3600·F·Vср,

где F - площадь поперечного сечения слоя массы над порожком, м2;

Vср - средняя скорость навозной массы в канале, Vср = (8,3…30)·10-3 м/с.

Площадь поперечного сечения канала определяют:

F = b·h2,

где b = 0,8…1,2 м - ширина канала самотечной системы.

F = 1 • 0.07 = 0.07 м2

Q = 3600 • 0.07 • 20 • 10-3 = 5.04 м3/ч

Потребный объемный расход Qп (м3/ч) каналов:

Qп = q • m / (с • ф),

где q - суточный выход жидкого навоза от одного животного (твердые, жидкие экскременты и вода для смыва), кг;

m - поголовье животных в животноводческом помещении;

с - плотность жидкого навоза;

ф - продолжительность работы линий гидроудаления навоза.

Qп = 36000 • 800/ (1000 • 1) = 28800 м3/ч

3. Технико-экономические показатели

3.1 Себестоимость

Основными показателями экономической эффективности являются: производительность труда, трудоемкость, себестоимость продукции, величина капитальных вложений, срок окупаемости и расчетные затраты.

Эти расчеты проводят для сравнительной оценки отдельных производственных линий, отдельных машин, установок для выбора рационального варианта комплексной механизации всех производственных процессов.

Экономия рабочего времени Эт (ч) при внедрении новой технологии или техники определяются по формуле:

Эт = (Рст - Рн) · Qн,

где Рст - удельный расход рабочего времени на единицу продукции или обслуживание животных при старой технологии (технике), ч/ц (ч/гол);

Рн - то же при новой технологии (технике);

Qн - количество продукции или количество обслуживаемых животных при технологии (технике), ц (голов).

Эт = ( 3.5 - 2.7) • 800 = 640 ч

Себестоимость продукции С определяют делением суммы всех затрат за вычетом стоимости побочной продукции на общее количество продукции.

С = (З + К + П + Ттр + А + И + У + Т + Э + Мк + Пз + Х - (Н + Ш)) / (Q + Рпр),

где З - заработная плата и отчисление на социальное страхование, руб;

К - стоимость кормов, руб;

П - стоимость подстилки, руб;

Ттр - стоимость текущего ремонта основных средств, руб;

А - амортизация основных средств, руб;

И - стоимость износа предметов ниже лимитной стоимости и спецодежды, руб;

У - стоимость услуг вспомогательных производств, руб;

Т - стоимость расходуемого топлива, руб;

Э - стоимость электроэнергии, руб;

Мк - стоимость медикаментов и дезинфицирующих средств, руб;

Пз - прочие затраты, руб;

Х - общепроизводственные и общехозяйственные накладные расходы, руб;

Н - стоимость навоза, руб;

Ш - стоимость шкурок животных, руб;

Q - количество молока, ц;

Рпр - приплод.

С = ( 64458.46 + 329600 + 0 + 11000 + 6000 + 1400 + 52000 + 30000 + 100000 + 2320 + 15000 + 20900 - ( 149600 + 4000)) / ( 0 + 48000) = 9.981 руб/ц

При внедрении новой техники в состав капитальных вложений включается стоимость нового технологического оборудования или вложения на модернизацию существующего, стоимость строительства новых или реконструкцию старых построек и стоимость основных средств, подлежащих ликвидации.

Стоимость технологического оборудования слагается из прейскурантных цен, транспотно-складских расходов в размере 11% и стоимости монтажа в размере 10…12%. Цену нового оборудования можно определить по формуле:

Ц = ( М · З + Д ) · Нп,

где Ц - оптово-отпускная цена нового оборудования, руб;

М - масса оборудования (без покупных комплектующих изделий), кг;

З - себестоимость 1 кг массы оборудования (без комплектующих изделий), руб. на 1 кг;

Д - стоимость комплектующих изделий, руб;

Нп - коэффициент, учитывающий средний процент плановой прибыли в отрасли, изготовляющей данное оборудование.

Ц = ( 15500 • 0.37 + 123.505976095618) • 1.1 = 6444.357 руб

Стоимость строительных построек определяется сметной стоимостью. При внедрении новой техники, когда реконструируется существующая постройка, демонтируется часть старого оборудования. В этом случае нужно определить остаточную стоимость используемой части старой постройки и оборудования, стоимость старого оборудования, подлежащего ликвидации. Остаточная стоимость старого оборудования Ко в рублях определяется по формуле:

Ко = Кп (1 - б·T),

где Кп - первоначальная стоимость ликвидируемого оборудования, руб;

б - годовая норма амортизации;

Т - время, отработанное оборудование, год.

Ко = 38452 • (1 - 0.0405 • 5) = 30665.47 руб

3.2 Срок окупаемости

Одним из показателей экономической эффективности является срок окупаемости или коэффициент эффективности. Последний является обратной величиной срока окупаемости. Срок окупаемости дополнительных капитальных затрат Т в годах рассчитывают по формуле:

Т = (Кн - Кс) / (Сс - Сн),

где Кн и Кс - новые и старые капиталовложения, приведенные к одинаковому объему производства, руб;

Сс и Сн - старые и новые годовые издержки производства, руб.

Т = ( 715000 - 698200) / ( 384000 - 248000) = 0.124 года.

Срок окупаемости новых капитальных вложений:

Т = ( 715000 - 0) / ( 384000 - 248000) = 5.257 лет.

По данным материалов Академии наук, нормативный коэффициент эффективности и срок окупаемости для молочно-животноводческих ферм соответственно равняются 0,125 и 8.

3.3 Приведенные затраты

Обобщающим показателем являются приведенные затраты, которые можно определить по формуле: С + Е • К= минимум, где С - себестоимость продукции, руб. на 1 ц; Е - нормативный коэффициент эффективности; К - объем капитальных вложений, руб. на 1 ц. 9.981 + 0.125 • 893.75 = минимум 121.69975

4. Охрана окружающей среды

Проектирование ферм и комплексов должно производиться с учётом охраны окружающей среды.

Участок располагают не ближе 200 м от транспортных магистралей.

Участок для строительства должен размещаться с подветренной стороны относительно жилого сектора и ниже его по рельефу. Выбор территории для строительства комплексов необходимо осуществлять с учётом санитарной охраны воздушного бассейна, населённых пунктов, источников водоснабжения, водоёмов и почвы. Так между комплексом по откорму бычков на 800 голов рекомендуемым минимальным санитарным разрывом до жилых зон является расстояние 300 метров.

Норма зелёной площади на одно животное 200 м2.

Для обеспечения санитарных требований на территории комплекса и прилегающей местности предусматривается немедленное удаление и транспортирование жидкой фракции навоза к местам его переработки. В случае если жидкая фракция не может быть использована для полива полей, дальнейшее обезжиривание стоков производиться на очистных сооружениях в соответствии с требованиями СНиП.

В местах въезда и входа на территорию предусматривают контрольно-пропускные пункты.

5. Охрана труда и техника безопасности

Производственные процессы осуществляются по утверждённым техническим регламентам (инструкциям) с учётом требований ГОСТ 12.3.002-75, санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию.

К работе на машинах, механизмах и оборудовании допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицинское освидетельствование, производственное обучение и инструктаж по охране труда.

Лица моложе 16 лет к самостоятельной (без наставника) работе на машинах и оборудовании не допускаются.

Производственное обучение должно соответствовать требованиям безопасности в течение всего срока службы.

При обслуживании машин и оборудования необходимо руководствоваться правилами техники безопасности по монтажу, эксплуатации, предусмотренных в руководствах к каждой машине и оборудованию.

Расположение машин, агрегатов, транспортных средств и другого производственного оборудования должно обеспечивать удобные и безопасные условия обслуживания, ремонта и санитарной обработки, соответствовать технологическому процессу и не создавать встречных и пересекающихся потоков.

Ввод в эксплуатацию возможен только при наличии соответствующего электротехнического персонала.

Все электродвигатели должны иметь соответствующую защиту от коротких замыканий и перегрузки. На электродвигателях и приводимых ими механизмах наносятся стрелки, указывающие направление вращения механизма и электродвигателя. У всех выключателей и у предохранителей, смонтированных на групповых щитках, должны быть сделаны надписи.

Металлические части электроустановок, которые могут оказаться под напряжением должны быть защищены.

Помещение предприятий должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, содержащихся в исправном состоянии и постоянной готовности к действию. Все работающие на предприятиях и в организациях должны быть обучены обращению со средствами пожаротушения.

Ко всем зданиям и сооружениям должен быть свободный доступ. Противопожарные разрывы между строениями запрещается использовать под складирование кормов, материалов, оборудования, для стоянки автотранспорта и сельхозтехники.

Обслуживание больных животных заражённых болезнями животных поручается постоянной животноводческой бригаде. Лица моложе 18 лет, а также беременные и кормящие женщины к этой работе не допускаются.

Установка дезбарьеров, регулярная смена в них подстилки, а так же контроль за дезинфекцией обуви при каждом входе и выходе из помещения возлагается на бригадиров животноводческих бригад, а регулярная смена дезинфицирующего раствора и смачивание подстилки в дезбарьерах на ветеринарных работников ферм.

Список использованной литературы

1. Механизация животноводства: Учеб. пособие М 55 для с.-х. вузов/В.К. Гриб, З.Ф. Каптур, Н.М. Лукашевич и др.; Под ред. В.К. Гриба. - Минск.: Ураджай, 1987.

2. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. - 2-е изд. - М.: Колос, 1984.

3. Справочник по механизации животноводства/ С.В. Мельников, В.В. Калюга, Е.Е. Хазанов и др.; Сост. С.В. Мельников. - Л.: Колос. Ленинградское отд., 1983.

4. Ужик В.Ф. Технологические расчёты в животноводстве (теория и задачи): Учебное пособие. - Редакционно-издательский отдел Белгородской ГСХА, Белгород, 2000.

5. Курс лекций по дисциплине «Механизация животноводства».

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.