реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Проект цельномолочного цеха в городе Барнаул

реферат
p align="left">Рис. 1.1

Таблица 1.2 "Ассортимент вырабатываемой продукции и вид упаковки."

Ассортимент продукции.

Вид упаковки.

Молоко пастеризованной, 3,5 % ж.

Пакеты по 1 л.

Ацедофильно-дрожжевое молоко, 3,2 % ж.

Бутылки по 500 см3

Ряженка, 4 % ж.

Бутылки по 500 см3

Творог Столовый, 2 % ж.

Брикеты по 250 г.

Таблица 1.3 "Основные физико-химические показатели вырабатываемых продуктов".

Наименование продуктов

Массовая доля в %

Титруемая кислотность 0Т

Плотность, кг./м3

Обозначения ГОСТа, ОСТа, ТУ

Жира

Влаги

сахарозы

Пастеризованное молоко

3,5

-

-

21

1027

ГОСТ 13277-79

Ацедофильно-дрожжевое молоко

3,2

5

80-120

Ряженка.

4

80-110

Творог.

2

76

-

220

2 Выбор способа производства продуктов.

Принятое цельное молоко подвергается подогреву до 40 - 45 0С и очистке на сепараторах молокоочистителях. Затем молоко нормализуется путем отделения сливок на сепараторах-нормализаторах. После этого молоко подогревается до 62-630С и гомогенизируется при давлении 10-15 МПа. Нормализованное и гомогенизированное молоко пастеризуется при 76 0С с выдержкой 15-20 с. Затем молоко охлаждается до 4-6 0С. Охлажденное молоко разливается в полиэтиленовый пакеты по 1л. розлив молока в полиэтиленовый пакеты осуществляется на автоматах "Фин-пак", предназначенных для изготовления пакетов, наполнения их молоком и автоматической укладки их в ящики. В отличии от бутылок пакеты используются однократно. При этом исключатся сложный процесс мойки, сокращаются необходимый площади, численность обслуживающего персонала, расход энергии, моющих средств и воды, улучшаются санитарные условия производства. Полимерная тара значительно легче бутылок и поэтому удобна для потребителя и транспортировки.

Пастеризованное молоко после розлива храниться при температуре 0-8 0С не более 36 часов.

Существует 2 способа производства кисломолочных напитков - резервуарный и термостатный. В этом проекте кисломолочные напитки будут производиться резервуарным способом, т.к. этот способ по сравнению с термостатным имеет ряд преимуществ. А именно: он позволяет уменьшить производственный площади за счет ликвидации термостатных камер и сокращения площадей холодильных камер. За счет этого увеличится съём продукции с 1 м2 производственной площади и снижается расход холода и тепла. резервуарный способ производства кисломолочных напитков позволяет осуществить более полную механизацию и автоматизацию производственных процессов, снизить затраты труда более чем на 25% и повысить его производительность на 35 - 37%.

Так как творог "Столовый" нельзя производить на механизированных и автоматизированных линиях по производству творога, то я предлагаю использовать творогоизготовители конструкции ВНИИМС. Творогоизготовители используют для получения творожного сгустка и его прессования прессующей ванной для выработки всех видов творога.

Технологический процесс производства творога таким способом включает следующие последовательно осуществляемые технологические операции: нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, заквашивание, сквашивание, охлаждение, розлив и хранение.

Преимущества этого метода состоят в том, что происходит механизация наиболее трудоемких процессов и снижаются затраты ручного труда и в результате ликвидации мешочков снижаются потери жира.

Продуктовый расчет.

1. Сменная мощность:

М1 = 210*578000/600 = 202,3 т./см.

М = М1 *1,25 = 252,875 т./см.

М = 252,875*600 = 151,725 т./год

Вырабатывается молока и диет продуктов:

Мг.п. = 578000*116 =111,747 т./см.

600

из них: молоко М = 111,747/2 = 55,8735 т./см.

адидофильно-дрожжевое молоко 55,8735/2 = 27,937 т./см.

ряженка 55,8735/2 = 27,937 т./см.

вырабатывается творог "Столовый":

Мг.п. = 578000*8,8 = 8,478 т./см.

600

2. Производство пастеризованного молока жирностью 3,5 %.

Рн.м. = 1000(1+П/100) = 1000(1+0,99/100)=1009,9 т.

Мн.м. = Мг.п. * Рн.м. = 55,874*1009,9 = 56,427 т.

1000

Нормализация в потоке:

Мм. = Мн.м.(Жсл. - Жн.м.) = 56,427(35-3,5) = 56,697 т.

Жсл. - Жм. 35 - 3,65

Мсл. = Мм(Жм - Жн.м.) = 56,697(3,65-3,5) = 0,27 т.

Жсл. - Жн.м. 35-3,5

Проверка: Мн.м. = Мм -Мсл.

Мн.м. = 56,697-0,27 = 56,427 т.

3. Производство ацидофильно-дрожжевого молока жирностью 3,2 %.

Жн.м. = 100*Жг.п. -РзЖз

100-Рз

Жн.м. = 100*3,2-0,05*5 = 3,37 %

100-5

Мз = Мн.см.*Рз./(100-Рз.)

Мз. = 28,233*5/(100-5) = 1,486 т.

Рн.м. = 1000(1+П/100)=1000(1+1,06/1000=1010,6 т.

Мн.см. = Мг.п.*Рн.м. = 27,937*1010,6 = 28,233

1000

Мн.м. =Мн.см. - Мз.

Мн.см. = 28,233-1,486 = 26,747 т.

Уточнение жирности молока.

Жн.м.п = 100Жг.п. - Рз.*Жэ. = 100*3,2-5*0,05 = 3,37 %

100-Рз. 100-5

Жн.м. = Жн.м.п * 0,98,6 = 3,32 % (для закрытых ёмкостей)

100

Рн.см. = 1000(1+П/100) = 1000(1+1,05/100) = 1010,5 т.

Мз. = (Рн.см. -14)/Рз. = (1010,5-14)/5 = 2,098 т.

100-Рз. 100 - 5

Мн.см. = Мг.п.*Рн.см. = 27,937*1010,5 = 28,23 т.

1000 1000

Мн.м. = Мн.см. -Мз.

Мн.м. = 28,23-2,098 = 26,132 т.

Мм. = Мн.м.(Жсл. -Жн.м.) = 26,132(35-3,32) = 26,407 т.

Жсл.-Жм. 35 - 3,65

Мсл. = Мм.(Жм.-Жн.см.) = 26,407(3,65-3,32) = 0,275 т.

Жсл. - Жн.м. 35 - 3,32

Проверка:

Мм. =Мн.м. + Мсл.

Мм. = 26,132-0,275=26,407 т.

3. Производство ряженки жирностью 4%.

Жн.м. = 100*Жг.п. -РзЖз = 100*4 - 5*0,05 = 4,2 %

100-Рз 100 - 5

Рн.м. = 1000(1+П/100)=1000(1+1,16/100) = 1011,6 т.

Мн.см. = Мг.п.*Рн.м. 27,937*1011,6 = 28,261 т.

1000

Мз = Мн.см.*Рз./(100-Рз.) = 28,261*5/(100-5) = 1,487 т.

Мн.м. =Мн.см. - Мз.

Мн.м. =28,261-1,487 = 26,774 т.

Уточнение жирности молока.

Жн.м.п = 100Жг.п. - Рз.*Жэ. = 100*4 - 5*0,05 = 4,208 %

100-Рз. 100-5

Жн.м. = Жн.м.п * 0,98,6 = 4,149 % (для закрытых ёмкостей)

100

Рн.см. = 1000(1+П/100) = 1000(1+1,15/100) = 1011,5 т.

Мз. = (Рн.см. -14)/Рз. = (1011,5-14)/5 = 2,1 т.

100-Рз. 100 - 5

Мн.см. = Мг.п.*Рн.см. = 27,937*1011,5 = 28,258 т.

1000 1000

Мн.м. = Мн.см. -Мз.

Мн.м. = 28,258-2,1 = 26,158 т.

Мм. = Мн.м.(Жн.м. - Жоб.) = 26,158(4,15 - 0,05) = 29,791 т.

Жм. - Жоб. 3,65-0,05

Моб. = Мм.(Жн.м. - Жм.) = 29,791(4,15 - 3,65) = 3,633 т.

Жн.м. - Жоб 4,15 - 0,05

Проверка: Мн.м. = Мм. - Моб.

Мн.м. =29,791 - 3,633 = 26,158 т.

4. Производство творог "Столового".

Жн.см. = 0,25%

Рн.см = 8,5 т.

Мтв. = Мг.п. 100 = 8,478*100 = 8,536 т.

100-П2 100-0,68

Мн.см. = Рн.см * Мтв. = 8,5*8,536 = 72,556 т.

100

Мз. = Мн.см * Кз. = 72,556*5 = 3,455 т.

100+Кз. 100+5

Мсм.+пах.= Мн.см.- Мз. = 72,556-3,455 = 69,101 т.

Моб. = 69,101/2 = 34,55 т.

Мпах. = 69,556/2 = 34,55 т.

5.

6. Сводная таблица показателей продуктового расчета.

Табл. 5.1"Сводная таблица продуктового расчета".

Движение сырья и продукта

Массовая

доля жира, %

Масса продукта, т.

В смену

В год

1 Приход молока на комбинат.

3,65

252,875

151725

2. Готовый продукт

- Молоко пастеризованное

3,5

55,874

33524,4

- Ацедофильно-дрожжевое молоко

3,2

27,937

16762,2

- Ряженка.

4

27,937

16762,2

- Творог.

2

8,478

5086,8

3. Расход молока при производстве.

- Молоко пастеризованное

3,65

56,697

34018,2

- Ацедофильно-дрожжевое молоко

3,65

26,407

16444,2

- Ряженка.

3,65

29,791

17874,6

- Творог.

-

-

-

- Сепарирование

3,65

136,82

82092

Итого.

3,65

249,715

149829

4. Потери молока при производстве

- Молоко пастеризованное

3,65

0,99

594

- Ацедофильно-дрожжевое молоко

3,65

1,06

636

- Ряженка.

3,65

1,16

696

- Творог.

-

-

-

- На сепарирование

3,65

0,4

240

Итого.

3,65

3,61

2166

5. Приход сливок.

- От нормализации

35

0,545

327

- От сепарирования

35

14,036

8421,6

Итого.

35

14,581

8748,6

6. Расход сливок.

- на нормализацию

35

0

0

- в масло цех

35

14,581

8748,6

Итого.

35

14,581

8748,6

7. Потери сливок

Итого.

35

0

0

8. Приход обезжиренного молока.

- от сепарирования

0,05

122,383

73429,8

- от нормализации

0,05

3,663

2197,8

Всего.

0,05

125,702

75421,2

9. Расход обезжиренного молока

- на производство закваски

0,05

7,643

4585,8

- на производство творога

0,05

34,55

20730

- на возврат сдатчикам

0,05

82,309

49385,4

Итого.

0,05

124,502

74701,2

Потери обезжиренного молока

0,05

1,2

720

- при производстве закваски

0,05

0,6

360

- при возврате сдатчикам

0,05

0,6

360

10. Приход сыворотки обезжиренной

- от производства творога

64,02

38412

Итого.

64,02

38412

- Потери сыворотки

0

0

11 расход сыворотки

- на производство сгущенной сыворотки

0

0

- потери при производстве сгущенной сыворотки.

0

0

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.