реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Приватизация земли и ее социально-экономические последствия

реферат

Приватизация земли и ее социально-экономические последствия

13

Введение

В работе рассматривается мысль, о том, что земля должна быть собственностью народа. С критической точки зрения приводится превращение земли в частную собственность и товар; утверждается, что рыночная экономика как современный цивилизованный механизм использования неопровержимых объективных законов не имеет ничего общего с процессами приватизации в Украине.

Проблема развития сельскохозяйственного производства - одна из острейших, поэтому статья академика УААН В. Юрчишина, посвященная ее изучению, заслуживает всестороннего обсуждения. Мы согласны с его утверждением, что по-настоящему аграрной отраслью не занимались ни экономисты, ни политики. Все новации в сельском хозяйстве свелись к реформированию собственности. В промышленности трансформации в основном завершены, а сельское хозяйство брошено на полдороге: имущество и земля бывших колхозов и совхозов были распаеваны, наделы переданы крестьянам в частную собственность, но продажа сельскохозяйственных угодий запрещена мораторием. Теперь приводится множество аргументов в пользу того, чтобы превратить землю в товгр: якобы мораторий нарушил конституционные права крестьян распоряжаться своей собственностью, сделал невозможным залог земли под банковский кредит и т.п.

К сожалению, замалчивается только правда о сути приватизации, о ее социально-экономических последствиях, о том, кому и зачем она нужна. Все сведено к тому, что частный собственник руководствуется личными интересами и будто бы лучше хозяйничает, чем собственник коллективный или государственный. Но у подавляющего большинства честно работающих людей почему-то индивидуальный интерес должен укладываться в рамки заработной платы, а у олигархов - реализуется в неслыханных богатствах. И благодаря не толстосумам, а крестьянам, которые вынесли на своих плечах по большей части ручной, изнурительный труд, страна не осталась в трудное время без хлеба, была спасена от очередного голода.

Приватизация земли и ее социально-экономические последствия

Практика показала, что приватизация делается не для пользы народа, не ради роста его благосостояния, ибо прибыли «новых украинцев» разбухают, а народ беднеет. Как указывает В. Юрчишин, все предложения ученых по обновлению отрасли наши реформаторы молча игнорировали, а государственная аграрная политика ни разу не стала предметом активных обсуждений. Обществу навязывают мысль, что приватизация, вне всякого сомнения, принесла обществу одну только пользу. На самом деле это совсем не так.

Во-первых, нельзя считать нынешнюю аграрную политику государства новейшей, - она не стала даже новой. Используемые методы имеют тысячелетнюю давность, построены на полуправде, на коррупции и обмане непосредственных производителей. Чтобы «идея завладела массами», сначала реформаторы провели приватизацию государственных квартир, что было обычным подкупом людей. Получив жилье бесплатно, новый собственник одновременно получил и право его продать, то есть положить в кошелек дармовые деньги. В итоге богатые, имея по нескольку квартир, используют их как выгодное капиталовложение, а многие не имеют ни одной.

На фундаменте такой полуправды были проведены разгосударствление и приватизация промышленных предприятий, но их собственниками стали не рабочие, как обещалось, а относительно немногочисленная группа чиновников, которые напрочь отказались от своих прежних идеологических убеждений. Это была номенклатурная революция, изменившая общественный строй страны. Приватизация, подобно эпидемии гриппа, охватила все население, но обогатила лишь некоторых. Остальные бьются в напрасных попытках улучшить свою жизнь, опутанные паутиной неравной конкурентной борьбы. Нетрудовые доходы развратили людей. Незаработанные миллионы вкладываются не в производство, а в возведение роскошных дворцов, приобретение суперновых автомобилей и т.п. Желаемого роста экономики нет. Те, кто у руля власти, реформу проводят под себя, хотя клянутся интересами народа. Утверждается диктатура олигархов, для которых демократия служит лишь прикрытием их господства. Предпринимательская деятельность окружена ореолом «чудодейственной», общество убеждают, что олигархи - честные люди, которые обязаны своим незаурядным способностям достигнутым успехом, и что государство должно их благодарить за большие налога.

Крестьянам безвозмездно переданы земельные наделы в частную собственность. Это такое же искушение дармовыми деньгами. Но при этом замалчивается, что со временем им придется покупать землю за огромные суммы. А пока под сурдинку угодья скупают не хлеборобы, у которых нет средств даже для собственного выживания, а богачи, - так потихоньку создается класс землевладельцев и утверждается порядок, при котором крестьяне превратятся в наемных работников. Приватизация пронизала все сферы общества, она возведена в ранг неприкосновенной, едва ли не священной, хотя в действительности это уже пройденный человечеством исторический этап.

Согласно теории меритократии, то есть власти достойных, которая становится популярной, главные посты в экономике должны занимать самые способные, неважно, из каких социальных слоев они родом. Американский миллиардер Уоррен Баффет, входящий в тройку самых богатых людей мира, считает, что большие состояния не должны передаваться по наследству, ибо так создаются капиталы, нажитые нетрудовым путем, и поляризуется общество. По его мнению, наследование противоречит принципу равных возможностей, а демократия перерождается в плутократию. Такая система чревата революцией, во время которой массы уничтожают самовлюбленную, оторванную от них элиту. Идеальным общественным строем, он полагает, является меритократия, при которой способности человека оцениваются по личным заслугам, а не по сумме на банковском счете, особенно если эта сумма не заработана трудом. Таким образом, сторонники этой доктрины указывают на противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения его результатов, а также на необходимость того, чтобы экономикой страны руководили не собственники, а менеджеры - специально подготовленные профессионалы.

Президент Украины в полемике с Премьер-министром также пришел к выводу о неутешительных результатах приватизации, имея в виду то обстоятельство, что средства от приватизации самых прибыльных предприятий идут не на развитие производства, а на «проедание». Здесь он прав. И вообще, ни одна страна не продает свои предприятия, - продается их продукция… Уже никто и не спрашивает, где и как новые хозяева берут деньги для приобретения общенародной собственности. Потому и приходится реформаторам прибегать к надувательству, чтобы придать приватизации хотя бы приличный вид.

Первой жертвой становится правда о сути частной собственности, хотя для внимательного глаза все лежит на поверхности. В качестве основы этого феномена принято отношение людей к вещам как к своим или чужим, без раскрытия его экономического содержания. А между тем индивидуальные формы хозяйствования позволяют определять частную собственность как отношения, выражающие присвоение продукта непосредственным производителем в соответствии с количеством и качеством затраченного труда. То есть соединение в одном лице и производителя, и собственника есть форма выражения экономической обособленности, которая обеспечивает производителю прямую зависимость уровня потребления от уровня производства и. таким образом, стимулирует развитие последнего. Присвоение базируется на труде производителя, а объектом присвоения является продукт труда. Это - трудовая частная собственность.

Скрыта также правда о частной собственности в условиях кооперации труда. Частную собственность механически переносят с индивидуального на коллективное производство, хотя здесь происходит технологическое обособление средств производства от рабочей силы, следовательно, обособленное развитие собственности на этот фактор производства, которая определяется достигнутым уровнем производительных сил, науки, техники и обеспечивает соответствующую им форму воспроизводства. Каков уровень производительных сил, такой должна быть и форма. собственности на средства производства: индивидуальный - индивидуальная (частная), коллективный - коллективная (корпоративная), общественный - общенародная (национальная, государственная) собственность. Что касается рабочей силы, то собственность и в дальнейшем определяется индивидуальностью человека, распространяется только на предметы потребления, являющиеся основой его жизни. А потому она приобретает форму личной собственности, выражающей отношения присвоения продукта непосредственным производителем в соответствии с количеством и качеством затраченного труда.

Поскольку средства производства технологически неделимы, то неделимы коллективная и государственная собственность (хотя вопреки очевидности доказывают обратное). А потому каждый член коллектива (гражданин) может быть только совладельцем этих средств производства, что дает ему право на бесплатное пользование ими с целью создания для себя необходимого продукта, то есть право на труд. Наем рабочей силы есть современная юридическая форма реализации этого права там, где может и хочет трудиться человек, независимо от того, является ли он фактическим совладельцем данного предприятия или же нет. Это право гарантируется государством.

Таким образом, развитие отношений собственности происходит в соответствии с развитием производительных сил. Это процесс демократизации собственности, который лежит в основе демократизации общества. Коллективная и общенародная собственность на средства производства - высшие формы частной собственности, которые образовались как результат кооперации труда в рамках коллектива, а затем и общества. Они соединяют в одном лице (коллектив, народ) и производителя, и собственника, принадлежа к трудовому типу собственности.

Это противопоставление противоречит истине. В целом благосостояние людей зависит от уровня производительных сил, а применительно к каждому гражданину произведенный продукт распределяется в зависимости от количества и качества затраченного труда. Заработная плата является главным стимулом развития производства. Индивидуальные вклады в него граждан отличаются только затратами труда, а прибыль создается как материальная основа его прогресса. При подлинно демократическом строе социального паразитизма нет, в обществе царит гармония, ибо государство - это народ, а народ - это государство. Граждане заботятся о государстве, а государство - о гражданах. Это не значит, что государство кормит каждого с «ложечки», как кое-кто иронизирует. Оно как орган управления всеми общественными процессами лишь обеспечивает каждому человеку труда достойные условия жизни.

Хотя изложенные закономерности развития частной собственности очевидны, они преподносятся в искаженном виде, чтобы обосновать необходимость владения производственными единицами. Дело в том, что для создания предприятия нужны большие средства, которые своим трудом не может заработать отдельный производитель.

Мобилизация их происходила двумя способами, которые и определяли форму собственности на предприятия:

1) добровольным объединением индивидуальных производителей в кооперативы, что вело к образованию кооперативной (коллективной) формы собственности;

2) накоплением собственных средств за счет неэквивалентного обмена товарами, различных махинаций, шантажа, обмана, грабежей и других неблаговидных действий.

Что касается первого способа накопления капитала, то коллективное (кооперативное) производство вначале развивалось в форме потребительской, торговой, а затем и промышленной кооперации. Средства, необходимые для организации кооперативного предприятия, собирались из паевых взносов и со временем превратились в неделимый фонд, который и составлял основу данного типа собственности; члены кооператива были совместными собственниками. Произведенная продукция распределялась в зависимости от достигнутых результатов, внесенного пая, количества и качества индивидуальных затрат труда. Управление кооперативом осуществлялось при участии его членов, на демократических началах. Полученная прибыль выступала в качестве материальной базы воспроизводства, со временем такие кооперативы перешли в высшую стадию своего развития, - ими как раз и являются современные предприятия, объединяющиеся в компании и т.д.

К сожалению, в основе отношений собственности в условиях кооперации труда лежит второй способ первичного накопления капитала. Хотя функционирование производства за счет собственных средств, казалось бы, является нормальным, естественным процессом, однако из-за того, что отдельному производителю накопить крупную сумму практически невозможно, требуемые деньги имели криминальное происхождение (см. выше). Кооперативное движение с казалось на обочине, господствовавшим стал указанный второй способ. Весь экономический эффект, получаемый от кооперации труда, присваивался предпринимателем, что придавало его усилиям видимость особо высокой производительности. Государство всегда соглашалось с существующим положением дел. И даже сами предприниматели откровенны: «Где взял первый миллион - не скажу, а за остальное честно отчитаюсь и уплачу налоги». Именно уплата налогов служила и служит индульгенцией за преступные приемы накопления первоначального капитала.

Так трудовая частная собственность превратилась в свою противоположность - стала нетрудовой. Если первая соединяла в одном лице и производителя, и владельца, то вторая, наоборот, разъединила общество на две группы (на два класса): 1) собственников средства производства и 2) наемных работников. Непосредственные производители перестают быть совладельцами средств производства, следовательно, утрачивают право на труд. Наем рабочей силы как юридическая форма реализации этой совместной собственности превращается в куплю-продажу рабочей силы. Зарплата определяется стоимостью средств существования и соотношением спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. Производство из средства удовлетворения потребностей людей превращается в средство самообогащения и паразитирования. И раскрытие этой правды воспринимается как тягчайшее преступление в таком обществе.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.