Повышение производительности труда в сельском хозяйстве в условиях рынка
2 Экономика сельского хозяйстваПовышение производительности труда в сельском хозяйстве в условиях рынка /курсовая работа/ СОДЕРЖАНИЕ Введение ………………………………………………………….. 31. Понятие и сущность производительности труда в сельском хозяйстве …………………………………………52. Пути повышения производительности труда ……………. 93. Организация материального стимулирования труда в сельском хозяйстве …………………………..….. 133.1. Мотивация сельскохозяйственного труда ………………133.2. Система материального стимулирования в АПК …...14Заключение …………………………………………………….... 25Список использованных источников ……………..…………….27ВведениеВысокоэффективный аграрный сектор - основа материаль-ного и социального благополучия общества, без которого невоз-можно его устойчивое развитие, своего рода гарант обеспечения и сохранения национальной безопасности страны. Не случайно сельское хозяйство является приоритетной отраслью во всех раз-витых странах мира. На нем не экспериментируют, его оберегают и развивают, используя новейшие достижения научно-техничес-кого прогресса. И именно поэтому сельское хозяйство находится под государственным протекционизмом в США, Франции, Герма-нии, Великобритании, Японии, Италии, Швеции и других стра-нах, которые дотируют его в пределах от 15 до 60% ВНП. В России с ее огромной территорией и большой числен-ностью населения, разнообразием природно-климатических условий и емким внутренним рынком проблема повышения эффективности аграрной экономики всегда стояла крайне остро. Несмотря на предпринимаемые меры на различных эта-пах советского периода и определенные положительные сдви-ги, до конца решить ее так и не удалось. На решение этой проблемы была направлена и проводимая в последние годы аграрная реформа. Однако результаты ее ока-зались прямо противоположными. Окончательно разрушив АПК, реформа привела к убыточности ведущих его отраслей, постави-ла под угрозу существование предприятий всех форм собст-венности и хозяйствования, лишив их источников развития. Во многом это - результат серьезных просчетов в стратегии и так-тике проведения аграрной реформы, в частности в излишней ее политизации. Вооружившись западными макроэкономическими теориями, реформаторы все свои силы сконцентрировали на лик-видации социалистической системы хозяйствования на земле, а не на создании необходимых материально-технических, эконо-мических, организационных, социальных и правовых условий для повышения эффективности аграрной экономики. Эйфория рынка привела к тому, что основное внимание и в научном обеспечении аграрной реформы, и в практической ее реализации было сосредоточено главным образом на инсти-туциональных преобразованиях на селе. Между тем мировой опыт свидетельствует, что изменение форм хозяйствования находится в прямой зависимости от уровня социально-экономи-ческого развития общества и эффективности научно-техническо-го прогресса. Игнорирование объективно обусловленной взаи-мосвязи и взаимозависимости этих процессов, оторванность со-циально-экономических и организационных преобразований на селе от материально-технической базы сельскохозяйственного производства послужили, пожалуй, главными причинами того, что реформирование аграрной экономики не только не дало сколько-нибудь ощутимых позитивных результатов, но, напро-тив, еще более усложнило положение в АПК. Сегодня, на пороге XXI в., агропромышленное производство в России мало чем отличается от того, что было в 20-30-е годы, - те же глубокие "ножницы" цен в обмене между городом и селом, та же натурализация экономических отношений, тот же острый де-фицит инвестиций, те же разруха и нищета. В результате возникла парадоксальная ситуация: при устойчивом высоком спросе на сельскохозяйственную продукцию и наличии огромных потенци-альных возможностей его удовлетворения производство этой про-дукции из года в год сокращается. Одновременно растет их им-порт, а значит, неоправданно усиливается продовольственная и политическая зависимость страны от стран-импортеров. Следовательно, стабилизация и оживление агропромыш-ленного производства, создание благоприятной как макро-, так и микросреды образования и функционирования аграрно-го капитала - это не только важнейшие экономические, но и политические проблемы. Для ее решения необходимо прежде всего коренным образом изменить ставший традиционным взгляд на сельское хозяйство как на второстепенную отрасль и неиссякаемый источник финансирования несельскохозяйст-венной экономики. Существенной корректировки требуют стратегия и тактика аграрной реформы. В научной литературе и периодической печати по этому пово-ду высказывается довольно много рекомендаций, предложений и советов, которые нередко диаметрально противоположны. Но осо-бенно острые дискуссии вызывают проблемы, так или иначе свя-занные с образованием и накоплением аграрного капитала. По-пытка исследования этих проблем на основе критического анализа происходящих в АПК социально-экономических процессов и тен-денций их развития сделана в данной работе. 1. Понятие и сущность производительности труда в сельском хозяйствеЖивой труд наряду с основным капиталом и переменным ка-питалом является одним из основных элементов воспроизводствен-ного процесса. Об особенностях воспроизводства этого элемента подробно говорилось выше. Здесь же следует лишь обратить внима-ние на следующее. Показателем, характеризующим использование живого труда, выступает производительность труда. Причем в равной мере могут быть использованы два определения этою показателя: - количество продукции, выпускаемой одним работником в единицу времени; - количество времени, необходимое для выпуска единицы про-дукции. Производительность труда - важнейшая экономическая ка-тегория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и коли-чеством полученной продукции Экономика сельского хозяйства. Учебник для вузов. / Под ред. Добрынина В.А. - М.: Агропромиздат, 1990. С. 139-144.. Чем больше производится про-дукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный пока-затель выше. Сущность роста производительности труда заклю-чается в экономии времени. Повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции. Наряду с производительностью труда принято использовать и некоторые другие показатели, называемые нормами труда: Норма времени - количество времени, необходимое для про-изводства определенных операций, выпуска единицы продук-ции или осуществления комплекса работ. От второго определе-ния производительности труда этот показатель отличается тем, что характеризует затраты труда, необходимые для воспроиз-водства отдельных элементов производственного цикла, тогда как производительность труда может быть оценена только по выпуску готовой продукции. Норма выработки - показатель, обратный норме времени - количество операций, натуральных единиц продукции или полу-фабрикатов, производимых в единицу времени. Как правило, за единицу времени при определении этого показателя принимается одна рабочая смена. Для того чтобы определить норму выработки по комплексу работ, в котором занято несколько работников, выполняющих различные операции, характеризующиеся не только нормами времени, но и технологией, применяется достаточно простая схема: нормы времени складываются, а затем продолжи-тельность смены, умноженная на количество человек, занятых в комплексе работ, делится на суммарную норму времени. Норма обслуживания - показатель, используемый при пла-нировании штатов обслуживающего и вспомогательного персо-нала. Наиболее характерным является его применение, напри-мер, в обслуживании сельскохозяйственной техники или труда уборщиц (в первом случае норма может быть выражена в еди-ницах или мощности двигателя, во втором - убираемой пло-щадью). Выработка на одного работающего - отношение стоимости про-изведенной продукции (или количества в натуральных показате-лях) к общей численности персонала организации. От производи-тельности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности рабочих - персонала, непосредственно занятого выпуском про-дукции, а при расчете выработки на одного работающего в расчет берется и вспомогательный, и управленческий персонал. Приме-ром практического применения показателя является сопоставле-ние темпов роста выработки на одного работающего с производи-тельностью труда рабочих. В том случае, когда выработка растет менее быстрыми темпами (или уменьшается более быстрыми), мо-жет быть сделан практически однозначный вывод: численность непроизводственного персонала увеличивается более быстрыми (при снижении объемов производства - уменьшается менее быстры-ми) темпами, чем численность рабочих. Негативная тенденция оче-видна. Отличительной особенностью производительности труда как показателя, непосредственно влияющего на объем выпуска про-дукции и иные основные показатели финансово-экономической деятельности организации, является то, что его увеличение может быть достигнуто исключительно за счет интенсивных (то есть не требующих дополнительных капитальных вложений) мероприя-тий. При этом повышение размера оплаты труда нельзя считать признаком экстенсивного развития. Следует, правда, специально оговорить одну особенность, зак-лючающуюся в соотношении темпов роста оплаты труда и про-изводительности труда. При плановой экономике предприятиям устанавливались задания по росту производительности труда, а темпы роста оплаты труда были ограничены. Ограничение было либо абсолютным - темпы роста оплаты труда не должны были превышать темпов роста производительности труда, либо отно-сительными - рост оплаты труда устанавливался в процентах (естественно, ниже 100 процентов) от роста производительнос-ти труда. С началом рыночных преобразовании это ограничение было снято. Справедливости ради следует отметить, что вплоть до 1996 г. ограничение осуществлялось опосредованно - через корректировку налогооблагаемой прибыли при превышении оп-ределенного уровня (четырех, а позже шести минимальных ме-сячных размеров оплаты труда) заработной платы. В то же время, как показывает опыт осуществления экономической деятельно-сти в рыночных условиях, игнорирование соотношения между ростом производительности труда и ростом его оплаты приводит к весьма негативным последствиям - резко снижается мотива-ция работников в количественных и качественных результатах сво-его труда, а также к необоснованным амбициям (обусловленным отсутствием достаточно четкого показателя) отдельных работни-ков или групп работников. Кроме перечисленных в сельскохозяйственном производстве используются специфические показатели производительности труда: ? объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу вре-мени (единица измерения - гектары за час или тонны в час). Этот показатель носит смешанный характер. При выполне-нии некоторых видов работ он аналогичен нормам обслужи-вания (га в час) - отличие в том, что в общем случае нормы обслуживания используются для оценки труда вспомогатель-ного и обслуживающего персонала, а в данном случае мы имеем дело с показателем производительности труда основ-ных производственных рабочих. В том случае, когда показа-тель измеряется в весовых единицах в единицу времени, речь может идти и не о выпуске готовой продукции, а об иных видах работ, носящих скорее вспомогательный характер - например, переборке овощей и корнеплодов; ? затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных куль-тур (чел./час). Этот показатель является обратным показателю, охарактеризованному в предыдущем абзаце; ? затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животно-водстве (чел./час) - как и предыдущий, этот показатель яв-ляется, по существу, нормой времени. Может носить универ-сальный характер - то есть применяться как для оценки труда производственных рабочих, непосредственно занятых в живот-новодстве, так и для анализа затрат труда всего персонала. Разу-меется, в последнем случае применение показателя имеет смысл только в специализированных хозяйствах (животноводческих комплексах), иначе требуется его корректировка на другие виды деятельности, что вряд ли может быть произведено с высокой степенью точности; ? нагрузка скота на работника животноводства (коров на до-ярку, свиней на свинарку и т.п.) (голов) - показатель мо-жет использоваться для оценки эффективности использо-вания труда в различных хозяйствах или на сельскохозяй-ственных предприятиях различных организационно-правовых форм; ? затраты труда на выполнение отдельных операций в животно-водстве (час) - этот показатель представляет собой локальную норму времени и интересен с точки зрения определения комп-лексной нормы времени (на бригаду или иной трудовой кол-лектив), а также для анализа трудозатрат в динамике или для сопоставления с другими хозяйствами. При расчете показателей производительности труда сельско-хозяйственного производства следует учитывать некоторые осо-бенности оценки готовой продукции. Так, расчет показателей по стоимости валовой продукции представляется наиболее точным для оценки эффективности использования живого труда, но для оценки эффективности производства вообще следует использо-вать показатель реализованной продукции. Разница между вало-вой и реализованной продукцией в сельском хозяйстве обуслов-ливается внутренними оборотами (включаемыми большинством используемых методик в объем валовой продукции), а также на-правлением части полученной продукции для внутреннего ис-пользования (семенной материал, молоко для корма телят или поросят и т.п.).
Страницы: 1, 2, 3, 4
|