p align="left">Плодовитость удовлетворительная; некоторые чабаны от 100 маток выращивают 115 - 120 козлят. После нагула на естественных пастбищах предубойная масса 1,5-летних коз составляет в среднем 28,7 кг, убойный выход 40,1%. Кожа у черных пуховых коз относительно тонкая, плотная, эластичная и прочная. Она отвечает требованиям ГОСТа и служит хорошим сырьем для выделки шевро. Районы распространения и численность. Коз черной узбекской породы разводят, в основном, в Узбекистане. Численность только племенных коз здесь составляет окодо 10 тыс. голов. Направление племенной работы. Племенная работа ведется в совхозе "Байсун" Сурхандарьинской области и колхозе "Коммунизм" Папского района Наманганской области. Стадо коз совхоза "Байсун" является репродуктором племенных козлов для пухового козоводства западной пустынной части республики. Улучшение племенных и продуктивных качеств проводится путем чистопородного разведения, а также скрещиванием местных и помесных коз с пуховыми козлами из колхоза "Коммунизм" до получения животных III поколения. Прилитие крови других пуховых пород коз не практикуется (Зеленский Г.Г. 1981). 2.5. Киргизские козы Козоводство в Киргизии издавна было традиционной отраслью. На территории республики выращивали местную группу азиатской пуховой козы. Для нее были характерны крепость конституции, высокая жизнеспособность и приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию. Основной продукцией считалось мясо и молоко. В шерстном покрове коз преобладал длинный грубый волос, незначительную часть (24%) занимали тонкие пуховые волокна, имеющие длину в среднем 5 см. Настриг грубой шерсти с взрослых коз составлял 470 г, начес пуха 116 - 166 г. Место, время и метод выведения. В хозяйства республики еще в довоенные годы были завезены козлы придонской пуховой породы. В результате поглотительного скрещивания с местными козами в пятидесятые годы в Ошской области был создан массив киргизско-придонских коз. В дальнейшем численность этих коз возросла, улучшился породный состав, повысилась продуктивность. Конституция и экстерьер. Козы крепкой конституции относительно крупные, имеют хорошо развитую грудную клетку, крепкие ноги и копыта. Отлично приспособлены к местным природно-климатическим условиям. Средняя живая масса козлов-производителей составляет 65 - 66 кг, маток - 38 - 40 кг, козликов в возрасте 18 месяцев 39 кг, козочек - 28 кг. Продуктивность. Содержание пуха в шерсти, в зависимости от классности, уровня кормления и содержания, колеблется от 65 до 75%. Средняя тонина пуха у козлов-производителей 21 мкм, маток - 19 - 20, козликов - 17, козочек - 16 мкм, длина пуха 8 - 10 см. Начес пуха с племенных козлов-производителей 650 - 700 г, с маток 460 - 500 г, с козликов и козочек в годовалом возрасте 250 и 325 г. От лучших животных получают 1000 - 1500 г. Плодовитость в отдельные годы достигает 120 - 150 козлят на 100 маток. Численность и районы распространения. Численность только племенных киргизских коз около 60 тыс. гол. Их разведением занимаются в племхозе "Кызыл-Туу" Джаны-Джольского района, козоводческом совхозе "Ак-Сай" Баткенского района и в ряде других хозяйств Ошской области Киргизии. Направление племенной работы. Племенная работа ведется в направлении создания новых типов серых и белых пуховых коз, отличающихся крепостью конституции, хорошей приспособленностью к горно-пастбищному содержанию и высокой продуктивностью. Для этого применяется как чистопородное разведение, так и прилитие крови придонских коз. Например, в 1981 - 1986 годах из племенного завода "Светлый путь" Волгоградской области в Киргизию было завезено 335 чистопородных придонских козлов (Зеленский Г.Г.1981). 2.6. Дагестанские белые козы Короткошерстные аборигенные козы Дагестана одни из самых низкопродуктивных в СНГ. По данным Х.Х. Мусалаева, средняя живая масса этих коз 30 - 31 кг, настриг неоднородной шерсти 0,28 кг, начес пуха 40 граммов, молочная продуктивность за 5 месяцев лактации 70 кг, плодовитость 140%. Поэтому возникла необходимость их улучшения методом скрещивания с высокопродуктивными породами. В качестве улучшающей была выбрана советская шерстная порода. Место, время и метод выведения. Породная группа белых пуховых коз начала создаваться в горных районах Северного Кавказа начиная с 1967 года методом поглотительного скрещивания местных грубошерстных маток с козлами советской шерстной породы до II поколения с последующим разведением помесей "в себе". Конституция и экстерьер. Желательный тип конституции дагестанских коз крепкий, козы не крупные (рис2.6.). Живая масса козлов 50 - 55 кг, маток - 30 - 35 кг, козлят при рождении - 2.0 - 2.2 кг, в 12-месячном возрасте - 20 - 24 кг, в 18-месячном - 24 - 29 кг (Зеленский Г.Г. 1981).
Рисунок 2.6 Продуктивность. Шерстный покров дагестанских коз на 80% состоит из пуха и переходного волоса толщиной в среднем 18,3 мкм и длиной 9,7 см. Прочность пуха 10,9 сН/текс. Длина остевых волокон 5 см, толщина 60,1 мкм. Средний начес пуха с 2летних коз 360 граммов, настриг шерсти 0,12 кг. В племенных отарах начес пуха с козлов составляет 800 г, с козликов в возрасте 1 года - 250 г, 2 лет - 500 г, с маток - 450 г, с козочек 1 года -200 г, 2 лет - 400 г. Плодовитость помесных коз уменьшается с увеличением кровности по советской шерстной породе. У помесей I поколения она составляет 130, II поколения - 125 и III поколения - 119 козлят на 100 маток. Молочность невысокая - за 5 месяцев лактации 61 - 63 кг. Мясная продуктивность белых дагестанских коз удовлетворительная. В возрасте 18 месяцев живая масса козликов составляет 29 - 31 кг, убойная масса 12,5 - 13,8 кг, масса внутреннего сала 0,34 - 0,72 кг, масса ливера 1,39 - 1,41 кг, убойный выход 42,9 - 44,3%. Меховые козлины помесных коз, особенно II поколения, по соотношению разных типов волокон в шерсти, их длине и толщине соответствуют требованиям меховых полугрубошерстных овчин. Исследованиями, проведенными во Всероссийском научно-исследовательском институте меховой промышленности (г.Москва), установлена возможность использования козлин помесей II и III поколений в качестве мехового полуфабриката в виде длинноволосых имитаций (без стрижки). При этом белый цвет шерсти дагестанских козлин позволяет получать имитации любой окраски. Численность и районы распространения. Основное поголовье дагестанских белых коз сосредоточено в Республике Дагестан. Их численность на 1 января 1985 года составляла 33548 голов. Лучшее стадо дагестанских коз (500 гол.) сосредоточено в совхозе "Улусовский" Буйнакского района. Направление племенной работы. Племенная работа направлена на консолидацию коз в желательном типе. Для этого разработаны минимальные требования стандарта I класса и инструкция по бонитировке (Николаев А.И.1987). 3. Породы молочных коз 3.1. Местные молочные козы Под названием "местные молочные козы" объединены различные группы коз в той или иной мере специализированные в молочном направлении. Их разводит население городов, пригородов и рабочих поселков как европейской, так и азиатской частей СНГ. В меньшей степени они распространены в сельской местности. Различия в природных и хозяйственных условиях, главным образом в кормлении и содержании животных, а также в их происхождении наложили свой отпечаток на отдельные группы молочных коз. Тем не менее, по основным показателям они сходны между собой. Конституция и экстерьер. Местные молочные козы характеризуются крепкой конституцией. В тех районах, где заметны следы их метизации зааненской или тоггенбургской породами, телосложение коз имеет хорошо выраженный молочный тип. Среди местных молочных коз встречаются как комолые, так и рогатые животные. Масть их различная, но в большинстве случаев белая. Шерсть грубая, неоднородная. Она может быть либо длинноостной с коротким пуховым подшерстком, либо короткой, характерной для коз зааненской породы. Козы средней величины. Живая масса маток 38 - 45 кг, реже достигает 50 кг. Масса козлов 50 - 60 кг. В 7 - 8-месячном возрасте козочки весят 20 - 25 кг, козлики 25 - 30 кг. (Зеленский Г.Г. 1981). Продуктивность. В обычных условиях кормления и содержания удой большинства местных молочных коз за 6 - 8 месяцев лактации составляет 250 - 400 кг, содержание жира в молоке 3,5 - 5,5%. В некоторых центральных и западных областях Российской Федерации, где сильнее, чем в других районах сказывается влияние зааненской породы, продуктивность молочных коз значительно выше. По сообщению М.Ф. Леви, от коз в Московской области за 8 - 10-месячный лактационный период надаивают 500 - 600 кг молока с содержанием жира 3,5 - 5%, в Ленинградской области - 800 - 900 кг. В указанных областях от отдельных молочных коз рекордисток за 10 - 14 месяцев лактации надаивают от 800 до 1100 кг молока. С коз, имеющих развитый пуховый подшерсток, начесывают 100 - 200 г пуха. Настриг шерсти с них составляет 0.3 - 0.5 кг. Местные молочные козы многоплодны. В расчете на 100 маток получают 150 - 200 козлят. Некоторые козы приносят козлят дважды в год или 3 раза в течение 2 лет. В качестве дополнительной продукции от молочных коз получают мясо и ценную кожевенную козлину, заготавливаемую под названием "хлебная". Из местных молочных коз можно выделить такие, в известной мере консолидированные по молочной продуктивности породы, как русская белая, горьковская и мегрельская (Николаев А.И. 1987). 3.2 Русская белая порода Русская белая порода выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности с учетом живой массы и породных особенностей животных. Конституция и экстерьер. Русские белые козы отличаются крепкой конституцией, правильными формами телосложения, характерными для коз молочного направления (рис.3.1). Шерстный покров состоит из грубой, чаще короткой ости, подшерстка почти нет. Козы рогатые и комолые. Масть преимущественно белая и черная, а также рыжая и серая. Козы крупные, хорошо развитые, живая масса маток 40 - 50 кг, козлов 55 - 70 кг. Рисунок 3.1 Продуктивность. Удой молока за 7 - 8 месяцев лактации составляет 350 - 550 кг (до 800) при жирности 4,5 - 5,0%. Плодовитость маток 190 - 220%.Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины идут на выработку шевро высокого качества. Районы распространения. Разводят коз русской породы в приусадебных хозяйствах северозападных и центральных районов РФ, особенно в Московской, Ленинградской, Ивановской и Ярославской областях (Ерохин А.И.2001). 3.3. Горьковская порода Горьковская порода выведена на основе улучшения русских коз при скрещивании с козлами зааненской породы. Конституция и экстерьер. Животные имеют крепкую конституцию и характерное для коз молочного типа телосложение (рис.3.2.). Масть в основном белая, шерсть короткая, остевая, с незначительным пуховым подшерстком. Живая масса маток 38 - 42 кг (до 50), козлов 50 - 60 кг (до 75). Продуктивность. Лактационный период длится 9 - 10 месяцев, удои молока в среднем 450 - 500 кг (до 1200) при жирности 4,2 - 5,2%. Плодовитость маток 190 - 210%. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины имеют высокое качество и идут на выработку обувного и другого высококачественного шевро. Рисунок 3.2 Районы распространения. Разводят горьковских коз в Починковском, Арзамасском и других районах Нижегородской области, а также в граничащих с ней областях (Кирина Л.И. 1985). 3.4. Мегрельская порода. Свое название получила от западного района Грузии - Мегрелии. Время и метод выведения. Порода создавалась на протяжении длительного времени путем отбора коз по удою молока при чистопородном разведении. Конституция и экстерьер. Масть у коз мегрельской породы белая, светло-серая и светло-рыжая. Характерный признак породы короткая шерсть. Шерстный покров состоит из грубой ости и подшерстка длиной 3- -4 см. Козлы и матки обычно имеют хорошо развитые саблеобразные рога (рис.3.3). Рисунок 3.3 Различают два внутрипородных типа мегрельских коз - низменный и горный. Козы низменного типа мелкие, их конституция часто уклоняется в сторону нежности. Матки весят 35 - 38 кг при высоте в холке 62 см, козлы 45 - 50 кг при высоте в холке 67 см. Мегрельские козы горного типа крупнее. У них крепкая конституция и более грубый костяк. Живая масса маток колеблется от 42 до 52 кг при высоте в холке 65 см, масса козлов от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см. Животных низменного типа разводят в поселках и городах долинной части западной Грузии. Здесь их содержат на мелких пастбищных участках на привязи, и подкармливают различными растительными кормами и кухонными остатками. Коз горного типа летом перегоняют на высокогорные пастбища, а на зиму переводят в долины, где содержат большей частью на подножном корме. Б.А. Глигвашвили (1990), на основе изучения конституции и продуктивных качеств мегрельских коз, высказал предположение о принадлежности горного типа не к молочному, а к молочно-мясному (комбинированному) направлению продуктивности, что необходимо учитывать при дальнейшем совершенствовании породы (Ерохин А.И.2001). Продуктивность. От коз низменного типа за 7 месяцев лактации надаивают в среднем 300 кг молока. Однако многие животные этого типа дают до 500 кг молока. В Москве на ВДНХ демонстрировались мегрельские козы с удоем 750 кг и жирностью молока 4%. От коз горного типа за 5 - 6 месяцев лактации надаивают 200 - 250 кг молока. Плодовитость мегрельских коз низменного типа в среднем 160 козлят на 100 маток, горного - 120 козлят на 100 маток. Численность и районы распространения. Общее поголовье молочных коз мегрельской породы составляет около 100 тысяч голов. Их разводят в Западной Грузии (Мегрелии), Сванетии, Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, а также в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе. Направление племенной работы. Племенная работа направлена на улучшение породы методом чистопородного разведения и, частично, вводного скрещивания с немецкой белой, зааненской и другими специализированными молочными породами (Ерохин А.И.2001). 3.5. Местные грубошерстные козы Местные грубошерстные козы. Общее представление о местных козах, разводимых в разных странах СНГ, было составлено давно, однако систематическое изучение поголовья началось лишь в конце 20-х годов. Коз юго-восточной части Казахстана в 1927..1928 годах описал Н.Н. Медведев, сведения об особенностях местных коз южной части Казахстана и Киргизии в 1951 году опубликовал Е.В. Эйдригевич, в 1943 году обследование поголовья коз в Таджикистане провел И.Г. Лебедев, в 1955 году в Туркмении Э.М. Эрман и А.А. Шустова, в 1940 году в Узбекистане - П.Ф. Кияткин, в 1939 году в Дагестане - Л.Д. Лебель и Г. Г. Зеленский ив 1951 году в Горном Алтае - Л.В. Окулич-Козарина. Конституция и экстерьер. Местные козы характеризуются крепкой конституцией, мощным костяком, очень прочными, сильно пигментированными копытами (рис.3.4.). Рисунок 3.4 В Узбекистане, Таджикистане, Туркмении до 99% коз имеют рога. В Киргизии и в восточной части Казахстана рогатых животных 90 - 94%, а комолых 6 - 10%, в Горном Алтае соответственно 82 - 90% и 10 - 18%. Местные грубошерстные козы неодинаковы по величине. Они имеют компактное туловище с хорошо развитым шерстным покровом. Основная масть черная. Козы сплошной черной окраски или с небольшими отметинами на голове и туловище в Узбекистане и Киргизии составляют 84 - 85%, в Таджикистане 80%, в Туркмении, Западном и Центральном Казахстане 90 - 98%, в Восточном Казахстане и Горном Алтае 30 - 46% всего поголовья. Повсеместно встречаются козы серой масти, несколько меньше рыжих и пегих с черной головой и черной шеей. У всех коз крестец выше, чем холка на 1 - 2 см, косая длина туловища больше высоты в крестце на 1..2 см или эти показатели равны. Соотношения промеров указывают на ярко выраженную компактность тела местных коз (Ерохин А.И.2001). Местные козы Средней Азии крупнее животных, разводимых в других зонах СНГ не только по промерам, но и по живой массе. Масса маток при осеннем взвешивании в Киргизии до 44 кг, в Туркмении - 40 - 45, в Казахстане - 41 - 45 кг, в Узбекистане и Таджикистане - 43 - 45 кг. Живая масса козлов 56 - 58 кг (до 65). Средняя масса коз в Чеченской и Ингушской республиках 31 кг, в Кабардино-Балкарии - 36 кг, в Горном Алтае и Бурятии - 37 кг, в Азербайджане - 38 кг. Масса козлов 50 - 56 кг. Продуктивность. Шерстный покров у местных коз неоднороден по составу волокон. В нем ясно различаются длинная ость с сильным блеском и короткий подшерсток. Ость растет равномерно весь год, достигая длины 15 - 17 см. Толщина остевых волокон 70 - 90 мкм и более. Пух растет осенью и зимой, его длина 4 - 5 см, тонина 13 - 14 мкм, а у коз Средней Азии и Казахстана - 15 мкм. Пух у всех местных коз линяет. Среди горноалтайских и других восточных аборигенных коз можно различить две группы животных - длинношерстных с остью длиной не менее 15 см и пухом длиной 6 - 7 см и короткошерстных с длиной ости 10 см, и пуха до 3 см. В шерстном покрове местных коз пуха содержится меньше, чем ости. У узбекских коз содержание пуха составляет 23 - 29%, ости - 71 - 77% массы шерсти. У туркменских и киргизских коз пуха содержится 24 - 27%, ости - 73 - 76%. По данным Л.В. Окулич-Козариной, в шерсти горноалтайских коз пуха в среднем около 25% (от 20 - 50%). Начесы пуха с местных коз в Узбекистане 140..150 г, в Туркмении - 115 - 117 г. С коз южного и восточного Казахстана пуха начесывают в среднем 140 - 150 г, Киргизии - 120 - 140 г, Горного Алтая от 140 до 230 г, Кабардино-Балкарии - 30 - 60 г, Дагестана - 60 - 70 г. Местных грубошерстных коз стригут один раз в год весной в конце апреля и в первой половине мая, когда наступает устойчивая теплая погода. Настриг шерсти с них составляет не более 0.5 кг. Вследствие малого содержания жиропота и своеобразного гистологического строения пуха, выход чистой шерсти достигает 92 - 94%.(Рублёв С.В. 2003). Лактационный период у грубошерстных коз продолжается 5 - 6 месяцев с апреля по октябрь. Местных коз, как правило, доят. Удои в среднем от 90 до 160 кг с содержанием жира от 3,5 до 7,5%, белка от 3 до 6,5%. Молоко употребляют в пищу в свежем виде, а также приготовляют из него кисломолочные продукты, сыры, сливки и масло. Местные козы позднеспелы, медленно наращивают живую массу, поэтому в случку их пускают позднее, чем коз оренбургской и придонской пород. Первое козление происходит в возрасте старше двух лет. Грубошерстные козы Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Казахстана отличаются хорошей плодовитостью - на 100 коз рождается 125 - 150 козлят. Мясная продуктивность местных коз удовлетворительная. Козлята рождаются мелкими, медленно растут. В весенне-летний период упитанность коз повышается, а зимой они сильно худеют, однако при этом хорошо реагируют на подкормку. Козлина местных коз по заготовительному стандарту относится к степной. Численность и районы распространения. Грубошерстные козы распространены повсеместно, однако их численность по сравнению с концом 30-х годов значительно уменьшилась из-за массового поглотительного скрещивания и в настоящее время составляет в СНГ около 1 млн. гол., в РФ - 320 тыс. Направление племенной работы. Козы местных грубошерстных пород имеют специфические особенности и большие потенциальные возможности. Они тысячелетиями разводились на пастбище во все сезоны года, поэтому отличаются хорошим здоровьем и высокой приспособленностью к местным условиям. В настоящее время племенная работа с этими козами ведется в направлении улучшения их продуктивных качеств при скрещивании с козлами лучших молочных, шерстных и пуховых пород (Рублёв С.В. 2003). Заключение Изучив все породы коз, которые были выведены в России, делаю вывод, что по направлению продуктивности можно выделить следующие зоны разведения коз: · Зона пухового козоводства - часть Урала, Поволжье, Ростовская, Воронежская, Астраханская области, Республика Алтай и Республика Хакасия. Здесь разводят коз оренбургской, придонской и горноалтайской пород. · Зона шерстного козоводства. В этой зоне разводят коз советской шерстной породы, дающих высококачественную шерсть ангорского типа. Это Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Казахстан, Тува, Северный Кавказ и Закавказье. · Зона шерстно-пухового козоводства - Узбекистан, Киргизия (Ошская область), Казахстан (Алма-Атинская, Актюбинская и Уральская области). Здесь разводят коз советской шерстной породы и пуховых коз придонского типа, полученных от скрещивания местных коз с придонскими, а также местных пуховых коз - казахских, киргизских и узбекских. · Зона молочного козоводства. Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский экономические районы России, Грузия и некоторые республики Северного Кавказа. Состояние козоводства в мире и в России. В 1990 году в СНГ насчитывалось 7 млн. коз, из них 2.9 млн. в России. К 1997 году количество коз в Российской Федерации снизилось до 2.45 млн. гол. Из общего количества коз 33.9% составляют молочные, 34.7% пуховые, 18.4% шерстные и 13% местные грубошерстные. В приусадебных хозяйствах содержится 85% коз, в сельскохозяйственных предприятиях разного типа (колхозы, совхозы, ТОО, ООО и т.п.) - 15% (Содержание овец и коз. изд.- Сталкер,2002). Литература 1. Альков В.Г, Тадыкин В.Н., Чикалев А.И. Пуховое козоводство Горного Алтая // Аграрные проблемы Горного Алтая. Сб. научных трудов. Новосибирск: 2001. 2. Альков Г.B. Пуховое козоводство на Алтае // Алтай - Россия 240 лет. Материалы научно-практической конференции. 30..31 мая, Горно-Алтайск: 1996 3. Альков Г.В. Выведение и совершенствование горноалтайской породы пуховых коз // Овцы, козы, шерстяное дело № 1-2, 1997. 4. Альков Г.В. Новая породная группа пуховых коз // Библиотечка животновода. Горно-Алтайск: 1970. 5. Альков Г.В. Продуктивные и биологические особенности коз горноалтайской пуховой породы. Дисс. на соиск. уч. ст. к.-с.-х.н. в виде научного доклада. Новосибирск: 1999. 6. Альков Г.В. Технические свойства пуха коз горноалтайской породной группы // Промышленная технология овцеводства. Разведение овец и коз с основами шерстоведения. Материалы IX научной конференции. Ставрополь: 1976. 7. Альков Г.В., Тадыкин В.Н. Горноалтайская пуховая порода коз и ее использование в улучшении грубошерстного козоводства // ВНИИОК, материалы научно-производственной конференции по овцеводству и козоводству. Ставрополь: 1992. 8. Альков Г.В., Тадыкин В.Н. Горноалтайские пуховые козы // ВДНХ СССР, М.: Колос, 1982. 9. Бойков В.И. Козоводство. М.-Л.: Государственное издательство, 1926. 10. Бойков В.И. Козоводство. Л.: Сельхозгиз, 1946. 11. Дадабаев Ж.В. Продуктивные и некоторые биологические особенности коз советской шерстной и придонской пуховой пород и их помесей от скрещивания с местными грубошерстными в условиях Памира. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к.с.-х.н. Ставрополь: 1983. 12. Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника. Издание третье, переработанное. Часть-2.- М.: Колос,1991. 13. Ерохин А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение овец и коз.-М.:ЭКСМО-Пресс, Лик пресс, 2001. 14. Ерохин А.И. Разведение овец и коз. - М.:Астрель,2004. 15. Зеленский Г.Г. Козоводство.-М.: Колос, 1981. 16. Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник овцевода. -Ростов-на-Дону: Феникс,2003. 17. Кирина Л.И. Животноводство.- М.: Колос,1985. 18. Николаев А.И. Овцеводство и козоводство.- М.: Колос,1987. 19. Родионов Г.В., Табакова Л.П. Основы зоотехнии.- М.: Академия, 2003. 20. Рублёв С.В., Давыдова Ю.А. Козы и овцы. - Ростов-на-Дону: Владис,2003. 21. Содержание овец и коз. - Донецк.: Сталкер,2002.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|