реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Переработка молока методом пастеризации

реферат
p align="left">Универсальный танк является более совершенной конструкцией резервуара - теплообменника для тепловой обработки молока и других жидких пищевых продуктов. Он может быть использован для охлаждения молока с 35 до 5…6°С и его хранения; для подогрева и пастеризации молока в интервале температур 75…90°С; для тепловой обработки сливок и выдержки их при низкой температуре в процессе созревания и подогрева перед сбиванием; для охлаждения молока и других жидких молочных продуктов с 90 до 20°С.

В сравнении с ваннами длительной пастеризации универсальные танки оборудованы более современной и эффективной системой нагревания и охлаждения, а также приборами контроля технологических параметров.

Перед началом пастеризации межстенное пространство танка заполняют водой до появления ее из переливной трубы. Затем заполняют танк молоком, включают мешалку и насос циркуляции воды. После этого в барботер пускают пар и доводят температуру воды до 90…96°С. Излишняя вода (от конденсации пара) сливается через переливную трубу.

После нагревания до заданной температуры, которую контролируют с помощью дистанционного термометра, молоко выдерживают в течение определенного времени, а затем прекращают подачу пара и пускают холодную воду. Циркуляционный насос при этом отключают. После вытеснения горячей воды через переливную трубу вновь включают насос и охлаждают молоко до температуры на 2-3 °С выше водопроводной воды. Для охлаждения молока до более низкой температуры водопроводную воду отключают, а в змеевик подают ледяную воду или рассол.

Мешалка и циркуляционный насос, перемешивая молоко и промежуточный хладоноситель, ускоряет процесс охлаждения молока.

Чтобы предотвратить нагревание охлажденного молока в период длительного хранения, мешалку и циркуляционный насос включают в работу через каждые 1.5…2ч.

К недостаткам универсальных резервуаров теплообменников, так же, как и ванн длительной пастеризации, можно отнести: отсутствие рекунерации тепла и постоянный контакт продукта с воздушной средой.

Для обработки молока в закрытом потоке при высоких скоростях его движения служат трубчатые пастеризационные установки.

По числу цилиндрических корпусов для нагревания молока трубчатые установки подразделяются на одно-, двух- и четырехсекционные.

Односекционный аппарат с паровым обогревом наиболее простой из применяемых трубчатых пастеризаторов. Он состоит из цилиндрического корпуса 3 (рисунок 2), снабженного термоизоляцией и закрытым защитным кожухом из тонколистной стали. Внутри цилиндрического корпуса размещен трубчатый теплообменник, состоящий из труб, трубных досок с выфрезерованными в них каналами для попарного соединения труб и крышек с резиновыми уплотнениями. Последние изолируют каналы друг от друга, создавая таким образом змеевик. Первая и последняя трубы теплообменника выведены из цилиндра наружу в виде патрубков со штуцерами для ввода и вывода обрабатываемого продукта. В паровой рубашке цилиндра на входе пара установлена перфорированная отражательная пластина для предотвращения местного перегрева труб. В верхней части цилиндра смонтирована паровая обвязка пастеризатора, состоящая из температурного датчика 6, вентиля, регулятора температуры 5 прямого действия и монометра 4.

Для автоматического удаления конденсата из межтрубного пространства в нижней части цилиндра смонтиован конденсатоотводчик. Он состоит из корпуса и крышки, соединенных болтами, поплавка с грузом, съемного седла и шарикового клапана. Корпус установлен на трубчатой подставке, четыре ножки которой имеют винтовые опоры для регулировки уровня при монтаже пастеризатора на неровном полу.

Односекционный трубчатый пастеризатор с паровым обогревом.

При работе пастеризатора молоко через входную трубу поступает в трубчатый теплообменний и, проходя по змеевиковым каналам, нагревается паром до заданной температуры. На выходе молока из теплообменника установлен датчик температуры, связанный с регулятором температуры. Поступление пара в межтрубное пространство пастеризатора регулируется автоматически в зависимости от температуры пастеризации молока.

Более совершенный конструкции трубчатых пастеризаторов оборудованы также перепускным клапаном, который связан с чувствительным элементом менометрического термометра. Последний воспринимает температуру молока, выходящего из пастеризатора, и подает сигнал на электромагнитный клапан. Если температура молока ниже заданной, электромагнитный клапан срабатывает и направляет поток молока на повторное нагревание.

1_сменная вставка; 2_воронкамолокоприемника; 3_поплавковый регулятор; 4 и 9_трубы подвода и отвода молока; 5 и 7_сливная и переливная трубы; 6_патрубок подвода пара; 8_кран; 10_патрубок подвода пара в барабан; 11 и 20_верхний и нижний сборник конденсата; 12 - винт; 13_лопатка; 14_паровая рубашка; 15_труба слива конденсата; 16 и 17 - паровой и воздушный краны; 18_ванна; 19_капельное кольцо; 21_сливной кран; 22 - электродвигатель

Рисунок 2 - Схема (а) и температурный график (б) парового пастеризатора

Нормальная работа трубчатого парового пастеризатора во многом зависит от правильной работы регулятора температуры и конденсатоотводчика. Последний должен обеспечивать непрерывный и полный отвод конденсата из паровой рубашки, так как приего накоплении уменьшается теплообменная поверхность, а следовательно, снижается производительность пастеризатора.

Недостатки трубчатых пастеризационных установок - высокая металлоемкость и большие габаритные размеры по сравнению с пластинчатыми при равной производительности; необходимость значительного свободного пространства со стороны торцов цилиндрических теплообменных секций для работы длинными ершами при чистке и мойке аппарата; отсутствие секций для рекунерации теплоты, что снижает экономичность работы и сужает область применения этих теплообменников.

Более совершенными для кратковременной пастеризации являются пластинчатые пастеризационно-охладительные установки типов ОПФ и ОПУ.

Пастеризационно-охладительные установки для питьевого молока различают по производительности. Выпускают пастеризационно-охладительные установки производительностью 3000, 5000, 10000, 15 000 и 25 000 л/ч.

Пастеризационно-охладительные установки производительностью 3000 и 5000 л/ч имеют ряд узлов и деталей одинаковой конструкции. В этих аппаратах размещение секций по отношению к главной стойке одностороннее. В первом аппарате использованы теплопередающие пластины ленточно-поточные П_2, а во втором - сетчато-поточные АГ_2. В пастеризационно-охладительных установках производительностью 10 000, 15 000 и 25 000 л/ч применены пластинчатые аппараты с двусторонним расположением секций по отношению к главной стойке. В первых двух аппаратах использованы ленточно-поточные пластины П_2, в третьем - сетчато-поточные ПР - 0,5М.

Наиболее распространенной является пастеризационно-охладительная установка производительностью 10 000 л/ч.

В установку входит: пластинчатый пастеризатор-охладитель, сравнительный бак с поплавком, насос для молока, регулятор равномерности потока, сепараторы молокоочистители, автоматический клапан для отвода недопастеризованного молока, бойлер для нагрева воды, пульт управления с выдерживателем и трубопроводы для пара и рассола с регуляторами давления и расходы.

Секции установки отличаются различной компановкой пластин, их типом и расположением. В установке имеется пять секций: пастеризации, регенерации (I и II ступеней), охлаждения водой и охлаждение рассолом.

Работа пластинчатой автоматизированной пастризационно-охладительной установки осуществляется так. Сырое молоко из емкости для хранения подается насосом в промежуточный бак. Уровень молока в баке поддерживается поплавковым устройством. Из бака молоко насосом 12 (рисунок 3) направляется через стабилизатор 11 потока в секцию регенерации пластинчатого аппарата, где нагревается пастеризованным молоком. Затем молоко идет в попеременно работающие молокоочистители 17. Очищенное молоко под напором подается в секцию пастеризации пластинчатого аппарата, в которой нагревается горячей водой до температуры 76 2°С и далее направляется в трубчатый выдерживатель 5, а затем в секцию 14 регенерации. При температуре пастеризации ниже заданной молоко автоматическим клапаном возвращается в бак 10 для повторной тепловой обработки. При заданной температуре пастеризации молоко из выдерживателя 5 последовательно проходит секции 15 и 16 водяного и рассольного охлаждения пластинчатого аппарата, охлаждаясь до 4 2°С. Вода для секции пастеризации подогревается в инжекторе 4 и подается водяным насосом 2.

1 - пластинчатый аппарат; 2_сепаратор-молокоочиститель; 3_центробежный насос; 4_уравнительный бак; 5_перепускной клапан; 6_выдерживатель; 7_насос горячей воды; 8_бойнер; 9_инжектор; 10_пульт управления; I и II - секции первой и второй регенерации; III_секция пастеризации; IV - секция водяного охлаждения; V - секция рассольного охлаждения

Рисунок 3 - Схема пастеризационно-охладительной установки ОПФ_1

3. Выбор конкретной схемы

По заданию у нас молоко пастеризуется.

1_очиститель; 2_весы; 3_пастеризатор; 4_охладитель; 5_танк(емкость); 6_насос молочный; 7 - транспортное средство.

Рисунок 4. Схема охлаждения молока

4. Технологический расчет и подбор оборудования

Для подбора оборудования у нас есть следующие данные:

- поголовье доильных коров на ферме m=410гол.

- продуктивность -5100 л/год;

- доение на ферме двухразовое; утренняя дойка начинается с 5 ч 30мин и заканчивается в 7 часов утра. Вечерняя с 17 ч 30мин. до 19 часов.

Определяем средний суточный удой по формуле

,

где Qсут. ср - средний суточный удой на ферме, л/сут.;

m - количество коров на ферме, m = 410 гол.;

Qср. год - среднегодовой удой на корову, Qср. год 5100 л/год;

365 - количество дней в году.

Максимальный суточный удой суточной неравномерности и находится из выражения

Qсут. мах - максимальный суточный удой на ферме, л/сут.;

? - коэффициент суточной неравномерности удоя, а = 1,5…2,5; принимаем ? = 2,0.

Тогда Qсут. мах = 5728,77 2,0 = 11457,54 л/сут.

Суточный удой на ферме поступает неравномерно. Зоотехниками определено, что при двухразовом доении утром поступает примерно 60% суточного удоя, а в вечернюю донку 40% уточного удоя. Далее для подбора оборудования необходимо определить разовый удой (утреней, вечерний). Он учитывается коэффициентом неравномерности поступления молока и определяется по формуле

Qраз= Qсут. мах?,

где Qраз - разовый удой молока на ферме (утренний, вечерний), л;

? - коэффициент неравномерности поступления молока в течение суток,

?1 = 0,6 и ?2 = 0,4 (при двухразовой донке);

Qраз.утр = Qсут. мах?1,

где Qраз.утр - утренний удой молока на ферме, л

?1 - коэффициент неравномерности поступления молока на утренней дойки, ?1=0,4.

Тогда Qраз.утр =11457,54 0,6 =6874,52 л.

Qраз.веч. = Qсут. мах?2,

Qраз.веч. - вечерний удой на ферме, л;

?2 - коэффициент неравномерности поступления молока с вечерней дойки, ?2= 0,4,

Тогда Qраз.веч.= 11457,54 0,4=4583,016 л.

После расчетов имеем следующие цифры

Qсут. мах = 11457,54 л/сут,

Qраз.утр =6874,52 л.,

Qраз.веч=4583,016 л.

Все молоко пастеризуется и охлаждается.

В последующих расчетах по максимальной производительности определяем необходимые параметры машин технологической линии, подбираем машины по каталогу (справочнику) и пересчитывают работу машин на фактическое время по формуле

,

где Qмах.птл - максимальное расчетное количество продукта, подлежащего обработке на поточной технологической линии (или на машине) л;

Qмаш - производительность, л/ч

Тф - фактическое время работы линии (или машины), ч.

Мы выбираем пастеризационно-охладительную установку ОПФ_1, которая будет работать.

Тогда вечером:

ч или30 мин.

Так же нам необходимо для хранения молока после утренней дойки, где объем молока Qраз.утр = 6874,52 л, 3 резервуаров-охладителей молока РПО - 2,5 (вместимость ванны 2500 л и мощностью 8,1 кВт), для вечерней дойки с объемом молока Qраз.веч.=4583,016 л необходимо 2 резервуаров-охладителей молока РПО - 2,5.

Для перекачки молока из резервуаров принимаем насос 36МЦС_10-20В производительностью 10000 л/ч и мощностью 1,5 кВт.

Время работы насоса 36МЦС_10-20В

Для транспортировки молока к потребителю принимаются 2 молоковоза АЦПТ - 5,6 с вместимостью 5600 л.

Таким образом, имеем следующее оборудование пастеризационно-охладительную установку ОПФ_1, 5 резервуаров-охладителей молока РПО - 2,5, насос 36МЦС_10-20В, 2 молоковоза АЦПТ - 5,6

5. Энергетический расчет

Wобщ= Росвtосв+Рнас t нас +Р уст t.уст+Р рез t рез,

Wобщ - общая расход электроэнергии оборудования в молочной (включая освещение), кВт;

Росв - установленная мощность освещения, кВт;

Росв=qосвS

где qосв - удельная величина освещения помещения, Вт/м; qосв = 15 Вт/м;

S - площадь молочной, м.

Площадь определяется умножением площади, занимаемой машинами и механизмами S ', на коэффициент увеличения площади к; к =3… 5; принимаем к =5;

Тогда S = S 'к = 625=310 м, где S ' = 62 м - площадь, занимаемая машинами.

Тогда Росв =15310= 1240 Вт = 1,24 кВт;

tосв-время работы освещения (течение суток освещения работает 6…7 часов. Принимаем tосв=7ч.

Рнас - установленная мощность насоса 36МЦС_10-20В, Рнас =0,6 кВт.

t нас - время работы насоса 36МЦС_10-20В, t нас=1,15ч.

Рхол. уст - установленная мощность двигателя пастеризационно-охладительную установку ОПФ_1, кВт; Рхол. уст=19,6кВт;

t хол.уст - время работы пастеризационно-охладительную установку ОПФ_1; t охл.уст = t охл.уст (утр)+ t охл уст(веч); t хол.уст =0,68+0,49=1,17ч.

Р рез - установленная мощность двигателей пяти РПО - 2,5 резервуаров для хранения молока, кВт; Р рез =8,1 кВт,

t рез - время работы резервуаров; 3резервуара работают 14ч 20мин=14,3ч, два работают 1 час.

Тогда Wобщ=1,247+0,61,15+19,61,17+314,3+2=395,99 кВтч

6 График работы оборудования и график установленных мощностей в молочной

Таблица 1. Время работы оборудования

Оборудование (марка)

Время работы

утром

вечером

начало

конец

начало

конец

Освещение

5 ч 30 мин

10 ч

17 ч 30 мин

20 ч

насос 36МЦС_10-20В

-

-

18 ч 18 мин

20 ч 27 мин

установка ОПФ_1

6 ч 41 мин

18 ч 20 мин

18 ч 50 мин

3 резервуара

5ч 40мин

-

20ч

2 резервуара

-

19ч

20ч

Таблица 2. Данные к графику установленных мощностей

Обозначение позиций

Технологическая

операция

Марка машины

Общее время работы t, ч и мин

Мощность Р, кВт

І

Освещение

лампы

7ч или 420мин

4,8

ІІ

Охлаждение

36МЦС_10-20В

1,15ч или 69мин

0,6

ІІІ

Пастеризация и охлаждение

ОПФ_1

1,17ч или 70мин

19,6

IV

Охлаждение

РПО - 2,5

14,3ч или 860мин

8,1

V

РПО - 2,5

14,3ч или 860мин

8,1

VI

РПО - 2,5

14,3ч или 860мин

8,1

VII

РПО - 2,5

14,3ч или 860мин

8,1

VIIІ

РПО - 2,5

14,3ч или 860мин

8,1

По данным таблиц 2 и 3 строим график работы оборудования и график установленных мощностей.

7. Технико-экономические показатели, техника безопасности и противопожарные мероприятия

Технико-экономические показатели

При оценке мероприятиях связанных с внедрением средств механизации в животноводство используются количественные и качественные показатели.

1) Количественные показатели характеризуют уровень оснащения производственных процессов машинами и другим:

а) объем механизированных работ

б) уровень механизации производственных процессов. Этот уровень характеризуется отношением поголовья скота, которое обслуживается при помощи машин к общему поголовью скота, %

в) уровень механизации фермы.

2) Качественные показатели:

а) затраты труда на обслуживание поголовье

б) затраты труда на единицу произведенной продукции

в) прямые эксплуатационные издержки является основным показателем оценки экономической эффективности средств механизации.

И=З+А+Рт.о.+Рт.р. (к.р.)+Сэ+Ст

И - прямые эксплуатационные издержки, руб;

А - амортизационные отчисления, руб;

З - зарплата рабочих, 5000 руб1=60000 руб.;

Рт.о. - отчисление на техническое обслуживание, руб;

Рт.р. (к.р.) - отчисления на текущий и капитальный ремонт, руб;

Сэ - затраты на электроэнергию, руб;

Ст - затраты на топливо-смазачные материалы. руб;

Х - затраты на хранение.

где Б - балансовая стоимость оборудования, руб;

а - процент отчисления на амортизацию, а=20%.

Б=П (1,1…1,3),

где П - прейскурантная цена

Бнас=150001,1=16500 руб.,

Буст5=3000001,1=330000 руб

Брез=150001,1=16500 руб., (у нас 5 резервуаров, то есть 165005=82500руб.,

где Бнас - балансовая стоимость насоса 36МЦС_10-20В;

Буст - балансовая стоимость установки ОПФ_1, руб;

Брез - балансовая стоимость резервуаров РПО - 2,5 (пять) руб.

Бобщ= Бнас+ + Буст+ Брез,

где Бобщ-общая болансовая стоимость машин, руб

Бобщ=16500+330000+82500=429000 руб.,

Рт.о=

где б - процент отчисления на техническое обслуживание, б=35%,

Рт.р. (к.р.)=

где в-процент отчисления на текущий и капитальный ремонт, в=25%,

Сэ=Ц Wобщ,

где Ц-цена электроэнергии - стоимость 1 кВт. Ц= 1,60 руб.

Сэ=395,99 1,60=633,58 руб.

Ст=ЦтQ,

где Цт - цена топлива, Цт=24руб.,

Q - количество израсходованного топлива, Q=0 руб.

Ст=240=0 руб

,

где Nгол - затраты на одну голову, руб. на 1 голову

Техника безопасности и противопожарные мероприятия

Соблюдение правил техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.

К работе с машинами и аппаратами допускают физически здоровых людей, прошедших медицинский осмотр, изучивших устройство и правила эксплуатации машин. Все работники до начала работы знакомятся с устройством, получают подробный инструктаж по технике безопасности.

Запрещается допускать к работе на машинах и аппаратах лиц моложе 18 лет, кормящих и беременных женщин, а также лиц, не знакомых с правилами техники безопасности, устройством и правилами обслуживания машин и механизмов.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать оборудование не имеющих защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты токонесущие части его электрических приборов, не защищенных вращающиеся и движущиеся части оборудования.

Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимися частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находиться он в работе или в состоянии автоматической остановки.

Во избежание пожаров необходимо выполнять все противопожарные мероприятия, курить следует только в отведенных местах, банки с маслом, керосином и бензином убирать в места, отведенные для хранения огнеопасных материалов. Необходимо следить за исправностью электросети. После работы нужно проверять выключение электрорубильников, электроприборов и осветительных точек (за исключением дежурных электроламп) и проверять, нет ли других причин, которые могут вызвать пожар. Проведение сварочных работ допускается в установленном порядке. Слесари-инструментальщики и рабочие других профессий при пожаре должны действовать в соответствии с инструкцией и выполнять распоряжения руководителей производства. При пожаре нельзя выбивать стекла в окнах, так как приток свежего воздуха способствует распространению пламени. До прибытия пожарных команд тушить пожар можно огнетушителями, водой из пожарного крана или песком, для чего в отведенных местах должны быть ящики с песком и настенный щит с противопожарным инструментом. Горящий бензин, керосин, нефть, смазочные масла и другие горючие жидкости следует тушить пенными огнетушителями и песком.

Список используемой литературы

1) Беляевский Ю. И. Современная техника на молочных фермах и ее эксплуатация. - М.: Московский рабочий, 1985 _ с. 164;

2) Велиток И. Г. Технология машинного доения коров. - М.: Колос, 1975 _ с. 248;

3) Дерябин А. А., Брага С. С., Бородулин Е. М. Учебник оператора по обслуживанию дойного стада. - М.: Колос, 1982 _ с. 256;

4) Карташов Л. П. Словарь - справочник оператора машинного доения. - М.: Россеьхозиздат, 1980 _ с. 156;

5) Карташов Л. П., Чугунов А. И., Аверкиев А. А. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства. - М.: Колос, 1997 _ с. 368;

6) Рощин П. М. Механизация в животноводстве. - М.:Агропромиздат, 1988 _ с .284.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.