реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Овощеводство на современном этапе

реферат
p align="left">Для употребления в пищу их снимают намного раньше, когда семена в плодах еще не начали затвердевать. Понятие «хозяйственная спелость» условно и меняется в зависимости от назначения урожая. Корнеплоды или лук для реализации в пучках выдергивают в растущем состоянии, а для закладки на хранение убирают в биологической спелости. Хозяйственная спелость укропа при выращивании на зелень наступает, когда высота растений достигнет 7-15 см, а при использовании для засолки овощей - в состоянии, близком к физиологической спелости. Поэтому хотя срок уборки урожая и определяется хозяйственной спелостью овощей, он может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от назначения овощной продукции.

К концу лета и осенью у многих растений интенсивно нарастают продуктовые органы, и раннее начало уборки урожая может привести к существенным недоборам овощей. Кроме того, при слишком ранней уборке предназначенной для хранения продукции ее нельзя сразу закладывать в хранилища. С другой стороны, осенние дожди и заморозки могут привести к гибели части или всего урожая.

У многих овощных растений период хозяйственной спелости непродолжителен. Кочаны капусты, особенно среднеспелых сортов, начинают растрескиваться; головки цветной капусты рассыпаются, зеленеют; листья салата и щавеля грубеют; зеленцы огурца желтеют. Уборка некоторых овощей поглощает до 60% трудовых затрат на их выращивание. Недостаточно обеспеченные рабочей силой хозяйства заинтересованы в более раннем начале уборочных работ. Все это свидетельствует о необходимости внимательного подхода к назначению сроков уборки урожая овощных культур.

По числу сборов урожая с одних и тех же растений (участков или полей) овощные культуры подразделяют па три группы:

1) растения разового сбора - овощи убирают сплошь и одновременно (поздняя капуста, лук на репку, чеснок, большинство корнеплодов, тыква);

2) многосборовые культуры - урожай собирают многократно по мере вступления в хозяйственную спелость части продуктовых органов (томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, фасоль, редис, щавель, ревень);

3) растения, у которых до массовой уборки проводят один или несколько выборочных сборов (ранняя кочанная и цветная капуста, кочанный салат).

Наиболее трудоемки уборка многосборовых культур и выборочные сборы растений

третьей группы.

В открытом грунте раньше всего начинают уборку многолетних и скороспелых однолетних растений, затем убирают раннюю кочанную и цветную капусту, корнеплоды и лук на пучковый товар (часто не дожидаясь окончания роста продуктовых органов). Недобор урожая в данном случае экономически оправдывается высокими ценами на ранние овощи.

Овощи для зимнего хранения убирают в биологической спелости. Например, лук убирают во второй половине лета, в конце июля - августе, так как с наступлением затяжных дождей рост вступивших в состояние покоя луковиц нередко возобновляется, после чего способность к хранению резко падает. Одновременно идет массовая уборка томата, огурца и других требовательных к теплу растений. Последний сбор урожая этих культур проводят перед первым осенним заморозком.

Очередность уборки поздних овощей определяется их отношением к пониженным температурам и осенним заморозкам. Раньше из данной группы убирают те растения, которые хуже растут при похолоданиях и лежкоспособность которых снижается от действия небольших заморозков: свекла, морковь, корнеплоды из семейства Капустные, поздняя капуста.

Способы уборки урожая

Механизированный способ уборки овощей. Овощи легко повреждаются при погрузке и транспортировке, а также рабочими органами уборочных механизмов. Поэтому сбор урожая овощей является одним из трудно поддающихся механизации процессов. Относительно просто механизировать уборку урожая односборовых растений. Издавна у этой группы культур была механизирована подкопка, что до 25% сокращает затраты ручного труда.

При ручной уборке корнеплодов и лука их подкапывают корнеподъемниками СНУ-ЗС, СНС_2М, а на грядах - орудием ОПКШ - 1,4.

В овощеводческих хозяйствах используют комплексы машин, полностью механизирующих уборку и послеуборочную обработку лука корнеплодов и поздней капусты. Эти комплексы повышают производительность труда в 4-12 раз. Например, для двухфазной уборки лука-репки применяют луковый копатель грохотный ЛКГ - 1,4 (рис. 30). Он подкапывает и поднимает на грохот лук, отделяет его от земли и раскладывает тут же на поле в валок для дозревания и частичной подсушки. Через несколько дней машина вторым проходом собирает ворох (луковицы с ботвой) и грузит на транспорт. Затем на линии механизированной доработки лука-репки ПМЛ_6 выделяют и очищают луковицы, сортируют их и доводят до товарных кондиций. В комплект ПМЛ_6 входят четыре приемных бункера ПБ_15, грохотный очиститель ОГЛ_6, барабанный очиститель ЛПС_6, вальцовый очиститель ОВЛ_6, сортировка лука-севка СЛС_7, переборочные столы СПЛ_6, система транспортеров СТХ_30 и пульт управления. Линию обслуживают 10-13 человек. Ее производительность до 6 т за час чистой работы.

Примерно по такой же технологической схеме можно убирать корнеплоды. При двухфазной уборке сначала скашивают ботву косилкой КИР - 1,5 или ботвоуборочной машиной УБД-ЗА, затем выкапывают корнеплоды машиной ЛКГ - 1,4 с установленным на ней приспособлением для уборки моркови. Для однофазной уборки моркови и свеклы столовой используют машины теребильного типа ММТ_1 или ЕМ_11 (ГДР). Они выкапывают корнеплоды, выбирают их, обрезают ботву и грузят морковь на транспортные средства для доставки к сортировальному пункту ПСК_6.

Выращивание лука-севка

Для подготовки лука-севка выбирают участки, рано освобождающиеся от снега и чистые от сорняков. Хорошие результаты дает внесение под севок 15-20 т на 1 га хорошо разложившегося компоста, чистого от семян сорняков. Посев проводят одновременно с ранними яровыми культурами (в средней зоне в середине - конце апреля) во влажную почву. Чтобы обеспечить появление дружных всходов, участок перед посевом и после него прикатывают. При ранних сроках сева корневая система лука в условиях низких температур растет быстрее, чем листья, что способствует более быстрому развитию и вызреванию луковиц.

Семена перед посевом намачивают, что ускоряет появление всходов на 3-4 дня. Расход воды равен массе семян. Применяют также барботирование семян в течение 18-20 ч при температуре 20 С.

На 1 га высевают 40-120 кг семян: меньшие нормы высева - в южных районах страны, самые высокие - в северных районах товарного производства лука. В средней зоне норма высева семян при выращивании севка 60-80 кг на 1 га.

Для борьбы с луковой мухой семена обрабатывают фентиурамом (3 г на 1 кг), тигамом (3-4 г.), а против серой шейковой гнили - ТМТД (4-5 г. на 1 кг).

В северной зоне при посеве на грядах используют грядоделатель-сеялку ГС - 1,4 по схеме 6+26+6+26+6+70 см. Глубина посева 1,5-2 см. Мульчирование поля перегноем повышает полевую всхожесть семян.

Во время выращивания севка проводят 3-5 рыхлений междурядий. Для борьбы с сорняками применяют опрыскивание почвы гербицидами: до появления всходов лука хлор-ИФК (12 кг на 1 га), дакталом (20 кг на 1 га), рамродом (7-10 кг на 1 га) и до посева лука - три хлор ацетатом натрия (5-14 кг на 1 га). Поливы (200 - 250 м3 на 1 га) и подкормки (30 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 30 кг хлористого калия на 1 га) проводят в первой половине лета до начала формирования луковиц.

Убирают севок в первой половине августа в северных районах и в конце июля в средней зоне, подпахивая скобой, когда у него желтеют и подсыхают верхние чешуи и листья, а луковички принимают типичную для сорта форму. Выбранный севок просушивают в поле, а затем на крытых токах. Запаздывать с уборкой нельзя, так как в дождливую погоду может начаться вторичный рост корневой системы. Такой севок плохо хранится и сильно поражается серой шейковой гнилью.

Очистку севка от примесей, удаление листьев и калибровку севка проводят на машинах, которые входят в пункт механизированной обработки лука ПМЛ_6, используемый при индустриальной технологии выращивания лука-репки. Пункт представляет собой технологическую линию, включающую очистные приемные бункера ПБ_15, грохотный очиститель ОЛГ_6, вальцовый очиститель ОВЛ_6, барабанную отминочную машину ЛПС_6, сортировку СЛС_7 и переборочные столы СПЛ_6. Обслуживают линию 9-12 человек, производительность около 4-6 т/ч.

По отраслевому стандарту ОСТ 46 38-75 севок сортируют на четыре группы. К первой группе относятся луковицы, имеющие размер по наименьшему диаметру у малогнездных сортов 10-15 мм, у средне- и многозачатковых сортов кубастой формы 15-25 мм и у средне- и многозачатковых сортов других форм 15,1-22 мм. Размеры луковиц севка второй группы у этих форм должны быть соответственно 15,1-22, 25,1-30 и 22,1-20 мм. Третью группу севка имеют только среднезачатковые и многозачатковые сорта с плоской формой луковицы. Размеры севка этой группы 10-15 мм. Выборок из лука-севка имеет размеры 22,1-40 мм.

Урожайность севка 9-12 т с 1 га. Передовые хозяйства получают по 30-35 т севка с 1 га.

Хранят севок при температуре 18-20 С теплым способом. Однако при таком способе хранения потери массы севка («угар») составляют 50-60%. Кроме того, расходуется много топлива. Поэтому наиболее эффективен холодно-теплый способ хранения севка, особенно его мелких фракций. При этом способе поддерживают температуру ниже 0 и выше 18 С, при которой не происходит дифференциация репродуктивных органов спящих почек. Осенью до наступления устойчивых морозов и весной после таяния снега севок хранят при температуре 18-20 С; зимой температуру в хранилище снижают до -1, -3 С.

В начале хранения в течение 2-3 недель севок просушивают при температуре 30-35 С и хорошей вентиляции в течение 5-7 дней. Весной перед посадкой проводят повторное прогревание севка при температуре 35 °С в течение 5-7 дней. В конце весеннего прогревания севок 8 ч выдерживают при температуре 40-45 °С, что обеспечивает уничтожение возбудителя ложной мучнистой росы.

Выращивание редьки

Выращивают эту культуру во всех районах России. Распространены сорта Зимняя круглая белая - вегетационный период 90-100 дней, Зимняя круглая черная - 90-100 дней (рис. 56), Грайворонская - 110-120 дней (ВНИИССОК), Маргеланская - вегетационный период 110-120 дней.

Все сорта редьки при ранних посевах, а также при большом загущении в сухие годы быстро формируют цветоносные побеги. В зависимости от скороспелости сорта в средней зоне редьку сеют в разные сроки: сорт Одесская 5 для летнего потребления - в начале полевых работ, Грайворонская - во второй половине мая, сорта Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная - в начале июля.

В Средней Азии и Закавказье местные сорта редьки сеют в конце лета и получают продукцию в зимние месяцы.

На 1 га высевают 3-6 кг семян широкорядным способом или двустрочными лентами на глубину 2-3,5 см. В рядках растения прореживают на 15-30 см в зависимости от крупности корнеплода и сроков уборки.

Для зимнего потребления редьку в средней зоне убирают в конце сентября - начале октября. Урожайность 40-60 т с 1 га. Диаметр товарных корнеплодов редьки должен быть не менее 4 см для скороспелых летних сортов и не менее 6 см для зимних.

Семеноводство.

Основным районом семеноводства зимних сортов редьки является Центрально-Черноземная зона.

Редька свободно скрещивается с редисом, и редькой дикой. На семенные цели сорт Грайворонская сеют в середине июня, сорта Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная - в начале июля, Одесская 5 - в середине июля.

Редьку высаживают с междурядьями в 70 см. на расстояние в рядках 60-70 см. Семенники дважды подкармливают. При первой подкормке вносят 50 - 100 кг аммиачной селитры и 150 кг суперфосфата на 1 га, при второй (перед цветением) - по 200 - 250 кг суперфосфата и хлористого калия на 1 га.

В первых числах сентября убирают семена редьки. Чтобы не допустить осыпания семян, проводят выборочную или раздельную уборку. Семенники обмолачивают зерновыми комбайнами при уменьшении частоты вращения вала до 400 оборотов в минуту. Урожай семян редьки 0,4 - 0,8 т с 1 га.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.