p align="left">Для употребления в пищу их снимают намного раньше, когда семена в плодах еще не начали затвердевать. Понятие «хозяйственная спелость» условно и меняется в зависимости от назначения урожая. Корнеплоды или лук для реализации в пучках выдергивают в растущем состоянии, а для закладки на хранение убирают в биологической спелости. Хозяйственная спелость укропа при выращивании на зелень наступает, когда высота растений достигнет 7-15 см, а при использовании для засолки овощей - в состоянии, близком к физиологической спелости. Поэтому хотя срок уборки урожая и определяется хозяйственной спелостью овощей, он может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от назначения овощной продукции. К концу лета и осенью у многих растений интенсивно нарастают продуктовые органы, и раннее начало уборки урожая может привести к существенным недоборам овощей. Кроме того, при слишком ранней уборке предназначенной для хранения продукции ее нельзя сразу закладывать в хранилища. С другой стороны, осенние дожди и заморозки могут привести к гибели части или всего урожая. У многих овощных растений период хозяйственной спелости непродолжителен. Кочаны капусты, особенно среднеспелых сортов, начинают растрескиваться; головки цветной капусты рассыпаются, зеленеют; листья салата и щавеля грубеют; зеленцы огурца желтеют. Уборка некоторых овощей поглощает до 60% трудовых затрат на их выращивание. Недостаточно обеспеченные рабочей силой хозяйства заинтересованы в более раннем начале уборочных работ. Все это свидетельствует о необходимости внимательного подхода к назначению сроков уборки урожая овощных культур. По числу сборов урожая с одних и тех же растений (участков или полей) овощные культуры подразделяют па три группы: 1) растения разового сбора - овощи убирают сплошь и одновременно (поздняя капуста, лук на репку, чеснок, большинство корнеплодов, тыква); 2) многосборовые культуры - урожай собирают многократно по мере вступления в хозяйственную спелость части продуктовых органов (томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, фасоль, редис, щавель, ревень); 3) растения, у которых до массовой уборки проводят один или несколько выборочных сборов (ранняя кочанная и цветная капуста, кочанный салат). Наиболее трудоемки уборка многосборовых культур и выборочные сборы растений третьей группы. В открытом грунте раньше всего начинают уборку многолетних и скороспелых однолетних растений, затем убирают раннюю кочанную и цветную капусту, корнеплоды и лук на пучковый товар (часто не дожидаясь окончания роста продуктовых органов). Недобор урожая в данном случае экономически оправдывается высокими ценами на ранние овощи. Овощи для зимнего хранения убирают в биологической спелости. Например, лук убирают во второй половине лета, в конце июля - августе, так как с наступлением затяжных дождей рост вступивших в состояние покоя луковиц нередко возобновляется, после чего способность к хранению резко падает. Одновременно идет массовая уборка томата, огурца и других требовательных к теплу растений. Последний сбор урожая этих культур проводят перед первым осенним заморозком. Очередность уборки поздних овощей определяется их отношением к пониженным температурам и осенним заморозкам. Раньше из данной группы убирают те растения, которые хуже растут при похолоданиях и лежкоспособность которых снижается от действия небольших заморозков: свекла, морковь, корнеплоды из семейства Капустные, поздняя капуста. Способы уборки урожая Механизированный способ уборки овощей. Овощи легко повреждаются при погрузке и транспортировке, а также рабочими органами уборочных механизмов. Поэтому сбор урожая овощей является одним из трудно поддающихся механизации процессов. Относительно просто механизировать уборку урожая односборовых растений. Издавна у этой группы культур была механизирована подкопка, что до 25% сокращает затраты ручного труда. При ручной уборке корнеплодов и лука их подкапывают корнеподъемниками СНУ-ЗС, СНС_2М, а на грядах - орудием ОПКШ - 1,4. В овощеводческих хозяйствах используют комплексы машин, полностью механизирующих уборку и послеуборочную обработку лука корнеплодов и поздней капусты. Эти комплексы повышают производительность труда в 4-12 раз. Например, для двухфазной уборки лука-репки применяют луковый копатель грохотный ЛКГ - 1,4 (рис. 30). Он подкапывает и поднимает на грохот лук, отделяет его от земли и раскладывает тут же на поле в валок для дозревания и частичной подсушки. Через несколько дней машина вторым проходом собирает ворох (луковицы с ботвой) и грузит на транспорт. Затем на линии механизированной доработки лука-репки ПМЛ_6 выделяют и очищают луковицы, сортируют их и доводят до товарных кондиций. В комплект ПМЛ_6 входят четыре приемных бункера ПБ_15, грохотный очиститель ОГЛ_6, барабанный очиститель ЛПС_6, вальцовый очиститель ОВЛ_6, сортировка лука-севка СЛС_7, переборочные столы СПЛ_6, система транспортеров СТХ_30 и пульт управления. Линию обслуживают 10-13 человек. Ее производительность до 6 т за час чистой работы. Примерно по такой же технологической схеме можно убирать корнеплоды. При двухфазной уборке сначала скашивают ботву косилкой КИР - 1,5 или ботвоуборочной машиной УБД-ЗА, затем выкапывают корнеплоды машиной ЛКГ - 1,4 с установленным на ней приспособлением для уборки моркови. Для однофазной уборки моркови и свеклы столовой используют машины теребильного типа ММТ_1 или ЕМ_11 (ГДР). Они выкапывают корнеплоды, выбирают их, обрезают ботву и грузят морковь на транспортные средства для доставки к сортировальному пункту ПСК_6. Выращивание лука-севка Для подготовки лука-севка выбирают участки, рано освобождающиеся от снега и чистые от сорняков. Хорошие результаты дает внесение под севок 15-20 т на 1 га хорошо разложившегося компоста, чистого от семян сорняков. Посев проводят одновременно с ранними яровыми культурами (в средней зоне в середине - конце апреля) во влажную почву. Чтобы обеспечить появление дружных всходов, участок перед посевом и после него прикатывают. При ранних сроках сева корневая система лука в условиях низких температур растет быстрее, чем листья, что способствует более быстрому развитию и вызреванию луковиц. Семена перед посевом намачивают, что ускоряет появление всходов на 3-4 дня. Расход воды равен массе семян. Применяют также барботирование семян в течение 18-20 ч при температуре 20 С. На 1 га высевают 40-120 кг семян: меньшие нормы высева - в южных районах страны, самые высокие - в северных районах товарного производства лука. В средней зоне норма высева семян при выращивании севка 60-80 кг на 1 га. Для борьбы с луковой мухой семена обрабатывают фентиурамом (3 г на 1 кг), тигамом (3-4 г.), а против серой шейковой гнили - ТМТД (4-5 г. на 1 кг). В северной зоне при посеве на грядах используют грядоделатель-сеялку ГС - 1,4 по схеме 6+26+6+26+6+70 см. Глубина посева 1,5-2 см. Мульчирование поля перегноем повышает полевую всхожесть семян. Во время выращивания севка проводят 3-5 рыхлений междурядий. Для борьбы с сорняками применяют опрыскивание почвы гербицидами: до появления всходов лука хлор-ИФК (12 кг на 1 га), дакталом (20 кг на 1 га), рамродом (7-10 кг на 1 га) и до посева лука - три хлор ацетатом натрия (5-14 кг на 1 га). Поливы (200 - 250 м3 на 1 га) и подкормки (30 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 30 кг хлористого калия на 1 га) проводят в первой половине лета до начала формирования луковиц. Убирают севок в первой половине августа в северных районах и в конце июля в средней зоне, подпахивая скобой, когда у него желтеют и подсыхают верхние чешуи и листья, а луковички принимают типичную для сорта форму. Выбранный севок просушивают в поле, а затем на крытых токах. Запаздывать с уборкой нельзя, так как в дождливую погоду может начаться вторичный рост корневой системы. Такой севок плохо хранится и сильно поражается серой шейковой гнилью. Очистку севка от примесей, удаление листьев и калибровку севка проводят на машинах, которые входят в пункт механизированной обработки лука ПМЛ_6, используемый при индустриальной технологии выращивания лука-репки. Пункт представляет собой технологическую линию, включающую очистные приемные бункера ПБ_15, грохотный очиститель ОЛГ_6, вальцовый очиститель ОВЛ_6, барабанную отминочную машину ЛПС_6, сортировку СЛС_7 и переборочные столы СПЛ_6. Обслуживают линию 9-12 человек, производительность около 4-6 т/ч. По отраслевому стандарту ОСТ 46 38-75 севок сортируют на четыре группы. К первой группе относятся луковицы, имеющие размер по наименьшему диаметру у малогнездных сортов 10-15 мм, у средне- и многозачатковых сортов кубастой формы 15-25 мм и у средне- и многозачатковых сортов других форм 15,1-22 мм. Размеры луковиц севка второй группы у этих форм должны быть соответственно 15,1-22, 25,1-30 и 22,1-20 мм. Третью группу севка имеют только среднезачатковые и многозачатковые сорта с плоской формой луковицы. Размеры севка этой группы 10-15 мм. Выборок из лука-севка имеет размеры 22,1-40 мм. Урожайность севка 9-12 т с 1 га. Передовые хозяйства получают по 30-35 т севка с 1 га. Хранят севок при температуре 18-20 С теплым способом. Однако при таком способе хранения потери массы севка («угар») составляют 50-60%. Кроме того, расходуется много топлива. Поэтому наиболее эффективен холодно-теплый способ хранения севка, особенно его мелких фракций. При этом способе поддерживают температуру ниже 0 и выше 18 С, при которой не происходит дифференциация репродуктивных органов спящих почек. Осенью до наступления устойчивых морозов и весной после таяния снега севок хранят при температуре 18-20 С; зимой температуру в хранилище снижают до -1, -3 С. В начале хранения в течение 2-3 недель севок просушивают при температуре 30-35 С и хорошей вентиляции в течение 5-7 дней. Весной перед посадкой проводят повторное прогревание севка при температуре 35 °С в течение 5-7 дней. В конце весеннего прогревания севок 8 ч выдерживают при температуре 40-45 °С, что обеспечивает уничтожение возбудителя ложной мучнистой росы. Выращивание редьки Выращивают эту культуру во всех районах России. Распространены сорта Зимняя круглая белая - вегетационный период 90-100 дней, Зимняя круглая черная - 90-100 дней (рис. 56), Грайворонская - 110-120 дней (ВНИИССОК), Маргеланская - вегетационный период 110-120 дней. Все сорта редьки при ранних посевах, а также при большом загущении в сухие годы быстро формируют цветоносные побеги. В зависимости от скороспелости сорта в средней зоне редьку сеют в разные сроки: сорт Одесская 5 для летнего потребления - в начале полевых работ, Грайворонская - во второй половине мая, сорта Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная - в начале июля. В Средней Азии и Закавказье местные сорта редьки сеют в конце лета и получают продукцию в зимние месяцы. На 1 га высевают 3-6 кг семян широкорядным способом или двустрочными лентами на глубину 2-3,5 см. В рядках растения прореживают на 15-30 см в зависимости от крупности корнеплода и сроков уборки. Для зимнего потребления редьку в средней зоне убирают в конце сентября - начале октября. Урожайность 40-60 т с 1 га. Диаметр товарных корнеплодов редьки должен быть не менее 4 см для скороспелых летних сортов и не менее 6 см для зимних. Семеноводство. Основным районом семеноводства зимних сортов редьки является Центрально-Черноземная зона. Редька свободно скрещивается с редисом, и редькой дикой. На семенные цели сорт Грайворонская сеют в середине июня, сорта Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная - в начале июля, Одесская 5 - в середине июля. Редьку высаживают с междурядьями в 70 см. на расстояние в рядках 60-70 см. Семенники дважды подкармливают. При первой подкормке вносят 50 - 100 кг аммиачной селитры и 150 кг суперфосфата на 1 га, при второй (перед цветением) - по 200 - 250 кг суперфосфата и хлористого калия на 1 га. В первых числах сентября убирают семена редьки. Чтобы не допустить осыпания семян, проводят выборочную или раздельную уборку. Семенники обмолачивают зерновыми комбайнами при уменьшении частоты вращения вала до 400 оборотов в минуту. Урожай семян редьки 0,4 - 0,8 т с 1 га.
Страницы: 1, 2
|