реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности оценки продуктивности сельскохозяйственных животных

реферат
p align="left">Блеск волоса может быть люстровым или матовым, окраска - серая, черная, коричневая, а также есть степень оттенка.

Из грубошерстных шубных овец оценивают по качеству овчины, ее определяют величиной животного, густотой, прочностью, теплопроводностью. Лучшие считаются также овцы, которые имеют большую величину, хороший шерстного покрова по всему телу, хорошее руно, в котором пух составляет по отношению к ости 50-70%. При оценке по шерстной и пуховой продуктивности кроликов учитывают живую массу, густоту шерсти, структуру шерстного покрова и уравненности.

Учет производительности и оценка рабочих качеств животных

Отсутствуют достаточно надежные способы учета и их рабочая производительность, затрудняет оценку рабочих качеств животных, и заставляют прибегать к косвенным приемам их производства. Лошадей быстрых пород оценивают путем испытания резвости на ипподромах. Рысистых лошадей в легкой упряжке, а верховых под седлом. Испытание рысистых лошадей называют бегами, а верховых - скачками. Условными показателями их производительности считается резвость. Рысистых лошадей испытывают на дистанциях 1600, 2400, 200, 4800 метров. Лошадей тяжеловозных пород оценивают путем испытаний:

На срочную доставку груза рысью

На срочную доставку груза шагом

На тяговую выносливость

На максимальную силу тяги

К испытанию допускаются только здоровых лошадей не старше 6 лет, прошедших тренировку. Выявленные при испытании показатели лошадей, их максимальная тяга, резвость и мощность служат качественными показателями работоспособности животных. По ним не возможно судить об их хозяйственной возможности, которые могут быть выявлены при более тяжелых условиях, поэтому для быстроаллюрных лошадей организовывают конные пробеги на большие расстояния, определяют их выносливость по суточному пробегу до 350 км.

Правильная оценка требует совокупности показателей:

Сила или грузоподъемность, определяемая тяговым усилием у упряжных лошадей и нагрузка на спину у верховых и вьючных

Скорость передвижения при различной нагрузке

Выносливость или способность к длительной напряженной работе

Крепость телосложения и прочность органов движения

Качества движения лошади

Более ценные считаются те лошади, которые на испытаниях показали высокую грузоподъемность и лучшую резвость.

Отбор

Выделение из группы более ценных по продуктивности и племенным качествам животных и оставление их для цели воспроизводства. Различают виды отбора:

Изменчивость вызывается сложным взаимодействием организма с окружающей средой и дает материал для отбора. Естественным отбором или выживанием наиболее приспособленных животных называют сохранение организм с полезными индивидуальными отклонениями или изменениями.

Успех отбора - высокая плодовитость особей и их способность к размножению.

Эффективность селекции =

При одностороннем отборе, например по продуктивности, без учета других биологически важных признаков могут наблюдаться ослабление конституции, появляться экстерьерные недостатки (узкая грудь, слабые конечности), снижается воспроизводительная способность, что отрицательно действует на селекционный признак.

Приспособленность организма создается путем длительного повторяющегося в ряде поколений особей с полезными наследственными изменениями. В отличие от естественного отбора, при осуществлении человеком искусственного отбора выживают и сохраняются для дальнейшего развитии особи, оказавшейся более приспособленной к окружающей среде, представляющей для человека наибольшей интерес, то есть в большей степени, чем другие им подобные обладают признаками им подобным.

Творческая роль отбора заключается в усилении изменчивости под действием отбора, влияние отбора на изменчивость доказывается тем, что самым существенным изменениям подвергались те признаки животных, которые представляют для человека наибольшую ценность и служат главным предметом отбора. Успех в отборе по Дарвину благоприятствуют такие условия, как разведение большего числа особей, высокая их плодовитость и способность размножаться в разных условиях.

Оценка животных при выборе их на племя по отдельным показателям (экстерьер, продуктивность) и односторонний в ряде поколений отбор по 1, 2 показателям может привести к нежелательным последствиям. Отбор животных только по одному признаку сначала дает положительный результат, а позднее ведет к отрицательным последствиям. В производительных условиях лучше вести отбор не отдельно по разным признакам, а по основному их комплексу, одновременно выбрав наиболее важный признак. К остальным признакам, участвующих в отборе, требования не следует снижать ниже определенного уровня. Согласно имеющимся данным, чем больше признаков хотят закрепить отбором, тем он менее эффективен в скорости достижения результата. Отбор нужно проводить по комплексу ведущих наиболее важных признаков: продуктивности, конституции, экстерьеру, живой массе, происхождению, качества потомства, долголетию и устойчивости к заболеваниям.

Лекция 8

Отбор животных по происхождению

животное

м

о

мм

ом

мо

оо

ммм

мом

ммо

ооо

Хорошая родословная, включающая ряд высокоценных животных, увеличивает уверенность в получении хорошего потомства от хороших родителей. Однако оно полностью не гарантирует это, т.к. в случае высокой гетерозиготности родителей, их спаривание между собой приводит к расщеплению признаков и получению довольно разнообразного потомства. Чем выше породность животного и чем больше использована чистопородность, тем племенная ценность животного. В результате спаривания хороших родителей может появиться плохое потомство.

Для отбора животных по происхождению нужны точные племенные записи, включающие точную подробную характеристику племенного животного, сведений о продуктивности, экстерьерных особенностях, плодовитости, здоровья и племенной ценности. С каждым удалением на одно поколение степень наследственного влияния предка на потомка уменьшается. Наибольшее влияние на качество потомства оказывают мать и отец, меньше дед и бабка и т.д. Обычно родословную составляют на 4-5 рядов предков. В животноводстве более далеких предков не учитывают, т.к. их влияние весьма не значительно. При оценке животного по родословной учитывают также принадлежность их к линиям и семействам. Данное животное относится к той линии, к какой относится его отец. Если животное относится к разным линиям, то такой отбор называется межлинейным (кросс линии). Особенно высоко ценятся животные, в родословной которых встречаются рекордисты, чемпионы выставок, животные, оцениваемые по качеству потомства.

При отборе животных по происхождению целесообразно кроме оценки по родословной использовать данные о боковых родственниках животных (сестрах, братьях, полусестрах и полубратьях). В родословных можно видеть наличие родственного спаривания (одинаковый знак).

Отбор по конституции и живой массе

Известно, что для получения высокой молочной продуктивности необходимы животные крепкого телосложения, с хорошо развитой молочной железой, органами дыхания и пищеварения. Основные значения конституции и экстерьера заключается в том, что они служат показателями здоровья, крепости телосложения, развития животного, масса животного должна быть не ниже установленного для породы и возраста стандарта.

Отбор по продуктивности

Продуктивность животных и качество животноводческой продукции зависит от их генетической особенности (т.е. принадлежит к определенной породе, заводской линии или маточному семейству), индивидуальной наследственной особенности, а также от пола, возраста, физического состояния организма и от условий внешней среды (т.е. уход, кормление, содержание и использование).

Наследственная обусловленность и высокая генотипическая изменчивость продуктивного животного открывает большие возможности для отбора их по продуктивности.

В хозяйствах любого направления на племя оставляют самых продуктивных животных, т.к. от них получают больше товарной продукции более ценное потомство. При отборе коров принимают во внимание величину удоя с повышенным содержанием жира и белка в молоке. У коровы молочного направления продуктивность оценивают и отбирают по удою за наивысшую лактацию по средним данным продуктивности за ряд лет.

Более надежной является оценка племенных качеств коров по средней продуктивности за 1-3 лактации.

Воспроизводительная способность =

На свиноводческих фермах отбирают маток, имеющих высокую плодовитость (9-10 поросят и более). При этом обращают внимание на крупноплодность поросят. Крупные поросята, как правило, крепче и жизнеспособнее мелких. Уравненность приплода характеризуется величиной отклонения массы отдельных поросят от средней массы поросенка в приплоде. Чем меньше эти отклонения, тем ровнее поросята, что считается весьма желательным качеством.

Одновременно с плодовитостью при отборе учитывают и молочность маток, молочность маток определяется массой поросят в 21-дневном возрасте. Матки с высокой молочностью наиболее ценны, т.к. они способны выкормить за подсосный период хороших поросят.

Отбор овец

В зависимости от направления пород. В тонкорунном овцеводстве по качеству и количеству шерсти. Каракульских овец отбирают по качеству смужка их ягнят и их молочности. Шубных (романовских) - по качеству овчины. Курдючных - по массе и величине курдюка. Как и в свиноводстве в овцеводстве учитывают плодовитость, крупноплодность и уравненность приплода.

В птицеводстве

На племя оставляют несушек, характеризующихся высокой яйценоскостью, высокой массой яиц и хорошим качеством скорлупы.

Лошадей

Выбирают в зависимости от использования по резвости (ипподромные испытания) для верховых. На грузоподъемность и быстроту хода для тяжеловозов, упряжных и рабочих лошадей.

Оценка и отбор животных по качеству потомства

Непосредственным критерием племенного животного является результат его племенного использования, т.е. качество потомства. Оценка по потомству особенно важна для определения качества производителей, которые дают потомков значительно больше чем матки. В настоящее время доказана возможность получения при искусственном осеменении одного производителя (быка, барана) 10-20 тыс. потомков в год или 150 тыс. за весь период его использования. Цель оценки производителя по потомству выявить лучших в племенном отношении производителей, способных при спаривании со специально подобранными самками давать потомство желательного типа. Оценивают по потомству ремонтных и взрослых производителей. Ремонтных производителей оценивают на специальных станциях племенных хозяйств и в зоне деятельности племенных станций, т.е. в специально выделенных хозяйствах. Оценку ремонтных производителей по потомству начинают в возрасте:

Бычки 14-16 месяцев

Бараны 16-18 месяцев

Хряки 9-10 месяцев

Это позволяет лучших из них использовать продолжительное время, а худших выбраковывать. Качество потомства зависит не только от наследственности отца, но и от наследственности матери, а также от условий внешней среды, в которой содержатся подобранные в производство матки и проходит развитие потомства. Поэтому при оценки производителей следует предусматривать:

Достаточное количество дочерей. Чем больше их, тем точнее можно оценить производителя. К быку прикрепляют 30-40 коров. К 40-50 овец. К хряку 8-10 свиноматок.

К Быку 30-40 коров

Хряку 8-10

Барану 40-50

Павильный подбор маток. Маток, закрепленных за разными производителями, выравнивают по возрасту, живой массе и продуктивности. Они должны быть не ниже 1 класса.

Подобранных производителям маток осеменяют в течение короткого срока:

Коров 3-4 мес.

Овец 1-2 мес

Свиней 1-2 мес

Всех маток содержат в одинаковых оптимальных условиях кормления и содержания.

В целях получения сопоставимых данных, родившихся дочерей, оцениваемых производителей, выращивают в одинаковых условиях.

Характеризуя потомство производителей нельзя ограничиваться средними показателями потомков. Необходим индивидуальный анализ каждого спаривания. Может оказаться, что в результате спаривания могут получаться как положительные, так и отрицательные результаты спаривания. Такого производителя целесообразно использовать именно на тех матках, с которыми он дает наиболее удачные сочетания.

Анализ качества потомства проводят по выраженности типа породы, экстерьеру и живой массе, а окончательную оценку по продуктивности дочерей. Производителей оценивают путем сравнивания показателей дочерей со стандартами породы (1 класс), с показателями сверстниц, родившимися в этот период от производителя между собой и дочерей с матерями.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.