реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основные загрязнители почвы, кормов и продукции животноводства

реферат
p align="left">2.2 Нитраты и нитриты - проблема, рожденная 20 веком

Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Поэтому особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.

Несомненно, это связано с возрастающей химизацией всех отраслей сельского хозяйства, в том числе с широким использованием минеральных удобрений.

Однако, наличие нитратов в растениях - нормальное явление. Ведь азот наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Другое дело, когда поступление нитратов превышает потребности органического синтеза, и они начинают накапливаться в корнях, листьях и, самое главное, но далеко не приятное - в плодах различных сельскохозяйственных культур, как непосредственно употребляемых в пищу человеком, так и кормовых культурах, идущих на корм скоту. Тогда не переработанный их излишек под воздействием нитратредуктазы - фермента, содержащегося в растительных тканях, или иным путём восстанавливается в нитриты, которые обуславливают серьёзное нарушение здоровья не только детей, но и взрослых. [4]

Аналогичное преобразование соединений происходит под влиянием микрофлоры уже непосредственно в полости рта или в желудочно-кишечном тракте человека (желудке и кишечнике), употребившего в пищу плоды, с повышенным содержанием нитратов. В кишечнике нитраты превращаются в соединения аммония.

Отсюда напрашивается простой вывод - получение экологически чистых, не пересыщенных азотом овощей - дело вполне реальное и даже не особенно сложное при грамотном, культурном ведении сельского хозяйства, высокой профессиональной ответственности земледельца.

Загрязнение кормовых культур в сельском хозяйстве ведёт к загрязнению продукции животноводства. При этом необходимо иметь ввиду, что травоядные животные употребляют пищи в пересчёте на 1 кГ массы тела больше, чем человек, а соответственно и больше вредных веществ, которые содержатся в кормах. Так, например, если взрослый человек с питьевой водой и продуктами питания в среднем за сутки получает 2,5 - 3 мГ/кГ нитратов, для крупного рогатого скота эта нагрузка составляет 100 - 200 мГ/кГ, а для свиней 60 - 70 мГ/кГ по нитрат-ионам. И хотя в организме животных происходит распад большей части вредных веществ, всё же возникла необходимость в контроле, как кормовых культур, так и продукции животноводства. Продукты животного происхождения, как правило, содержат незначительное количество нитратов в сравнении с продукцией растеньеводства. Это касается прежде всего мяса, а в молоке обнаруживается значительное количество нитратов. При этом их концентрация зависит от времени года, что прежде всего связано с потреблением кормов.

При переработке продукции животноводства нитраты и нитриты применяются главным образом при консервировании мяса для улучшения сенсорных показателей мясных изделий. В мясной промышленности их используют в виде калиевых или натриевых солей для получения красной окраски мяса.

При переработке молока нитраты применяются для подавления размножения некоторых штамбов бактерий. Молоко и молочные продукты как источник нитратов играют незначительную роль.

Настоятельная необходимость контролировать содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах предполагает применение соответствующих аналитических методов их определения - простых, быстрых и достаточно надёжных. [4]

2.3 Охрана кормов от загрязнения митотоксинами

Микотоксины являются причиной многих заболеваний животных и человека. Например, афлатоксин (продукт жизнедеятельности гриба Aspergillus flavus) подавляет иммунную систему, репродуктивную функцию свиней, ухудшает обмен веществ организма. При длительном потреблении афлатоксина с кормом замедляются рост и развитие животных, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, а вследствие этого возрастают расходы на ветеринарное обслуживание, лекарственные препараты. Если свиноматка потребляет корм, содержащий афлатоксины, с молоком они попадают и в организм поросят, что вызывает у них задержку роста, делает их более уязвимыми к инфекциям и может явиться причиной гибели.

Зеараленон вызывает у свиней нарушения воспроизводительной функции, заболевания репродуктивных органов. Наличие в рационе вомитоксина и Т-2 токсина приводит к отказу от корма, снижению продуктивности животных, поражению ротовой полости и кишечника.

Заплесневение кормовых растений может происходить в период их вегетации (на поле), а также при хранении, производстве кормов и скармливании их животным. Во всех случаях образованию плесени способствуют повышенная влажность и температура.

Заражение растений на поле нередко происходит после засухи, поэтому для засушливых областей подбирают специальные устойчивые сорта растений, корректируют плотность их посадки, осуществляют ирригацию, проводят борьбу с сорняками и насекомыми. [3]

При закладке зерна в хранилище обязательно поддерживают низкий уровень влажности - это позволит предотвратить рост плесени. Особенно подвержено воздействию плесневых грибов дробленое зерно. В теплых и влажных условиях его не рекомендуется хранить более 10-14 дней.

Одним из основных способов защиты зерна перед его закладкой на хранение является сушка. Развитие плесени также подавляют ингибиторами плесени. Для большего эффекта рекомендуется сочетать сушку с использованием ингибиторов. После проведения данных мероприятий зерно должно храниться при влажности не более 14%.

При производстве кормов необходимо следить за тем, чтобы влага не проникала в них или, если ее присутствие необходимо по технологии (например, при гранулировании), своевременно испарялась.

При даче животным корма нельзя допускать накопления его остатков в кормушках, так как при этом часто происходит образование плесени.

Если плесень в корме уже есть, то, даже подавив ее активность ингибиторами, следует помнить о том, что в корме уже присутствуют микотоксины. Поэтому рекомендуется сочетать применение противоплесневых средств с использованием адсорбентов микотоксинов. Данные препараты связывают микотоксины и нейтрализуют их.

Комплексный подход к проблеме заражения кормов плесенью и образования в них микотоксинов позволит наиболее полно контролировать ситуацию и предотвратить экономический ущерб. [3]

3. Проблема загрязнения продукции животноводства

3.1 Опасность использования БВК в рационах животных

В последние десятилетия свою лепту в экологические беды стало вносить животноводство.

В 80-х годах двадцатого столетия широкое распространение получило производство комбикормов для скота с применением белково-витаминных концентратов (БВК) или другое название паприн.

Дело в том, что основное энергопотребление организма человека происходит за счёт употребления животной пищи и, в первую очередь, мяса. Белок, жиры, углеводы из мяса, молока и яиц люди усваивают на 90-98 %, а из картофеля, овощей на - 70-95%. Соответственно и для питания животных необходимо использовать полноценные корма, насыщенные белками, витаминами и иными биологически активными веществами.

Такие вещества нашли в микроорганизмах, синтезируемых на основе углеводородного сырья (продукция нефте- и газопереработки). На их основе и были созданы БВК.

Однако последние, как оказалось впоследствии не столь безобидны.

Во-первых, само их производство вызвало вспышку целого ряда заболеваний у обслуживаемого персонала таких как различные аллергии, дерматит, бронхиальная астма, а так же в некоторых случая онкологические заболевания.

Во-вторых, это заболевание животных, накопление в их организмах вредных веществ для здоровья человека.

В частности, при кормлении БВК животных, как установлено экспериментами, может возникнуть эозинофилия в слизистой оболочке кишечника (увеличение зернистых лейкоцитов в крови), развиваются гранулематозные образования (узелковые разрастания) в печени, глубокие изменения в надпочечниках и тому подобное. [4]

Также доказано, что в БВК присутствует избыток нуклеиновых кислот в 12-15 раз больше, чем в традиционных кормах. Эти биологические полимеры, как известно, обеспечивают хранение и передачу наследственной информации, таким образом оказывают воздействие на генетический код скота, птицы, а соответственно и на человека. В нуклеиновых кислотах, содержащихся в БВК, основная составляющая - рибонуклеиновая кислота (РНК). У людей она вызывает повышенное накопление мочевой кислоты в крови и моче, а соли последней быстро откладываются в организме. Поэтому употребление в пищу продукции животноводства с высоким содержанием РНК может вызвать серьёзные осложнения здоровья.

Передозировка в меню животных БВК ведёт к накоплению жира в печени, увеличению холестерина, а его избыток приводит к нарушениям обмена веществ.

В связи с этим установлены пределы внесения паприна в корм для скота - 20%, а для птицы -10-15%, хотя зачастую это делается "на глазок".

Науке ещё предстоит "докопаться" до оставшихся неясными свойств БВК. А поэтому, только строгое выполнение рекомендованных норм БВК в корме животных вместе с другими сбалансированными компонентами позволят избежать угрозы для здоровья человека. [4]

3.2 Остаточные вещества, токсические и радиактивные элементы в молоке

Антибиотики в рационы дойных коров не добавляют, поэтому выделение их с молоком едва ли возможно.

Химические средства защиты растений могут попасть в организм коровы с кормами. В первую очередь следует помнить об инсектицидах, которые более устойчивы, чем гербициды и фунгициды. Загрязнение кормовых растений, как правило, происходит не только при прямом их обрызгивании или опылении химическими средствами, но и при обработке соседних культур и в результате поступления инсектицидов из почвы. Покупные корма могут загрязняться во время транспортировки и хранения, а также при обработке помещений с целью борьбы с вредителями.

Хлорорганические соединения по сравнению с другими химическими средствами защиты растений считаются более устойчивыми веществами. С точки зрения гигиены продуктов питания, высокая устойчивость этих веществ нежелательна. Хлорорганические соединения, потребленные с кормовыми растениями, без изменения аккумулируются в жире, отложенном в теле, и выделяются с молоком. Их концентрация в молоке прямо пропорциональна содержанию в кормах. Конечно, отдельные препараты содержат различное количество хлорорганических соединений. Значительные их остатки в молоке (до 1,7 мг на 1 л молока) отмечены при использовании гептахлора. Дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ) может концентрироваться в молоке в большом количестве. Уже при содержании в 1 кг корма 1 мг ДДТ его можно обнаружить в молоке. Из ДДТ, поступившего с кормом, более 20% переходит в молоко. Так как ДДТ аккумулируется также и в жировых отложениях тела, то его следы можно обнаружить в молоке еще длительное время после прекращения поступления с кормом.

В том случае, когда попавший с кормом ДДТ имеет нормальную концентрацию, его следы обнаруживаются в молоке в течение 30--40 дней. Если молоко, содержащее ДДТ, скармливают телятам, то у них наблюдается нарушение жизнедеятельности и даже летальный исход.

Из других хлорорганических соединений в молоко могут попасть алдрин и дилдрин. Алдрин не представляет существенной опасности, так как он концентрируется в молоке в незначительном количестве.

Эфиры фосфорной кислоты и карбаматы в окружающей среде и в организме животных менее устойчивы за счет своей структуры, чем хлорорганические соединения. Вследствие быстрого гидролизного расщепления эфиров под действием физических и химических факторов в природе или эстеразы в живом организме их присутствие в кормах не представляет особой опасности. Из общего числа загрязнений пищевых продуктов на долю хлорорганических инсектицидов приходится около 70--85%, на долю эфиров фосфорной кислоты -- 5--20% и карбаматов -- 5-10%.

С другой стороны, эфиры фосфорной кислоты и карбаматы отличаются высокой и острой токсичностью, поэтому их не должно быть в окружающей среде. Свинец, ртуть и кадмий являются токсичными микроэлементами и при попадании в организм коровы с кормом выделяются с молоком. В зоне промышленных предприятий и автострад кормовые растения могут загрязняться свинцом при его непосредственном воздействии или при выделении выхлопных газов. Несмотря на крайне большое загрязнение корма свинцом, его содержание в 1 л молока повышается с 20--30 (норма) до 100 мкг. Только незначительная часть свинца, потребленного с кормом, поглощается в пищеварительном тракте. При скармливании с кормом 150 г арсената свинца в расчете на корову концентрация свинца и мышьяка в молоке остается ниже 50 мкг в 1 л.

При скармливании сена, которое заготовлено рядом с автострадой, и сена, заготовленного в удаленной от автострад зоне, остатки свинца в 1 л молока составили соответственно 40--70 мкг и 20 мкг.

Содержание кадмия и ртути в молоке можно также считать не вызывающим опасения.

Радиоактивность коровьего молока может быть искусственного (чаще) и естественного (реже) происхождения. В молоке обычно присутствует лишь 0,012% изотопа К40, незначительным излучением которого можно пренебречь. Искусственная радиоактивность молока является или следствием испытания ядерного оружия, или аварий с атомными реакторами, или применения радиоизотопов для научных и хозяйственных целей. Радиоактивное загрязнение молока (радиоактивные осадки) может происходить через почву, кормовые культуры и питьевую воду. Потенциальную опасность для человека представляет наличие J131 (время полураспада 8 дней), Sr90 (время полураспада 25 лет) и в меньшей мере -- Cs37 (время полураспада 33 года).

Радиоактивность молока, полученного от коров, которые потребляли загрязненные радиоактивными веществами кормовые культуры, бывает ниже, чем радиоактивность самих кормов, в результате обмена веществ, происходящего в организме животных. [5]

3.3 Техногенный фактор как основной загрязнитель животноводческой продукции

В настоящее время особую актуальность приобретает изучение особенностей состояния животных в экологически неблагоприятных районах. Диапазон патогенных экологических воздействий на организм животных чрезвычайно широк. Все большее значение приобретают антропогенные факторы окружающей среды. Сложное комплексное воздействие экологических загрязнений на организм животных нарушает иммунную систему, искажает иммунные ответы организма, накладывает отпечаток на течение различных заболеваний. Нарушение экологического равновесия ведет к возникновению эндемических очагов в биопатогенных зонах-районах крупных промышленных предприятий. Хроническое токсическое воздействие вызывает неспецифические изменения органов и систем. В крови снижается количество форменных элементов, падает содержание гемоглобина. Нарушаются функции печени, почек, изменяется сократительная способность миокарда, нарушается функция внешнего дыхания, глубокие изменения происходят в эндокринной системе. Все перечисленные изменения снижают общую резистентность организма, обуславливают широкое распространение неспецифических заболеваний. Токсическое влияние малой интенсивности вызывает явления псевдоадаптации, при которой временно компенсируются скрытые патологические процессы. [6]

Территория вокруг крупных промышленных предприятий испытывает повышенную техногенную нагрузку, в основном от выбросов токсических веществ: тяжелых металлов, оксидов серы, углеводородов и пр.

Ряд регионов характеризуется радиоэкологической обстановкой, вызванной скоплением естественных и техногенных источников ионизирующей радиации. Сочетание данных антропогенных факторов увеличивает прессинг на компоненты биоты в том числе живые организмы, как правило, это отражается на функционирование различных систем, органов и тканей. [6]

3.4 Ведение животноводства в условиях радиоактивного загрязнения

Продукция животноводства, прежде всего молоко и мясо, может существенно влиять на дозу внутреннего облучения человека. Поэтому задача получения чистой продукции животноводства в хозяйствах загрязненных районов возможна только при условии обеспечения кормления животных кормами из окультуренных пастбищ и заготовки кормов на угодьях, находящихся на высоко плодородных минеральных почвах. При этом следует знать, что переход радионуклидов из кормов в молоко и мясо зависит от рациона, возраста и физиологического состояния животных, продуктивности и других факторов. У высокопродуктивных животных переход цезия-137 из кормов в организм, как правило, ниже, чем у низко продуктивных. Этому также способствует сбалансированность рационов кормления животных по основным и, особенно, минеральным элементам.

Специалисты считают, что наиболее критическим периодом для производства чистых молока и мяса, является время выпаса скота на лугах, особенно весной - после затоплений и осенью. При стойловом содержании скота с увеличением в кормах содержания клетчатки (к примеру, из 1,5 до 3 кг сутки) наблюдается уменьшение концентрации цезия-13 7 в молоке на 30%. [7]

Откорм бычков с раннего возраста возможен на любых пастбищах (где, конечно, не запрещено ведение хозяйства). Где-то за 2 месяца до убоя, их следует перевести на откорм в стойло. Профилактической мерой для любого скота также является перевод на стойловое содержание с использованием чистых кормов. Это позволит получить мясо, годное к употреблению.

При распределении сельскохозяйственных животных на загрязненных территориях следует учитывать, что наиболее чистое мясо производится в свиноводстве, затем следует производство говядины, а максимальное количество радионуклидов содержится в баранине. В свиноводстве животные находятся на стационарном содержании с использованием более чистых кормов (корнеплоды, зерно, концентраты) В условиях радиоактивного загрязнения важно знать и соблюдать некоторые ограничения и правила.

- Регулярный контроль уровня загрязнения молочной продукции требуется в том случае, если для выпаса и откорма молочного скота используются лесные и полевые угодья на торфяно-болотных (и аналогичных им) почвах, где плотность загрязнения цезием-137 значительно выше.

- Для выпаса скота частных хозяйств следует использовать щелочные луга и пастбища, для которых характерна минимальная плотность загрязнения цезием-137. Начинать выпас на пастбищах нужно при высоте травы не ниже 10 см.

- Надежным приемом снижения сожержания стронция-90 в молоке является добавление в ежедневный рацион коровы минеральной подкормки, богатой солями кальция. Это может быть мел, молотый известняк, трикальцийфосфат, костная мука или костная зола. Добавление этих продуктов в корм коров в количестве 50-80 г в день снизят в нем содержание стронция-90

- Если для откорма молодняк рогатого скота вынуждены выпасать на естественных пастбищах с повышенным содержанием радионуклидов в почве, в последние 3 недели перед убоем обязательно перевести животных на чистое сено с добавлением картофеля и корнеплодов со своего участка. За это время мясо очистится на 80-90%. [7]

- В последние годы возрастает поголовье коз, особенно в хозяйствах пожилых людей. Эти животные любят потреблять корм, богатый клетчаткой. Хозяева зачастую используют для выпаса коз небольшие пастбища вдоль дорог, канав, лесозащитных полос, где загрязненность радионуклидами выше. Поэтому необходимо учитывать, что коэффициент перехода цезия-137 и стронция-90 в козье молоко существенно выше, чем в коровье.

- Содержание птицы. Содержание всех видов птицы ничем не ограничивается. Если же предусмотрен забой птицы, то где-то за 1 - 1,5 месяца до этого ее переводят на откорм незагрязненными кормами или же кормами, заготовленными на участках с низким уровнем загрязнения, и вволю подкармливать кур молотым известняком, мелом, ракушками. После этого мясо можно использовать без ограничений. Что же касается перьев и пуха, то их нужно промыть с применением моющего средства. Чтобы получить экологически чистые яйца, птицу лучше всего содержать на выгульных подворьях.

- Содержание свиней. В условиях невозможности кормления свиней чистыми продуктами, необходимо откармливать их для получения сала, а не мяса. Переход радионуклидов в сало значительно ниже, чем в мясо. При этом надо учитывать, что на загрязненность свинины значительно влияет кормление зелеными "грязными" кормами и немытыми корнеплодами, а также сывороткой и молоком, содержащими радионуклиды. [7]

- После забоя свиней, овец, коз, крупного рогатого скота, птицы, выращенных на не контролируемых пастбищах, полученное мясо и мясопродукты можно использовать в пищу после обязательного радиологического контроля.

- Снижению накопления животными цезия-137 и его выведению из организма помогают специальные кормовые добавки. Самым эффективным среди препаратов-сорбентов, является фероцин, 3-5 г которого необходимо добавлять ежедневно в рацион. Он не проникает через стенки желудка и полностью выводится из организма с продуктами обмена, в результате чего получают чистое молоко и мясо. Хорошо зарекомендовало себя в очистке молока и мяса крупного рогатого скота применение специальных пилюль (болюсов). Благодаря применению кормосмесей и соляных брикетов, которые содержат фероцин, загрязненность молока снижается в 2 - 5 раз. Этому же способствует введение в рацион цеолитов, особенно цеолита модифицированного, используемого с концентрированными кормами. К числу наиболее распространенных добавок, внесение которых приводит к снижению радионуклидов в организме, относятся жизненно важные для животных макро- и микроэлементы, являющиеся химическими аналогами стронция и цезия, такие как кальций и калий. Они ограничивают поступления радионуклидов в молоко и мясо. Что же касается более полной информации по приобретению и применению специальных кормовых добавок, то их можно получать санитарно-эпидемиологических службах.

- При охоте на диких копытных животных, пасущихся на одинаковой по плотности загрязненных территориях, необходимо учитывать, что меньше всего накапливает радионуклидов лоси, у косули содержание в 2 раза выше, чем у лося, но в 6 раз ниже, чем у кабана. Таким образом, у кабана содержание цезия-137 в мышцах в 12 раз выше, чем у лося. Это объясняется тем, что лось питается кустарниками и ветвями деревьев, в которых незначительное содержание цезия-137, косуля в летнее время частично питается грибами, содержащими радионуклиды. Дикий кабан активно питается в лесной подстилке почвенными животными, имеющими высокие концентрации цезия-137. [7]

Заключение

Проблема загрязнения почвы, кормов и сельскохозяйственной продукции является весьма сложной и связана со многими аспектами, касающимися различных отраслей хозяйствования. И только целенаправленная работа во всех направлениях является залогом решения этой проблемы.

Необходимо помнить, что хотя и количество отравлений загрязнённой сельскохозяйственной продукцией в наше время незначительно, интоксикация ими может характеризоваться очень тяжёлым течением и даже заканчиваться смертью. Поэтому при подозрении на острое отравление загрязнёнными пищевыми продуктами необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, особенно это касается детей. До оказания врачебной помощи целесообразно промыть желудок и дать больному взвесь активированного угля (2 столовых ложки на стакан воды). [4]

Список литературы

1. http://ecolog.ucoz.ru/publ/2-1-0-533

2. http://arivera.ru/organic/truth/animal/forage.html

3. http://www.kalvomilk.ru/monitoring/2006-11/1005/

4. http://vetfac.narod.ru/kielwein0milk/book045.htm

5. http://www.buraev.ru/science/1/95-productive.html

6. http://www.nuclearpolicy.ru/publications/manzurova/part4.shtml

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.