p align="left">Таблица 2.1.1 Динамика посевных площадей овощных культур в СПК «Обухово» за 2002-2006 гг. |
Показатель | Годы | | | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | | Посевная площадь овощей, га | 229 | 297 | 299 | 330 | 375 | | |
Таким образом, в исследуемом хозяйстве наблюдается тенденция к увеличению размера посевных площадей, занятых овощными культурами. В 2005 г. показатель достиг 330 га, между тем, в научной литературе отмечается, что наилучших экономических результатов добиваются хозяйства с посевными площадями размером 300 га и более. Проследим динамику посевных площадей овощных культур графически.
Рис. 1. Динамика посевных площадей овощных культур в СПК «Обухово» в 2002-2006 гг. Таким образом, можно сделать вывод о том, что сравнительно большая площадь сельскохозяйственных угодий, занятая овощами, предоставляет возможность СПК «Обухово» эффективно применять передовые технологии, внедрять достижения науки и техники, наращивать объемы производства, уменьшать материальные и трудовые затраты на производство единицы овощной продукции, улучшать ее качество. 2.2 Взаимосвязь урожайности овощных культур с основными показателями эффективности производства в СПК «Обухово» Эффективность овощеводства во многом зависит от такого показателя как урожайность культур. Получение более высокого урожая отвечает одной из главных задач сельского хозяйства - увеличение производства потребительских стоимостей в целях роста жизненного уровня населения [15, c.87]. Важность урожайности как экономического показателя заключается в том, что она отражает степень и эффективность использования земли, результат интенсификации производства. Урожайность - один из основных факторов формирующих урожай культур, она влияет на себестоимость продукции и затраты труда. То есть, можно сказать, что размер урожайности во многом определяет величину других экономических показателей. Исходя из этого приведем группировку хозяйств Гродненского района по урожайности овощей открытого грунта в 2006 г., а также проанализируем, как влияет величина урожайности в каждой группе хозяйств на другие показатели эффективности производства: валовой сбор продукции овощей открытого грунта, себестоимость единицы продукции, затраты труда на 1 т продукции (Данные для группировки приведены в Приложении 1). Таблица 2.2.1 Группировка хозяйств Гродненского района по урожайности овощей открытого грунта (2006 г.) |
Группа хозяйств по урожайности, ц/га | Количество хозяйств | Валовой сбор овощей, т | Себестоимость ед. прод., тыс.руб. | Затраты труда, чел.-час./т | | 61-185 | 2 | 30 | 726 | 84 | | 185-309 | 4 | 60 | 528 | 290 | | 309-433 | 3 | 16,6 | 172,6 | 30,6 | | |
При группировке хозяйств по урожайности овощных культур открытого грунта целесообразно было разбить небольшую совокупность на три группы, в которые вошли соответственно 2, 4 и 4 хозяйства. Самая высокая урожайность овощей наблюдается у 3-й группы (в среднем 390 ц/га), средняя урожайность во второй группе - 218,75 ц/га, в первой - самая низкая - 84,5. Однако наибольший валовой сбор овощных культур у хозяйств 2-й группы, средний показатель в группе - 60 т, это объясняется большими по сравнению с 3-ей группой посевными площадями овощей (несмотря на то, что урожайность во 2-ой группе ниже, чем в первой). Себестоимость единицы продукции ниже всего в 3-ей группе хозяйств - в среднем 172,6 тыс.руб. Это скорее всего обусловлено такими факторами как эффективное применение достижений НТР, рациональное использование материальных ресурсов и др., так как валовой сбор в этих хозяйствах достаточно невысок. Подтверждением этому является также самый низкий показатель затрат труда на производство овощей открытого грунта среди данных хозяйств - в 3-й группе он составил в среднем 30,6 чел.-час./ т., в то время как в хозяйствах 2-й группы этот показатель достиг 290чел.-час/т, тем самым обусловил достаточно высокую себестоимость продукции (528 тыс.руб.). Высокие затраты труда приходятся на 1-ю группу - 84 чел.час./т, что связано с низкой урожайностью овощных культур хозяйств группы. Таким образом, по результатам группировки можно сделать вывод о том, что производство овощей открытого грунта наиболее эффективно в хозяйствах 3-й группы. Несмотря на низкий валовой сбор культур, здесь наблюдается самая высокая урожайность и самые низкие затраты труда и себестоимость производимой продукции. В неблагоприятном положении находятся хозяйства 1-й группы, при среднем валовом сборе, и соответственно низких затратах труда, себестоимость единицы продукции здесь наиболее высока, а показатель урожайности самый низкий в совокупности. Теперь рассмотрим взаимосвязь урожайности и других показателей эффективности производства продукции овощеводства в СПК «Обухово» в динамике лет (за 2002-2006 гг.). Таблица 2.2.2 Динамика показателей эффективности производства овощей в СПК «Обухово» в 2002-2006 гг. |
Показатель | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, т | Посевная площадь, га | Прямые затраты труда, тыс.чел.-час. | Себестоимость ед.прод., тыс.руб. | | 2002 | 235 | 5374 | 229 | 162 | 106 | | 2003 | 321 | 9527 | 297 | 259 | 117 | | 2004 | 272 | 8143 | 299 | 209 | 138 | | 2005 | 230 | 7602 | 330 | 175 | 156 | | 2006 | 224 | 8390 | 375 | 213 | 213 | | |
По результатам таблицы можно судить о том, что достижение высокого показателя валового сбора продукции овощеводства осуществляется за счет увеличения посевных площадей, так как на протяжении рассматриваемого периода, начиная с 2003 г. урожайность овощей уменьшается. Себестоимость продукции имеет устойчивую тенденцию к увеличению на протяжении пяти лет, что в совокупности с низким показателем урожайности дает нам повод судить о низкой эффективности использования земли и малоэффективном применении передовых технологий в хозяйстве. 2.3 Динамика валового сбора и затрат труда на производство овощей в СПК «Обухово» Социальная роль овощеводства выражается в том, что оно является поставщиком относительно дешевых продуктов питания по сравнению с другими продуктами (мясо, рыба). В неблагоприятной экономической и экологической ситуации повышенному потреблению и производству овощной продукции отводится важная роль. В связи с этим необходимо проанализировать еще один важный показатель экономической эффективности - валовой сбор овощей. Для более глубокого анализа рассмотрим, как изменялся этот показатель в СПК «Обухово» в течение пяти лет - 2002-2006 гг. при помощи рядов динамики (Приложение 2). Проанализировав изменение приведенного показателя можно отметить, что за пять лет валовой сбор овощей в хозяйстве составил в среднем 7808,2 т. Несмотря на то, что значение показателя уменьшалось в 2004 и 2005 гг., в другие годы наблюдается увеличение выхода продукции овощеводства. Так, по сравнению с базисным 2002 г. валовой сбор увеличился в 2006 г. на 3016 т и составил 8390 т, темп прироста составил 0,1037. В период же понижения выхода продукции темп прироста имел отрицательное значение и составил в 2004, 2005 гг. соответственно - 0,1453 и - 0,0664. Наибольший темп роста наблюдается в 2003 г. (1,7728), когда валовой сбор овощной продукции увеличился на 4153 т. и составил 9527 т, к слову, это самый высокий показатель за анализируемый период. По приведенным выше данным (см. глава 2.2) можно сказать, что такой рост выхода продукции был достигнут в 2003 г. за счет самой высокой урожайности за анализируемый период (321 ц/га). Таким образом, по исходным данным трудно четко выявить тенденцию изменения анализируемого показателя. Однако, учитывая, что средний темп роста показателя валового сбора овощной продукции в периоде с 2002 по 2006 гг. составил 1,1178, в общем можно отметить тенденцию к увеличению выхода овощной продукции. 2.4 Зависимость себестоимость единицы овощной продукции от урожайности в СПК «Обухово» Основным показателем, характеризующим эффективность любого производства является рентабельность. Между рентабельностью производства и себестоимостью продукции существует обратно-пропорциональная связь - чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность. В свою очередь резервами снижения себестоимости продукции является повышение урожайности. Рассмотрим взаимосвязь этих показателей в динамике лет на анализируемом хозяйстве, а для характеристики тесноты связи между показателями проведем регрессионно-корреляционный анализ (Приложение 3). Зависимость имеет вид [8, c.218] Y (x) = а0 + a1х1 Найдем коэффициенты a0 и а1. Произведенные расчеты представлены в Приложении 3. Полученное уравнение связи имеет вид: У = 311,5082 - 0,633х. Показатель 0,633 - коэффициент регрессии - отрицательный, это говорит о наличии обратной зависимости уровня себестоимости единицы продукции от урожайности овощей, то есть, увеличение урожайности на 1ц/га ведет к понижению себестоимости единицы продукции на 0,633% и наоборот. Для характеристики тесноты связи между данными показателями рассчитаем коэффициент корреляции [8, c.220]. Коэффициент корреляции для хозяйства составляет - 1,43, то есть связь между себестоимостью овощной продукции и урожайностью обратная и сильная. Коэффициент детерминации, равный 0,6332 * 100% = 40%, свидетельствует о том, что на 40% изменение себестоимости продукции зависит от урожайности овощей. Коэффициент эластичности определим = - 0,21 %, то есть, в среднем уровень себестоимости уменьшается на 0,21% от своего среднего значения при повышении урожайности овощей на 1%. Таким образом, в СПК «Обухово» урожайность себестоимость единицы овощной продукции постепенно повышается, начиная с 2002 г. Результат анализа показал, что увеличение урожайности овощей способствует понижению себестоимости единицы овощной продукции. Снижение себестоимости оказывает положительное влияние на уровень рентабельности: чем ниже себестоимость, тем более эффективно работает предприятие. ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В СПК “ОБУХОВО” В ходе анализа данных о посевных площадях, валовом сборе и урожайности овощей в СПК «Обухово» можно предположить, что в дальнейшем урожайность овощных продуктов будет понижаться, так как за 2002-2006 гг. проявляется тенденция к ее уменьшению. Себестоимость является одним из показателей, которые оказывают существенное влияние на эффективности производства. Из самой формулы рентабельности: Рентабельность = прибыль / себестоимость, Видно, что чем ниже себестоимость, тем более рентабельно предприятие [9, c.56]. Опираясь на данные годовых отчетов и проведенный экономический анализ показателей эффективности производства овощей в СПК «Обухово», можно сказать, что повышение себестоимости овощной продукции в 2002-2006 гг. происходило, прежде всего, за счет увеличения прямых трудовых затрат на единицу продукции. Руководству хозяйства следует обратить внимание на то, что возможно уменьшение доли затрат на семена и удобрения привели к снижению урожайности овощей. Высокая урожайность может быть достигнута за счет плодородия почвы и внедрения семян плодоносящих сортов. Проведенный анализ показал, что повышению валового сбора овощной продукции на протяжении 2002-2006 гг. способствовало не повышение урожайности, а увеличение посевных площадей, занятых овощами. Это свидетельствует о низкой эффективности использования земли и малоэффективном применении передовых технологий в хозяйстве, и как следствие, снижении рентабельности производства. Парный корреляционно-регрессионный анализ показал, что при увеличении урожайности овощей на 1 ц/га понижается себестоимость единицы продукции на 0,633%. В целом, можно предложить следующие мероприятия по повышению эффективности производства овощей: - Расширенное воспроизводство почвенного плодородия, что включает в себя регулирование влажности почв, внесение быстродействующих минеральных удобрений, рыхление ее, систематическое обогащение почвы органическими удобрениями, известкование кислых почв, мелиорацию земель с неблагоприятными природными свойствами; - Внедрение интенсивных технологий, базирующихся на комплексном учете всех факторов получения выского урожая, что поспособствует не только повышению урожайности овощных культур, ни и улучшению структуры почвы за счет технологической колеи. Которая используется для прохождения техники во время полевых работ; - увеличение ширины междурядий, так как отмечено, что на широкорядных посадках создаются лучшие условия для реализации потенциальной продуктивности интенсивных сортов, улучшается плотность почвы в зоне клубнеобразований, повышается товарность клубней за счет снижения травмирования, создается более благоприятная влажность воздуха в посевах, снижается поражение растений фитофторой; - создание соответствующей материально-технической базы, представленной новой производительной посадочной, уборочной и т.д. техникой, позволяющей снизить трудовые затраты, поскольку производство овощей характеризуется значительным объемом данных затрат; - развитие селекции, внедрение и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т.д.; - внедрение интенсивных технологий производства овощных продуктов; - поиск выгодных каналов сбыта; - агропромышленная интеграция и кооперация в производстве овощей. Таким образом, повысить эффективность производства овощных культур в исследуемом хозяйстве можно различными способами: применение удобрений и современной техники, используя научно-обоснованные севообороты и комплексные меры по борьбе с вредителями растений. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатели экономической эффективности, прежде всего рентабельности. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. При характеристике эффективности деятельности используют различные показатели: относительные и абсолютные. На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности. Проведенный анализ эффективности производства овощных продуктов в СПК «Обухово» показал следующее: 1. В СПК «Обухово» наблюдается тенденция к увеличению размера посевных площадей, занятых овощными культурами. В 2005 г. показатель достиг 330 га. Сравнительно большая площадь сельскохозяйственных угодий, занятая овощами, предоставляет возможность хозяйству эффективно применять передовые технологии, внедрять достижения науки и техники; 2. По результатам проведенного анализа выявлено, что достижение высокого показателя валового сбора продукции овощеводства в хозяйстве осуществляется за счет увеличения посевных площадей, так как на протяжении рассматриваемого периода, начиная с 2003 г. урожайность овощей уменьшается. 3. Себестоимость продукции овощеводства в СПК «Обухово» имеет устойчивую тенденцию к увеличению на протяжении пяти лет, что в совокупности с низким показателем урожайности дает нам повод судить о низкой эффективности использования земли и малоэффективном применении передовых технологий в хозяйстве. 4. Проанализировав изменение показателя валового сбора овощей можно отметить, что за пять лет в хозяйстве он составил в среднем 7808,2 т. Учитывая, что средний темп роста показателя валового сбора овощной продукции в периоде с 2002 по 2006 гг. составил 1,1178, в общем можно отметить тенденцию к увеличению выхода овощной продукции. 5. Парный корреляционно-регрессионный анализ показал, что при увеличении урожайности овощей на 1 ц/га понижается себестоимость единицы продукции на 0,633%. 6. Повысить эффективность производства овощных культур в исследуемом хозяйстве можно различными способами: применение удобрений и современной техники, используя научнообоснованные севообороты и комплексные меры по борьбе с вредителями растений. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 1. Алисов Н.В. Экономическая и социальная география мира. -М.: Гардарики, 2004г. -704с. 2. Бидий А.И. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики. -С.: Статистика, 1976г. -280с. 3. Бука Л.Н. Совершенствование анализа рентабельности продукции. // Бухгалтерский учет и анализ. -1999. -№12. -с.21-22. 4. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. -Мн.: Ураджай, 1999г. -198с. 5. Годовые отчеты СПК «Обухово» за 2002-2006гг. 6. Гозулов А.И., Мержанов Г.С. Статистика сельского хозяйства. -М.: Статистика, 1975г. -368с. 7. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. -М.: Финансы и статистика, 1998г. -375с. 8. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики. -М.: ИНФРА, 1998г. -315с. 9. Зельднер А.Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. -М.: Колос, 1977г. -185с. 10. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. -М.: Тандем, 1998г. -448с. 11. Котляров С.А. Управление затратами. -- СПб.: Питер, 2001г. -211с. 12. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК. -Мн.: БГЭУ, 2003г. -310с. 13. Лещиловский П.В., Ульянко Б.В. Экономика агропромышленного комплекса в вопросах и ответах. -Мн.: Урожай, 1992г. -241с. 14. Никулин Н.К. Практикум по сельскохозяйственной статистике. -М.: Статистика, 1978г. -255с. 15. Рогач П.И., Сосновский В.М. Размещение производительных сил. -Мн.: Экоперспектива, 2000г. -244с. 16. Рынки продуктов и с/х сырья / Под ред. З.М. Ильиной. - Мн.: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 320 с. 17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности в АПК. -Мн.: Экоперспектива, 1999г. -494с. 18. Савицкая Г.В., Мисуно А.А.Резервы повышения эффективности с/х производства: методика выявления и подсчета. - Мн.: «Ураджай», 1990. - 181 с. 19. Смекалов П.В., Ораевская Г.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. -М.: Финансы и статистика, 1991г. -304с. 20. Смородин М.Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Статистика, 1997г. -124с. 21. Статистические ежегодники «Республики Беларусь в цифрах 1990-2006 гг. 22. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн. 2 / Под общ. ред. В.Г. Гусакова. - Мн.: «Белорусская наука», 2007. - 702 с. 23. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник. / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В,С. Тонковича. - Мн.: БГЭУ, 2001г. -321с. 24. Экономика сельского хозяйства. / Под ред. В.А. Добрынина. - М.: Агропромиздат, 1990г. -441с.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|