реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Организация учёта выпуска и движения готовой продукции крупного рогатого скота

реферат
p align="left">

Продукцию сельскохозяйственного производства принимают на учёт в определённой оценке. Продукцию, поступившую из производства в течение года, приходуют и списывают в расходно-плановой себестоимости. Это связано с тем, что фактическая себестоимость произведённой продукции в течение года неизвестна. В конце года, после составления отчётных калькуляций и определения фактической себестоимости продукции хозяйства, определяют разницу между фактической и плановой себестоимостью продукции и на суммы выявленных разниц производят корректировку записи.

При превышении фактической себестоимости над плановой делают дооценку, а в случае если фактическая себестоимость окажется ниже плановой - уценку (сторнировочную запись). После корректированных записей сельскохозяйственная продукция, полученная из производства в отчётном году, будет учтена на фактической себестоимости,

Однако, не для всех видов продукции устанавливается плановая оценка. Побочная продукция животноводства оценивается по ценам возможной реализации. Причём эта оценка в конце года не корректируется.

Продукция низшего качества должна учитываться по ценам более низким, чем цены, установленные на полноценную продукцию.

Покупную продукцию учитывают по ценам приобретения с учётом расходов по её заготовке и доставке в хозяйство (фактической себестоимости). Состав расходов по доставке и заготовке продукции животноводства на предприятиях определён «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) ». В соответствии с этим положением стоимость продукции животноводства формируется исходя из цены её приобретения, наценок, комиссионных вознаграждений, а также расходов на транспортировку, доставку и хранение, осуществляемых сторонними организациями.

Продукция собственного производства, переходящая на следующий год оценивается по фактической себестоимости.

Если же продукция закупалась от граждан по договорам, то она оценивается по договорным расчётным ценам, а принятая от населения для реализации - по договорным со сдатчиком ценам.

Полученный в хозяйстве приплод в течении года оценивают : телят в молочном скотоводстве - по плановой себестоимости 1 головы приплода; в мясном скотоводстве телят оценивают исходя из живой массы телёнка при рождении и фактической себестоимости одного центнера живой массы телят отёмышей прошлого года.

Кругооборот средств предприятия завершается реализацией продукцией, превращением средств из товарной формы в денежную.

Оценка играет большую роль в организации учёта готовой продукции животноводства. С развитием рыночных отношений эта оценка усложняется, т.к. рыночные цены подвержены значительным колебаниям, что вызывает изменения в стоимости материалов. Изменение стоимости материалов оказывает существенное влияние на стоимость сельскохозяйственной продукции и, в конечном счёте, на финансовый результат.

1.3 Документальное оформление поступления готовой продукции крупного рогатого скота

От животноводства СПК «Прогресс-Вертелишки» получает разнообразные виды ценнейших продуктов питания и продукции, которая является сырьем для пищевой, легкой и другой отраслей промышленности.

Важную роль в сохранности и оприходовании полученной из производства продукции играет своевременное её оформление приходными документами.

В первичном учёте в отрасли животноводства используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи в учёте. Можно выделить следующие группы документов : документы по учёту затрат труда, предметов труда, по использованию средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода.

Учет молока, надоенного от основного стада крупного рогатого скота на фермах, ведётся в Карточке учёта надоя молока. Данный документ в СПК « Прогресс - Вертелишки» не применяется, но для большей глубины этого вопроса мне бы хотелось описать этот документ. Карточка ведётся заведующим фермой или другим лицом, в обязанности которого входит выполнение учётных функций. Открывают её на каждую доярку ежемесячно. Ежедневно после каждой дойки записывают данные о количестве надоенного молока утром, в полдень, вечером, а так же проставляют процент жира, содержащегося в нём. В конце рабочего дня доярка подписью в карточке подтверждает количество надоенного молока. Карточка составляется в одном экземпляре и в течении месяца хранится на ферме. При проведении контрольных доек в карточке делается соответствующая запись. Она позволяет подсчитывать итоги по надою молока за день, декаду и другой период времени. По мере необходимости эти итоги могут заноситься в накопительные и сводные бухгалтерские регистры. В конце месяца в сроки, установленные графиком документооборота, карточка учета надоя молока с ведомостью движения молока сдают в бухгалтерию хозяйства.

Наряду с описанным выше документом вместо карточек учёта надоя молока в СПК « Прогресс - Вертелишки » для учёта молока используется Журнал учета надоя молока (приложение 1). Этот документ заполняется по группе доярок и рассчитан на полмесяца. В журнале отражается надой молока за утро, полдень и вечер отдельно. Количество надоенного молока каждой дояркой записывается лаборантом. В конце рабочего дня доярки расписываются в журнале за общее количество надоенного ими молока за день, затем ставит свою подпись заведующий фермы. В журнале отражаются так же результаты контрольной дойки, что позволяет использовать его и для целей улучшения зоотехнической работы на ферме. Подсчитанные в нём итоги ( по вертикали- количество надоенного молока за день и по всей ферме, а по горизонтали - количество молока, надоенного каждой дояркой за отчётный период) позволяет по окончании 15 дней получить необходимые обобщённые данные для оприходования молока и начисления оплаты труда работникам животноводства. Оформленный журнал с оправдательными расходными документами сдаются в бухгалтерию хозяйства.

Первичный учёт на товарно-молочной ферме завершается заполнением Ведомости движения молока (приложение 2), которая предназначена для ежедневного учёта поступления и расходования молока. Этот документ составляется в одном экземпляре. Ежедневно кроме надоя в нём указывают расход молока по различным направлениям : использование, израсходовано на выпойку телят, поросят, продажа государству, на рынке, общественное питание, заготовительным организациям и так далее. В ведомости так же указывают остаток молока на конец дня и процент жира. В конце месяца, в сроки, установленные графиком документооборота, ведомость движения молока вместе с другими первичными документами по расходу и приходу сдаются в бухгалтерию хозяйства.

Одним из каналов поступления молока является сдача его населением. Для оприходования молока, принятого от населения в СПК

«Прогресс-Вертелишки» используется ведомость произвольной формы. Здесь же мне хотелось бы описать как принимается молоко от населения и в каких специальных документах этот процесс должен отражаться.

Молоко от населения принимают в специально выделяемых помещениях вне территории молочных ферм. Учёт молока, принятого от населения, обычно ведут в Журнале учёта приёмки ( закупки) молока от граждан. Каждая запись о сдаче молока подтверждается подписью сдатчика. Содержание жира в молоке определяют по каждой пробе, остальные качественные показатели анализируются в случае сомнения свежести и натуральности сдаваемого молока. По результатам анализа в журнале указывают содержание жира и количество молока в пересчёте на базисную жирность. Умножением количества молока ( в пересчёте на базисную жирность ) на закупочную цену, действующую по месту её приёма, определяют сумму, причитающуюся сдатчику ( без возмещения транспортных средств ). Одновременно с записью в журнале учёта приёмки ( закупки ) молока делают запись в Книге учёта приёмки ( закупки ) молока от граждан, которая принадлежит сдатчику молока.

Для успешного управления животноводством нужна чёткая организация получения своевременной и достоверной информации о всех изменениях в составе стада, располагая которой можно провести экономически обоснованный анализ эффективности отрасли.

В составе молодняка животных и животных на откорме за период его выращивания происходят различные изменения : увеличение поголовья за счёт получения приплода, увеличение его веса, продажа государству, перевод его в другие учётные группы, забой, прочая продажа и другие. Все процессы оформляют установленной первичной документацией. Поступление молодняка учитывают следующим образом.

Приплод животных принимается на учёт в обязательном порядке в день его рождения. В это же время комиссия в составе ветврача, зоотехника, заведующего фермой и лицо, за которым закреплено животное, составляют Акт на оприходование приплода животных (приложение 3). Акт в двух экземплярах оформляется заведующим фермой в день получения приплода. Акт составляется по каждому виду животных отдельно. По истечении дня первый экземпляр с подписями лиц, принимавших участие в его составлении ( включая ветврача ), представляется в бухгалтерию хозяйства. Второй экземпляр остаётся на ферме и служит основанием для записей в Книге учёта движения скота и птицы и составления отчёта о движении скота и птицы на ферме.

Животные закупленные у населения для доращивания и откорма оприходуются по Акту на на передачу ( продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами (приложение 4). Приём скота производится комиссией по данным зоотехнического и ветеринарного осмотра. Определяется упитанность и живая масса животных. В акте указывают вид животного, порода, возраст, количество голов, цена и сумма и от кого получено животное.

Продукция, получаемая от выращивания молодняка крупного рогатого скота - привес животных. Для определения привеса молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных на откорме их взвешивают. Взвешивает животных зав.фермой в присутствии лиц, за которыми они закреплены.

Ежемесячно в СПК « Прогресс - Вертелишки » на фермах животных взвешивают. Результаты взвешивания по каждому инвентарному номеру на начало и конец месяца регистрируют в Ведомости взвешивания животных (приложение 5). Ведомость составляет заведующий фермой во время проведения периодических и выборочных взвешиваний. Наряду с ним в состав комиссии по взвешиванию животных входит зоотехник хозяйства и лица, за которыми закреплены животные. Все они подписывают ведомость. Общие итоги ведомости записываются в Книгу учёта движения скота и птицы, которое ведётся по предприятию в целом, а так же используется для составления расчёта определения привеса. Ведомость взвешивания животных в конце месяца сдаётся в бухгалтерию хозяйства для выполнения соответствующих бухгалтерских записей и начисления заработной платы работникам, обслуживающих животных. Затем по данным ведомостей взвешивания животных заведующий фермы составляет Расчет привеса животных (приложение 6). Составляется он в одном экземпляре не реже одного раза в месяц. В конце месяца расчёт привеса вместе с другими документами сдаётся в бухгалтерию хозяйства для оприходования привеса и начисления оплаты труда лицам, которые осуществляли уход за животными и их содержанием.

1.4 Документальное оформление использование и выбытие продукции крупного рогатого скота

В СПК « Прогресс -Вертелишки » помимо учёта поступления продукции крупного рогатого скота налажен оперативный контроль за их использованием и выбытием.

Животноводство - высокотоварная отрасль. Продукцию этой отрасли за исключением незначительного количества молока, мяса, расходуемые на производственные и другие внутрихозяйственные нужды, реализуют государству. Кроме того часть продукции, например молоко продают через палатки и магазины предприятия, используется на общественное питание и корм животных. В некоторых случаях предприятие само перерабатывает продукцию ( например, молоко в сливки ) и только после этого реализует её. Выбытие указанной продукции из хозяйства оформляется различными первичными документами.

При отправке продукции животноводства на заготовительные пункты в качестве сопроводительного документа используют накладные. Так отправку молока на приемные пункты, маслодельные и сыроваренные заводы, в магазины, оформляют Товарно-транспортную накладную - 1 (молоко) (приложение 7). На каждую партию отправляемого молока выписывают отдельную накладную. Перед отправкой молоко обязательно взвешивают, определяют её жирность, кислотность, температуру и другие показатели качества. Эти показатели приводят на лицевой стороне накладной. Эту накладную заведующей фермой выписывает в трёх экземплярах. Если доставка молока покупателю производится наёмным транспортом, то товарно-транспортную накладную выписывают в четырёх экземплярах: первый с отметкой о приёмке покупателями продукции передают грузополучателю, второй остаётся у грузоотправителя, то есть у сельскохозяйственного производственного кооператива, третий и четвёртый - перевозчику.

Если доставка молока и скота осуществляется собственным транспортом грузополучателя, то товарно-транспортная накладная может быть заполнена в четырёх экземплярах. Один экземпляр с распиской водителя остаётся на ферме, остальные три экземпляра передаются водителю. После сдачи продукции второй экземпляр остаётся у грузополучателя, а третий и четвёртый с отметкой приёме груза возвращается в хозяйство. Один из них прикладывается к путевому листу и один - в бухгалтерию.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.