реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Организация свиноводческого хозяйства

реферат
p align="left">в) доращивание отставших в росте поросят от 36 до 56 дневного возраста в секторах «Пиг-Балий», средний живой вес - 9 кг.;

г) выращивание и откорм свиней до достижения живой массы 110-120 кг в возрасте 246 дней (8 месяцев);

Содержание поголовья технологическими группами;

Подсосных маток и поросят до 35 дней в изолированных секциях;

Поросят на доращивание в секциях;

Свиньи на откорме в изолированных секторах;

Остальное поголовье - в помещениях, разделенных на секции условно;

Использование секций строго по принципу "занято - пусто" с продолжительностью санитарных разрывов не менее четырех дней;

Строительство летних лагерей в количестве, позволяющим проводить текущий ремонт капитальных помещений без нарушения ритмичного производства;

Прием поголовья боровков на доращивание с РПФ 8500 голов на комбинатах по 4250 голов.

Деление комбината на участки

Деление на участки один из важных принципов поточности. Для каждой возрастной группы свиней предусмотрено определенное помещение, вместимость каждого предусмотрено размерами группы. Поточная система организации производственного процесса предусматривает деление комбината на 4 участка.

1) Участок воспроизводства (условно супоросных свиноматок и хряков-пробников)

Участок предназначен для подготовки к осеменению холостых маток и ремонтных свинок, формирование производственных групп маток и содержания их в течение супоросности с передачей на опорос.

Количество станкомест в полузданиях участка:

1 «А» - 643 индивидуальных станка

1 «Б» - 675 индивидуальных станка

2 «А» - 74 станка для группового содержания по 13 - 15 голов.

2 «Б» - 72 станка для группового содержания по 12 голов и 2 по 13 -15.

2) Участок опороса

На участке проводится опорос и выращивание поросят до 35 дневного возраста. Кастрация хрячков делается в 5 дневном возрасте.

В корпусах 3 «А» и «Б» 16 секторов по 30 станков для свиноматок с подсосными поросятами.

3) Участок доращивания

Здесь производится доращивание поросят от 36 до 110 дневного возраста.

4) Участок откорма

Выращивание и откорм свиней с 111 до 246-дневного возраста.

Проходящая, в данный момент, реконструкция на комбинате №2 основана на принципе деления комбината на участки. К примеру:

• 1 июля 2010г прекращено осеменение свиноматок;

• 1 августа освобождены первые корпуса и начата реконструкция;

• 1 октября освобождены вторые корпуса и начата их реконструкция;

• 25 октября завершена реконструкция первых участков и завезено новое поголовье.

По итогам реконструкции комбинат не будит выпускать продукцию лишь 3 месяца, это приведет к минимальным экономическим потерям.

Таблица 3 - поголовье комбината

Половозрастные группы

план. голов

Фактич.

голов

%

Хряки - пробники

25

9

36

Основные свиноматки

1800

1892

105

Проверяемые свиноматки

1400

1217

87

Поросята 0-35 дней

5300

5353

101

Поросята «Пиг-Балий»

700

634

91

Поросята 36-110 дней

10810

6966

64

Свиньи на откорме

18665

16268

87

Ремонтный молодняк

450

363

81

Итого:

39150

32702

84

Из таблицы видно, что комбинат загружен на 84% от расчета по технологии. Малая доля хряков (36%) позволяет экономить корма, без ущерба для производства. Недостаток проверяемых свиноматок возмещается основными свиноматками (105%), это позволяет увеличить выход поросят на 1 опорос.

Обеспечение кормами и кормление животных

С 2007 года все корма поступают в воде полнорационного комбикорма с завода ООО «Ивагропром» Ивановской области Тейковского района. Рецепту комбикормов составляются специалистами хозяйства ежемесячно, с учетом усредненных данных физиологического состояния половозрастных групп, а так же качества сырья. Нормы скармливания и марка комбикорма обусловлены требованиями технологии производства.

Комбикорма, используемые на комбинате для разных групп животных:

· СК 1 - хряки-пробники, ремонтные свинки, свиноматки во все физиологические периоды (комбикорм скармливается в запаренном виде)

· СК 4 - поросята на подсосе и отъемыши (в сухом виде)

· СК 5 - поросята-отъемыши (в сухом виде)

· СК 6 - свиньи на откорме, с массой до 175кг (в сухом виде)

· СК 7 - свиньи на откорме, массой свыше 175кг (в сухом виде)

Руководство предприятия предоставило состав комбикормов, используемых на комбинате во время прохождения практики.

Таблица 4 - структура комбикормов на август 2010г. %

Наименование компонента

СК 1

СК 2

СК 4

СК 5

СК 6

СК 7

Ячмень

51,64

3,00

14,09

29,36

32,00

35,56

Ячмень шелушенный

-

-

15,00

10,00

-

-

Овес

17,00

17,00

-

3,00

-

-

Пшеница

8,94

42,40

20,00

12,00

33,15

21,14

Шрот подсолнечный СП 34% СК19%

5,70

-

-

6,30

5,30

-

Шрот подсолнечный СП32% СК19%

-

6,00

-

-

-

2,00

Шрот соевый СП46%

-

5,50

-

-

-

8,00

Шрот соевый СП44%

-

-

5,80

4,00

8,00

-

Кукуруза

5,00

-

15,00

15,00

12,00

10,00

Дрожжи кормовые СП46%

3,60

-

-

-

-

-

Дрожжи кормовые СП44%

-

3,00

-

-

-

4,00

Жмых подсолнечный СП32% СК19%

3,30

13,50

3,70

8,00

4,00

-

Отруби пшеничные

2,00

-

-

-

-

8,00

Мел кормовой

0,90

0,97

0,90

0,72

1,20

1,50

Монокальций фосфат

0,35

-

0,26

0,55

0,30

0,50

Поваренная соль

0,32

0,32

0,32

0,33

0,34

0,30

Продолжение таблицы 4

Монохлор гидрат лизина 98%

0,13

-

0,43

0,44

0,21

-

Токсаут

0,12

-

-

-

-

-

Ревимикс 1%

-

-

-

-

1,00

-

Роназим Р 5000 СТ

150г/т

-

150г/т

3г/т

150г/т

-

Масло подсолнечное

-

3,10

2,70

2,00

2,40

1,50

Сахар

-

2,00

-

-

-

-

Мука рыбная СП 63%

-

1,40

4,50

3,00

-

1,00

Фосфат дефторированный Р

-

0,71

-

-

-

-

Микосорб

-

0,10

-

-

-

-

Спектолак эконом

-

-

7,00

-

-

-

Соя полно жирная экструдированная

-

-

4,00

4,00

-

5,50

Скармливание кормов холостым свиноматкам в период случки производится из расчета 3,8 кг в сутки. На супоросную свиноматку, по норме, приходится 3 кг в сутки. Подсосным свиноматкам скармливают в среднем 5,5 кг в сутки. Корма раздаются в групповые кормушки на 12 - 15 голов (подсосным свиноматкам - в кормушки, рассчитанные на 2 головы).

Поросятам - сосунам начинают давать престартер с 6 дня по 0,045 кг в сутки, за 5 дней до отъема начинают приучать к СК4.

Поросят - отъемышей кормят полуавтоматическим способом при помощи шнекового транспортера, по мере съедания карма.

Свиньи на откорме получают корма из автоматических кормушек с датчиками заполняемости.

Все корма привозятся по мере необходимости и сладируются в бункерах по 6 и 10 тонн.

4. Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства и охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды тесно взаимосвязана с ветеринарной безопасностью.

ЗАО по свиноводству «Владимирское» является благоприятным по опасным заболеваниям, таким как сибирская язва, бруцеллез, рожа и другим.

Для обеспечения безопасности проводятся санитарные мероприятия. Организованы санитарные разрывы и дезбарьеры. Весь транспорт проходит обработку дезинфекционными растворами. Сотрудники предприятия проходят в рабочую зону только через душ. После освобождения секторов от животных проводится дезинфекция и выдержка не менее 5 дней.

Ветеринарная служба проводит вакцинацию животных, постоянно контролирует качество продукции и общие противоэпизоотические мероприятия.

В настоящее время ЗАО по свиноводству «Владимирское» проходит аттестацию на получение высшего уровня ветеринарной безопасности, это позволит сотрудничать с большим числом предприятий пищевой промышленности.

В связи с появившейся угрозой африканской чумы свиней, ужесточены меры по предотвращению проноса на территорию продуктов питания и проводится разъяснительная работа на предприятии.

Территория размещения фермы и отдельных зданий выбрана в соответствии с планом организационно-хозяйственного устройства и с учетом генеральных планов и схем планирования и застройки колхозов. Территория фермы обнесена канавами с посадкой вокруг зеленых насаждений. Сам комплекс находится в лесистой местности, что закрывает его от ветров, заноса возбудителей болезней, с одной стороны, и снижение загрязненности воздуха для населенных пунктов.

Ферма расположена на участке, находящемся на расстоянии 200 м от автомагистральной дороги.

Санитарный разрыв от жилого поселка до фермы крупного рогатого скота свыше 250 м.

Все сооружения обеспечены водой, электроэнергией, подъездными путями с твердым грунтовым покрытием и асфальтовым покрытием, устройством кюветов-водостоков.

При въезде и входе на территорию комбината оборудован пропускной пункт. В случае эпизоотий на этот пункт возлагается проведение санитарной обработки спецодежды и обуви лиц, идущих на ферму. Контрольно-пропускной пункт размещен в теплом помещении, с местом для хранения спецодежды и обуви, имеет необходимое количество дезсредств и оборудования для обработки одежды и обуви.

На комплексе организован ветеринарный пункт с аптекой, помещение для изоляции больных животных и санитарная бойня на случай вынужденного забоя скота.

Для уборки трупов животных существует в изолированном месте биотермическая яма. Выбор места для биотермической ямы и ее устройство произведен по согласованию с ветеринарным и санитарным надзором.

Сточные воды комплекса проходят механическую, биологическую и химическую отчистку в очистных прудах. С комбинатов навоз удаляется при помощи гидросмыва, по каналам, находящимся под полом.

5. Охрана труда

Правила техники безопасности

В ЗАО по свиноводству «Владимирское», как и на любом производственном предприятии, присутствуют опасные производственные факторы, поэтому строгое выполнение требований правил техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности являются гарантом безопасности труда на предприятии.

Для животноводческих предприятий характерны следующие опасные факторы:

1. Движущие машины и агрегаты (мобильные, в т.ч. электрифицированные кормораздатчики, автомобили, тракторы, прицепы и т.д.);

2. Не огражденные движущиеся части машин, механизмов и оборудования (зубчатые, ременные, цепные передачи, карданные валы, соединительные муфты, рабочие органы транспортеров и др.);

3. Повышенная и пониженная температура;

4. Повышенная запыленность, влажность и загазованность воздуха рабочей зоны в животноводческих помещениях;

5. Повышенный уровень шума;

6. Повышенные уровни инфракрасного и ультрафиолетового излучений

7. Недостаток естественной и искусственной освещенности рабочей зоны;

8. Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

9. Скользкие поверхности полов и настилов;

10. Токсические и раздражающие вещества (лекарственные, минеральные добавки в корма;

Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, а также паразитов возбудителей инвазионных болезней общих для человека и животных);

Физические перегрузки (операции по уходу за животными, выполняемые в ручную );

Нервно-психические перегрузки (эмоциональные перегрузки при обращении с животными, перегонах, транспортировки и т.д.);

Монотонность труда;

Для обеспечения безопасности производственных процессов на свиноводческих предприятиях необходимо:

1. Соблюдение безопасного режима содержания животных в соответствии с технологическими картами.

2. Устранение непосредственного контакта работников с животными за счет замены ручного труда механизированным.

3. Исключение вредного воздействия на работников продуктов жизнедеятельности животных.

4. Защита от возможных отрицательных воздействий опасностей природного характера и погодных условий.

5. Помещения животноводческих предприятий не должны являться источником загрязнения окружающей среды.

Безопасность труда при обслуживании животных

Каждое животное имеет свой нрав, поэтому особенности его поведения полезно знать тем, кто работает на животноводческих фермах. Опасными и вредными факторами для работников ферм являются:

части тела животного,

микробы и вирусы, носителями которых являются больные животные. При выполнении производственных операций по кормлению, поению и осмотру животных, следует соблюдать установленный режим содержания, обращаться с животными спокойно и уверенно, что способствует выработке у них послушного нрава. Проводить какие-либо работы в групповом станке или секции, когда там находятся животные необходимо вдвоем, причем страхующий работник должен иметь средства для отпугивания животных. При необходимости зону работы следует отгородить переносным ограждением.

При работе на свиноферме необходимо помнить, что наиболее опасны хряки-производители и подсосные матки. К обслуживанию свиней, эксплуатации машин и оборудования должны допускаться физически здоровые лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктажи по охране труда на рабочем месте. Запрещается использование лиц моложе 18 лет и женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда. На свиноводческих предприятиях такими работами являются:

1. Обслуживание хряков.

2. Погрузка, выгрузка, сопровождение животных при транспортировании.

3. Обслуживание сосудов работающих под давлением.

4. Работа в колодцах, жижесборниках, закрытых емкостях.

5. Работа по проведению дезинфекции, дезинсекции, дезинвации, дератизации.

При уходе за свиньями травмирование работников может происходить в результате неосторожных действий вблизи животных. Необходимо исключить непосредственный контакт с животными. Каждую половозрастную группу свиней должен постоянно обслуживать один работник, знающий их индивидуальные особенности, при этом необходимо обращаться с животными спокойно и уверенно, не вызывая ответных агрессивных действий с их стороны. Кормление и поение животных производить с кормового прохода. Чистку кормушек производить, соблюдая предосторожность. Содержать свиней должны в теплых, сухих, светлых помещениях. Проветривать помещения, включать приточно-вытяжную вентиляцию, можно открывать окна и двери, при этом необходимо избегать сквозняков, чтобы не застудить животных.

При уходе за хряками и подсосными матками следует соблюдать особую осторожность, как при работе с заведомо агрессивными животными. С внешней стороны станков, где содержатся агрессивные животные, должны быть вывешены предупредительные таблички.

Хряков-производителей содержат в индивидуальных станках. Перегородки между станками делают сплошными из прочного металла высотой не менее 1,4 метра. Кормить и поить нужно только со стороны кормового прохода, не заходя в станок. Чистят станки, когда в них нет животных. Работники должны быть обеспечены средствами защиты от возможного нападения животных (электропогонялки, переносными щитами, защитными цилиндрами). Защитные цилиндры должны быть изготовлены из тонкого металлического листа фанеры или прочного картона и быть подобраны по росту работника, чтобы не мешали при ходьбе и надежно защищали нижнюю часть тела. Перегонять хряков-производителей и пробников должны не менее двух работников.

При проведении зооветмероприятий следует применять фиксационные станки или фиксировать свиней путем наложения веревочной петли на конечности или верхнюю челюсть. Ограждения станков, примыкающие к служебному проходу должны быть решетчатыми, что позволяет вести наблюдение и проводить осмотр животных без захода в станок.

Канал навозоуделения должен быть перекрыт решетками. Отрастающие у хряков клыки нужно спиливать. На прогулках нельзя допускать драк между хряками. Обслуживающий персонал должен иметь деревянные щиты и ведра с водой для воздействия на хряков, пришедших в ярость.

Выводы и предложения

За время прохождения практики мне удалось познакомиться со всеми этапами производства свинины. Основы оборота стада, движение животных по производственным участкам, это сложные мероприятия, требующие большей зоотехнической работы.

В результате продуманной и эффективной организации труда, предприятию удалось не только сохранить темпу производства в период экономического кризиса 2009 года, но и проводить дорогостоющую реорганизацию хозяйства.

Для повышения эффективности, на мой взгляд, можно:

1. Отобрать животных из новой популяции, отличающихся выдающейся продуктивностью, и на основе полученной группы освоить метод трансплантации эмбрионов в получении чистопородного потомства и двухпородных гибридов. Данная методика позволит снизить нагрузку нежелательных признаков в общем фенотипе популяции.

2. Заменить уничтожение трупов животных в термояме на переработку в мясокостную муку.

3. Организовать жилой фонд для предоставления жилья работникам комплекса.

4. Увеличить уровень механизации для снижения затрат труда, это позволит сократить численность работников и затраты на производство.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.