p align="left">Производительность тока зависит от поступающего урожая и сроков уборки. На нем важно обеспечить поточность. Производительность тока (Пт, ц/ч) можно определить по формуле (3): , (3) где У-урожайность, ц/га; Р-площадь зерновых, тяготеющих к току, га; Тсм - время непосредственной работы за смену, ч, См - сменность (количество смен в сутки); Д- количество дней уборки по плану. В районах, где в период уборки выпадает много осадков, создают очистительно-сушильные комплексы: КЗС-40 производительностью за час чистой работы 40 т на очистке и 20 т на сушке продовольственного зерна со снижением влажности на 3 %. В комплекс включены шахтная сушилка СЗШ-8 и другое оборудование. В районах избыточного увлажнения особенно важно обеспечить ток сушильными агрегатами. Работа комбайнов в таких зонах часто сдерживается именно из-за их недостатка. В зависимости от мощности на КЗС занято 3-5 человек. Наиболее эффективное использование трудовых и материальных ресурсов на уборке урожая зерновых культур достигается при организации уборочно-транспортного комплекса, состоящего из звеньев: по подготовке поля, комбайнотранспортных, по уборке соломы и половы, первичной обработке почвы, техническому и культурно-бытовому обслуживанию. Уборочно-транспортный комплекс для зоны Северного Кавказа включает 12 комбайнов, распределенных на три группы по 4 комбайна. Такой состав принят исходя из того, что размер поля в данной зоне 120-150 га, а комбайн СК-5 «Нива» в тяжелых условиях убирает 0,8-1 га в час. При продолжительности работы 12-14 ч эта площадь будет убрана за день. В легких условиях производительность достигает 2-2,2 га, и поэтому достаточно 4-5 комбайнов. Для районов Нечерноземья при мелкоконтурном земледелии размер уборочно-транспортного комплекса ограничивают 6-8 комбайнами. При использовании комбайнов «Дон- 1500» размеры комплекса уменьшают в 1,5 раза. Величину загонок обычно отводят в размере 45-90 га для жатки ЖНС-6-12 или 36-72 га для ЖВН-6. Такие загонки рассчитаны на 1-2-дневную работу на подборе и обмолоте валков 2- 3 комбайнами. Для подготовки загонок к уборке делают боковые обкосы и прокосы. На крупных полях основной метод работы - загонный с обработкой каждой загонки с двух сторон. Круговой способ движения уборочных агрегатов применяют на участках мелкоконтурных и неправильной формы. Помимо обкосов, здесь делают угловые прокосы или срез углов в зависимости от радиуса поворота агрегата. Посредине двухкилометровых загонок выделяют магистраль шириной 8-10 м - место разгрузки бункера, заправки комбайнов, их технического обслуживания. Для расчета необходимого количества машин, отвозящих зерно, требуется знать время заполнения бункера и его вместимость, а это зависит от урожайности, ширины захвата жатки и длины пути. Длину пути устанавливают по формуле 4: , (4) где L - длина пути комбайна для заполнения бункера, м; Q - примерная вместимость бункера, ц; У - урожайность, ц/га; Ш3 - ширина захвата агрегата. Для жатки ЖВН-6 при урожайности 15 ц/га и вместимости бункера комбайна 12 ц длина пути до загрузки составляет 1330 м, при урожайности 18 ц-1110, а при вместимости бункера 20 ц - соответственно 2111 и 1760 м; при урожайности 20 ц/га и прямом комбайнировании с использованием СК-5 и СК-6 - 650-700 м. Разгрузку с остановкой комбайнов осуществляют на одном конце поля или на выделенной магистрали. Зная пройденный путь и скорость движения агрегата, определяют время и место последующей разгрузки. Количество автомобилей (А) для обслуживания комбайна рассчитывают по формуле 5: , (5) где У-урожайность, ц/га, W- производительность комбайнов, га/ч; tрс - время рейса, мин; С-грузоподъемность одного автомобиля, ц. В свою очередь, производительность комбайна (W) определяют по следующей формуле (6): , (6) где Шз - ширина захвата жатки, м; V- скорость, км/ч; 0,1 - коэффициент перевода линейных мер в га. При крупногрупповом методе уборки для разгрузки и транспортирования зерна часто используют автоприцепы и тракторные тележки, в которые по мере накопления ссыпается зерно из бункера комбайна. При отвозке зерна от комбайнов в основном применяют два способа: комбайн - автомобиль - ток; комбайн - накопитель (мобильный или стационарный) - ток. В первом случае зерно от комбайна поступает в автомобиль и транспортируется на ток; во втором - зерно выгружают в прицепы (накопители). Наполненные прицепы оставляют на транспортной магистрали или на краю поля, а к трактору прицепляют порожние емкости. Автомобили, нагрузившись зерном от комбайнов, одновременно транспортируют и прицепы. При крупногрупповом методе уборки урожая зерновых культур предпочтительна схема с использованием самоходных бункеров. Один такой бункер-накопитель может обслужить 3 комбайна. Применение этой схемы повышает производительность труда на 10-15% за счет сокращения простоев, уменьшает потребность в автомобилях, сокращает продолжительность уборки. К сожалению, существующие методы и технология уборки не обеспечивают полной сохранности урожая. Наиболее эффективной мерой борьбы с потерями является применение новой технологии уборки, преимущество которой заключается в том, что трудоемкие операции по обмолоту, очистке, переработке незерновой части урожая проводят на стационаре с использованием средств автоматизации и электрификации. Это уменьшает зависимость технологического процесса от погодных условий и снижает потери зерна примерно в 2 раза, а затраты труда - на 40-45%. В последние годы обозначились три варианта новой технологии. При первом зерновую массу скашивают, вывозят на край поля и там обмолачивают. По заключению специалистов ряда научных учреждений, применение этой технологии позволяет вдвое сократить потери зерна, уменьшить затраты труда в 1,7-2 раза, эксплуатационные издержки в 1,3-1,5 раза, металлоемкость - в 1,3 раза, расход топлива - на 15-20 %. Второй вариант состоит в уборке зерновых культур с подсушиванием и обработкой зерновой массы на стационаре. В этом случае ее скашивают, измельчают и транспортируют на стационарный пункт, где подсушивают и обмолачивают с очисткой зерна. С пункта все компоненты биологического урожая доставляют к местам хранения. Третий вариант применяют на уборке риса с обмолотом массы на стационаре. От двух предыдущих он отличается тем, что скошенную и измельченную массу на поддонах вывозят на разгрузочные дороги чеков, откуда стоговозами доставляют на стационарные установки для обмолота и очистки. В результате до минимума снижаются дробление и потери зерна. Для уборки зернобобовых культур применяют жатки: ЖНТ-2,1 без мотовила, при нормальной работе комбайна на подборе за два, прохода делается один валок, производительность жатки до 1,7 га/ч, ее агрегатируют с трактором Т-25; ЖРБ-4,2П с мотовилом и стеблеподъемником, навешиваемая на зерноуборочный комбайн СК-5, ширина захвата - 4,2 м, производительность - до 2,1 га/ч. Скошенную массу укладывают в валок, который подбирается комбайном. На уборке кукурузы используют самоходный комбайн КСКУ-6, который одновременно очищает початки от оберток, измельчает листостебельную массу и грузит в прицепленную тележку. Производительность 12 т/ч. 2.4 Организация производства картофеля Картофель - сравнительно трудоемкая культура с ярко выраженной сезонностью производства, но с внедрением индустриальной технологии затраты труда значительно сокращаются. Эта технология включает следующие элементы: - размещение посадок в специализированных картофелеводческих севооборотах на сравнительно легких по механическому составу почвах; - использование высокопроизводительных машин на посадке и уборке урожая при поточном выполнении работ; - применение комплекса машин и системы обработки почвы, обеспечивающих ее рыхлое состояние до уборки урожая; - использование сортов, пригодных для механизированной уборки урожая; - внесение удобрений, сбалансированных по элементам питания, обеспечивающих получение высоких урожаев; - осуществление системы мероприятий по защите растений от болезней, вредителей и сорняков; - поточная механизированная уборка и послеуборочная подработка картофеля. Основные формы организации труда при индустриальной технологии - специализированные картофелеводческие бригады и звенья, которые своими силами выполняют не менее 70% всех работ по производству картофеля и используют фонд рабочего времени на 90% в картофелеводстве. Размещают картофель в полевых, картофельных и частично в кормовых севооборотах. Например, в значительной группе хозяйств Нечерноземной зоны принята такая схема севооборота: 1) чистый пар, 2) озимые зерновые, 3) картофель, 4) ячмень с подсевом трав, 5) травы, 6) травы, 7) озимые зерновые, 8) картофель, 9) яровые зерновые. В производстве картофеля важное значение имеют правильное планирование трудовых процессов и эффективное использование техники. Для этого разрабатывают систему мероприятий по подготовке почвы, уходу за растениями и уборке урожая. В основных зонах семенной картофель размещают в специальных хранилищах, буртах и траншеях. Для выемки его из буртов используют экскаваторы, из хранилищ - подъемные краны, монтируемые на тракторах класса 1,4 т, или транспортеры ленточного типа. Выгруженный картофель подсушивают и сортируют. Для посадки используют картофелесажалки СН-4Б, СКМ-6, КСМ-4, КСМ-6, которые работают челночным способом. Поворот и загрузку бункеров производят вне поля, на поворотной полосе, где и делается разворот. Если выезда нет, отбивают поворотную полосу на краях поля шириной 10-2м, ее впоследствии также занимают картофелем. Применяемые картофелесажалки позволяют производить посадку рядовым способом - из расчета от 40 до 60 тыс. клубней на 1 га и получать высокую урожайность при меньших затратах. На посадке применяют групповой метод работы агрегатов. При разбивке загонок делают точный расчет по ширине и длине рабочих ходов и предварительно определяют: расстояние (м) и время (ч) между загрузками; расход семенного материала (ц); норму высадки клубней (ц/га). Существуют разные способы загрузки бункеров. Для картофеля, затаренного в мешки, используют загрузчик ЗКС-0,2 грузоподъемностью 200 кг, устанавливаемый на трактор МТЗ. Перед посадкой на краю поля расставляют мешки с картофелем в соответствии с объемом разовой заправки сажалки. Расстояние между загрузками машины (7): , (7) где L - длина пути до новой загрузки, м; Q-вместимость бункера, ц; f коэффициент использования запаса семян в бункерах картофелесажалки; N - норма высадки на 1 га, ц; Шз - ширина захвата агрегата, м. Расход семенного материала при посадке определяют по формуле 8: , (8) где a - расстояние между клубнями, м; b- ширина междурядий, м; q - средняя масса одного клубня, г. Значительных затрат труда требует уход за посадками. Он состоит в окучивании и подкормке. Для этих целей используют культиватор-окучник КОН-2,8 с трактором «Беларусь». Ширина захвата в данном случае соответствует ширине захвата картофелесажалки. Производительность - до 1,4 га/ч. Трудоемкой операцией является уборка. При использовании картофелекопателей с ручной подборкой клубней затраты труда при урожайности 120-140 ц/га достигают 170-200 чел.-ч. На ручную сортировку требуется дополнительно 10-12 чел.-ч на 1 га. Основные площади картофеля убирают комбайнами. В практике применяют как прямое комбайнирование, так и двухфазную и комбинированную уборку с применением универсальной машины-валкоукладчика УКВ-2. Комбайны позволяют значительно повысить производительность труда, тем самым сократить сроки работ, что особенно важно в неустойчивую осеннюю погоду. Для уборки картофеля выделяют загонку, равную одно-двухсменной выработке комбайнов. Работу проводят обычно челночным способом. На практике получил признание комбайн «Дружба» ККУ-2, агрегатируемый с трактором ДТ-75. Он подкапывает два рядка, отделяет клубни от ботвы и почвы, очищает от сора, собирает картофель в бункер с последующей разгрузкой в транспортные средства. Широко используют и комбайны ККУ-2А, ККУ-2А-1, которые агрегатируют с тракторами МТЗ или ДТ-75 с ходоуменьшителем. Они убирают два рядка, ширина захвата 1,4 м, производительность до 0,4 га/ч. Для очистки картофеля от примесей на транспортер выделяют 4-6 человек, по 2-3 с каждой стороны, а для ручной подборки клубней после прохода комбайна 1-2 человека. В связи со значительными достижениями в механизации уборки картофеля и с организацией в хозяйствах сортир. пунктов появилась возможность применять поточный метод. Общий поток выглядит так: - комбайн собирает клубни в бункер, откуда их выгружают в транспортные средства (тележку, автомобиль) на ходу или с остановкой и картофель отвозят к сортировальному пункту, который находится у буртов или у картофелехранилищ; - клубни доочищают и сортируют по размеру на фракции на сортировальном пункте, откуда они поступают на ленточный транспортер, где их вручную очищают от поврежденных экземпляров и разных примесей;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|