p align="left">разработать (или уточнить) технологические карты возделывания и уборки сельскохозяйственных культур и работ незавершенного производства с указанием примерных сроков их выполнения; построить план-график (сводный по всем культурам) потребности в технике (тракторы по маркам и т. д.) и рабочей силе (трактористы-машинисты и вспомогательные работники); при необходимости выравнять график, сгладив пиковые периоды и заполнив периоды спада, должно быть обеспечено выполнение 70--80 % всего объема работ силами коллектива; определить окончательные параметры (по плану-графику) подразделения, численность работников, количество необходимой техники, объем валового производства продукции; провести организационно-экономическую оценку рассчитанного варианта, на основе которой принять окончательное решение. Ситуация 2. Задана численность основных работников (например, трактористов-машинистов) первичного производственного коллектива, изъявивших желание в условиях коллективного подряда возделывать определенную культуру (или набор культур). Известны марочный состав средств производства, который может быть выделен данному коллективу, и технология возделывания культуры. Нужно определить, какую площадь пашни (или других угодий, культивационных сооружений и т.д.) и какие средства производства необходимо выделить коллективу. Такие ситуации возникают при формировании коллективов интенсивного труда, специализированных звеньев на возделывании определенных культур, семейных коллективов в растениеводстве, кормозаготовительных отрядов и т. д. Порядок обоснования параметров будет следующим: разработать (или уточнить) технологическую карту возделывания, уборки сельскохозяйственных культур и работ незавершенного производства; технологические карты разрабатываются в этом случае на условную площадь (например, 100 га), так как площадь возделывания пока неизвестна; указывают примерные сроки выполнения работ; построить план-график потребности в рабочей силе (основной и вспомогательной) и технике (тракторах, комбайнах по маркам), на основании которого выявить период наиболее напряженных работ для основных работников; при необходимости сгладить напряженный период; рассчитать площадь пашни (П) (посевную площадь культуры), которую можно выделить данному коллективу основных работников, по формуле где Рк -- заданная численность основных работников коллектива; Рн -- потребность в основных работниках в напряженный период на 100 га посева. Например, для возделывания яровых зерновых в хозяйстве имеется коллектив из 5 механизаторов. В напряженный период (уборка) по плану-графику выявилась потребность в основных работниках 0,7 тракториста-машиниста на 100 га посева зерновых. В этом случае за коллективом можно закрепить 714 га яровых зерновых (5/0,7 * 100). Окончательное решение о закрепляемой площади принимают специалисты хозяйства с учетом севооборотов и других условий. На рассчитанную площадь пашни определяют потребность во вспомогательных работниках и средствах производства, используя план-график потребности в рабочей силе и технике на 100 га посева. За коллективом закрепляют такое количество средств, которое может быть эффективно использовано в течение всего периода производства; проводится организационно-экономическая оценка принятого варианта размера первичного производственного подразделения. Специалист справится с обоснованием размеров первичных производственных подразделений в растениеводстве, если владеет методиками разработки технологических карт, построения плана-графика потребности в рабочей силе и технике и приемами их выравнивания, проведения организационно-экономической оценки эффективности различных форм организации производства. На практике возможны и другие подходы к обоснованию оптимальных размеров первичных производственных подразделений в растениеводстве. В отраслях животноводства основными производственными подразделениями являются ферма, животноводческий комплекс с выделяемыми в зависимости от принятой технологии производственными цехами. Производственные подразделения могут состоять из бригад разных видов, звеньев (включая технологические) и других небольших коллективов (типа семейных). Специфическими для отрасли показателями размеров первичных производственных подразделений наряду с объемом производства продукции являются численность работников и поголовье животных. Размер первичных производственных подразделений зависит от отраслевых особенностей, принятой технологии производства, вместимости помещений, производительности имеющегося оборудования, научно обоснованных норм обслуживания животных одним работником и т. д. На практике часто приходится обосновывать рациональный размер первичного подразделения по численности работников. Необходимость обоснования или уточнения численности работников возникает при вводе в эксплуатацию новых ферм (комплексов), изменении на существующих фермах средств производства, технологии, структуры управления, переводе подразделений на полный хозяйственный расчет и коллективный подряд, организации семейных ферм и т. д. Для обоснования численности работников необходимо разработать на плановый год график движения животных по половозрастным группам в данном первичном подразделении. На основе оборота стада рассчитывают среднегодовое поголовье животных. Пользуясь нормативными справочниками или данными хроно-метражных наблюдений, для конкретных условий фермы определяют нормы обслуживания животных одним работником. Необходимое число основных и вспомогательных работников рассчитывают делением среднегодового поголовья на норму обслуживания животных одним работником. Число подменных работников определяют по принятому в хозяйстве соотношению их с основными (например, 1:6). Приведем расчет численности основных и вспомогательных работников для молочной фермы на 800 голов при цеховой структуре производства (табл. 1). Таблица 1. Расчет численности основных работников для молочной сферы. |
Показатели | Состав работников по профессиям | Норма обслуживания, гол. | Требуется, чел. | | Цех по производству молока на 540 гол. | Оператор машинного доения | 50 | 10,8 | | | Оператор по обслуживанию | 70 | 7,7 | | Цех подготовки коров к отелу и отдела на 140 гол. | Оператор по обслуживанию | 60 | 1,7 | | | Оператор по обслуживанию и доению | 15 | 2,7 | | Цех раздоя и осеменения на 120 гол. | Оператор машинного доения | 25 | 4,8 | | | Оператор по обслуживанию | 50 | 2,4 | | Требуется основных работников | - | - | 30,1 | | Требуется подменных работников (1:6) | - | - | 5 | | Итого: | - | - | 35,1 | | |
Численность трактористов-фуражиров определяется, исходя из норм выработки на транспортировке и раздаче кормов с учетом расстояния перевозки и обслуживаемого поголовья. В нашем примере потребность в них составит 2,8 человека. Численность слесарей-электриков планируется в соответствии с наличием соответствующих механизмов и электроустановок и нормативами по обслуживанию, в нашем случае 2 человека. Численность ветеринарных работников определяется в соответствии с годовыми нормами на обслуживание 1 головы и среднегодовым поголовьем животных на ферме: она составит 3 человека. Согласно нормативам на ферме в 800 голов можно иметь бригадира и его помощника. Общая численность работников фермы составит 44,9 человека (45 человек). В условиях работы на полном хозяйственном расчете и коллективном подряде целесообразно сформировать небольшие коллективы с относительно однородными функциями. На анализируемой ферме следует сформировать четыре подрядных коллектива: специализированную бригаду по производству молока (18 человек); звено по обслуживанию сухостойных коров и отелу (5 человек); специализированную бригаду по раздою и осеменению коров (10 человек); обслуживающую бригаду (12 человек). Для каждого производственного коллектива разрабатываются план производства продукции, лимиты производственных затрат, нормативы для оплаты труда работников (от валового дохода или на основе купли-продажи продукции и т. д.), условия премирования и т. д. Вариантный метод используется при обосновании строительства новых животноводческих ферм и комплексов. Организационно-экономической оценке эффективности подлежат варианты проектов ферм с различным поголовьем скота применительно к условиям хозяйства. Оценка эффективности разных вариантов размера ферм проводится по основным показателям: чистому доходу, текущим и приведенным расчетливого хозяйствования -- главное условие хозрасчета -- общее для всех предприятий. Структурные подразделения предприятия (бригады, фермы, мастерские и др.) не являются юридическими лицами, соответственно не осуществляют коммерческую деятельность. Разумеется, предприятие не может функционировать в условиях коммерческого расчета, если его подразделения не работают на этой основе. Другое дело -- предпринимательство. В значении хозяйственной предприимчивости, деятельности, направленной на получение и затратам на 1 голову, сроку окупаемости капитальных вложений, производительности труда. А. В. Чаянов рекомендует выделять три группы издержек производства, которые по-разному реагируют на изменение размера ферм: уменьшаются при их увеличении (расходы на амортизацию и текущий ремонт основных средств производства, энергию, организацию и управление и т. д.); увеличиваются при их увеличении (транспортные расходы и т.д.); не изменяются при их увеличении (затраты на корма, воду, ветеринарные медикаменты и т. д. в расчете на 1 голову животных). При расчете общих издержек производства особое внимание следует обратить на транспортные расходы, которые прогрессивно возрастают при увеличении численности поголовья ферм и являются часто сдерживающим фактором. Для исчисления транспортных издержек надо рассчитать количество грузов, перевозимых на ферму и с фермы в течение года (кормов, различных материалов, животных, готовой продукции). В таблице 2 показано изменение основных показателей в зависимости от размера молочных ферм. Таблица 2. Экономическая эффективность молочных ферм в зависимости от их размера (в расчете на 1 голову). |
Показатели | Поголовье коров на ферме | | | 200 | 400 | 600 | 800 | 1000 | 1200 | | Удельные капитальные вложения: руб. % | 16670 100 | 13930 95,0 | 13190 90,0 | 12740 86,0 | 12100 82,5 | 11560 78,8 | | Текущие производственные затраты: руб. % | 4940 100 | 4740 96,0 | 4700 95,1 | 4680 94,7 | 4690 94,9 | 4700 95,1 | | В том числе переменные: руб. % | 2140 100 | 1943 90,7 | 1898 88,0 | 1881 87,8 | 1888 88,3 | 1895 88,8 | | Приведенные затраты (Ен=0,07) руб. % | 6037 100 | 5715 94,7 | 5623 93,1 | 5572 92,3 | 5537 91,7 | 5509 91,3 | | Чистый доход, руб. | 1650 | 1860 | 2090 | 2180 | 2240 | 2360 | | Срок окупаемости, лет. | 9,5 | 7,5 | 6,3 | 5,8 | 5,4 | 4,9 | | |
Страницы: 1, 2, 3
|