p align="left">Приведённые данные в таблице № 8 показывают, что в перспективе с 2007 года к 2011 году планируется увеличение поголовья свиней в 3,9 раза или на 2977голов, продуктивность животных так же увеличиться в 1,9 раз или на 142т. Себестоимость 1кг мяса запланировано сдерживать на одном уровне, а вот товарную продукцию увеличить почти в 3 раза. Финансовый план и стратегия финансирования. Экономическая эффективность. Сначала определим финансовое состояние хозяйства по формуле: К=КЗ/В, где: В - выручка от реализации БП - балансовая прибыль КЗ - кредиторская задолженность К - коэффициент КЗ по состоянию за 2007 год = 217 000 рублей В составляет за 2007 год = 7 700 тыс. рублей К=217 000/7 700 000=0,03 БП >0 К< 0,5 Хозяйство в 2007 году относится к 1 группе предприятий АПК, то есть является платёжеспособным. Таблица 9 - Баланс доходов и расходов |
Показатели | Отчетный год | Планируемые года | | | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | | 1. Объём реализации по видам продукции, т. | 100,8 | 120 | 130 | 150 | | 2. Цена за единицу руб. /т. | 76416 | 80000 | 90000 | 100000 | | 3. Выручка от реализации, всего тыс. руб. | 7700 | 9600 | 11700 | 15000 | | 4. Затраты на реализованную продукцию, тыс. руб. | 7862 | 12500 | 11500 | 12500 | | 5. Результат от реализации, тыс. руб. | -162 | -2000 | 200 | 2500 | | 6. Доходы и расходы от внереализованных, операций тыс. руб. | 587 | 2500 | 1000 | 1000 | | 7. Балансовая прибыль, тыс. руб. | 425 | 500 | 1200 | 3500 | | 8. Платежи в бюджет и внебюджетные фонды, тыс. руб. | 0 | 0 | 0 | 0 | | 9. Чистая прибыль, тыс. руб. | 425 | 500 | 1200 | 3500 | | |
Потребность в инвестициях и источники финансирования планируемых мероприятий Таблица 10 - Приобретение оборудования на основании предложения фирмы Big Dutchman |
Наименование объекта | Всего, тыс. руб. | В том числе: по источникам финансирования | | | | Собственные средства | Целевые субсидии из средств областного бюджета | лизинг | Кредиты банков | | Зона осеменения | 1 527 | | 763,5 | | 763,5 | | Зона откорма на 1100 мест | 1 939 | | 969,5 | | 969,5 | | Итого | 3 466 | | 1 733,0 | | 1 733,0 | | |
Таблица 11 - Расчет возврата кредитных ресурсов |
Года возврата кредита | Долгосрочный кредит | | | 1 квартал | 2 квартал | 3 квартал | 4 квартал | | 2008 год | | 370 | 330 | 330 | | 2009 год | 330 | 330 | 330 | 330 | | 2010 год | 330 | 330 | 330 | 330 | | 2011 год | 330 | | | | | |
Таблица 12 - Эффективность мероприятий плана на период с 2008 по 2011 гг. |
Показатели | До внедрения | После внедрения 2011г. | | 1. Объём товарной продукции, тыс. руб. | 7700 | 20 600 | | 2. Численность работников, человек | 14 | 18 | | 3. Реализовано продукции в расчете на 1 работника, тыс. руб. /чел. | 550 | 1 144 | | 4. Реализация мяса, тонн | 100,8 | 176,4 | | 5. Выручка, тыс. руб. | 7 700 | 20 600 | | 6. Прибыль, тыс. руб. | 425 | 3 000 | | 7. Рентабельность,% | 6 | 15 | | |
Срок окупаемости проекта Т (лет) определяется по следующей формуле: Т=В/П где: В - вложения в проект - 4 000 000 рублей П - доход, получаемый в результате реализации проекта с 2008 по 2010 гг. - 29 400 000 рублей Т = 4 000 000/29 400 000 = 0,14*36 = 5 месяцев Проблемы сбыта продукции для хозяйства не менее актуальны, чем обеспечение их сырьем и кормами. В целях максимального использования потенциальных возможностей и улучшения финансового состояния хозяйства необходимы: - интеграция их с комбикормовыми предприятиями на основе договорных отношений, предусматривающих взаимную ответственность и заинтересованность в конечных результатах; - активация деятельности производственно-научных систем. Строжайшее соблюдение технологических нормативов; - своевременная диагностика инфекционных болезней свиней и контроль её иммунитета после каждой вакцинации; - увеличение объёмов собственной розничной и оптовой торговли; - сокращение непроизводственных затрат на всех участках производства посредством хозрасчета; - учеба кадров. Жизнь показала, что активно влиять на производственную и финансовую деятельность хозяйств эффективно управлять ими в условиях рыночной экономики способны только высококвалифицированные руководители и специалисты. Каждый из них может повысить свой профессиональный уровень на регулярно организуемых курсах и семинарах. Выводы и предложенияХозяйство в данный момент направляет все усилия на увеличение производства свинины, проводя реконструкцию корпуса и замену старого оборудования на новое. Существенное влияние на положительную тенденцию в развитие предприятия оказали следующие факторы: 1. Предприятие прилагает все усилия на снижение себестоимости производимой продукции свиноводства:- за счет применения энергосберегающих технологий в свиноводстве;- рационального использования кормов;- за счет генетического потенциала пород свиней. 2. Коммерческая деятельность предприятия направлена на:- расширение собственной торговой сети. В соответствии со сделанными выводами мною предлагаются следующие мероприятия по производственных рационализации процессов в на свинокомплексе: Повышения качества продукции. Улучшение качества продукции является одним из самых важных направлений повышения эффективности предприятия. Эффективность предприятия может повышаться даже при сокращение объёма реализации, но это возможно только в том случае, если качество продукции растет более высокими темпами. Чем темпы снижения объёмов выпуска и реализации продукции. Для определения экономической эффективности от условия качества продукции необходимо учитывать следующее: для улучшения качества продукции требуется дополнительные текущие единовременные затрат; экономический эффект от улучшения качества продукции проявляется в основном не у производителя, а у ее потребителя; необходимо учитывать экономию от снижения брака; при улучшении качества предприятие получает экономическую выгоду, в конечном итоге получают дополнительную прибыль. Основные пути повышения качества продукции:- повышение технического уровня производства;- повышение уровня квалификации персонала;- совершенствование организации труда и производства; - повышение качества работы ОТК. Основной упор должен быть сделан не на разработку изготовляемой продукции, а на профилактику производства с целью недопущения выпуска недоброкачественной продукции;- воспитание коллектива в духе гордости за качество произведенной продукции; создание службы маркетинга;- внедрение более качественных материалов при изготовление продукции;- снижение издержек на реализацию и производство продукции;- проведение рекламы;- установление оптимальной цены продажи и др. Список использованной литературыМинаков Н.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: Колос, 2001г. Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1986. Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. - М.: Агропромиздат, 1989. Серков В.М. Проблемы и перспективы отрасли. // Свиноводство. - 2002г. Соловых А.Г., Овчинников А.В., Калашникова Г.И. Рост и откормочные качества подсвинков в разных вариантах скрещивания // Сборник научных трудов «Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации» Персиановка: Изд-во ДонГАУ, 2003. Темираев В., Тибилов В. И свиньи растут быстрее, и мясо вкуснее // Животноводство России. - 2003. №12. Ушачев И.О. Основные направления социально-экономического развития АПК / Экономист 2003. №6 Шапочкин В. Состояние и перспективы развития животноводства в РФ // Свиноводство. - 2002г №4
Страницы: 1, 2, 3, 4
|