Организационная структура и межотраслевые связи картофелепродуктового подкомплекса Республики Беларусь
Тем: Организационная структура и межотраслевые связи картофелепродуктового подкомплекса РБ Содержание 1. Значение картофелепродуктового подкомплекса в формировании отечественного рынка продовольствия, его состав и межотраслевые связи 2. Современное состояние, проблемы и тенденции развития рынка продукции картофелепродуктового подкомплекса на перспективу 3. Направления, организационные формы и механизм кооперации при производстве и реализации продовольственного картофеля сельскохозяйственными организациями, а также формы агропромышленной интеграции при его переработке (с использованием конкретных примеров)4. Направления и формы кооперации сельскохозяйственных организаций, с хозяйствами населения по вопросам производства и сбыта картофеляСписок использованных источников1. Значение картофелепродуктового подкомплекса в формировании отечественного рынка продовольствия, его состав и межотраслевые связи Картофелепродуктовый подкомплекс (рисунок 1) - это структурное звено агропромышленного комплекса, включающее совокупность экономически взаимосвязанных отраслей и производств, объединенных единой стратегической задачей: достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественным картофелем, продуктами его переработки и реализации конкурентоспособной продукции на внешний рынок. Рисунок 1. Организационно-функциональная структура картофелепродуктового подкомплекса Функционально-отраслевая структура картофелепродуктового подкомплекса включает в себя следующие сферы. I сфера - отрасли, производящие средства производства для всех звеньев картофелепродуктового подкомплекса (производство специализированной техники, удобрений, средств защиты растений и т.д.); II сфера - отрасль картофелеводства, то есть хозяйства, занятые производством и частичной реализацией картофеля (колхозы и госхозы, личные подсобные, фермерские и др.); III сфера - предприятия, обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовка, переработка, хранение и реализация). Для обеспечения нормального функционирования всех сфер картофелепродуктового подкомплекса существуют подразделения инфраструктуры, обеспечивающие создание оптимальных условий и выполнение многочисленных функций обслуживания всего процесса воспроизводства. Сюда входят: связь, организации материально-технического снабжения, инженерного обслуживания, складского, холодильного хозяйства, информационно-консультативные службы, научное обеспечение и т.д. Инфраструктура в картофелепродуктовом подкомплексе выступает связующим звеном между отдельными его отраслями, обеспечивает устойчивость межотраслевых связей, придает им комплексный характер. В зависимости от выполняемых функций в системе картофельного хозяйства выделяют общую, или межотраслевую инфраструктуру. То есть отрасли, обслуживающие все сферы подкомплекса: дорожно-транспортная система, связь, материально-техническое снабжение, электрификация и др. Внутриотраслевая инфраструктура обслуживает и создает оптимальные условия для развития отдельных сфер картофельного подкомплекса. Например, в картофелеводстве - сортсемобслуживание, защита растений, агрохимслужба, информационно-консультационная служба и т.д. В сельскохозяйственном производстве картофель - сравнительно молодое растение. В культуру он вошел около 200 лет тому назад, завоевав широкую популярность как пищевой продукт, промышленное сырье и корм для сельскохозяйственных животных. В мировом масштабе, располагая 0,4 % пахотных угодий, в республике сосредоточено около 4 % посевов и 4 - 6 % валового производства картофеля. Беларусь остается одним из ведущих регионов по производству картофеля на душу населения (700 - 1000 кг). Культура занимает 11,3 % площади пахотных угодий республики. Причем удельный вес ее в структуре посевных площадей хозяйств общественного сектора составляет 1,2 % , фермерских хозяйств - 8,5 %, а личных хозяйств граждан - около 60 %. В структуре сельского хозяйства республики (все категории хозяйств) на долю картофелеводства приходится около 20 % валовой продукции. В личных хозяйствах граждан этот показатель достигает 40 - 50 %, а на сельскохозяйственных предприятиях - 2 - 3 % . Картофель - ценный продукт питания. Клубни его (в зависимости от сорта) содержат 15 - 35 % сухого вещества, из которого 17-29 % приходится на долю крахмала, 1-2 % - белка, около 1 % - минеральных солей. Из клубней готовят около 1000 разнообразных ценных высококачественных блюд и продуктов питания. Ежегодно в республике на продовольственные цели используется около 1,7-1,9 млн. т свежих клубней, или 20-25 % валового производства в республике. Почти весь объем продовольственного картофеля потребляется в свежем виде. Доля картофелепродуктов в потреблении незначительна и составляет менее 1 кг. Картофель является важным сырьем для производства готовых продуктов питания (чипсы, крекеры и т.д.), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы продовольствия в виде продуктов длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и т.д. При переработке 1 т клубней крахмалистостью 17 % можно получить 170 кг крахмала, или соответственно 80 кг глюкозы, 65 кг гидролиза, 170 кг патоки, 160 кг декстрина, 110 л спирта. Фактически на картофелеперерабатывающих предприятиях республики при средней крахмалистости 13 % на производство 1 т крахмала расходуется 8,1 т клубней, а выход спирта составляет 8,6 дал (1 дал = 10 л). Ввиду высокого внутреннего предложения и ограниченности спроса на белорусский картофель на внешнем рынке кормовое направление остается основным и использование картофеля в этом направлении будет сохраняться. Однако задача заключается в уменьшении использования его в фуражных целях, удешевлении производства картофеля, скармливании только нестандартных клубней и отходов картофелеперерабатывающих предприятий, в возделывании сортов с высоким содержанием сухого вещества. Повышение содержания крахмала в клубнях на 1 % экономит до 4 % корма. Так, если при крахмалистости 11,1 % на производство 1 ц свинины затрачивается 12,5 ц картофеля, при 17 % - 10 ц, то при содержании в нем крахмала 22-25 % - только 6-7 ц. Картофель обладает некоторыми преимуществами в агроэкономическом отношении по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Выращивание картофеля позволяет получить более высокий выход сухого вещества на единицу площади, чем возделывание любой другой сельскохозяйственной культуры. В сравнении с зерновыми выход углеводов с единицы площади выше в 1,5-2 раза, а по сбору кормовых единиц уступает только корнеплодам. При урожае 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы общая кормовая ценность картофеля составляет 5500 корм. ед. Как пропашная культура он очищает почву от сорняков и является одним из лучших предшественников для яровых зерновых, а при выращивании раннего картофеля после него получают хороший урожай озимых культур. Наряду с достоинствами культуры следует отметить и ее недостатки. Получение высоких урожаев картофеля требует высоких затрат труда и средств. В хозяйствах республики затраты труда на 1 га картофеля почти в 10 раз превышают затраты на зерновые и зернобобовые культуры, а стоимость производства единицы сухого вещества - почти в 5 раз. Клубни малопригодны для длительного хранения и дальних перевозок, что создает большие трудности в их хранении, транспортировке, реализации. Ежегодно при хранении в республике теряется около 150-300 тыс. т клубней, или 2-5 % валового сбора, при переработке которых можно было бы дополнительно получить 16-35 тыс. т крахмала или 20-40 тыс. т картофелепродуктов, а при скармливании скоту - 5,5 - 11 тыс. т мяса или 45-90 тыс. т молока. В целом значение картофеля остается неоспоримым. Он был и остается одной из ведущих сельскохозяйственных культур в республике, а в условиях нынешней сложной экономической ситуации является своеобразным гарантом продовольственного снабжения населения и экономической безопасности республики. 2. Современное состояние, проблемы и тенденции развития рынка продукции картофелепродуктового подкомплекса на перспективу В прошлом в союзном разделении труда республика выступала как специализированный регион по производству картофеля и развитие отрасли было ориентировано как на внутренний, так и на союзный рынок. Картофелеводство интенсивно развивалось и проблем сбыта продукции практически не возникало. Нарушение экономических связей, несовершенство сложившегося механизма хозяйствования, различие условий перехода к рынку стали определяющими факторами углубляющегося спада в отрасли. В результате удельный вес картофеля в структуре посевных площадей сельскохозяйственных предприятий уменьшился до 2,0 %. Однако Беларусь по-прежнему остается одним из лидеров в производстве картофеля и располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для его производства. Картофель возделывают около 2200 колхозов и госхозов (80 % от общего числа сельхозпредприятий), порядка 3 млн. личных подсобных и садово-огородных хозяйств граждан, более 2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, а также подсобные хозяйства отраслей несельскохозяйственного производства. Культура возделывается практически повсеместно, однако размещено производство картофеля по территории республики неравномерно. Основная часть посевов культуры сосредоточена в Минской - 26,1 % (13,6 % в структуре посевных площадей), Брестской - 17,8 % (13,9 %), Гомельской - 15,8 % (12,5 %) и Гродненской - 15,3 % (12 %), которые производят соответственно 21,7 %, 20 %, 17,5 %, 19,5 % валового производства клубней. Наиболее высоким уровнем самообеспеченности картофелем отличаются три последние, где предложение внутреннего рынка соответственно в 1,3, 1,16, и 1,7 раза превышает потребности регионов. Поэтому данные регионы выступают как поставщики. Среди всех шести областей некоторый дефицит в картофеле прослеживается только в Минской и Витебской областях. В первом регионе причиной этого является в большей мере высокий уровень спроса, а во второй - низкая урожайность культуры. Падение урожайности культуры и снижение механизации производственных процессов в картофелеводстве привели к росту затрат труда на единицу продукции. Инфляционные процессы в финансово-денежной системе, непаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию в пользу последней способствовали резкому удорожанию производства продукции в сельском хозяйстве в целом и отрасли картофелеводства - в частности. Сравнительный анализ эффективности каналов сбытовой сети в хозяйствах общественного сектора свидетельствует о конкурентных преимуществах рыночной торговли. Нарушение экономических связей в начале 90-х гг., стихийное развитие рыночных отношений, неадаптированность субъектов хозяйствования и отсутствие механизма перехода к условиям рынка предопределили нарастание экономического спада в АПК республики в целом и картофельном хозяйстве - в частности. Перед картофелеводами возникла проблема сбыта произведенной продукции. Эффективность картофельного хозяйства Беларуси во многом зависит от комплексного развития всех его элементов. Отсюда - актуальные проблемы современного картофелеводства следует рассматривать как в рамках данного подкомплекса, так и решения общеэкономических задач всего АПК. По оценкам министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, производство овощей и картофеля в 2006 году увеличилось на 12% по сравнению с 2005 годом. Благодаря расширению посевов и более благоприятным погодным условиям, производители плодоовощной продукции смогли увеличить сбор овощей на 11% и картофеля - на 12% по сравнению с прошлогодним показателями. По информации "Агроогляд: овочі та фрукти", Белоруссия в текущем году импортировала из Украины достаточно большие объемы арбузов, томатов, баклажанов, сладкого перца и других видов плодоовощной продукции. В прошлом сезоне украинские импортеры активно закупали в республике картофель, цены на который на внутреннем рынке Украины были очень высокими. В этом году вероятность масштабных поставок картофеля из Белоруссии на Украину оценивается как низкая Предприятия и организации Белкоопсоюза, по предварительным данным, за 2007 год поставили на экспорт продукции на 39 млн. долл. Внешнеторговый оборот организаций Белкоопсоюза в 2007 году составил 78 млн. долл., в том числе экспорт более 39 млн. долл. Сальдо внешней торговли сложилось положительное. Доля экспорта картофеля - около 5 % (1,75 млн. долл.). Основным экспортным рынком предприятий Белкоопсоюза в 2007 году оставалась Российская Федерация. На ее долю приходилось свыше 50% всего экспорта. Продукция поставлялась также в Литву, Латвию, Великобританию, Польшу, Молдавию, Финляндию. Согласно прогнозу, в 2008 году экспорт организаций Белкоопсоюза должен возрасти не менее чем на 16 % по сравнению с 2007 годом. Традиционными экспортными позициями останутся пушнина, картофель и овощи, грибы и ягоды, кожевенное сырье. ОАО "Отечество" (Брестская обл.) весной 2008 года приступит к строительству завода по производству крахмала. Технологическое оборудование поставит китайская корпорация CLETC. Китайская сторона будет также сопровождать реализацию этого проекта и проведет обучение персонала. Общая стоимость проекта составит около 17 млрд. руб. Для его реализации предприятие привлекает кредитные ресурсы. Планируется, что в сезон предприятие будет перерабатывать до 10 тыс. т картофеля и вырабатывать из него до 1,5-2 тыс. т крахмала. Оборудование, поставляемое на завод, помимо крахмала позволит также производить сульфитированный картофель. В сутки предприятие сможет выпускать до 500 кг такого продукта.
Страницы: 1, 2
|