реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Окультуривание пахотных земель

реферат
p align="left">Соответственно земель, непосредственно пригодных для более или менее комфортной в современном понимании этого термина жизни, в расчете на 1 жителя остается совсем не много.

Площадь суши, доступной «для жизни» разнится в различных странах и определяется природно-климатическими условиями и историческими аспектами развития. Так, в 2008 году на 1 жителя России приходилось 12,07 га общей площади земель страны. В Австралии этот показатель существенно выше - 40,4 га на 1 жителя, в Канаде - 32,4 га на 1 жителя, а в США - 3,4 га на 1 жителя.

Самая высокая плотность населения - в Японии и составляет 338 человек на 1 кв. км. В этой стране на 1 жителя приходится 0,3 га территории страны, что в 40 раз меньше, чем в РФ и в 7 раз по сравнению со среднемировым показателем приходящейся на 1 жителя планеты территории. При том, что существенная часть этой страны занята горами и непригодна для жизни. В Индии этот показатель составляет 0,32 га на 1 жителя, в Китае (самой населенной стране мира) - 0,76 га. В некоторых европейских странах - на 1 человека приходится меньше территории, чем в Китае, но больше, чем в Индии. Так, например, в Великобритании на 1 жителя приходится 0,41 га, в Германии - 0,43 га, в Италии - 0,52 га [15].

В РФ распределение населения по ее обширной территории является неоднородным. Основная часть населения живет в европейской части страны. Так, на 1 жителя в Центральном Федеральном округе приходится в среднем 1,71 га (почти в 7 раз меньше, чем в среднем по РФ), в Южном ФО - 2,58 га, в Приволжском ФО - 3,31 га. А вот в Дальневосточном ФО - на 1 жителя приходится 92,2 га. Таким образом, разница в распределении населения между федеральными округами в РФ достигает более 50 раз.

5.2 Пахотные земли

Пашня -- сельскохозяйственные угодья, ежегодно обрабатываемые и используемые под посев сельскохозяйственных культур, многолетние травы (кроме посевов предварительных культур на улучшенных сенокосах и пастбищах, а также посевов на междурядьях многолетних насаждений), плюс пары и площадь огородов.

Естественным источником существования и развития человеческой цивилизации на планете является сельскохозяйственная земля, позволяющая производить основную часть потребляемых продуктов. На сельскохозяйственных территориях производится 95-97% продуктов.

Земли, пригодные для сельского хозяйства, на планете ограничены, а пригодных для освоения свободных земель уже практически не осталось. Площади, на которых производится основная масса продовольствия (пашня, сады и плантации, луга, пастбища), составляют лишь 9% поверхности Земли (т.е. на 1 жителя в среднем - чуть менее 1 га). Они различны по природным свойствам и по своему потенциалу.

Пахотные земли в основном сосредоточены в степных и лесостепных районах. Пашня и многолетние насаждения в составе сельскохозяйственных угодий планеты занимают около 1,5 млрд.га (11% всей поверхности суши), сенокосы и пастбища - 3,7 млрд.га (23% поверхности суши).

Общая площадь пригодных для пахоты земель оценивается экспертами в различных источниках от 2,5 до 3,2 млрд.га (т.е. от 18 до 24% от общей поверхности суши).

На Европу и Азию (включая Россию) приходится 2,1 млрд. га пашни и пастбищ, или более 40% обрабатываемых земель мира.

Самыми большими пахотными землями обладают такие страны, как Россия, США, Индия, Китай, Бразилия и Канада. Если в целом по миру на каждого жителя приходится 0,25 га пашни, то в Азии, где сосредоточено 32% мировой пашни, этот показатель (0,15 га) самый низкий на планете. Иными словами, в Азии 1 га должен «прокормить» 7 человек. В плотно населенной Европе 1 га «кормит» уже 4 человека, в Южной Америке - 2, в Северной Америке - почти 1,5 человека [8].

Общая площадь лугов и пастбищ превосходит площадь пахотных земель почти в 2 раза. По причине засушливого климата пастбищные угодия менее пригодны для обрабоки. Больше всего таких территорий в Африке. Луга, наборот, более пригодны для ведения хозяйства. Данный вид угодий преобладает в Австралии, России, Китае, США, Бразилии, Аргентине, Монголии.

Земельные ресурсы планеты позволяют обеспечить продуктами питания больше населения, чем имеется в настоящее время и будет в ближайшем будущем. Вместе с тем, в связи с ростом населения, особенно в развивающихся странах (ЮВА, Южная Америка), количество пашни на душу населения сокращается. Еще 10-15 лет назад душевая обеспеченность пашней населения Земли составляла 0,45-0,5 га, в настоящее время она составляет уже 0,25 га.

По данным Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, на производство пищи для 1 человека требуется от 0,3 га до 0,5 га сельскохозяйственных угодий (пашня + пастбища), еще от 0,07 га до 0,09 га необходимо под жилище, дороги, рекреацию. То есть, с учетом имеющихся технологий обработки земли, существующий потенциал сельскохозяйственных угодий позволяет обеспечить пищей от 10 до 17 млрд. человек на планете. Но это - при равномерном распределении плотности всего населения по плодородным землям. При этом уже сегодня в мире по различным оценкам голодает от 500 до 800 млн. человек (8-13% всего населения), а население планеты ежегодно увеличивается в среднем на 90 млн. человек (т.е. на 1,4% в год) [15].

Продуктивность использования сельскохозяйственных земель в мире значительно различается. Например, в Азии сосредоточено 32% мировой пашни, 18% пастбищ, что позволяет содержать более половины мирового поголовья скота. Вместе с тем, из-за низкой продуктивности сохраняется зависимость многих стран Азии от импорта продовольствия.

Площади сельскохозяйственной земли в отдельных странах определяются, в основном, природно-климатическими условиями и уровнем развития населения стран, уровнем имеющихся у них технологий разработки и использования земельных ресурсов.

Душевая обеспеченность пахотными угодьями в разных странах мира меняется в широких пределах. Для Канады она составляет 1,48 га на 1 жителя, для США - 0,63 га, для Японии - 0,03 га. Для России обеспеченность пашней на душу населения в настоящее время достигает почти 0,85 га, что значительно выше мирового показателя. При этом доля пахотных земель в России составляет всего 7,6% от территории, в то время как в Западной Европе 30%, в Азии - 15%, в Северной Америке - 13%.

Глава 6. Окультуривание - основа повышения плодородия пахотных земель

Окультуривание почвы, процесс изменения важнейших природных свойств почвы в благоприятную сторону (повышение плодородия) путём применения научно обоснованных приёмов воздействия на почву. В процессе окультуривания почвы претерпевают неодинаковые изменения, зависящие от особенностей исходного ландшафта, а также от характера применяемых агротехнических приёмов. Наиболее сильно под влиянием окультуривания изменяются дерново-подзолистые почвы. Окультуривание дерново-подзолистых почв включает системы мероприятий: применение органических и минеральных удобрений, известкование, создание мощного пахотного слоя, посевы многолетних трав, сидерацию песчаных почв, борьбу с избыточным увлажнением почв. При окультуривании чернозёмных почв стремятся сохранить имеющиеся благоприятные свойства, соблюдая правильную агротехнику, применяя удобрения, а в отдельных случаях и орошение. В условиях сухих степей важные способы окультуривания: орошение, удобрение, мелиорация солонцов и солонцеватых почв (гипсование почв, мелиоративная вспашка) [3].

6.1 Окультуривание. Углубление корнеобитаемого слоя

Окультуривание почвы включает в себя: регулирование ее влажности, известкование, углубление корнеобитаемого слоя, внесение органических и минеральных удобрений.

Углубление корнеобитаемого слоя.

Плодовые и ягодные культуры хорошо растут на глубоких почвах. В благоприятных условиях Нечерноземья основная масса корней плодовых деревьев залегает до глубины 60-80см, ягодных кустарников - 40-50см.

Углубление корнеобитаемого слоя достигается перекопкой, сопровождаемой заделкой удобрений и при необходимости извести. Периодически через 1-2 года глубину перекопки увеличивают, постепенно вовлекая в окультуривание подзолистый или любой другой подстилающий слой почвы.

При перекопке на 1 кв.м вносят органические удобрения - навоз, компост (на подзолистых почвах - 8-10кг , торфяных - 3-4кг); фосфорные (суперфосфат 20%-й) - 100г; калийные (хлористый калий 56-60%-й) - 50г. Хорошие результаты дает при окультуривании почвы послойное внесение органических и минеральных удобрений. Для этого первоначально под перекопку почвы на полную глубину вносят две третьих дозы удобрений, затем остальную третью часть удобрений - под повторную поверхностную перекопку. Таким образом улучшают физические свойства менее плодородного нижнего слоя, вывернутого на поверхность при перекопке.

Глубокую обработку участка можно сделать в несколько приемов (лет). Вначале окультуривают полосу 1-1,5м по линии будущих рядов, затем обрабатывают остальную площадь. Следует учесть, что в глубоко обработанной почве будет скапливаться вода, стекающая с прилегающей площади. Поэтому полосу глубоко перекопанной почвы нужно доводить до канав, обеспечивая сток избытка воды.

Дернина является ценным компонентом в окультуривании почвы. На задерненных участках с легкой почвой перекопку ведут на полную глубину гумусового слоя, выворачивая дернину на поверхность. После просушки в течение нескольких дней дернину перетряхивают садовыми вилами. Выбранные корневища многолетних сорняков складывают в кучи, и после просушки сжигают.

На тяжелых почвах дернину снимают пластинами толщиной 8-10см и компостируют в штабелях. Для повышения качества компоста дернину переслаивают навозом и минеральными удобрениями. В течение лета штабель несколько раз поливают навозной жижей или водой.

На участке, освобожденном от дернины, вносят органические и минеральные удобрения, известь. Осенью штабель с компостируемой дерниной перелопачивают и получившуюся землю разбрасывают на участке.

Возможен и другой способ обработки дернины на тяжелых почвах. Летом перекапывают дернину на глубину 8-10см, тщательно размельчая ее. Осенью вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на штык лопаты. В следующую весну перекапывают почву не глубже 12-15см, чтобы не вывернуть заделанные в нее удобрения и дернину.

Первичная обработка торфяника заключается в следующем: после удаления кочек сгребают верхний слой неразложившегося торфа, складывают его в бурты и компостируют. Вслед за этим в торф можно внести песок или глину. Первую перекопку делают на глубину 30-35см с заделкой извести и удобрений. В последующие 2-3 года перекапывают на глубину 20-22см, чтобы не вывернуть то, что было закопано при первой обработке.

Торф отличается излишней рыхлостью, поэтому для его уплотнения применяют прикатывание. Интенсивность прикатывания зависит от степени разложения и влажности торфа. Слаборазложившийся торф прикатывают сильно, а хорошо разложившийся - слабо. Чем суше торф, тем сильнее его прикатывают. После первой перекопки или рыхления торфяник прикатывают сильнее, чем в последующие годы. Для изготовления катков используют обрезки бревен, тяжелых труб с продернутой внутри толстой проволокой и другие приспособления.

6.2 Окультуривание почвы. Известкование

Регулирование влажности почвы достигается осушением с помощью открытых и закрытых канав или дренажей.

Осушение участков способствует улучшению и воздушного режима почвы, а также усилению деятельности полезных микроорганизмов, обогащению почвы питательными веществами и переводу их в доступные для растений формы.

Известкование.

Почвы могут иметь различную кислотность, которая обозначается знаком pH . При pH 3-4 - почва сильнокислая, 4-5 - кислая, 5-6 - слабокислая, 7 - нейтральная; при pH больше 7 - щелочная. Яблоня, груша, малина, земляника и крыжовник хорошо растут на слабокислых почвах ( pH 5,5-6);арония - 6-6,5; черная смородина и облепиха предпочитают нейтральные почвы( pH 6-7), вишня и слива требуют щелочных почв( pH 7,5-8), на которых хорошо растут и все перечисленные культуры.

Признаком кислых почв является наличие в растительном покрове хвоща, щавеля, вереска, кипрея, осоки, лютика ползучего. Из кислых почв растения плохо усваивают питательные вещества.

В качестве известкового материала используют туф (туфовую, ключевую и луговую известь), озерную и луговую известь, доломитовую муку, мергель, известковистые глины, песчаники и торфа, мел, известняк (рухляк), жженую известь, а также известьсодержащие отходы промышленности: доменные шлаки, доломитовую крошку, золу горючих сланцев, сланцевый кокс, торфяную золу, золу каменного бурого угля и многие другие материалы.

На почвах с низким содержанием магния (песчаные, торфяники) следует использовать известковый материал, содержащий марганец (доломитовую муку, цементную пыль, сланцевую золу). Доза извести для известкования почв и торфяников, указанная в таблицах, рассчитана на слой почвы и торфа 20 см , при перекопке слоя 30, 40 см дозу соответственно увеличивают в 1,5-2 раза.

Таблица 1

Дозы извести для почв нормального увлажнения, кг на 100 кв.м

Почва

Очень кислая pH 3,8-4,1

Кислая pH 4,2-4,5

Среднекислая pH 4,6-4,9

Слабокислая pH 5,0-5,5

Супесчаная

80-65

55-45

40-35

30-10

Легкосуглинистая

90-80

70-60

55-50

45-40

Среднесуглинистая

100-90

75-65

60-55

50-35

Тяжелосуглинистая

120-110

90-80

75-65

60-45

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.