p align="left">Соответственно земель, непосредственно пригодных для более или менее комфортной в современном понимании этого термина жизни, в расчете на 1 жителя остается совсем не много. Площадь суши, доступной «для жизни» разнится в различных странах и определяется природно-климатическими условиями и историческими аспектами развития. Так, в 2008 году на 1 жителя России приходилось 12,07 га общей площади земель страны. В Австралии этот показатель существенно выше - 40,4 га на 1 жителя, в Канаде - 32,4 га на 1 жителя, а в США - 3,4 га на 1 жителя. Самая высокая плотность населения - в Японии и составляет 338 человек на 1 кв. км. В этой стране на 1 жителя приходится 0,3 га территории страны, что в 40 раз меньше, чем в РФ и в 7 раз по сравнению со среднемировым показателем приходящейся на 1 жителя планеты территории. При том, что существенная часть этой страны занята горами и непригодна для жизни. В Индии этот показатель составляет 0,32 га на 1 жителя, в Китае (самой населенной стране мира) - 0,76 га. В некоторых европейских странах - на 1 человека приходится меньше территории, чем в Китае, но больше, чем в Индии. Так, например, в Великобритании на 1 жителя приходится 0,41 га, в Германии - 0,43 га, в Италии - 0,52 га [15]. В РФ распределение населения по ее обширной территории является неоднородным. Основная часть населения живет в европейской части страны. Так, на 1 жителя в Центральном Федеральном округе приходится в среднем 1,71 га (почти в 7 раз меньше, чем в среднем по РФ), в Южном ФО - 2,58 га, в Приволжском ФО - 3,31 га. А вот в Дальневосточном ФО - на 1 жителя приходится 92,2 га. Таким образом, разница в распределении населения между федеральными округами в РФ достигает более 50 раз. 5.2 Пахотные земли Пашня -- сельскохозяйственные угодья, ежегодно обрабатываемые и используемые под посев сельскохозяйственных культур, многолетние травы (кроме посевов предварительных культур на улучшенных сенокосах и пастбищах, а также посевов на междурядьях многолетних насаждений), плюс пары и площадь огородов. Естественным источником существования и развития человеческой цивилизации на планете является сельскохозяйственная земля, позволяющая производить основную часть потребляемых продуктов. На сельскохозяйственных территориях производится 95-97% продуктов. Земли, пригодные для сельского хозяйства, на планете ограничены, а пригодных для освоения свободных земель уже практически не осталось. Площади, на которых производится основная масса продовольствия (пашня, сады и плантации, луга, пастбища), составляют лишь 9% поверхности Земли (т.е. на 1 жителя в среднем - чуть менее 1 га). Они различны по природным свойствам и по своему потенциалу. Пахотные земли в основном сосредоточены в степных и лесостепных районах. Пашня и многолетние насаждения в составе сельскохозяйственных угодий планеты занимают около 1,5 млрд.га (11% всей поверхности суши), сенокосы и пастбища - 3,7 млрд.га (23% поверхности суши). Общая площадь пригодных для пахоты земель оценивается экспертами в различных источниках от 2,5 до 3,2 млрд.га (т.е. от 18 до 24% от общей поверхности суши). На Европу и Азию (включая Россию) приходится 2,1 млрд. га пашни и пастбищ, или более 40% обрабатываемых земель мира. Самыми большими пахотными землями обладают такие страны, как Россия, США, Индия, Китай, Бразилия и Канада. Если в целом по миру на каждого жителя приходится 0,25 га пашни, то в Азии, где сосредоточено 32% мировой пашни, этот показатель (0,15 га) самый низкий на планете. Иными словами, в Азии 1 га должен «прокормить» 7 человек. В плотно населенной Европе 1 га «кормит» уже 4 человека, в Южной Америке - 2, в Северной Америке - почти 1,5 человека [8]. Общая площадь лугов и пастбищ превосходит площадь пахотных земель почти в 2 раза. По причине засушливого климата пастбищные угодия менее пригодны для обрабоки. Больше всего таких территорий в Африке. Луга, наборот, более пригодны для ведения хозяйства. Данный вид угодий преобладает в Австралии, России, Китае, США, Бразилии, Аргентине, Монголии. Земельные ресурсы планеты позволяют обеспечить продуктами питания больше населения, чем имеется в настоящее время и будет в ближайшем будущем. Вместе с тем, в связи с ростом населения, особенно в развивающихся странах (ЮВА, Южная Америка), количество пашни на душу населения сокращается. Еще 10-15 лет назад душевая обеспеченность пашней населения Земли составляла 0,45-0,5 га, в настоящее время она составляет уже 0,25 га. По данным Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, на производство пищи для 1 человека требуется от 0,3 га до 0,5 га сельскохозяйственных угодий (пашня + пастбища), еще от 0,07 га до 0,09 га необходимо под жилище, дороги, рекреацию. То есть, с учетом имеющихся технологий обработки земли, существующий потенциал сельскохозяйственных угодий позволяет обеспечить пищей от 10 до 17 млрд. человек на планете. Но это - при равномерном распределении плотности всего населения по плодородным землям. При этом уже сегодня в мире по различным оценкам голодает от 500 до 800 млн. человек (8-13% всего населения), а население планеты ежегодно увеличивается в среднем на 90 млн. человек (т.е. на 1,4% в год) [15]. Продуктивность использования сельскохозяйственных земель в мире значительно различается. Например, в Азии сосредоточено 32% мировой пашни, 18% пастбищ, что позволяет содержать более половины мирового поголовья скота. Вместе с тем, из-за низкой продуктивности сохраняется зависимость многих стран Азии от импорта продовольствия. Площади сельскохозяйственной земли в отдельных странах определяются, в основном, природно-климатическими условиями и уровнем развития населения стран, уровнем имеющихся у них технологий разработки и использования земельных ресурсов. Душевая обеспеченность пахотными угодьями в разных странах мира меняется в широких пределах. Для Канады она составляет 1,48 га на 1 жителя, для США - 0,63 га, для Японии - 0,03 га. Для России обеспеченность пашней на душу населения в настоящее время достигает почти 0,85 га, что значительно выше мирового показателя. При этом доля пахотных земель в России составляет всего 7,6% от территории, в то время как в Западной Европе 30%, в Азии - 15%, в Северной Америке - 13%. Глава 6. Окультуривание - основа повышения плодородия пахотных земель Окультуривание почвы, процесс изменения важнейших природных свойств почвы в благоприятную сторону (повышение плодородия) путём применения научно обоснованных приёмов воздействия на почву. В процессе окультуривания почвы претерпевают неодинаковые изменения, зависящие от особенностей исходного ландшафта, а также от характера применяемых агротехнических приёмов. Наиболее сильно под влиянием окультуривания изменяются дерново-подзолистые почвы. Окультуривание дерново-подзолистых почв включает системы мероприятий: применение органических и минеральных удобрений, известкование, создание мощного пахотного слоя, посевы многолетних трав, сидерацию песчаных почв, борьбу с избыточным увлажнением почв. При окультуривании чернозёмных почв стремятся сохранить имеющиеся благоприятные свойства, соблюдая правильную агротехнику, применяя удобрения, а в отдельных случаях и орошение. В условиях сухих степей важные способы окультуривания: орошение, удобрение, мелиорация солонцов и солонцеватых почв (гипсование почв, мелиоративная вспашка) [3]. 6.1 Окультуривание. Углубление корнеобитаемого слоя Окультуривание почвы включает в себя: регулирование ее влажности, известкование, углубление корнеобитаемого слоя, внесение органических и минеральных удобрений. Углубление корнеобитаемого слоя. Плодовые и ягодные культуры хорошо растут на глубоких почвах. В благоприятных условиях Нечерноземья основная масса корней плодовых деревьев залегает до глубины 60-80см, ягодных кустарников - 40-50см. Углубление корнеобитаемого слоя достигается перекопкой, сопровождаемой заделкой удобрений и при необходимости извести. Периодически через 1-2 года глубину перекопки увеличивают, постепенно вовлекая в окультуривание подзолистый или любой другой подстилающий слой почвы. При перекопке на 1 кв.м вносят органические удобрения - навоз, компост (на подзолистых почвах - 8-10кг , торфяных - 3-4кг); фосфорные (суперфосфат 20%-й) - 100г; калийные (хлористый калий 56-60%-й) - 50г. Хорошие результаты дает при окультуривании почвы послойное внесение органических и минеральных удобрений. Для этого первоначально под перекопку почвы на полную глубину вносят две третьих дозы удобрений, затем остальную третью часть удобрений - под повторную поверхностную перекопку. Таким образом улучшают физические свойства менее плодородного нижнего слоя, вывернутого на поверхность при перекопке. Глубокую обработку участка можно сделать в несколько приемов (лет). Вначале окультуривают полосу 1-1,5м по линии будущих рядов, затем обрабатывают остальную площадь. Следует учесть, что в глубоко обработанной почве будет скапливаться вода, стекающая с прилегающей площади. Поэтому полосу глубоко перекопанной почвы нужно доводить до канав, обеспечивая сток избытка воды. Дернина является ценным компонентом в окультуривании почвы. На задерненных участках с легкой почвой перекопку ведут на полную глубину гумусового слоя, выворачивая дернину на поверхность. После просушки в течение нескольких дней дернину перетряхивают садовыми вилами. Выбранные корневища многолетних сорняков складывают в кучи, и после просушки сжигают. На тяжелых почвах дернину снимают пластинами толщиной 8-10см и компостируют в штабелях. Для повышения качества компоста дернину переслаивают навозом и минеральными удобрениями. В течение лета штабель несколько раз поливают навозной жижей или водой. На участке, освобожденном от дернины, вносят органические и минеральные удобрения, известь. Осенью штабель с компостируемой дерниной перелопачивают и получившуюся землю разбрасывают на участке. Возможен и другой способ обработки дернины на тяжелых почвах. Летом перекапывают дернину на глубину 8-10см, тщательно размельчая ее. Осенью вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на штык лопаты. В следующую весну перекапывают почву не глубже 12-15см, чтобы не вывернуть заделанные в нее удобрения и дернину. Первичная обработка торфяника заключается в следующем: после удаления кочек сгребают верхний слой неразложившегося торфа, складывают его в бурты и компостируют. Вслед за этим в торф можно внести песок или глину. Первую перекопку делают на глубину 30-35см с заделкой извести и удобрений. В последующие 2-3 года перекапывают на глубину 20-22см, чтобы не вывернуть то, что было закопано при первой обработке. Торф отличается излишней рыхлостью, поэтому для его уплотнения применяют прикатывание. Интенсивность прикатывания зависит от степени разложения и влажности торфа. Слаборазложившийся торф прикатывают сильно, а хорошо разложившийся - слабо. Чем суше торф, тем сильнее его прикатывают. После первой перекопки или рыхления торфяник прикатывают сильнее, чем в последующие годы. Для изготовления катков используют обрезки бревен, тяжелых труб с продернутой внутри толстой проволокой и другие приспособления. 6.2 Окультуривание почвы. Известкование Регулирование влажности почвы достигается осушением с помощью открытых и закрытых канав или дренажей. Осушение участков способствует улучшению и воздушного режима почвы, а также усилению деятельности полезных микроорганизмов, обогащению почвы питательными веществами и переводу их в доступные для растений формы. Известкование. Почвы могут иметь различную кислотность, которая обозначается знаком pH . При pH 3-4 - почва сильнокислая, 4-5 - кислая, 5-6 - слабокислая, 7 - нейтральная; при pH больше 7 - щелочная. Яблоня, груша, малина, земляника и крыжовник хорошо растут на слабокислых почвах ( pH 5,5-6);арония - 6-6,5; черная смородина и облепиха предпочитают нейтральные почвы( pH 6-7), вишня и слива требуют щелочных почв( pH 7,5-8), на которых хорошо растут и все перечисленные культуры. Признаком кислых почв является наличие в растительном покрове хвоща, щавеля, вереска, кипрея, осоки, лютика ползучего. Из кислых почв растения плохо усваивают питательные вещества. В качестве известкового материала используют туф (туфовую, ключевую и луговую известь), озерную и луговую известь, доломитовую муку, мергель, известковистые глины, песчаники и торфа, мел, известняк (рухляк), жженую известь, а также известьсодержащие отходы промышленности: доменные шлаки, доломитовую крошку, золу горючих сланцев, сланцевый кокс, торфяную золу, золу каменного бурого угля и многие другие материалы. На почвах с низким содержанием магния (песчаные, торфяники) следует использовать известковый материал, содержащий марганец (доломитовую муку, цементную пыль, сланцевую золу). Доза извести для известкования почв и торфяников, указанная в таблицах, рассчитана на слой почвы и торфа 20 см , при перекопке слоя 30, 40 см дозу соответственно увеличивают в 1,5-2 раза. Таблица 1 Дозы извести для почв нормального увлажнения, кг на 100 кв.м |
Почва | Очень кислая pH 3,8-4,1 | Кислая pH 4,2-4,5 | Среднекислая pH 4,6-4,9 | Слабокислая pH 5,0-5,5 | | Супесчаная | 80-65 | 55-45 | 40-35 | 30-10 | | Легкосуглинистая | 90-80 | 70-60 | 55-50 | 45-40 | | Среднесуглинистая | 100-90 | 75-65 | 60-55 | 50-35 | | Тяжелосуглинистая | 120-110 | 90-80 | 75-65 | 60-45 | | |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|